Комплекс вооружения

Комплекс вооружения состоит из пусковой установки, содержащей прицел-прибор наведения и станок пусковой установки с треногой и приводами наведения, управляемую ракету в транспортно-пусковом контейнере. Станок пусковой установки выполнен модульным с изменяемой высотой линии ведения огня, составной частью станка являются транспортно-пусковые контейнеры из носимого боекомплекта с управляемыми ракетами или без них, которые устанавливаются между треногой и приводами наведения станка пусковой установки. На транспортно-пусковых контейнерах вблизи торцов, треноге и приводах наведения выполнены взаимно ответные крепления в виде бугеля и Т-образной бобышки. Технический результат - увеличение максимальной дальности и эффективности стрельбы по воздушным целям, также уменьшение демаскировки огневой позиции при стрельбе на малую дальность. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах.

Известен противотанковый ракетный комплекс «Корнет» [Физические основы устройства и функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия. Часть II. Физические основы устройства и функционирования ракетного оружия: учебник для вузов / под ред. проф. В.В. Ветрова и проф. В.П. Строгалева. - Тула: Изд-во ТулГУ, 2007 - 784 с.(1)], содержащий пусковую установку, включающую прицел-прибор наведения, и станок пусковой установки с треногой и приводами наведения, и управляемую ракету в транспортно-пусковом контейнере. В известном противотанковом ракетном комплексе высота линии ведения огня не регулируется или регулируется недостаточно за счет установки лап в треноге не до упора, что, впрочем, не предусмотрено штатным использованием комплекса. Это приводит к ограничениям при боевой работе по воздушным и удаленным целям, для чего требуется большая высота линии ведения огня, а также демаскирует позицию оператора при стрельбе на малую дальность, поскольку для обеспечения достаточной универсальности и дальнобойности высота линии ведения огня выбрана большей, чем, например, в противотанковом ракетном комплексе «Метис» [1], в результате чего пусковая установка комплекса оказывается заметной с достаточно большого расстояния.

Достоинствами прототипа являются относительно большая высота линии ведения огня и использование для стрельбы станка пусковой установки с механическими приводами наведения, что обеспечивает гораздо большую точность, чем стрельба с плеча (как, например, в противотанковом ракетном комплексе Dragon [Высокоточное оружие зарубежных стран. Том 1. Противотанковые ракетные комплексы: обзорно - аналитический справочник / Конструкторское бюро приборостроения. - Тула: Бедретдинов и Ко, 2008. - 563 с.]).

Исходя из указанного выше, недостатки прототипа, заключаются в следующем:

- относительно большая высота линии ведения огня приводит к демаскировке огневой позиции при стрельбе на малую дальность;

- в то же время высота линии ведения огня недостаточна для эффективной стрельбы на большую дальность, поскольку рельеф местности не позволяет с данной высоты просматривать земную поверхность на большом удалении, и по воздушным целям, поскольку при больших углах возвышения продукты сгорания топлива управляемой ракеты могут травмировать оператора.

Технической задачей изобретения являются увеличение максимальной дальности стрельбы комплекса вооружения и эффективности стрельбы по воздушным целям, а также уменьшение демаскировки огневой позиции при стрельбе на малую дальность.

Задача изобретения решается следующим образом.

В комплексе вооружения, содержащем пусковую установку, включающую прицел-прибор наведения и станок пусковой установки с треногой и приводами наведения, и управляемую ракету в транспортно-пусковом контейнере, новым является то, что станок пусковой установки выполнен модульным с изменяемой высотой линии ведения огня, и выполнен с возможностью установки по меньшей мере одного транспортно-пускового контейнера из носимого боекомплекта с управляемыми ракетами или без них между треногой и приводами наведения станка пусковой установки, причем на транспортно-пусковых контейнерах вблизи торцов, на треноге и приводах наведения выполнены взаимно ответные крепления.

В частном случае крепления вблизи переднего торца транспортно-пускового контейнера и на приводах наведения реализованы в виде бугеля и Т-образной бобышки, а вблизи заднего торца транспортно-пускового контейнера и на треноге - в виде ответного паза и стопора.

Выполнение станка пусковой установки модульным позволяет выбрать оптимальную для данной боевой обстановки высоту линии ведения огня. При стрельбе на малую дальность целесообразно соединять приводы наведения напрямую с треногой и осуществлять стрельбу из положения «лежа», что минимизирует демаскировку позиции. При стрельбе на среднюю дальность целесообразно установить между треногой и приводами наведения один транспортно-пусковой контейнер, что позволит иметь достаточную дальность обзора. При стрельбе на большую дальность или по воздушным целям целесообразно установить между треногой и приводами наведения два транспортно-пусковых контейнера, что позволит иметь большую, чем у прототипа, дальность обзора и большие углы возвышения, безопасные для оператора.

