Пресс-гранулятор шестеренного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изготовления гранул из спрессовываемого материала. Пресс-гранулятор содержит опору, обкатывающие головки, расположенные в зацеплении с матрицей, привод вращения и расположенные один в другом бункеры. Внешний бункер предназначен для сухого материала и расположен на опоре. Внутренний бункер предназначен для жидкого связывающего компонента и выполнен в форме усеченного конуса с калиброванными отверстиями. В верхней части внутреннего бункера на разных уровнях размещены перемешивающие лопасти. Нижняя часть внутреннего бункера вставлена в центральное отверстие матрицы в форме усеченного конуса с радиально расположенными зубьями. Конусные каналы прессования расположены в зубьях матрицы. Центральная ось каналов перпендикулярна рабочим поверхностям неподвижно установленных обкатывающих головок в виде шестерен. Матрица и внутренний бункер связаны с приводом вращения и установлены с возможностью вращения в одном направлении. На нижней стороне матрицы под углом 45° расположен чистик для срезания выходящего спрессованного материала. Вал привода вращения расположен в нижней части опоры и проходит через центральное отверстие матрицы. В результате обеспечивается повышение качества полученных гранул. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно касается пресса-гранулятора шестеренного типа для изготовления гранул (пеллет) из спрессовываемого материала на животноводческих фермах, для свиней и крупного рогатого скота.

Известен пресс шестеренный для гранулирования измельченных кормов, состоящий из рамы с приводной станцией, соединительной муфты, электродвигателя, редуктора и соединительного звена. В верхней части рамы закреплена плита, на которой закреплены подшипниковые узлы. На валах подшипниковых узлов установлены две входящие в зацепление друг с другом прессующие матрицы шестеренчатого типа (RU 2262443, A01F 15).

Недостатками данного изобретения является износ входной части радиальных отверстий, приводящий к частой замене зубчатых колес, и боковое вытеснение корма, что снижает производительность пресса и повышает энергоемкость процесса.

Также известен пресс-гранулятор для изготовления гранул из спрессованного материала, имеющий опору, обкатывающие головки, находящиеся в зацеплении с матрицей, имеющей центральное отверстие, конусные каналы и привод вращения. Биомасса продавливается с помощью, по меньшей мере одного обкатывающего ролика в направлении прессования через отверстия матрицы с получением гранул (RU 2566692, класс В30В 11/28, 2015 г., прототип).

Недостатками известного технического решения являются: высокая степень крошимости гранул, относительно высокий уровень энергоемкости и низкий уровень эксплуатационной надежности.

Технический результат заключается в устранении крошимости гранул, в снижении энергоемкости процесса гранулирования и повышении качества процесса гранулирования.

Технический результат достигается за счет того, что пресс-гранулятор шестеренного типа, содержащий опору, обкатывающие головки, находящиеся в зацеплении с матрицей, имеющей центральное отверстие, конусные каналы и привод вращения, согласно изобретению имеет расположенные один в другом бункеры, один из которых внешний - для сухого материала и расположен на опоре цилиндрической формы, другой внутренний - для жидкого связывающего компонента и выполнен в виде усеченного конуса с калиброванными отверстиями в нижней части, в верхней, с внешней стороны бункера, на разных уровнях расположены перемешивающие лопасти, при этом нижняя часть внутреннего бункера вставлена в центральное отверстие матрицы, а ее поверхность выполнена в виде усеченного конуса с радиально расположенными зубьями с конусными каналами, центральная ось которых установлена перпендикулярно рабочим поверхностям обкатывающих головок, установленных неподвижно и выполненных в виде шестерен, причем матрица и внутренний бункер сообщены с приводом и установлены с возможностью вращения в одном направлении; на нижней стороне матрицы расположен чистик под углом 45° для срезания выходящего материала.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что за счет конструктивных признаков обеспечивается снижение энергоемкости рабочего процесса, улучшение качества процесса гранулирования, повышение уровня эксплуатационной надежности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где: на фиг. 1 - изображен общий вид пресс-гранулятора шестеренного типа; на фиг. 2 - матрица прессования (вид сверху); на фиг. 3 - матрица (вид сбоку); на фиг. 4 - конусный канал в матрице.

Пресс-гранулятор шестеренного типа содержит опору 1, обкатывающие головки 2, находящиеся в зацеплении с матрицей 3, имеющей центральное отверстие 4 и конусные каналы 5, а также привод вращения 6. Пресс-гранулятор имеет расположенные один в другом бункеры 7 и 8. Бункер 7 - внешний и предназначен для сухого материала и расположен на опоре 1, имеющей цилиндрическую форму. Бункер 8 является внутренним - для жидкого связывающего компонента и выполнен в виде усеченного конуса с калиброванными отверстиями 9 в нижней части, а в верхней, с внешней стороны бункера 8, на разных уровнях расположены перемешивающие лопасти 10. Нижняя часть внутреннего бункера 8 вставлена в центральное отверстие 4 матрицы 3. Радиальная поверхность матрицы 3 выполнена в виде усеченного конуса и зубчатой, в зубьях 11 которой расположены конусные каналы 5, центральная ось которых расположена под углом 90° к рабочим поверхностям обкатывающих головок 2. Обкатывающие головки 2 установлены неподвижно и выполнены в виде шестерен. Матрица 3 и внутренний бункер 8 установлены на валу привода 6 и расположены с возможностью вращения в одном направлении. На нижней стороне матрицы 3 установлен чистик 12 под углом 45° для срезания выходящего материала. Вал привода 6 расположен в нижней части опоры 1 и проходит через центральное отверстие 4 матрицы 3, в котором установлена нижняя часть бункера 8.

Пресс-гранулятор шестеренного типа работает следующим образом.

Кормосмесь из зерновых компонентов подается во внешний бункер 7. Сухой материал смешивается перемешивающими лопастями 10, поступая на матрицу 3. Через горловину внутреннего бункера 8 подается связывающий компонент, проходящий через калиброванные отверстия 9 в нижней части внутреннего бункера 8, смешиваясь с сухой кормосмесью, образуемая масса продавливается двумя неподвижными обкатывающими головками 2, рабочая поверхность которых расположена под углом 90° к центральной оси конусного канала 5, через входящие отверстия конусных каналов матрицы 3. В каналах 5 происходит баротермический процесс, в результате связывающий компонент осуществляет адгезионное воздействие на кормосмесь и далее спрессованный, уплотненный материал на выходе срезается чистиком 12, расположенным под углом 45° к нижней части матрицы, в результате чего получаются гранулы (пеллеты).

Предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- снижение уровня энергоемкости рабочего процесса;

- повышение качества процесса гранулирования;

- повышение уровня эксплуатационной надежности.

Пресс-гранулятор шестеренного типа, содержащий опору, обкатывающие головки, расположенные в зацеплении с матрицей, имеющей центральное отверстие и конусные каналы прессования, и привод вращения, отличающийся тем, что он снабжен расположенными один в другом бункерами, из которых внешний бункер предназначен для сухого материала и расположен на опоре, выполненной цилиндрической формы, а внутренний бункер предназначен для жидкого связывающего компонента и выполнен в форме усеченного конуса с калиброванными отверстиями в нижней части и с расположенными в верхней части с внешней стороны на разных уровнях перемешивающими лопастями, при этом нижняя часть внутреннего бункера вставлена в центральное отверстие матрицы, которая выполнена в форме усеченного конуса с радиально расположенными зубьями, конусные каналы прессования расположены в упомянутых зубьях матрицы и выполнены с центральной осью, перпендикулярной рабочим поверхностям обкатывающих головок, установленных неподвижно и выполненных в виде шестерен, причем матрица и внутренний бункер связаны с приводом вращения и установлены с возможностью вращения в одном направлении, на нижней стороне матрицы под углом 45° расположен чистик для срезания выходящего спрессованного материала, а вал привода вращения расположен в нижней части опоры и проходит через центральное отверстие матрицы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу и установке для прессования керамического порошка, а также к линии и способу для производства керамических изделий. Установка для прессования керамического порошка включает в себя устройство прессования, размещенное в области рабочей станции и выполненное с возможностью прессования керамического порошка для получения слоя прессованного керамического порошка, конвейерный узел и узел подачи.

Изобретение относится к оборудованию для прессования с обезвоживанием. Устройство содержит бесконечный транспортер с множеством транспортирующих элементов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении непрерывной ленты пресса для изготовления керамических плит. Ленту продвигают на шаги, равные дольной единице длины ленты.

Изобретение относится к установке для горячего брикетирования или горячего прессования материала, в частности непосредственно восстановленного железа. Установка содержит по меньшей мере один первый ряд (1) прессов с одним или несколькими первыми валковыми прессами (2) и по меньшей мере один второй ряд (3) прессов с одним или несколькими вторыми валковыми прессами (4), по меньшей мере один первый охлаждающий транспортер (7), расположенный ниже первого ряда (1) прессов, и один второй охлаждающий транспортер (8), расположенный ниже второго ряда (3) прессов, и соответствующие отдельным валковым прессам (2, 4) линии (6) материала, через которые выходящий из валковых прессов (2, 4) брикетированный или прессованный материал выдают на охлаждающие транспортеры (7, 8).

Изобретения относятся к оборудованию, используемому в деревообрабатывающей промышленности для изготовления и отделки древесных плит, фанеры, слоистых пластиков. Гидравлический многоэтажный пресс содержит вертикальные силовые стойки с гидроцилиндрами поворота, рабочие цилиндры и подвижную верхнюю плиту с выступами для ее захвата рычагами.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к оборудованию для производства кирпича и других керамических изделий методом полусухого прессования.

Изобретение относится к оборудованию для прессования таблеток из порошкового или гранулированного материала. Роторный таблеточный пресс содержит корпус, имеющий секцию (6) прессования с поворотным барабаном (10).

Изобретение относится к оборудованию для брикетирования, уплотнения или размола зернистого материала. Отжимной вал валкового пресса содержит сердечником (1), на котором по периметру закреплена обкладка.

Изобретение относится к прессовому оборудованию для брикетирования, уплотнения или размола зернистого материала. Отжимной вал валкового пресса содержит сердечник, по окружности которого закреплена обкладка.

Изобретение относится к технологической оснастке для сжатия материала с целью уменьшения его объема или придания формы. Устройство для сжатия материала содержит рычаги, имеющие возможность поворота, щеки и сжимающий механизм.

Изобретение относится к машинам для экструдирования и может быть использовано для компактирования материалов с различными физико-механическими свойствами. Пресс-валковый экструдер содержит установленную разборную матрицу с цилиндрическими фильерами и прессующие валки с приводным устройством.

Изобретение касается пресса-гранулятора для изготовления гранул (10) из спрессовываемого материала. Биомасса (1) продавливается с помощью по меньшей мере одного обкатывающегося ролика (5) в направлении (32) прессования через отверстия матрицы (4) с получением гранул (10).

Изобретение относится к прессовому оборудованию для изготовления гранул, которые используются в качестве горючего материла в топочном пространстве. Пресс содержит несколько прессующих устройств, состоящих из по меньшей мере одного валка, который обкатывается по матрице с отверстиями.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, предназначенному для изготовления гранул, применяемых в качестве горючего материала. Пресс-гранулятор (3) содержит по меньшей мере одну матрицу (4) с множеством отверстий (13) для спрессовывания биомассы (1) и по меньшей мере один обкатывающий матрицу (4) ролик (5).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к прессам для гранулирования и брикетирования кормов и других материалов. .

Изобретение относится к переработке материала растительного происхождения, в частности к устройству для уплотнения материала растительного происхождения, особенно стебельчатый материал, в сыпучий спрессованный материал, и к сельскохозяйственной машине.

Изобретение относится к области переработки биомассы, например, зрелого хлеба в прочные, пригодные для использования в качестве топлива изделия. .

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изготовления гранул из спрессовываемого материала. Пресс-гранулятор содержит опору, обкатывающие головки, расположенные в зацеплении с матрицей, привод вращения и расположенные один в другом бункеры. Внешний бункер предназначен для сухого материала и расположен на опоре. Внутренний бункер предназначен для жидкого связывающего компонента и выполнен в форме усеченного конуса с калиброванными отверстиями. В верхней части внутреннего бункера на разных уровнях размещены перемешивающие лопасти. Нижняя часть внутреннего бункера вставлена в центральное отверстие матрицы в форме усеченного конуса с радиально расположенными зубьями. Конусные каналы прессования расположены в зубьях матрицы. Центральная ось каналов перпендикулярна рабочим поверхностям неподвижно установленных обкатывающих головок в виде шестерен. Матрица и внутренний бункер связаны с приводом вращения и установлены с возможностью вращения в одном направлении. На нижней стороне матрицы под углом 45° расположен чистик для срезания выходящего спрессованного материала. Вал привода вращения расположен в нижней части опоры и проходит через центральное отверстие матрицы. В результате обеспечивается повышение качества полученных гранул. 4 ил.

Наверх