Сумматор по модулю три

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для выполнения операции (A+B)mod3, где А, В∈{00, 01, 10} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами. Техническим результатом является упрощение устройства за счет уменьшения его цены по Квайну и сокращения количества типов логических элементов аппаратурного состава при сохранении функциональных возможностей прототипа. Устройство содержит пять элементов ИЛИ-НЕ и два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны сумматоры по модулю три (см., например, авт. св. СССР 1654812, кл. G06F 7/49, 1991 г.), которые суммируют два двухразрядных двоичных числа, задаваемых двоичными сигналами.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных сумматоров по модулю три, относится схемная сложность, обусловленная тем, что цена по Квайну схемы, в частности, упомянутого аналога равна 18 и он содержит логические элементы четырех типов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип сумматор по модулю три (авт. св. СССР 1381488, кл. G06F 7/49, 1988 г.), который содержит логические элементы и реализует операцию (А+В)mod3, где A, B∈{00,01,10} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относится схемная сложность, обусловленная тем, что цена по Квайну схемы прототипа равна 24 и он содержит логические элементы четырех типов.

Техническим результатом изобретения является упрощение схемы сумматора по модулю три за счет уменьшения ее цены по Квайну и сокращения количества типов логических элементов аппаратурного состава при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в сумматоре по модулю три, содержащем два элемента ИЛИ-НЕ, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены три элемента ИЛИ-НЕ и два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ, причем первый, второй входы j-го элемента ИЛИ-НЕ соединены соответственно с j-ми входами третьего, четвертого элементов ИЛИ-НЕ, выходы третьего, четвертого, пятого и j-го элементов ИЛИ-НЕ соединены соответственно с первым, вторым входами пятого элемента ИЛИ-НЕ, вторым и первым входами j-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ, а первый, второй входы j-го элемента ИЛИ-НЕ и выход j-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ соединены соответственно с (2×j-1)-ым, (2×j)-ым входами и j-ым выходом сумматора по модулю три.

На чертеже представлена схема предлагаемого сумматора по модулю три.

Сумматор по модулю три содержит элементы ИЛИ-НЕ 11, …, 15 и элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ 21, 22, причем первый, второй входы элемента 1j соединены соответственно с j-ми входами элементов 13, 14, выходы элементов 13, 14, 15 и 1j соединены соответственно с первым, вторым входами элемента 15, вторым и первым входами элемента 2j, а первый, второй входы элемента 1j и выход элемента 2j соединены соответственно с (2×j-1)-ым, (2×j)-ым входами и j-ым выходом сумматора по модулю три.

Работа предлагаемого сумматора по модулю три осуществляется следующим образом. На его первый, третий и второй, четвертый входы подаются соответственно двоичные сигналы а0,a1∈{0,1} и b0, b1∈{0,1}, которые задают подлежащие обработке двухразрядные двоичные числа А=а1а0, B=b1b0, причем a1,b1 и а0,b0 определяют значения старших и младших разрядов соответственно, А,В∈{00,01,10}. В представленной ниже таблице приведены значения выходных сигналов y0,y1 предлагаемого сумматора, полученные с учетом работы элементов 11,…,15, 21, 22 для всех возможных наборов значений сигналов а0,а1,b0,b1.

Согласно представленной таблицы имеем Y=(A+B)mod3, где Y=y1y0 - двухразрядное двоичное число, задаваемое двоичными сигналами y0,y1∈{0,1} {y1 и y0 определяют значения старшего и младшего разрядов соответственно).

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый сумматор по модулю три реализует операцию {А+В)mod3, где А,В∈{00,01,10} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами. При этом схема предлагаемого сумматора проще чем у прототипа, поскольку ее цена по Квайну равна 14 и аппаратурный состав образован из логических элементов двух типов.

Сумматор по модулю три, содержащий два элемента ИЛИ-НЕ, отличающийся тем, что в него дополнительно введены три элемента ИЛИ-НЕ и два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ, причем первый, второй входы j-го элемента ИЛИ-НЕ соединены соответственно с j-ми входами третьего, четвертого элементов ИЛИ-НЕ, выходы третьего, четвертого, пятого и j-го элементов ИЛИ-НЕ соединены соответственно с первым, вторым входами пятого элемента ИЛИ-НЕ, вторым и первым входами j-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ, а первый, второй входы j-го элемента ИЛИ-НЕ и выход j-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ соединены соответственно с (2×j-1)-м, (2×j)-м входами и j-м выходом сумматора по модулю три.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является реализация любой из простых симметричных булевых функций τ0,5×(n+1)-1, τ0,5×(n+1), τ0,5×(n+1)+1, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=5.

Изобретение предназначено для выполнения селекции и идентификации меньшего, либо селекции и идентификации большего, либо селекции произвольно назначенного из двух n-разрядных двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Устройство предназначено для обработки двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Устройство предназначено для выполнения операции (X+Y) mod 5, где X,Y∈{000, …, 100} есть трехразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом является обеспечение формирования признаков соотношений X>Y и X=Y.

Устройство относится к вычислительной технике, предназначено для реализации простых симметричных булевых функций и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано как средство преобразования кодов. Техническим результатом является уменьшение аппаратурных затрат.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых компараторах, ассоциативных процессорах и машинах баз данных. Техническим результатом является упрощение распознавания отношений А>В, А=В, А<В, где А, В есть четырехразрядные двоичные числа, и уменьшение количества элементов аппаратурного состава.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для селекции большего из n-разрядных двоичных чисел. Техническим результатом является обеспечение обработки трех n-разрядных двоичных чисел.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является обеспечение реализации любой из шести простых симметричных булевых функций, зависящих от шести аргументов - входных двоичных сигналов.

Устройство предназначено для обработки двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Устройство предназначено для выполнения операции (X+Y) mod 5, где X,Y∈{000, …, 100} есть трехразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для выполнения арифметики с обфускацией в коммутативном кольце. Техническим результатом является повышение защищенности.

Изобретение относится к области цифровой схемотехники, автоматики и промышленной электроники и может быть использовано в блоках вычислительной техники, сумматорах, арифметико-логических устройствах.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для выполнения обфускационных арифметических операций в коммутативном кольце.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для выполнения обфускационных арифметических операций в коммутативном кольце.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат изобретения заключается в повышении быстродействия устройства для сравнения чисел в системе остаточных классов.

Изобретение относится в вычислительной технике. Технический результат заключается в уменьшении энергопотребления.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для определения неизвестной структуры кодера недвоичных блоковых систематических кодов и несистематических кодов на основе анализа принимаемой кодовой последовательности.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении быстродействия генератора псевдослучайных двоичных последовательностей сложной структуры.

Предложено транспортное средство. Транспортное средство (10) содержит датчик оповещения контура, систему дистанционного отпирания дверей без ключа, включающую в себя радиочастотный (РЧ) интерфейс и контроллер.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для выполнения операции mod3, где А, В∈{00, 01, 10} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами. Техническим результатом является упрощение устройства за счет уменьшения его цены по Квайну и сокращения количества типов логических элементов аппаратурного состава при сохранении функциональных возможностей прототипа. Устройство содержит пять элементов ИЛИ-НЕ и два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ-НЕ. 1 ил., 1 табл.

Наверх