Изобретение поясняется графическим материалом.

На фиг. 1 представлен комплекс вооружения для стрельбы на малую дальность.

На фиг. 2 представлен комплекс вооружения для стрельбы на среднюю дальность.

На фиг. 3 представлен комплекс вооружения для стрельбы на большую дальность и по воздушным целям.

На фиг. 4 показано крепление А.

На фиг. 5 показано крепление Б.

Пусковая установка 1 состоит из прицела-прибора наведения 2, и станка пусковой установки, представляющего собой треногу 3 и приводы наведения 4. Пусковая установка 1 предназначена для установки на ней управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере 5, последующего запуска ракеты и наведения ее на цель. Прицел-прибор наведения 2 служит для получения информации о фоноцелевой обстановке и наведения управляемой ракеты на цель. Тренога 3 служит для установки комплекса вооружения на любом типе поверхности. Приводы наведения 4 служат для плавного слежения за целью и наведения на нее управляемой ракеты. Транспортно-пусковой контейнер 5 предназначен для транспортировки, хранения и запуска управляемой ракеты, а также для изменения линии ведения огня пусковой установки 1. Бугель 6 и Т-образная бобышка 7 представляют собой крепление А и служат для соединения с ответным пазом 8 крепления Б при сборке станка пусковой установки. Стопор 9 установлен на оси 10, выполнен с возможностью силового замыкания пружиной 11 и служит для фиксации бугеля 6 и Т-образной бобышки 7 в ответном пазе 8.

Изобретение работает следующим образом.

В зависимости от предполагаемой дальности появления цели оператор заранее устанавливает между треногой 3 и приводами наведения 4 необходимое количество транспортно-пусковых контейнеров 5: при стрельбе по воздушным целям или на большую дальность два контейнера, при стрельбе на среднюю дальность - один контейнер, при стрельбе на малую дальность контейнеры не устанавливаются. Сборка транспортно-пусковых контейнеров 5 между собой, с треногой 3 и приводами наведения 4, а также треноги 3 с приводами наведения 4 осуществляется оператором путем совмещения бугеля 6 и Т-образной бобышки 7 крепления А с ответным пазом 8 крепления Б. Крепление А фиксируется в креплении Б стопором 9, удерживаемым пружиной 11. При этом контейнеры могут использоваться как уже «стреляные» без ракет внутри, так и боевые с находящимися в них управляемыми ракетами. После обнаружения цели оператор производит выстрел и наводит управляемую ракету на цель путем поворота прицела-прибора наведения 2 в вертикальной и горизонтальной плоскостях приводами наведения 4. Разборка станка пусковой установки осуществляется оператором путем сжатия пружины 11, освобождения тем самым крепления А относительно крепления Б, и вывода бугеля 6 и Т-образной бобышки 7 из ответного паза 8.

Реализация изобретения позволит увеличить максимальную дальность стрельбы комплекса вооружения и эффективность стрельбы по воздушным целям, а также уменьшить демаскировку огневой позиции при стрельбе на малую дальность.

1. Комплекс вооружения, содержащий управляемую ракету в транспортно-пусковом контейнере, пусковую установку, включающую прицел-прибор наведения и станок пусковой установки с треногой и приводами наведения, отличающийся тем, что станок пусковой установки выполнен модульным с изменяемой высотой линии ведения огня и с возможностью установки по меньшей мере одного транспортно-пускового контейнера из носимого боекомплекта с управляемыми ракетами или без них между треногой и приводами наведения станка пусковой установки, причем на транспортно-пусковых контейнерах вблизи торцов, на треноге и приводах наведения выполнены взаимно ответные крепления.

2. Комплекс вооружения по п. 1, отличающийся тем, что крепления вблизи переднего торца транспортно-пускового контейнера и на приводах наведения реализованы в виде бугеля и Т-образной бобышки, а вблизи заднего торца транспортно-пускового контейнера и на треноге - в виде ответного паза и стопора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пусковым установкам. Комплекс вооружения для стрельбы с плеча включает в себя транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой и прицельно-пусковое устройство.

