Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) для получения зеленой массы на пищевые цели

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку посадочного материала и высадку его в предварительно освобожденную от сорной растительности почву и уход за растениями. В качестве посадочного материала используют рассаду, выращенную в агрокассетах из отрезков корневищ кипрея узколистного длиной от 20 до 30 мм с расположенными на них почками, а также выращенную из семян. При выращивании рассады используют природный стимулятор ростовых процессов – Корневин, который смешивают с субстратом перед заполнением агрокассет, полив проводят мелкодисперсным дождеванием. Перед высадкой рассады производят обработку почвы фрезерным грядообразователем. Уход за посадками на следующий год после высадки в грунт заключается в подкормке жидким органоминеральным удобрением по всходам растений посредством опрыскивания. Отрезки корневищ кипрея узколистного заготовляют в два этапа, а именно – во второй декаде сентября для посадки на рассаду в апреле и сроком высадки в открытый грунт через 1,5 месяца и в третьей декаде июня для высадки рассады в открытый грунт в первой декаде августа в возрасте 1,5 месяцев. Рассаду, полученную из семян, высаживают в открытый грунт в возрасте 3,5 месяцев. Способ обеспечивает гарантированное сплошное проективное покрытие засаживаемого участка кипреем узколистным. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к растениеводству.

Целью изобретения является создание продуктивных плантаций кипрея узколистного и обеспечение возможности его возделывания в условиях культуры.

Известно, что кипрей обладает уникальными пищевыми достоинствами, является основой производства чайных напитков и чая, из молодых побегов и листьев готовят супы и салаты.

Известен способ возделывания кипрея узколистного [2], который относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству, рассчитанный на личные подсобные и небольшие фермерские хозяйства для размножения кипрея узколистного, или иван-чая, с целью использования вегетативных и генеративных органов растения в качестве сырья для изготовления различных сортов чая или кормов для животных. Изобретение позволяет повысить эффективность семенного размножения кипрея узколистного.

Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы длиной от 20 см до 1 м с двумя - четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву почками вверх. Надземная часть растения с цветоносными побегами предварительно скашивается, укладывается в льняные мешки и подвешивается в сухом проветриваемом помещении для дозревания семян и последующего использования в качестве семенного материала.

Недостатком данного способа является его трудоемкость (использование бумажных полосок для равномерного распределения семян путем приклеивания их с помощью крахмального или мучного клейстера на туалетную бумагу. Требуемое расстояние между растениями при этом достигается за счет приклеивания семян на полоску бумаги с помощью пинцета). Способ рассчитан на небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства. То же можно сказать и о предлагаемом способе посева семян в рассадные ящики и дальнейшей пикировкой в рассадные контейнеры с ручной посадкой.

Ближайшим аналогом (прототипом) заявляемого изобретения является способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры [1], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству.

Способ включает подготовку посадочного материала, его посадку и уход за растениями. В качестве посадочного материала используют отрезки корневых отпрысков длиной 10-15 см, которые измельчают на отрезки длиной 10-15 см механизированным путем и заделывают в почву на глубину 5-10 см широкорядно с расстоянием между рядами 45 см или разбросным способом путем распределения отрезков по поверхности поля и последующей их заделки в почву. Норма расхода посадочного материала составляет 1500-1600 кг/га.

Недостаток широкорядного способа посадки - изреженность всходов, так как в рост трогается одна, реже две почки на отрезке корневища на каждые 0,5 м его длины, и как следствие низкое проективное покрытие (менее 10 шт. на м2) в первые 2 года вегетации, что ведет к появлению сорной растительности и дополнительным затратам по борьбе с ней. Неравномерность заделки разбросанных по полю отрезков корневищ, как показала практика, приводит к появлению островков стеблей растения кипрея на поле вместо сплошного его покрытия.

Имеющиеся на сегодняшний день другие патенты направлены лишь на способ переработки готового сырья и не могут быть использованы при возделывании кипрея.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение гарантированного сплошного проективного покрытия засаживаемого участка кипреем узколистным, получение продуктивных посадок на второй год произрастания культуры кипрея в полевых условиях за счет разработки промышленной технологии получения посадочного материала и его посадки.

Решение поставленной задачи достигается следующим образом.

Кипрей образует хорошо развитые корневые отпрыски с большим количеством почек, которые при прорастании способны формировать новые растения. Эту способность сохраняют и отрезки корневых отпрысков с почками [3, 4].

Заготовку корневищ кипрея проводят в два этапа: 1 - вторая декада сентября и 2 - третья декада июня. Заготовленные осенью корневища кипрея свозят на площадку хранения и используют в качестве источника посадочного материала в апреле месяце.

Выкопанные июньские корневища идут сразу в рассадное отделение.

Нарезанные вручную отрезки корневищ с почками от 20 до 30 мм помещают в агрокассеты 64 - Ф (табл. 1), на 2/3 заполненные субстратом. Засыпают посаженные отрезки корневищ и производят полив.

Ввиду того, что семенной способ размножения путем прямого посева в условиях производства трудно осуществим, главным образом из-за исключительно мелких семян кипрея, которые способны прорастать только с поверхности почвы, в результате чего наблюдается массовая или полная гибель проростков при малейшем их подсыхании. Влажность почвы менее 20% отрицательно сказывается на прорастании семян [5]. Предлагается производить посев семян в агрокассеты 144-Ф (табл. 2) используя как ручные сеялки для высева семян рассады в кассеты, так и поточные линии точного высева семян в кассеты механизировано, таким образом исключая процесс пикировки. Так как семена мелкие, то можно применять их дражирование.

Выращивание посадочного материала в обоих случаях проводят в теплице при постоянном контроле влажности субстрата и окружающей среды в автоматическом режиме. Полив проводят мелкодисперсным дождеванием.

Для стимулирования прорастания семян, образования корней и прорастания почек из отрезков корневищ следует использовать природные стимуляторы ростовых процессов, в частности препарат Корневин, который смешивают с субстратом перед заполнением агрокассет.

Через 1,5 месяца рассаду, полученную из отрезков корневых отпрысков, высаживают в открытый грунт рассадопосадочной машиной в заранее подготовленную почву.

Рассаду, полученную из семян, высаживают в открытый грунт в первой декаде августа, в возрасте 3,5 месяцев.

Участки под кипрей (иван-чай) узколистный следует подбирать хорошо дренируемые, без застоя воды, легкого механического состава.

Подготовка почвы зависит от предшественника. Главная задача при этом -освободить поле от сорной растительности.

Если предшественник многолетние травы, мероприятия начинают с опрыскивания гербицидами сплошного действия по вегетирующим сорнякам, далее через 20 дней производят культурную вспашку на глубину 20-22 см, потом дискование поля поперек и последующие послойные культивации на глубину от 18 до 8 см при прорастании сорняков. Перед высадкой рассады производят обработку почвы фрезерным грядообразователем. Высадку осуществляют рассадопосадочной машиной со схемой посадки не менее 10×18 см. Норма расхода посадочного материала составляет до 555556 шт./га.

Уход за посадками на следующий год после высадки в открытый грунт заключается в подкормке жидкими органоминеральными удобрениями, например, Reasil Forte Carb-N-Humic. Данный препарат применять по всходам растения посредством опрыскивания. Внесение 3 л/га заменит 88 кг физического удобрения аммиачной селитры, сокращает затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, содержащиеся в удобрении гуматы являются стимуляторами роста растений, что также оказывает дополнительный эффект.

Проведенные нами поисковые опыты по получению растений кипрея из корневых отпрысков использовались корневые отпрыски разной длины.

Краткое описание иллюстрирующих графических материалов.

Фиг. 1. - Проросток из почки при длине корневого отпрыска 8 мм.

Фиг. 2. - Проросток из почки при длине корневого отпрыска 13 мм.

Фиг. 3. - Проросток из почки при длине корневого отпрыска 18 мм.

Фиг. 4. - Проросток из почки при длине корневого отпрыска 30 мм.

Фиг. 5. - Растения кипрея, полученные из почек отрезков корневых отпрысков разной длины

Проведенные опыты показали:

1. Кипрей узколистный (Иван-чай) можно размножать участками корневищ размером от 8 мм до 30 мм рассадным способом.

2. Наилучшими следует считать отрезки корневищ 30 мм, так как они дают максимальный прирост стебля (фиг. 4 и фиг. 5). Кроме того, при разрезании корневищ на отрезки менее 20 мм они ломаются, сплющиваются - увеличивается отход материала. Максимальный размер ограничивается размером кассеты, схемой посадки и расстоянием между почками на корневище.

3. Для размножения необходимо брать участки корневищ, имеющие почки возобновления.

У растений в возрасте 2-4 лет расстояние между парами почек составляет 30-33 мм, между парными почками встречаются одиночные почки на расстоянии 7-10 мм от них, то есть между двумя парами почек располагается одна одиночная почка. С возрастом на растениях старше восьми лет расстояние между парами почек увеличивается и достигает 70-80 мм [4]. Таким образом в рассадном кубике мы можем иметь два стебля, но как правило, прорастает один, поэтому высаживая в агрокассету участок с одной почкой есть вероятность не получить ни одного проростка. Хорошие почки возобновления закладываются у основания отмерших стеблей.

4. Для размножения необходимо брать участки корневищ с живой камбиальной частью.

Развитие растений из семян будет отставать от рассады, полученной из почек на отрезках корневищ. Качество перезимовки у рассады из семян, будет хуже, но достоинством семенных посадок является их природная энергия роста, поэтому они в развитии быстро догонят на 2-3 год растения из почек отрезков корневищ. Выращивание рассады из почек дает гарантированное покрытие площади, а из семян в данном случае выступает как дополнительный.

Таким образом мы получаем гарантированную приживаемость растений кипрея и равномерное проективное покрытие участка, получение продуктивных посадок на второй год произрастания культуры кипрея в полевых условиях. Данная промышленная технология обеспечивает рациональное использование площади тепличного хозяйства - размер кассет для семян и отрезков корневых отпрысков с почками одинаковые, выход рассады отрезками корневищ с почками - два оборота за сезон.

Совокупность указанных положительных эффектов позволяет решить поставленную задачу.

Источники информации

1. Патент RU 2286047 С2, A01G 1/00. Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры / Капустин Н.И., Старковский Б.Н. Дата публик. 27.10.2006.

2. Патент RU 2654817 C1, A01G 2/00. Способ возделывания кипрея узколистного / Кириллов Н.А., Александров В.В. Дата публик. 22.05.2018.

3. Данилов, М.Д. Вегетативное и семенное размножение иван-чая [Текст] /М.Д. Данилов // Природа. - 1938. - №3. - С. 99-106.

4. Старковский, Б.Н. Разработка агроприемов при возделывании кипрея узколистного на кормовые цели / диссертация на соискание ученой степени кандидата с. -х. наук [Текст] / Б.Н. Старковский // - Санкт-Петербург, 2003. - с. 156

5. Myerscongh P.J., Whitehead F.Н. Comparative biology of Tussilago farfara L., Chameanerion angustifolium (L.) Scop., Epilobium montanum L. and Epilobium adenocanlon Hausskn. I General biology and germination // New Phytol. 1966. V. 65 P. 192-210

1. Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) для получения зеленой массы на пищевые цели, включающий подготовку посадочного материала и высадку его в предварительно освобожденную от сорной растительности почву и уход за растениями, при этом в качестве посадочного материала используют рассаду, выращенную в агрокассетах из отрезков корневищ кипрея узколистного длиной от 20 до 30 мм с расположенными на них почками, а также выращенную из семян, используя природный стимулятор ростовых процессов - Корневин, который смешивают с субстратом перед заполнением агрокассет, полив проводят мелкодисперсным дождеванием, перед высадкой рассады производят обработку почвы фрезерным грядообразователем, уход за посадкой на следующий год после высадки в грунт заключается в подкормке жидким органоминеральным удобрением по всходам растений посредством опрыскивания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отрезки корневищ кипрея узколистного заготавливают в два этапа, а именно – во второй декаде сентября для посадки на рассаду в апреле и сроком высадки в открытый грунт через 1,5 месяца и в третьей декаде июня для высадки рассады в открытый грунт в первой декаде августа в возрасте 1,5 месяцев.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рассаду, полученную из семян, высаживают в открытый грунт в возрасте 3,5 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система земледелия включает одновременное выращивание растений и разведение дождевых червей, способных выживать в естественных условиях, делать норы, питаться сухой углеродистой органикой, непосредственно в корневой зоне растений.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания плодоовощных культур в теплицах, включающий подготовку почвогрунта путём производства компоста на основе продуктов жизнедеятельности животноводства при помощи ферментации, где ферментацию навоза осуществляют в теплобиогенераторе в течение не менее 6 месяцев, путём равномерного внесения водного раствора, содержащего препарат «Санвит-К» в соотношении 1:1000 и до 10% раствора мочевины, из расчёта 200 литров на 1 м3 компоста, каждые 1-2 месяца.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку посадочного материала и высадку его в предварительно освобожденную от сорной растительности почву и уход за растениями. В качестве посадочного материала используют рассаду, выращенную в агрокассетах из отрезков корневищ кипрея узколистного длиной от 20 до 30 мм с расположенными на них почками, а также выращенную из семян. При выращивании рассады используют природный стимулятор ростовых процессов – Корневин, который смешивают с субстратом перед заполнением агрокассет, полив проводят мелкодисперсным дождеванием. Перед высадкой рассады производят обработку почвы фрезерным грядообразователем. Уход за посадками на следующий год после высадки в грунт заключается в подкормке жидким органоминеральным удобрением по всходам растений посредством опрыскивания. Отрезки корневищ кипрея узколистного заготовляют в два этапа, а именно – во второй декаде сентября для посадки на рассаду в апреле и сроком высадки в открытый грунт через 1,5 месяца и в третьей декаде июня для высадки рассады в открытый грунт в первой декаде августа в возрасте 1,5 месяцев. Рассаду, полученную из семян, высаживают в открытый грунт в возрасте 3,5 месяцев. Способ обеспечивает гарантированное сплошное проективное покрытие засаживаемого участка кипреем узколистным. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.

Наверх