Способ реконструкции латеральной стенки полости носа

Изобретение относится к медицине, а именно к риносинусохирургии, и предназначено для использования при операционном вмешательстве на околоносовых пазухах. Осуществляют эндоскопический доступ к верхнечелюстной пазухе, удаление патологического процесса из пораженной пазухи, восполнение дефекта передней стенки аллотрансплантатом, после над аллотрансплантатом, укладывается лоскут слизистой оболочки нижней стенки полости носа. При этом осуществляют пластику дефекта не более 3 см в диаметре, в качестве трансплантата используют хрящевой аллотрансплантат, который имеет крестообразную форму и размеры, превышающие диаметр дефекта, его устанавливают таким образом, что две противолежащие выступающие части погружаются под слизистую оболочку пазухи, а две другие - под слизистую оболочку полости носа, тем самым обеспечивая плотную фиксацию трансплантата в дефекте. Способ обеспечивает повышение эффективности закрытия костных дефектов за счет свойств хрящевого аллотрансплантата оптимизировать процесс репаративногоостеогенеза, что обеспечивает замещение хрящевого аллотрансплантата костной тканью. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к риносинусохирургии, и может быть использовано при операционном вмешательстве на околоносовых пазухах.

Отсутствие одной из стенок пазухи является фактором распространения гнойного процесса в случае развития синусита.

Известно использование различных материалов для закрытия костных дефектов стенок околоносовых пазух. С этой целью применяют имплантат из полиэфирно-фторлоновых нитей для закрытия дефекта передней стенки верхнечелюстной пазухи (патент РФ 2159586, МПК A61 B 17/24, от 27.11.2000 г.). Однако применение любых синтетических материалов для восполнения дефектов передней стенки верхнечелюстной пазухи приводит к формированию инкапсулированного инородного тела.

Также известен способ пластики дефекта костной стенки путем использования пластинки, которую вместо скусывания и разрушения выпиливают целой. Однако недостатком известного способа является то, что пластинка оказывалась меньше возникающего отверстия и после реплантации могла проваливаться в полость пазухи (Пантюхин В. П. Новая модификация радикальной операции на верхнечелюстной пазухе // Некоторые вопросы хирургии и травматологии: Сб. тр. - Новосибирск, 1963, с. 329-331.:Яшан И.А., Масик А.Ф. Костно-пластическая операция при гайморотомии //Актуальные вопросы оториноларингологии. - К.: Здоровья, 1967, с. 146-147.;Sanderson В. Physiologiemaxllaryantrostomy - update //Laringoscope. - 1983. - Vo.93, N 2; 15.).

Для восполнения дефектов передней стенки лобной пазухи известно использование титановой сетки (Lakhani R.S. etal. Titanium mesh repair of the severely comminuted frontal sinus fracture Arch Otolaryngol Head NeckSurg 2001; 127:665-9).

Недостатком способа является остеоинтеграция титановых конструкций, что приводит к значительным трудностям при необходимости удаления металла.

Наиболее близким к предложенному является способ пластики стенок околоносовых пазух деминерализованными костными аллотрансплантатами (Боджоков А.Р. Пластика костных дефектов стенок околоносовых пазух деминерализованными костными трансплантатами: автореф. дисс.докт.мед. наук. - Санкт-Петербург, 2012. - 42 с).

Однако данный способ имеет следующие недостатки:

- костные трансплантаты являются дефицитным донорским материалом;

- дорогостоящая технология заготовки деминерализованного костного трансплантата;

- деминерализованный костный трансплантат недостаточно устойчив к гнойному воспалительному процессу.

Задачей изобретения является создание нового способа пластики латеральной стенки носовой полости, обеспечивающего повышение эффективности закрытия костного дефекта.

Указанный результат достигается способом пластики дефекта латеральной стенки полости носа:

возникшего в результатеэндоскопического доступа к верхнечелюстной пазухе через нижний носовой ход для удаления патологического процесса из пораженной пазухи,

либо длительно существующего дефекта латеральной стенки полости носа в области нижнего носового хода, включающий освежение краев дефекта.

Данные костные дефекты восполняются аллотрансплантатом, если же одномоментно выполняется коррекция перегородки носа, то аутотрансплататом из четырехугольного хряща, после чего над трансплантатом укладывается лоскут слизистой оболочки нижней стенки полости носа.

В отличие от прототипа используют хрящевой аллотрансплантат, который имеет крестообразную форму, причем его размеры превышают диаметр дефекта. Устанавливают таким образом, что две противолежащие выступающие части погружаются под слизистую оболочку пазухи, а две другие - под слизистую оболочку полости носа, тем самым, а также благодаря биомеханическим свойствам хряща, обеспечивается плотная фиксация трансплантата в дефекте.

Технический результат изобретения достигается благодаря следующему. За счет плотной фиксации хрящевого аллотрансплантата обеспечивается его постепенное (в течение 6 месяцев) замещение костной тканью, благодаря известным свойствам хрящевого аллотрансплантата оптимизировать процесс репаративного остеогенеза (Восстановление нижней стенки орбиты с использованием хрящевого аллотрансплантата. Щербаков Д.А., Нураева А.Б., Мусина Л.М.: Вестник Оренбургского государственного университета. 2012, №12, с. 234-238). В результате происходит эффективное восполнение дефекта латеральной стенки полости носа.

Сущность изобретения поясняется на (фиг.1), где схематично показан установленный трансплантат в костном дефекте 3 латеральной стенки полости носа 1. Нижняя носовая раковина 2.

Способ осуществляют следующим образом. Изначально производится доступ к верхнечелюстной пазухе через нижний носовой ход. Либо, при длительно существующем дефекте проводят освежение краев дефекта. В образованный костный дефект латеральной стенки полости носа устанавливают хрящевой аллотрансплатат (если же одномоментно выполняется коррекция перегородки носа, то аутотрансплататом из четырехугольного хряща), таким образом, что две противолежащие, выступающие части крестообразного хрящевого трансплантата погружаются под слизистую оболочку пазухи, а две другие - под слизистую оболочку полости носа, тем самым обеспечивается плотная фиксация трансплантата в дефекте. После чего над трансплантатом укладывается лоскут слизистой оболочки нижней стенки полости носа. Данный способ применяется при формировании дефекта в диаметре не более 3 см, в связи репаративными возможностями слизистой оболочки носа (Мусина Л.М. Анатомическое обоснование восстановления альвеолярного отростка верхней челюсти соединительнотканными аллотрасплантатами: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук 2014. 23 с.)

Таким образом, преимущества данного способа заключаются в том, что хрящевой трансплантат устойчив к гнойному воспалительному процессу (при развитии острого синусита), не рассасывается, обладает биомеханическими свойствами, позволяет формировать в области дефекта латеральной стенки полости носа органоспецифический костный регенерат, что обеспечивает эффективное закрытие костного дефекта.

Способ пластики латеральной стенки полости носа, включающий: эндоскопический доступ к верхнечелюстной пазухе, удаление патологического процесса из пораженной пазухи, восполнение дефекта передней стенки аллотрансплантатом, после над аллотрансплантатом укладывается лоскут слизистой оболочки нижней стенки полости носа, отличающийся тем, что осуществляют пластику дефекта не более 3 см в диаметре, в качестве трансплантата используют хрящевой аллотрансплантат, который имеет крестообразную форму и размеры, превышающие диаметр дефекта, его устанавливают таким образом, что две противолежащие выступающие части погружаются под слизистую оболочку пазухи, а две другие - под слизистую оболочку полости носа, тем самым обеспечивая плотную фиксацию трансплантата в дефекте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для трансплантации волос, имеющему набор игольных каналов, образующих радиальную структуру. Устройство для трансплантации волос содержит набор игольных каналов и блок поворота игольных каналов.
Изобретение относится к медицине, в частности к пластико-реконструктивной хирургии, урологии, генитальной хирургии. Применяют клеточную трансплантацию, включающую введение аутологичных клеток и биодеградируемой матрицы на основе полилактогликолевой кислоты.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, в том числе эндоскопическим, для рассечения и коагуляции тканей при выполнении оперативных вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют стернотимию.

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой, реконструктивной, пластической хирургии, и может быть использовано для реиннервации мимической мускулатуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной ортопедии, и может быть использовано для позиционирования имплантатов при эндопротезировании коленного сустава при онкологической патологии в области коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии и офтальмологии. Оценивают исходные неврологическую симптоматику и зрительные функции пациента, для чего к шейке аневризмы подводят баллон-катетер, баллон раздувают до полного прекращения кровотока во внутренней сонной артерии (ВСА) и в глазничной артерии (ГА).

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения эквино-варусной деформации стопы тяжелой степени у детей.

Изобретение относится к медицине. Способ винтовой фиксации С1 и С2 позвонков, характеризуется тем, что выполняют по меньшей мере один разрез на передней поверхности шеи и осуществляют доступ к верхне-шейным позвонкам.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и может быть использовано при кохлеарной имплантации при аномалиях внутреннего уха. Проводят антромастоидотомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при проведении транспозиции общего малоберцового нерва в межмышечное пространство в ходе оперативных вмешательствах на структурах общего малоберцового нерва. Для этого осуществляют стандартный доступ к структурам латеральной поверхности верхней трети голени. После обнаружения опознавательных костно-мышечных ориентиров осуществляют доступ к латеральной поверхности латеральной головки икроножной мышцы. После визуализации при помощи изогнутого инструмента формируют канал в межмышечном пространстве между латеральной головкой икроножной мышцы и камбаловидной мышцей. Дистальный конец поврежденного нерва проводят в межмышечное пространство. Способ позволяет создать условия для лучшей регенерации, предотвратить повторные компрессионные, ишемические поражения на уровне головки малоберцовой кости за счет перемещения нерва из зоны наиболее частого развития компрессионно-ишемических нейропатий в хорошо кровоснабжаемую зону. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к риносинусохирургии, и предназначено для использования при операционном вмешательстве на околоносовых пазухах. Осуществляют эндоскопический доступ к верхнечелюстной пазухе, удаление патологического процесса из пораженной пазухи, восполнение дефекта передней стенки аллотрансплантатом, после над аллотрансплантатом, укладывается лоскут слизистой оболочки нижней стенки полости носа. При этом осуществляют пластику дефекта не более 3 см в диаметре, в качестве трансплантата используют хрящевой аллотрансплантат, который имеет крестообразную форму и размеры, превышающие диаметр дефекта, его устанавливают таким образом, что две противолежащие выступающие части погружаются под слизистую оболочку пазухи, а две другие - под слизистую оболочку полости носа, тем самым обеспечивая плотную фиксацию трансплантата в дефекте. Способ обеспечивает повышение эффективности закрытия костных дефектов за счет свойств хрящевого аллотрансплантата оптимизировать процесс репаративногоостеогенеза, что обеспечивает замещение хрящевого аллотрансплантата костной тканью. 1 ил.

Наверх