Группа изобретений относится к военной технике. В способе обеспечения автоматизации стрельбы группы переносных ПЗРК ЭВМ располагают в нарукавной информационной вычислительной системе, подключают к радиостанции и обеспечивают работу по оптоволоконным линиям связи в автономном режиме в составе взвода или отделения до четырех стрелков.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручным пулеметам. Ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер, ствол, гранату, двигатель, включающий корпус с сопловым блоком, пороховой заряд, тонкостенную трубку с газоводными отверстиями, переходник с полостью и с дроссельными отверстиями и инициатором, заднюю крышку и спусковой механизм с рукояткой.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатометы различной массы, включающие корпус, нарезной ствол с патронником, спусковой механизм, приклад с резиновым амортизатором и единую для них номенклатуру патронов, содержащих двухкамерные гильзы с метательными зарядами, скрепленные с гильзами разрушаемой при выстреле связью различные по назначению гранаты.

Изобретение относится к устройствам ручного запуска сигнальных и осветительных ракет. Пусковое устройство содержит направляющий контейнер со спиральными пазами, базирующими арками, спрофилированными под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и механизмом ручного инициирования, выполненный в виде нагруженного боевой пружиной накольника.
Группа изобретений относится к зенитным ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит ракету и головку самонаведения ГСН.
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в гранатометах. Система управления гранатометом содержит лазерный дальномер, процессор или блок памяти, гранату с таймером, запрограммированным на взрыв по истечении времени самоликвидации и с введённой разницей между временем самоликвидации и временем взрыва, транзистор, управляющий взрывателем.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переносным зенитно-ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит транспортно-пусковой контейнер (ТПК) (поперечное сечение в части двигателя имеет вид ромба, или овала, или прямоугольника, или шестигранной неосесимметричной фигуры), монитор, зенитную ракету или два ПЗРК с ракетами радиолокационного и инфракрасного типа, блок управления ракетой, оптический прицел оператора.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к конструкциям гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к пусковым установкам. Комплекс вооружения для стрельбы с плеча включает в себя транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой и прицельно-пусковое устройство.

Изобретение относится к летательным аппаратам. Носовой обтекатель летательного аппарата (2) в транспортно-пусковом контейнере (3) состоит из днища (11) и корпуса (12), образующих разъемное соединение с обеспечением герметизации стыка.

Изобретение относится к транспортно-пусковым контейнерам, соединяемым между собой для переноски и последовательного или залпового пуска реактивных гранат различного назначения.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к устройствам, обеспечивающим сохранность ракеты при ее размещении в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) на носителях, транспортно-заряжающих машинах, базах долговременного хранения.

Изобретение относится к пусковым установкам (ПУ) для ракет в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Корабельная ПУ для ракет в ТПК с минометным стартом оснащена продольной системой амортизации (СА) с заданным ходом подвижной части ПУ с жестко закрепленным в ней ТПК с ракетой.

Изобретение относится к пусковым устройствам управляемых снарядов. Устройство для пуска управляемого снаряда с аэродинамическими рулями из контейнера содержит запирающий замок, устройство управления пуском и установленные в хвостовой части снаряда аккумуляторы давления, каждый из которых выполнен в виде корпуса с парой сопел и установленных в корпусе пиропатрона с пиросвечой и управляемого золотника.

Контейнер // 2588342
Изобретение относится к устройствам для запуска ракет. Контейнер содержит трубу с закрепленной на ней сбрасываемой крышкой.

Контейнер // 2587212
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в пусковых контейнерах. Контейнер содержит одну или несколько пусковых труб со стопором в форме кольца из надкалиберной и подкалиберной частей, разделенных кольцевым ослабленным сечением, образованным кольцевой канавкой, разрезное кольцо с коническими отверстиями, радиальные болты, ввинченные в грибки, закрепленные в радиальных отверстиях стенки трубы, электроконтактные пробки, клиновой паз-ловушку, выполненный на внутренней поверхности закалиберной полости трубы.

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью.

Изобретение относится к системе запуска дымовых гранат. Пусковая установка содержит основание и подвижную опору с размещенным на ней блоком стволов, датчик угла положения подвижной опоры относительно основания, приводную шестерню и зубчатое колесо датчика угла положения.

Комплекс вооружения состоит из пусковой установки, содержащей прицел-прибор наведения и станок пусковой установки с треногой и приводами наведения, управляемую ракету в транспортно-пусковом контейнере. Станок пусковой установки выполнен модульным с изменяемой высотой линии ведения огня, составной частью станка являются транспортно-пусковые контейнеры из носимого боекомплекта с управляемыми ракетами или без них, которые устанавливаются между треногой и приводами наведения станка пусковой установки. На транспортно-пусковых контейнерах вблизи торцов, треноге и приводах наведения выполнены взаимно ответные крепления в виде бугеля и Т-образной бобышки. Технический результат - увеличение максимальной дальности и эффективности стрельбы по воздушным целям, также уменьшение демаскировки огневой позиции при стрельбе на малую дальность. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх