Способ получения нанокапсул виркона-с в альгинате натрия

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии. Способ получения нанокапсул виркона-С в альгинате натрия характеризуется тем, что виркон-С по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, затем приливают 6 мл фторбензола, образующуюся суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/полимер составляет 1:3, 1:1 или 1:2. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологий, ветеринарии.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в Пат. 2092155 МПК А61K 047/02, А61K 009/16 опубликован 10.10.1997 Российская Федерация предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на использовании облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В пат.2091071 МПК А61K 35/10 Российская Федерация опубликован 27.09.1997 предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.

Недостатком способа является применение шаровой мельницы и длительность процесса.

В пат. 2101010 МПК А61K 9/52, А61K 9/50, А61K 9/22, А61K 9/20, А61K 31/19 Российская Федерация опубликован 10.01.1998 предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; сложность исполнения; длительность процесса.

В пат. 2359662 МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 г. Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул виркона-С, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинате натрия при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - фторбензола.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование альгината натрия в качестве оболочки нанокапсул, виркона-С - в качестве их ядра, а также использование осадителя - фторбензола.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул виркона-С в альгинате натрия при 25°С в течение 20 минут. Выход нанокапсул составляет 100%.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул виркона-С, соотношение ядро/полимер 1:3

1 г виркона-С медленно по порция добавляют в суспензию 3 г альгината натрия в гексане, содержащий 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул виркона-С, соотношение ядро/полимер 1:1

1 г виркона-С по порциям добавляют в суспензию 1 г альгината натрия в гексане, содержащий 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул виркона-С, соотношение ядро/полимер 1:2

1 г виркона-С медленно по порциям добавляют в суспензию 2 г альгината натрия в гексане, содержащий 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул виркона-С в альгинате натрия, характеризующийся тем, что виркон-С по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, затем приливают 6 мл фторбензола, образующуюся суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/полимер составляет 1:3, 1:1 или 1:2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано для усиления механических свойств композиционных материалов на основе эпоксидных смол, модификации клеевых составов, получения суперконденсаторов.

Изобретение относится к технологиям получения модификатора для приготовления композиционных материалов на основе термопластичных полимеров, содержащих в своем составе углеродные, стеклянные или базальтовые волокна и углеродные нанотрубки (варианты), а также к способам получения его, и к получению композиционного материала, содержащего полученный модификатор.

Изобретение относится к устройствам для получения высоких импульсных давлений, а именно, взрывным камерам, предназначенным для локализации взрыва при проведении синтеза материалов и проведении исследовательских работ.

Изобретение относится к сканирующей зондовой микроскопии, а именно к устройствам, обеспечивающим получение информации о топологии и других свойствах поверхности объекта, для изучения поверхности тел методом атомно-силовой микроскопии и нанотехнологии.

Изобретение относится к области физики и нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении суперконденсаторов, фильтров и сенсоров. Углеродные нанотрубки для обеспечения требуемых значений краевого угла смачиваемости модифицируют путём облучения потоками ионов, например ионами аргона, гелия, железа, углерода, тербия.

Изобретение относится к катализатору совместной гидроочистки смеси растительного и нефтяного углеводородного сырья. Данный катализатор включает в свой состав кобальт, никель, молибден и оксид алюминия, причем он содержит в прокаленном при 550°С состоянии: Мо - 9,0-15,0% мас., Со - 0,5-3,5% мас.

Изобретение относится к технологии получения соединений сложных оксидов со структурой граната, содержащих редкоземельные элементы, для применения в технологии синтеза оптических керамических материалов лазерного качества при создании активных тел твердотельных лазеров различной геометрии.

Изобретение относится к получению упрочняемого оксидами нанопорошков металлов композиционного материала на основе железа. Способ включает механическое легирование смеси, состоящей из порошка малоустойчивого при деформации оксида железа в виде Fe2O3 или Fe3O4 и порошка легированной стали, и последующий отжиг.

Заявляемое термостатирующее устройство для проведения нанокалориметрических измерений в контролируемой атмосфере позволяет размещать внутри корпуса нанокалориметрический сенсор.
Изобретение относится к способу получения упрочненных стеклянных сосудов. По первому варианту на поверхность сосуда нанесен по крайней мере один упрочняющий слой, имеющий толщину 5-50 нм, содержащий диоксид олова или диоксид титана, и одностенные углеродные нанотрубки, при их содержании 0.05-1 масс.

Изобретение относится к терапевтическим полимерным наночастицам, которые содержат терапевтический агент. Терапевтическая наночастица для контролируемого высвобождения лекарственного средства – химиотерапевтического агента, содержит: от примерно 5 до примерно 20 массовых процентов эксципиента, выбранного из группы, состоящей из полианионного полимера и поликатионного полимера, где полианионный полимер представляет собой Eudragit® S100 или Eudragit® L 100 и где поликатионный полимер представляет собой Eudragit® E PO; от примерно 3 до примерно 20 массовых процентов вышеуказанного терапевтического агента; от примерно 60 до примерно 92 массовых процентов биосовместимого полимера; и где гидродинамический диаметр терапевтической наночастицы составляет от примерно 60 до примерно 200 нм.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта босвеллии в оболочке из каппа-каррагинана.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Для получения нанокапсул сухой экстракт алоэ добавляют в суспензию каппа-каррагинана в циклогексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, приливают 7 мл хладона-112.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта барбариса в оболочке из каппа-каррагинана.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта гуараны характеризуется тем, что сухой экстракт гуараны добавляют в суспензию каппа-каррагинана в циклогексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, далее приливают 7 мл ацетонитрила, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, ветеринарии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина В4 в каппа-каррагинане характеризуется тем, что в качестве оболочки используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - витамин В4, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, или 1:1, или 1:2, при этом витамин добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее добавляют фторбензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана характеризуется тем, что сухой экстракт бадана добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают 7 мл фторбензола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта муира пуамы характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, в качестве ядра - сухой экстракт муиры пуамы, при этом сухой экстракт муиры пуамы добавляют в суспензию альгината натрия в этаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, далее приливают хладон-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта муира пуамы характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, в качестве ядра - сухой экстракт муиры пуамы, при этом сухой экстракт муиры пуамы добавляют в суспензию гуаровой камеди в этаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, далее приливают фторбензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, ветеринарии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина В4 в гуаровой камеди характеризуется тем, что в качестве оболочки используется гуаровая камедь, а в качестве ядра - витамин В4, при массовом соотношении ядро : оболочка 1:3, или 1:1, или 1:2 при этом витамин добавляют в суспензию гуаровой камеди в этаноле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее добавляют циклогексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения бионанокомпозита селена. Способ получения бионанокомпозита селена, заключающийся в выращивании мицелия гриба-базиодиомицета Canoderma applanatum на водном растворе, содержащем источник углерода, источник азота и диатофенонилселенид, фильтровании полученной в результате выращивания культуральной жидкости, упаривании фильтрата, добавлении этанола к остаточному фильтрату, осаждении селеносодержащего красно-оранжевого осадка биокомпозита, отделении осадка от надосадочной жидкости, промывании отделенного остатка этанолом, растворении осадка в дистиллированной воде или хранении его под слоем этанола, при определенных условиях.

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии. Способ получения нанокапсул виркона-С в альгинате натрия характеризуется тем, что виркон-С по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 обмин, затем приливают 6 мл фторбензола, образующуюся суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядрополимер составляет 1:3, 1:1 или 1:2. 3 пр.

Наверх