Электрохимический способ обработки поверхности диэлектриков с индивидуальным состоянием поверхности и устройство для его осуществления

Электрохимический способ обработки поверхности диэлектриков с индивидуальным состоянием поверхности и устройство для его осуществления. Способ отличается тем, что в качестве носителя используют диэлектрик 1, в качестве жидкости используют водный электролит 5, а формирование поверхности 1 осуществляют путем пропускания тока через электролит 5 от источника питания 6 промышленной частоты. Особенность устройства заключается в том, что между обрабатываемой поверхностью 1 и источником питания 6 произвольно расположены прижимные клеммы 7 с произвольным расположением острийковых выступов 8, соединенные к противоположным полюсам источника питания 6, которые выжигают на поверхности 1 сложные ветвистые структуры 9. Результатом заявленного решения является создание ветвящихся неповторяющихся структур с множеством идентификационных признаков. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области идентификации и может быть использовано для обработки поверхности диэлектриков с индивидуальным состоянием поверхности, в частности дерева, бумаги, коры, фанеры, полимерных покрытий, керамики, упаковок для различных товаров, например бижутерии, галстуков, элитных вин, шампанского и т.д.

В качестве анналов можно привести химически методы обработки металлов [1-3]. Однако такие способы предназначены для обработки преимущественно металлов или диэлектриков путем нанесения электроразрядных перфораций и не могут создавать на поверхности диэлектриков привлекательных ветвящихся структур.

В качестве прототипа можно выбрать патент РФ [4] химический способ обработки поверхности диэлектриков путем предварительного нанесения на поверхность идентификационных буквенно-цифровым кодом и информационных сеток и установкой над ними диспергатора, распыляющую жидкость.

Однако в таком способе используется в качестве носителя металлические пленки с диэлектрическим прозрачным покрытием, которое не является носителем невоспроизводимой информации. В таком способе таким носителем является металлическая пленка, на которой формируются отверстии произвольной формы и различного расположения.

Предлагаемый электрохимический способ обработки поверхности 1 диэлектриков путем предварительного нанесения на поверхность идентификационных буквенно-цифровым кодом 2 и информационных сеток 3 и установкой над ними диспергатора 4. Вместо диспергатора можно использовать емкость с электролитом и вымачиванием в электролите поверхности 1 в течение 10-15 минут.

Отличительными особенностями предлагаемой идентификации является то, что в качестве носителя используют диэлектрик 1, в качестве жидкости используют водный электролит 5, а формирование поверхности 1 осуществляют путем пропускания тока через электролит 5 от источника питания 6.

Другими отличительными признаками способа можно признать то, что в качестве источник питания F используют источник с промышленной частотой, напряжением от 1000 до 2000 Вольт и током от 1 до 15 Ампер, что в качестве водного электролита 5 используют водный раствор соды с весовой концентрацией 30 до 120 г/л и растворяют в воде при разогреве до 80 градусов Цельсия, что в качестве водного электролита 5 используют водный раствор соли с весовой концентрацией 30 до 120 г/л.

К другим отличительным признакам можно отнести и то, что к водному электролиту добавляют жидкие или порошкообразные флюористические добавки.

В качестве прототипа для рассмотрения устройства можно взять бесчисленное количество патентов на электрохимические ванны для изготовления идентификационных меток с помощью электрохимической обработки поверхности металлов. В качестве ограничительной части формулы изобретения на устройство можно признать устройство для обработки поверхности диэлектрика путем предварительного нанесения на поверхность 1 идентификационных номеров 2 и информационных сеток 3 и установкой над ними диспергатора 4.

Отличительной частью формулы изобретения на устройство можно признать, то, что между обрабатываемой поверхностью 1 и микроволновым источником питания 6 произвольно расположены прижимные клеммы 7 с произвольным расположением острийковых выступов 8, соединенные к противоположным полюсам источника питания 6. 9 - стохастические ветвящиеся структуры с огромным количеством идентификационных признаков.

На фиг. 1-3 приведены экспериментальные результаты обработки поверхности диэлектрика (дерева, фанеры), При одинаковых режимных параметрах каждый раз получаются кусты из неповторимого набора ветвящихся структур 9.

На фиг. 4 приведено устройство, работающее по предлагаемому способу. При установке клемм 7 с острийковыми выступами 8 на противоположных сторона поверхности 1 и подключению клемм 7 к противоположным полюсам источника питания 6, ток протекая по поверхности диэлектрика смоченной электролитом 5, начинает образовывать встречные фронты выжигая на поверхности 1 ветвящиеся неповторимые структуры 9 с множеством идентификационных признаков.

Патентная литература:

1. Шкилев В.Д. и др. Патент Республики Молдова №4135.

2. Шкилев В.Д. и др. Патент Республики Молдова №3389.

3. Шкилев В.Д. и др. Патент Республики Молдова №3390.

4. Шкилев В.Д. и др. Патент РФ №2.637978 на «Химический способ идентификации объекта».

1. Электрохимический способ обработки поверхности 1 диэлектриков путем предварительного нанесения на поверхность идентификационных буквенно-цифровых кодов 2 и информационных сеток 3 и установки над ними диспергатора 4, распыляющего жидкость, отличающийся тем, что в качестве носителя используют диэлектрик 1, в качестве жидкости используют водный электролит 5, а формирование поверхности 1 осуществляют путем пропускания тока через электролит 5 от источника питания 6 промышленной частоты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источник питания используют источник напряжением от 1000 до 2000 Вольт и током от 1 до 15 Ампер.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве водного электролита 5 используют водный раствор соды с весовой концентрацией 30 до 120 г/л и растворяют в воде при разогреве воды до 80 градусов Цельсия.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве водного электролита 5 используют водный раствор соли с весовой концентрацией 30 до 120 г/л.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что к водному электролиту добавляют жидкие или порошкообразные флюористические добавки.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что жидкие флюористические добавки выдавливают покапельно вдоль основных веток древообразующего рисунка.

7. Устройство для обработки поверхности диэлектрика путем предварительного нанесения на поверхность 1 идентификационных номеров 2 и информационных сеток 3 и установки над ними диспергатора 4, смачивающего поверхность 1 жидкостью в виде электролита 5, отличающийся тем, что между обрабатываемой поверхностью 1 и источником питания 6 произвольно расположены прижимные клеммы 7 с произвольным расположением острийковых выступов 8, соединенные к противоположным полюсам источника питания 6, которые выжигают на поверхности 1 сложные ветвистые структуры 9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении одновременного формирования групповых и индивидуальных идентификационных признаков объектов, динамического изменения значений идентификационных признаков при изменении входных управляющих последовательностей и многопоточное формирование идентификационных признаков.

Изобретение относится к маркировке готового изделия, содержащего контейнер и крышку для контейнера. Технический результат - обеспечение проверки подлинности готовых изделий.

Изобретение относится к маркировке готового изделия, содержащего контейнер и крышку для контейнера. Технический результат - обеспечение проверки подлинности готовых изделий.

Изобретение относится к способу маркировки поверхности контролируемыми периодическими структурами и может использоваться для маркировки поверхности металлических изделий с целью защиты их от подделки с возможностью проверки подлинности изделия.

Изобретение относится к средствам маркировки объектов и предназначено для защиты от подделок ценных объектов, а также для персональной идентификации. Техническим результатом является повышение надежности хранения данных защитной метки, обеспечение возможности скрытой маркировки, а также повышение надежности и оперативности чтения данных.

Изобретение относится к системам мобильной виртуальной реальности, в частности к системам мобильной виртуальной реальности, осуществляющим отслеживание положения пользователя с 6 степенями свободы с помощью камеры смартфона в качестве единственного устройства формирования изображения.

Изобретение относится к области идентификации и может использоваться для конечной идентификации сложного изделия, в частности из металла, преимущественно плоского.

