Способ эндовитреального лечения регматогенной отслойки сетчатки


A61F9/00821 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2708824:

Захарова Екатерина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва. При проведении витрэктомии производят обработку периферии и зоны разрыва сетчатки со склерокомпрессией. Затем проводят замену физиологического раствора на воздух до уровня разрыва и аспирацию субретинальной жидкости в воздушной среде. После этого удаляют оставшийся физиологический раствор из витреальной полости, эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва проводят со склерокомпрессией. В завершении операции проводят газо-воздушную тампонаду и удаление портов. Способ позволяет интраоперационно достичь полного прилегания оболочек глазного яблока, исключает необходимость во введении в витреальную полость ПФОС, а, следовательно, снижает травматичность за счет исключения всех возможных осложнений, связанных с его использованием, время проведения хирургического вмешательства. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для эндовитреального лечения регматогенной отслойки сетчатки.

Ближайшим аналогом является способ хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела (Тахчиди Х.П., патент РФ 2203001 С2 от 28.03.2000), включающий формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, проведение субтотальной витрэктомии, замещение физраствора на перфторорганическое соединение (ПФОС), удаление эпиретинальных мебран, эндолазеркоагуляцию и проведение замены ПФОС на силиконовое масло.

Недостатком данного способа является необходимость проводить дополнительный этап по введению и удалению ПФОС из витреальной полости, что может повлечь ряд осложнений, таких как: механическое повреждение сетчатки при вводе ПФОС (как от прямого воздействия самой канюли, так и от силы вводимого потока), кратковременное повышение ВГД, непреднамеренное затекание ПФОС под сетчатку, "прилипание" силиконового масла к сетчатке в случае прямой замены ПФОС на силиконовые масло, что затрудняет его дальнейшее удаление, повреждение зрительного нерва при удалении ПФОС из витреальной полости, неполное удаление ПФОС из витреальной полости с последующим развитием вялотекущего увеита. Кроме того, ПФОС является дорогостоящим расходным материалом, которое не всегда может оказаться под рукой хирурга.

Задачей изобретения является разработка эндовитреального хирургического вмешательства для лечения регматогенной отслойки сетчатки (РОС), который позволит дренировать субретинальную жидкость в более короткие сроки и добиться полного прилегания сетчатки без использования ПФОС.

Техническим результатом является интраоперационное достижение полного прилегания оболочек глазного яблока, отсутствие необходимости во введении в витреальную полость ПФОС, а, следовательно, снижение травматичное™ за счет исключения всех возможных осложнений, связанных с его использованием, времени проведения хирургического вмешательства и стоимости расходных материалов.

Технический результат достигается тем, что в плоской части цилиарного тела устанавливают три микроизвазивных порта, в один из портов вводят инфузионный наконечник для поддержания внутриглазного давления, два других порта используют для витреотома и световода.

Проводят субтотальную витрэктомию с тщательной обработкой периферии и зоны разрыва сетчатки со склерокомпрессией для предотвращения преждевременного выхода субретинальной жидкости. Затем проводят замену на воздух и, как только граница раздела сред доходит до разрыва, субретинальную жидкость медленно аспирируют единым блоком. Оставшийся в витреальной полости физиологический раствор выполняет функцию тяжелой жидкости, придавливая сетчатку и оттесняя субретинальную жидкость от центра к периферии, а воздушная среда в зоне разрыва исключает затекание физиологического раствора под сетчатку. Далее удаляют оставшийся физиологический раствор из витреальной полости и проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва со склерокомпрессией (длина волны 532 нм, мощность 0,1-0,3 Вт, диаметр пятна в фокусе 200 мкм, длительность импульса 0,05-0,1 с). В завершении операции проводят газовоздушную тампонаду и удаление портов. В раннем послеоперационном периоде пациент находится в положении вниз лицом.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Обработка разрыва со склерокомпрессией позволяет предотвратить преждевременный выход субретинальной жидкости, а замена физиологического раствора на воздух до уровня разрыва и медленная аспирация субретинальной жидкости в воздушной среде способствует ее выходу единым блоком, и предотвращает затекание физиологического раствора под сетчатку, что приводит к ее полному прилеганию без использования ПФОС.

Остающийся в витреальной полости физиологический раствор выполняет функцию ПФОС, вытесняя субретинальную жидкость из-под сетчатки.

Проведение эндолазеркоагуляции сетчатки вокруг разрыва со склерокомпрессией благодаря оттеснению остаточной прослойки субретинальной жидкости способствует образованию ожога, необходимого для формирования удерживающей хориоретинальной спайки.

Таким образом, снижается количество и объем манипуляций во время операции, а так же исключаются риски всех возможных осложнений, связанных с использованием ПФОС.

Способ осуществляется следующим образом.

При необходимости первым этапом проводится факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ по стандартной методике. Через три трансконъюнктивальных прокола в плоской части цилиарного тела в 3,5 мм от лимба устанавливают три микроинвазивных порта для введения световода, ирригационной системы и витреотома. Выполняют субтотальную витрэктомию, периферию и разрыв сетчатки тщательно обрабатывают со склерокомпрессией, затем проводят замену физиологического раствора на воздух до уровня разрыва и аспирациию субретинальной жидкости в воздушной среде. После того, как сетчатка прилегла, оставшийся физиологический раствор из витреальной полости удаляется. Проводится эндолазеркоагуляция сетчатки вокруг разрыва со склерокомпрессией (длина волны 532 нм, мощность 0,1-0,3 Вт, диаметр пятна в фокусе 200 мкм, длительность импульса 0,05-0,1 с), тампонада витреальной полости газовоздушной смесью и удаление портов.

Клинический пример 1.

Пациент И., 59 лет

Диагноз: Субтотальная регматогенная отслойка сетчатки, пролиферативная витреоретинопатия стадии В правого глаза.

Зрение снизилось 9 дней назад.

Данные обследования до операции.

Острота зрения правого глаза правильная светопроекция.

В-скан: субтотальная отслойка сетчатки, задняя отслойка стекловидного тела.

Офтальмоскопически определяется отслойка сетчатки с 6 до 4х часов, клапанный разрыв сетчатки на 1 часе, макулярная зона не просматривается за пузырем отслоенной сетчатки.

Операция выполнена по предложенному способу. Установлено три порта в зоне плоской части цилиарного тела в 3,5 мм от лимба. Произведена субтотальная витрэктомия, обработка периферии и разрыва сетчатки со склерокомпрессией, субретинальная жидкость дренирована единым блоком в воздушной среде. После того, как сетчатка прилегла, удален оставшийся физиологический раствор из витреальной полости. Произведена эндолазеркоагуляция сетчатки вокруг разрыва со склерокомпрессией (длина волны 532 нм, мощность 0,1 Вт, диаметр пятна в фокусе 200 мкм, длительность импульса 0,1 с) и тампонада витреальной полости газовоздушной смесью. Порты удалены.

В раннем послеоперационном периоде пациент находился в положении вниз лицом.

На первые сутки после операции в витреальной полости определялась газовоздушная смесь в объеме 4/5. Острота зрения правого глаза составила 0,04 (не коррегирует). На 50 сутки после операции газ в витреальной полости полностью рассосался, острота зрения составила 0,7 с коррекцией. Достигнуто полное прилегание сетчатки.

Клинический пример 2.

Пациент В., 65 лет

Диагноз: Распространенная регматогенная отслойка сетчатки, пролиферативная витреоретинопатия стадии В левого глаза. Начальная катаракта.

Зрение снизилось 4 дня назад.

Данные обследования до операции.

Острота зрения правого глаза правильная светопроекция.

В-скан: отслойка сетчатки в верхе-внутренних квадрантах, задняя отслойка стекловидного тела.

Офтальмоскопически определяется отслойка сетчатки с 7.30 до 2х часов, 6 клапанных разрывов на дальней периферии в зоне отслоенной сетчатки, и три немых разрыва на 5, 6 и 7 ч, макулярная зона отслоена.

Операция выполнена по предложенному способу. Установлено три порта в зоне плоской части цилиарного тела в 3,5 мм от лимба. По стандартной методике проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ. При помощи витректора и световода произведена субтотальная витрэктомия, обработка периферии и всех разрывов сетчатки со склерокомпрессией, аспирация субретинальной жидкости в воздушной среде и удаление оставшегося физиологического раствора из витреальной полости. Произведена эндолазеркоагуляция сетчатки вокруг разрывов со склерокомпрессией (длина волны 532 нм, мощность 0,3 Вт, диаметр пятна в фокусе 200 мкм, длительность импульса 0,05 с) и тампонада витреальной полости газовоздушной смесью. Порты удалены.

В раннем послеоперационном периоде пациент находился в положении вниз лицом.

На первые сутки после операции в витреальной полости определялась газовоздушная смесь в объеме 4/5. Острота зрения левого глаза составила 0,02 (не коррегирует). На 50 сутки после операции газ в витреальной полости полностью рассосался, острота зрения составила 0,2 с коррекцией. Достигнуто полное прилегание сетчатки.

Использование предлагаемого изобретения позволяет быстро и эффективно добиться полного прилегания сетчатки.

По предложенному способу было выполнено 10 операций, во всех случаях достигнуто прилегание сетчатки.

Способ хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела, включающий формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, проведение субтотальной витрэктомии, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва, отличающийся тем, что при проведении витрэктомии производят обработку периферии и зоны разрыва сетчатки со склерокомпрессией, затем проводят замену физиологического раствора на воздух до уровня разрыва и аспирацию субретинальной жидкости в воздушной среде, после этого удаляют оставшийся физиологический раствор из витреальной полости, эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва проводят со склерокомпрессией, в завершении операции проводят газо-воздушную тампонаду и удаление портов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обеспечения доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия. Выполняют разрезы конъюнктивы по форме лимба и параллельно лимбу в 1 мм от него в проекции мест прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов для доступа к внутренней прямой мышце и от семи до десяти часов для доступа к наружной прямой мышце.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. После выполнения факоэмульсификации и обнаружения в пространстве Бергера ирригационного раствора с фрагментами хрусталиковых масс, капсульный мешок заполняют когезивным вискоэластиком, расправляя его.

Группа изобретений относится к медицине. Способ изготовления прогрессивной офтальмологической линзы для пользователя, имеющего ведущий глаз и ведомый глаз, включает: проектирование прогрессивной офтальмологической линзы при помощи способа проектирования; изготовление прогрессивной офтальмологической линзы согласно результату проектирования прогрессивной офтальмологической линзы.

Изобретение относится к офтальмологии. Мост очковой оправы содержит металлическую заготовку, концы которой изогнуты под углом в виде треугольника.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации стволовых клеток при повреждении пигментного эпителия сетчатки (РПЭ) в эксперименте у кролика проводят витрэктомию.

Применение группы изобретений относится к медицине. Хирургическая система факоэмульсификации содержит: ирригационную систему, выполненную с возможностью подачи ирригационной текучей среды в область хирургического вмешательства, и аспирационную систему, выполненную с возможностью аспирации аспирационной текучей среды из области хирургического вмешательства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения вторичной катаракты при артифакии после экстракции врожденной катаракты у детей, проводят заднюю капсулэктомию и переднюю витрэктомию в задней камере глаза через парацентез в лимбе и через периферическую иридотомию без смещения ИОЛ в капсульном мешке.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способа профилактики прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Способ включает проведение дозированной пневматической вазокомпрессии в составе комплексной терапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения фокального диабетического макулярного отека проводят микроимпульсное лазерное воздействие, оптическую когерентную томографию (ОКТ), включая ангиорежим и флюоресцентную ангиографию (ФАГ) для определения области отека.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной неоваскулярной глаукомы на ранних стадиях. Техническим результатом предложенного способа является регресс неоваскуляризации радужной оболочки с профилактикой полной органической блокады УПК, уменьшение активности пролиферативных процессов в заднем отрезке глаза, достижение стойкого гипотензивного эффекта и сохранение зрительных функций.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора параметров лазерного воздействия при лечении далекозашедшей и терминальной рефрактерной глаукомы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации стволовых клеток при повреждении пигментного эпителия сетчатки (РПЭ) в эксперименте у кролика проводят витрэктомию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации стволовых клеток при повреждении пигментного эпителия сетчатки (РПЭ) в эксперименте у кролика проводят витрэктомию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения фокального диабетического макулярного отека проводят микроимпульсное лазерное воздействие, оптическую когерентную томографию (ОКТ), включая ангиорежим и флюоресцентную ангиографию (ФАГ) для определения области отека.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения фокального диабетического макулярного отека проводят микроимпульсное лазерное воздействие, оптическую когерентную томографию (ОКТ), включая ангиорежим и флюоресцентную ангиографию (ФАГ) для определения области отека.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения тромбоза ветви центральной вены сетчатки (ЦВС), осложненного макулярным отеком проводят лазеркоагуляцию сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения тромбоза ветви центральной вены сетчатки (ЦВС), осложненного макулярным отеком проводят лазеркоагуляцию сетчатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации десцеметовой мембраны (DMEK) при наличии трубчатого антиглаукомного дренажа используют нативную донорскую роговицу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва. При проведении витрэктомии производят обработку периферии и зоны разрыва сетчатки со склерокомпрессией. Затем проводят замену физиологического раствора на воздух до уровня разрыва и аспирацию субретинальной жидкости в воздушной среде. После этого удаляют оставшийся физиологический раствор из витреальной полости, эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва проводят со склерокомпрессией. В завершении операции проводят газо-воздушную тампонаду и удаление портов. Способ позволяет интраоперационно достичь полного прилегания оболочек глазного яблока, исключает необходимость во введении в витреальную полость ПФОС, а, следовательно, снижает травматичность за счет исключения всех возможных осложнений, связанных с его использованием, время проведения хирургического вмешательства. 2 пр.

Наверх