Изобретение относится к маркированию объекта, имеющего поверхность из проводящего материала, обеспечивающему получение метки, которую практически невозможно воспроизвести, скопировать или подделать.

Изобретение относится к маркированию объекта, имеющего поверхность из проводящего материала, обеспечивающему получение метки, которую практически невозможно воспроизвести, скопировать или подделать.

Изобретение относится к записи, считыванию, опознаванию и перемещению носителей информации с использованием систем нанесения информационных меток непосредственно на маркируемый предмет - символьных меток прямого нанесения и может применяться во время контроля и учета изделий.

Группа изобретений относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к способу изготовления декоративной панели. Способ заключается в образовании на лицевой поверхности пластины из вспененного полистирола рельефного изображения.

Группа изобретений относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к способу изготовления декоративной панели. Способ заключается в образовании на лицевой поверхности пластины из вспененного полистирола рельефного изображения.

Изобретение относится к способу изготовления полимерного контейнера с маркировкой. Предварительно определяют разрешение lpi изображения маркировки в двух взаимно-перпендикулярных направлениях из соотношения: lpi=Lи/(d⋅k1⋅k2) точек/мм, где Lи - линейный размер изображения маркировки на конечном изделии, мм; d - диаметр перетяжки лазерного излучения, мм; k1 - коэффициент увеличения диаметра контейнера по сравнению с заготовкой; k2 - коэффициент свойств материала контейнера, определяемый как k2=D/d, где D - диаметр сферолитов, образовавшихся в приповерхностном слое контейнера после термомеханического воздействия на заготовку, d - диаметр перетяжки лазерного излучения.

В устройстве для обработки, в частности для травления и/или проявления подложек (17), в частности пластин, содержащем вращательную тарелку (1), вращательная тарелка (1) имеет зазор (3) Вентури.

Изобретение относится к лазерной технологии и может быть использовано для обработки поверхности драгоценных металлов. Осуществляют напыление на поверхность изделия пленки из окисляющегося металла.
Изобретение относится к изготовлению декоративной стеклянной или зеркальной вставки. Технический результат изобретения – повышение четкости и мелкой детализации изображения.

Изобретение относится к способу лазерной маркировки изделия из алюминия или его сплава с оксидным внешним слоем и может быть использовано, преимущественно, при изготовлении конструкционных, оптических и электронных элементов, электрических утюгов, бритв, кнопок, в том числе дверных, и т.п.

Группа изобретений относится к способу создания, по меньшей мере, одной структуры (13, 15) посредством лазерного воздействия, по меньшей мере, на одну часть (11) стенки контейнера пластмассового изделия в виде контейнера и изделию, изготовленному способом по изобретению.

Изобретение относится к области художественно-декоративной обработки материалов. Устройство содержит корпус, пневмоцилиндр, поршень которого жестко соединен с шатуном, обеспечивающим вращение коленчатого вала, являющегося штоком поршневой расширительной машины.

Изобретение относится к области технологии формирования светопоглощающих покрытий методом гальванического осаждения никель-фосфорных пленок и может применяться для чернения конструкционных деталей оптических информационных систем для подавления рассеянного излучения и улучшения выходных характеристик оптических систем.

Изобретение относится к области идентификации и может использоваться для конечной идентификации сложного изделия, в частности из металла, преимущественно плоского.

Электрохимический способ обработки поверхности диэлектриков с индивидуальным состоянием поверхности и устройство для его осуществления. Способ отличается тем, что в качестве носителя используют диэлектрик 1, в качестве жидкости используют водный электролит 5, а формирование поверхности 1 осуществляют путем пропускания тока через электролит 5 от источника питания 6 промышленной частоты. Особенность устройства заключается в том, что между обрабатываемой поверхностью 1 и источником питания 6 произвольно расположены прижимные клеммы 7 с произвольным расположением острийковых выступов 8, соединенные к противоположным полюсам источника питания 6, которые выжигают на поверхности 1 сложные ветвистые структуры 9. Результатом заявленного решения является создание ветвящихся неповторяющихся структур с множеством идентификационных признаков. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх