Способ и компьютерная программа для управления устройством обжаривания и устройство для обжаривания, предназначенное для осуществления такого способа

Настоящее изобретение относится к способу управления устройством (1) для обжаривания, содержащим бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, при этом способ содержит следующие этапы: S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, в свою очередь содержащего следующие этапы: S.1.1) размещение первой порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт, подлежащий обжариванию, является продуктом заданного типа; S.1.2) когда пищевой продукт, подлежащий обжариванию, достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливается связь с логическим модулем (9) через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания; S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы: S.2.1) размещение второй порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом того же типа, что и пищевой продукт первой порции; S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем (9) в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором передается через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания. Изобретение также относится к устройству (1) для обжаривания, программируемому или иным способом подготовленному для осуществления способа и содержащему бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, а также к компьютерной программе, предназначенной для того, чтобы позволять устройству (1) для обжаривания осуществлять способ. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для обжаривания и способу управления таким устройством. Такое устройство для обжаривания и относящийся к нему способ, в частности, подходят для пищевых продуктов, обжаренных во фритюре, для профессионального использования, а именно, в кухнях ресторанов, отелей, закусочных быстрого обслуживания, киосках, палатках, больницах, походных кухнях, столовых или трапезных.

Уровень техники

Современные устройства для обжаривания во фритюре, обычно используемые в профессиональных кухнях (например, в ресторанах быстрого обслуживания) для выполнения обжаривания во фритюре пищевых продуктов, т.е. для способа приготовления пищи, в котором пищевой продукт погружается в относительно большие количества съедобного масла для приготовления пищи при высокой температуре (например, 180°C или выше).

Важным требованием устройства для профессионального использования является способность продукта для приготовления пищи с постоянной и оптимальной степенью готовности на протяжении большого количества циклов приготовления пищи, в частности обеспечивающих приготовленную пищу, всегда иметь наилучший возможный вкус. Несколько способов для управления процессом обжаривания было разработано на протяжении некоторого периода времени для этой цели.

Эффективные примеры таких способов и соответствующих устройств для обжаривания раскрываются в документах US 5938961 и US 5827556, основанных на оценке общего количества тепловой энергии, которая передается пищевому продукту средой для обжаривания, такой как масло или другие жидкие жиры. В этих известных устройствах для обжаривания пользователь определяет идеальные параметры для приготовления пищи, главным образом идеальное время и идеальную температуру для приготовления пищи, посредством метода проб и ошибок при обжаривании малых количеств пищевого продукта. Как только эти параметры были определены, их значения вводятся в логический модуль устройства через лицевую панель. Альтернативно, лицевая панель позволяет установку в логический модуль значений идеального времени для приготовления пищи и идеальной температуры для приготовления пищи, выведенных с помощью рецептов или производителем подлежащего обжариванию сырого пищевого продукта.

Тем не менее, этот способ установки оптимальных параметров для приготовления пищи является достаточно сложным для выполнения и не очень удобным для использования в профессиональной кухне, палатке или во вспомогательных службах ресторанов быстрого обслуживания, поскольку это требует отдельного фиксирования значений параметров, найденных во время испытаний по обжариванию, и в дальнейшем вводимых вручную через лицевую панель. Пользователь может делать ошибки при чтении, копировании или вводе значений оптимальных параметров, что также является обременительным и затратным по времени. Кроме того, персонал, который как предполагается, будет использоваться при работе с устройством, не знаком с таким планируемым и структурированным способом работы.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечение устройства для обжаривания и способа его управления, которые преодолевают недостатки известных устройств для обжаривания и обеспечивают устройство для обжаривания, которое является более удобным в использовании, особенно для определения и установки оптимальных параметров приготовления пищи, чтобы обеспечивать полностью прожаренный и вкусный пищевой продукт, поддерживающий постоянное качество на протяжении многих циклов приготовления пищи.

В первом аспекте изобретения решение этой задачи достигается с помощью способа управления устройством для обжаривания, содержащего бак, логический модуль и интерфейс для ручной проверки достоверности данных. Способ содержит следующие этапы:

S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы:

S.1.1) размещение первой порции продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке, при этом пищевой продукт, подлежащий обжариванию, является продуктом заданного типа;

S.1.2) когда пищевой продукт, подлежащий обжариванию, достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливается связь с логическим модулем через интерфейс для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания;

S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы:

S.2.1) размещение второй порции продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке, при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом такого же типа, как и пищевой продукт первой порции;

S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором передается через интерфейс для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания.

Во втором своем аспекте настоящее изобретение направлено на устройство для обжаривания, программируемое или иным способом подготовленное для осуществления способа, в соответствии с первым аспектом изобретения, и содержащее бак, логический модуль и интерфейс для ручной проверки достоверности данных.

В третьем аспекте настоящее изобретение направлено на компьютерную программу, предназначенную для того, чтобы она позволяла устройству для обжаривания осуществлять способ, в соответствии с первым аспектом изобретения, когда она загружена на логический модуль устройства для обжаривания.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, интерфейс для ручной проверки достоверности данных содержит один или более из следующих элементов: нажимную кнопку, переключатель, рычаг, поворотную кнопку, сенсорный экран, клавиатуру, джойстик.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, интерфейс для ручной проверки достоверности данных подходит для обмена информацией с логическим модулем только в том случае, если желаемое состояние обжаривания уже было достигнуто, или не через двоичный канал связи. Эти виды ручного интерфейса позволяют пользователю быстро, легко и в режиме реального времени передавать информацию о степени готовности и удовлетворительном качестве приготавливаемого продукта.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, во время этапа S.2.2) логический модуль определяет время обжаривания в зависимости от тепловой энергии, подаваемой к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания. Это измерение позволяет логическому модулю определять окончание цикла обжаривания независимо от количества пищевого продукта, которое должно обжариваться в той же самой порции, а также обеспечивает обучение или подготовку устройства для обжаривания для приготовления маленького количества пищевого продукта, а затем легко и надежно обобщать результаты обучающего цикла для любого другого количества пищевого продукта в порциях в последующих и подтвержденных циклах обжаривания.

В отдельном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, логический модуль записывает изменение во времени температуры среды для приготовления пищи во время обучающего цикла обжаривания по меньшей мере до тех пор, пока интерфейс для ручной проверки достоверности данных является активным. Это позволяет сохранение в памяти более простым и легким способом результатов обучающих циклов обжаривания, с тем чтобы использовать их в последующих подтвержденных циклах обжаривания. Кроме того, это измерение уменьшает возникновение ошибок при обмене информацией о результатах испытания с логическим модулем устройства для обжаривания.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, логический модуль записывает изменение во времени температуры среды для приготовления пищи во время обучающего цикла обжаривания по меньшей мере до тех пор, пока интерфейс для ручной проверки достоверности данных не передаст информацию логическому модулю о том, что обучающий цикл обжаривания завершен.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, во время этапа S.2.2) логический модуль определяет тепловую энергию, подаваемую к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания, в зависимости от разницы между температурой среды для обжаривания и температурой пищевого продукта, который должен обжариваться во время обучающего цикла обжаривания. Это измерение, также как и последующие, вносит свой вклад в экстраполирование результатов обучающего цикла для различных количеств пищевого продукта в порциях последующих и подтвержденных циклов обжаривания.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, во время этапа S.2.2) логический модуль определяет тепловую энергию E_sp, подаваемую к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания, в зависимости от интеграла по времени от разницы между температурой среды для обжаривания и внутренней температурой пищевого продукта, подлежащего обжариванию, во время обучающего цикла обжаривания.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, устройство для обжаривания обеспечивается датчиком температуры, предназначенным для определения температуры среды для обжаривания в баке во время процесса обжаривания пищевого продукта, а логический модуль программируется или иным способом подготавливается для определения тепловой энергии E_sp, подаваемой к первой или второй порции пищевого продукта средой для обжаривания на основе значений, определяемых датчиком температуры.

В предпочтительном варианте осуществления способа, в соответствии с изобретением, во время этапа S.2.2) устройство для обжаривания останавливает процесс обжаривания второй порции пищевого продукта или выдает тревожную сигнализацию или сигнал тревоги, когда среда для обжаривания подала ко второй порции пищевого продукта по существу то же самое количество общей тепловой энергии или то же самое количество общей тепловой энергии E_sp на единицу массы пищевого продукта, что и количество тепловой энергии, поданной к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания.

Преимущества, достигаемые с помощью настоящего изобретения, будут более очевидными для специалистов в данной области техники из последующего подробного описания примера отдельного неограничивающего варианта осуществления изобретения, обеспечиваемого со ссылками на последующие схематические фигуры.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан вид в перспективе устройства для обжаривания, в соответствии с отдельным вариантом осуществления настоящего изобретения;

на фиг. 2 - вид спереди панели управления устройства для обжаривания по фиг;

на фиг. 3 - схематический вид с разрезом бака и частичную функциональную схему устройства для обжаривания, показанного на фиг. 1;

на фиг. 4 - график температур среды для приготовления пищи и пищевого продукта, который должен обжариться во время обучающего цикла обжаривания устройства для обжаривания, показанного на фиг. 1;

на фиг. 5 - график температур среды для приготовления пищи и пищевого продукта, который должен обжариться во время последующего цикла обжаривания устройства для обжаривания, показанного на фиг. 1.

Осуществление изобретения

На приложенных фигурах устройство для обжаривания во фритюре, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения, обозначено общей цифровой ссылкой 1. Устройство 1 для обжаривания во фритюре содержит бак 3 для обжаривания, предназначенный для вмещения масла, жидкого свиного жира, других жидких жиров или еще какую-либо дополнительную среду для обжаривания, а также одну или более корзин 5, обычно выполненных из металлической сетки.

Устройство 1 для обжаривания дополнительно содержит один или более нагревательных элементов для нагревания среды для обжаривания, например таких как электронагреватели, газовые горелки или инфракрасные нагреватели (не показаны), панель 7 управления, предпочтительно расположенную на передней стороне устройства для обжаривания, и логический модуль 9. Панель 7 управления содержит интерфейс для ручной проверки достоверности данных, через который пользователь, как более подробно будет объясняться в дальнейшем, может подавать команды на логический модуль 9 для достижения оптимального результата обжаривания.

Интерфейс для ручной проверки достоверности данных может содержать один или более из следующих элементов: нажимную кнопку 70, 72, переключатель, рычаг, поворотную кнопку, сенсорный экран, клавиатуру, джойстик. Нажимные кнопки, рычаги или поворотные кнопки могут быть механическими или виртуальными, и в последнем случае они имитируются через сенсорный экран.

Как показано в варианте осуществления изобретения на фиг. 2, интерфейс для ручной проверки достоверности данных, предпочтительно, может содержать первую 70 и вторую 72 нажимные кнопки. Первая кнопка 70, предпочтительно, может переключать устройство 1 для обжаривания между двумя рабочими режимами: обучающим режимом и подтвержденным режимом. Обучающие или тренировочные циклы обжаривания выполняются в обучающем режиме, в то время как постоянное и каждодневное производство для удовлетворения клиентов выполняется в подтвержденном режиме.

Нажимная кнопка 72, предпочтительно, осуществляет обмен информацией о запуске и завершении обучающего цикла обжаривания с логическим модулем 9, например, за счет простого инициирования запуска и останова записанных параметров обжаривания во время испытательного цикла обжаривания. В этом отношении нажимная кнопка 72 имеет функцию кнопки подтверждения или подтверждающего ключа. Однако нажимная кнопка 70, предпочтительно, также может работать как кнопка подтверждения, например, в том случае, когда логический модуль 9 программируется или предназначается для прекращения действия записанных параметров обжаривания и прекращения обучающего цикла обжаривания, когда кнопка 70 нажимается, вызывая перевод устройства 1 для обжаривания от обучающего рабочего режима к подтвержденному рабочему режиму.

В любом случае, предпочтительно, логический модуль 9 может программироваться таким образом, что другие возможные комбинации нажимных кнопок или в любом случае интерфейсы для ручной проверки достоверности данных, могут использоваться для переключения устройства 1 для обжаривания между обучающим режимом и подтвержденным режимом, а также для обмена информацией о запуске и завершении обучающего цикла обжаривания с логическим модулем 9. Например, в другом предпочтительном варианте осуществления изобретения нажимная кнопка 70 может переключать устройство 1 для обжаривания между обучающим режимом и подтвержденным режимом, если она остается нажатой в течение заданного периода времени (например, 3 секунды), а затем, как только обучающий режим активизируется, та же самая нажимная кнопка 70 может использоваться для инициирования запуска и останова записанных параметров обжаривания во время испытательного цикла обжаривания.

Предпочтительно, устройство 1 для обжаривания дополнительно содержит соответствующие переднюю, боковую и заднюю панели 11, 13, 15 для того, чтобы закрывать нагревательные элементы, логический модуль 9 и другие элементы устройства для обжаривания, а также структурную раму 17 для поддержки панелей 11, 13, 15, бака 3 и других элементов устройства для обжаривания.

В соответствии с аспектом изобретения, устройство 1 для обжаривания предназначается для того, чтобы позволить выполнение следующего способа:

S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы:

S.1.1) размещение первой порции продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке 3, при этом пищевой продукт, подлежащий обжариванию, является продуктом заданного типа;

S.1.2) когда пищевой продукт, подлежащий обжариванию, достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливается связь с логическим модулем 9 через интерфейс 70, 72 для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания;

S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы:

S.2.1) размещение второй порции продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке 3, при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом такого же типа, как и пищевой продукт первой порции;

S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем 9 в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором передается через интерфейс 70, 72 для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания.

Вид продукта, подлежащего обжариванию, различается качественными признаками, которые по существу оказывают влияние на результаты обжаривания. Например, картофель, морковь, рубленое мясо, картофель фри, имеющий размер 9×9, и картофель фри с размером 6×6 все являются различными видами продукта, подлежащего обжариванию. В целом различные таксономические специи или сорт овоща, или животного, или различные размеры или формы, например, палочки или ломтики, кусочков продукта, которые должны обжариваться, могут требовать различных времени и температуры для обжаривания, и поэтому могут дифференцироваться в зависимости от вида продукта, подлежащего обжариванию.

Предпочтительно, во время испытательного цикла обжаривания логический модуль 9 определяет время обжаривания в зависимости от тепловой энергии, подаваемой к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время самого испытательного цикла обжаривания. Логический модуль 9 может рассматривать общую тепловую энергию, подаваемую к пищевому продукту, подлежащему обжариванию, или тепловую энергию, подаваемую на единицу массы пищевого продукта.

Предполагая, что пищевой продукт, подлежащий обжариванию, по существу является фрагментарным, например, такой продукт, как порция картофеля фри или мясных кусочков, а также то, что каждый кусочек пищевого продукта полностью погружается в масло или другую среду для приготовления пищи при той же самой температуре по всему баку 3, можно заключить, что главные параметры, оказывающие влияние на степень готовности и достижение идеального приготовления, являются только продолжительность обжаривания и тепловая энергия, которую единственный кусочек пищевого продукта принимает от среды для приготовления пищи, в то время как количество кусочков пищевого продукта, которое обжаривается в той же самой порции, можно игнорировать. Такая тепловая энергия на единицу пищевого продукта традиционно называется "действительной энергией E_sp для приготовления пищи" и в настоящем описании является пропорциональной разнице между температурой T_oil среды для приготовления пищи и поверхностной температурой T_sfood кусочков пищевого продукта, интегрированной или другим образом суммированной на протяжении всего времени обжаривания.

Следовательно, следующее отношение устанавливает:

,

где S является поверхностью единственного кусочка пищевого продукта, а K является общим коэффициент переноса.

Обозначая как "идеальная энергия E_opt" оптимальную энергию, необходимую для обжаривания единственного кусочка пищевого продукта, как желает повар или конечный пользователь, порция продукта надлежащим образом обжаривается, или обжаривается в соответствии с желаниями клиента или повара, когда определенная тепловая энергия равна действительной тепловой энергии, обеспечиваемой таким образом, как в последующем описании, если однозначно не определяется двумя величинами, которые рассматриваются равными друг другу, если их значения отличаются на ±20% или ±10%. Температура среды для приготовления пищи обычно намного выше, чем 100°C и часто только немного ниже 180°C.

Заключая, что во время всего процесса обжаривания кусочки пищевого продукта всегда содержат воду или влагу, которая испаряется и выходит из самого кусочка продукта, для упрощения вычислений можно заключить, что температура поверхности каждого кусочка пищевого продукта всегда равна 100°C, т.е. температуре кипения воды в комнатных условиях.

Поэтому отношение [F.1] может быть переписано следующим образом:

На фиг. 4 и 5 показаны графики температур поверхности кусочков пищевого продукта, а также масла или другой среды для приготовления пищи, во время, соответственно, "испытательного" цикла обжаривания и во время одобренного или подтвержденного цикла обжаривания. Заштрихованные области между двумя линиями температуры (температура масла и температура поверхности пищевого продукта) соответствуют действительной энергии E_sp для приготовления пищи.

Соотношения [F.1, F.1bis] надлежащим образом принимают в расчет изменения количества пищевого продукта в различных порциях.

Из сравнения фиг. 4 и 5 становится понятно, что эффект размещения в баке 3 огромной порции замороженного пищевого продукта при средней температуре -18°C более значительно уменьшает температуру среды для приготовления пищи при запуске цикла обжаривания; это подразумевает, что для обжаривания одного килограмма пищевого продукта необходим более длительный период времени, чем для обжаривания 250 грамм того же самого продукта, для того чтобы передать для каждого кусочка пищевого продукта обеих порций одинаковую действительную энергию E_sp для приготовления пищи, т.е. для того, чтобы прожарить их до одинаковой степени готовности.

Поэтому логический модуль 9 может контролировать процесс обжаривания в соответствии с предшествующими обсуждениями, автоматически адаптируя время обжаривания для каждой порции пищевого продукта.

Для того чтобы выполнить описанные ранее принципы управления, предпочтительно, устройство для обжаривания обеспечивается датчиком 19 температуры, предназначенным для измерения температуры среды для приготовления пищи в баке 3 во время процесса обжаривания. Кроме того, предпочтительно, логический модуль 9 может применяться для записи и хранения в памяти процесса изменения температуры среды для приготовления пищи и других относящихся к процессу обжаривания параметров на протяжении некоторого периода времени.

Логический модуль 9 программируется или другим образом подготавливается для определения идеальной энергии E_opt или другой тепловой энергии, подаваемой к первой или ко второй порции пищевого продукта средой для приготовления пищи, на основе значений, определяемых вышеуказанным датчиком 19 температуры.

Предпочтительно, интерфейс 70, 72 для ручной проверки достоверности данных применим для обмена информацией с логическим модулем 9 только в отношении того, достигнуто ли желаемое состояние обжаривания продукта или нет; то есть интерфейс для ручной проверки достоверности данных работает как двоичное информационное устройство, передавая только две возможные порции информации: например, ДА или НЕТ, 1 или 0. Предпочтительно, интерфейс 70, 72 для ручной проверки достоверности данных может быть активизирован, для того чтобы передать информацию логическому модулю 9, было достигнуто желаемое состояние обжаривания продукта, или нет, например, за счет единственного действия: нажатия, прикосновения или вращения. Пользователь может использовать такой интерфейс очень быстро и очень легко.

Далее будет описан пример работы и использования устройства 1 для обжаривания. Для установки идеальной энергии, чтобы обжарить новый вид заданного пищевого продукта, например картофеля фри 9×9 мм, пользователь, например профессиональный повар, выполняет испытательный режим размещения маленького количества картофеля фри в баке 3, когда масло или другая среда для приготовления пищи уже приобрела надлежащую температуру для обжаривания, например 175°C.

Предпочтительно, количество картофеля фри при испытательном режиме, или в более общем смысле количество пищевого продукта, которое будет обжариваться, должно быть не меньше, чем заданное минимальное пороговое значение. Такое минимальное пороговое значение, предпочтительно, составляет не менее чем приблизительно 50 грамм, предпочтительно, не менее чем приблизительно 100 грамм, и даже более предпочтительно, не менее чем приблизительно 200-250 грамм. Такое минимальное пороговое значение может составлять, например, не менее чем 400-500 грамм. При выборе этих пороговых значений для измерения энергии для приготовления пищи во время испытательного режима нужно учитывать, что они незначительно нарушаются за счет массы корзин, нагреваемых вместе с пищевым продуктом. Пользователь может, например, нажать:

- кнопку 70, показывающую логическому модулю 9, является ли режим обжаривания А) обучающим или тренировочным, или В) подтвержденным режимом, при этом устройство 1 для обжаривания должно работать соответствующим образом; и

- кнопку 72, инициирование которой вызывает запуск и останов записи соответствующих параметров цикла обжаривания логическим модулем 9, например, таких параметров, как процесс изменения температуры масла или другой среды для приготовления пищи на протяжении некоторого промежутка времени; например, первое нажатие кнопки 72 в обучающем режиме вызывает запуск записи логическим модулем 9 параметров обжаривания, а второе нажатие кнопки 72 вызывает останов записи логическим модулем 9 таких параметров.

Время от времени повар может брать и пробовать на вкус образцы картофеля фри из бака 3 для проверки степени обжаривания, а также для проверки степени готовности. Когда повар отмечает, что картофель фри или другой вид пищевого продукта обжарился надлежащим образом, он/она активизирует интерфейс проверки достоверности данных, а именно нажимает кнопку 72, которая передает информацию логическому модулю 9, что надлежащая степень готовности в приготовлении пищевого продукта была достигнута.

В дальнейшем логический модуль 9 может остановить запись процесса изменения на протяжении некоторого промежутка времени температуры среды для приготовления пищи и других относящихся к процессу параметров, если они есть; он также записывает продолжительность цикла обжаривания; возможно, модуль может измерять или вычислять температуру пищевого продукта во время цикла обжаривания, если такая температура уже не была введена пользователем, или предполагается, что она должна составлять приблизительно 100°C, как описывалось ранее.

Затем логический модуль 9 определяет идеальную энергию E_opt, предпочтительно, в соответствии с отношениями [F.1] или [F.1bis], которую пищевой продукт принимает от среды для приготовления пищи во время обучающего цикла обжаривания. Обучающая или тренировочная фаза устройства для обжаривания сейчас завершена, и пользователь может сохранять это значение энергии E_opt во внутреннем запоминающем устройстве логического модуля 9 при нажимании одной из программируемых кнопок 73.1-73.5, например, кнопки 73.1, взаимосвязанной с картофелем фри 9×9.

Пользователь может выполнять обучающий цикл обжаривания для других типов пищевых продуктов, запоминая их значение энергии E_opt, используя остающиеся программируемые кнопки 73-2-3-4-5.

Затем пользователь может выполнять последующий или подтвержденный цикл обжаривания, чтобы обжаривать новую порцию пищевого продукта для удовлетворения действительных потребностей своих клиентов, например, за счет обжаривания 1000 грамм того же самого картофеля фри 9×9.

Пользователь должен просто нажать кнопку режима 70 для инструктирования логического модуля 9 по выполнению подтвержденного цикла, и восстановить в памяти сохраненное значение энергии E_opt, соответствующее обжариванию картофеля фри 9×9, из внутренней памяти логического модуля 9 за счет простого нажатия кнопки 73.1, поместить 1 кг порции в бак 3, и нажать кнопку 74 или 75 запуска левой или правой корзины, чтобы вызвать запуск логическим модулем 9 вычисления энергии E_sp, необходимой для определения оптимального времени обжаривания.

Через датчик 19 температуры логический модуль 9 постоянно в режиме реального времени получает изменение температуры среды приготовления пищи на протяжении некоторого периода времени, и в то же самое время вычисляет и обновляет в режиме реального времени значение действительной энергии E_sp для приготовления пищи на протяжении некоторого периода времени во время этого последующего «подтвержденного» цикла обжаривания.

Когда значение действительной энергии E_sp для приготовления пищи равно значению идеальной энергии E_opt, логический модуль или останавливает процесс обжаривания, например, за счет поднятия корзин для обжаривания из среды для приготовления пищи, или выдает сигнал тревоги, например, гудение или другой подходящий звук.

Из предыдущей части описания понятно, что устройство 1 для обжаривания может адаптировать время обжаривания в зависимости от количества пищевого продукта, который помещается в среду для приготовления пищи; интерфейс 70, 72 для ручной проверки достоверности данных предоставляет легкое использование устройства 1 для обжаривания и позволяет обучающим циклам обжаривания очень быстро работать с очень маленькими рисками ошибок. В частности, только один обучающий цикл обжаривания является достаточным для определения идеальной энергии для приготовления пищевого продукта специфического вида.

Ранее описанные варианты осуществления изобретения могут подвергаться нескольким изменениям и вариациям, при этом не выходя за пределы объема настоящего изобретения. Например, логический модуль 9 может быть даже внешним по отношению к кожуху устройства, образованному панелями 11, 13, 15 и рамой 17, и может быть, например, дистанционным модулем, поддерживающим связь с остальной частью устройства 1 через Интернет. Панель 7 управления может быть расположена на ручном дистанционном модуле управления.

Нажимные кнопки 70, 72 для подтверждения могут быть заменены, например, поворотными кнопками подтверждения, виртуальными нажимными кнопками на сенсорном экране, рычагами, переключателями, джойстиками.

Логический модуль 9 может определять время завершения оптимального обжаривания и других параметров приготовления пищи, в соответствии с критерием, основанным не только на вычислении идеальной и действительной энергии для приготовления пищи, которая должна подаваться к пище, но также в соответствии с другим критерием и концептуальными моделями процесса обжаривания, например, применение самообучающих процессов, основанных на нейронных сетях, отслеживания оптимального профиля температуры, определяемого, например, через множество установочных точек. Математическая концепция интеграла от функции охватывает как точную алгебраическую формулировку, так и ее численные приближения; в частности, концепция интеграла непрерывной функции является взаимозаменяемой с концепцией дискретного суммирования.

Кроме того, все детали являются взаимозаменяемыми с технически эквивалентными элементами. Например, используемые материалы, также как и размеры, могут быть любыми, в соответствии с техническими нуждами. Предполагается, что такое выражение как «А содержит B, С, D» также содержит и описывает отдельный случай, в котором «А состоит из B, С, D». Формулировка "устройство, содержащее элемент F" подразумевает, что устройство содержит один или более элементов F.

Предполагается, что примеры и списки возможных изменений настоящей заявки нужно рассматривать как неисчерпывающие.

1. Способ управления устройством (1) для обжаривания, содержащим бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, при этом способ содержит следующие этапы:

S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы:

S.1.1) размещение первой порции подлежащего обжариванию пищевого продукта в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом подлежащий обжариванию пищевой продукт является продуктом заданного типа;

S.1.2) когда подлежащий обжариванию пищевой продукт достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливают связь с логическим модулем (9) через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания;

S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы:

S.2.1) размещение второй порции подлежащего обжариванию пищевого продукта в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом того же типа, что и пищевой продукт первой порции;

S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем (9) в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором был передан через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания.

2. Способ по п. 1, в котором интерфейс для ручной проверки достоверности данных содержит один или более из следующих элементов: нажимную кнопку (70, 72), переключатель, рычаг, поворотную кнопку, сенсорный экран, клавиатуру, джойстик.

3. Способ по п. 1, в котором интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных предназначен для обмена информацией с логическим модулем (9) только в том случае, если желаемое состояние обжаривания уже было достигнуто, или не через двоичный канал связи.

4. Способ по п. 1, в котором во время этапа S.2.2) логический модуль (9) определяет время обжаривания в зависимости от тепловой энергии, подаваемой к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания.

5. Способ по п. 1, в котором логический модуль (9) записывает изменение во времени температуры среды для приготовления пищи во время обучающего цикла обжаривания по меньшей мере до тех пор, пока интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных является активным.

6. Способ по п. 5, в котором логический модуль (9) прекращает записывать изменение во времени температуры среды для приготовления пищи во время обучающего цикла обжаривания, когда интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных активизируют за счёт единственного нажатия, единственного прикосновения или единственного вращения.

7. Способ по п. 5, в котором логический модуль (9) записывает изменение во времени температуры среды для приготовления пищи во время обучающего цикла обжаривания по меньшей мере до тех пор, пока интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных не передаст информацию логическому модулю (9) о том, что обучающий цикл обжаривания выполнен.

8. Способ по п. 4, в котором во время этапа S.2.2) логический модуль (9) определяет тепловую энергию, подаваемую к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания, в зависимости от разницы между температурой среды для обжаривания и температурой подлежащего обжариванию пищевого продукта во время обучающего цикла обжаривания.

9. Способ по п. 8, в котором во время этапа S.2.2) логический модуль (9) определяет тепловую энергию (E_sp), подаваемую к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания, в зависимости от интеграла по времени от разницы между температурой среды для обжаривания и внутренней температурой подлежащего обжариванию пищевого продукта во время обучающего цикла обжаривания.

10. Способ по п. 1, в котором устройство для обжаривания имеет датчик (19) температуры, предназначенный для определения температуры среды для обжаривания в баке (3) во время обжаривания пищевого продукта, а логический модуль (9) программируют для определения тепловой энергии (E_sp), подаваемой к первой или второй порции пищевого продукта средой для обжаривания, на основе значений, определяемых датчиком (19) температуры.

11. Способ по п. 1, в котором во время этапа S.2.2) устройство (1) для обжаривания останавливает процесс обжаривания второй порции пищевого продукта или выдаёт тревожную сигнализацию или сигнал, когда среда для обжаривания подала ко второй порции пищевого продукта по существу то же самое количество общей тепловой энергии или то же самое количество тепловой энергии (E_sp) на единицу массы пищевого продукта, что и количество тепловой энергии, поданное к первой порции пищевого продукта средой для обжаривания во время обучающего цикла обжаривания.

12. Устройство (1) для обжаривания, которое запрограммировано для осуществления способа по любому из пп. 1–11 и содержит бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных.

13. Устройство (1) для обжаривания по п. 12, которое дополнительно содержит один или более датчиков (19) температуры для определения температуры среды для обжаривания в баке (3) во время обжаривания пищевого продукта.



 

Похожие патенты:

Устройство управления для системы управления температурой включает в себя: блок зарядки, который заряжается сетевым питанием, подаваемым от главного устройства, и подает заряженное питание на дополнительный функциональный блок; блок ввода для генерирования команды активации, соответствующей операции пользователя; и блок управления для работы посредством сетевого питания и управления блоком зарядки и дополнительным функциональным блоком для соединения друг с другом при вводе команды активации.

Группа изобретений относится к автоматизации сетей жизнеобеспечения многоуровневых объектов и может быть использована в локальных и глобальных сетях для создания сложного производственного или торгового комплекса.

Устройство для регулирования рабочей температуры содержит: корпус; устройство управления технологическим процессом, расположенное в корпусе; и вихревую трубку, расположенную в корпусе.

Способ обеспечения визуальной индикации требуемого значения комнатной температуры (Tset) предназначен для использования в электронном термостате (13), в котором память, связанная с микроконтроллером, хранит таблицу, связывающую множество значений температуры с соответствующим множеством триад цветовых процентных соотношений в соответствии с цветовой RGB-моделью.

Изобретение относится к способу управления системой обогрева или охлаждения, причем указанная система содержит теплообменник, соединенный последовательно с клапаном, и средства управления, выполненные с возможностью управления степенью открытия клапана, причем указанный способ содержит этапы, на которых создают разницу между комнатной температурой и установленной комнатной температурой и регулируют степень открытия клапана на основании указанной разницы.

Изобретение относится к способу управления системой обогрева или охлаждения, причем указанная система содержит теплообменник, соединенный последовательно с клапаном, и средства управления, выполненные с возможностью управления степенью открытия клапана, причем указанный способ содержит этапы, на которых создают разницу между комнатной температурой и установленной комнатной температурой и регулируют степень открытия клапана на основании указанной разницы.

Изобретение относится к области вычислительной техники для управления охлаждением серверов. Технический результат заключается в повышении эффективности охлаждения центра обработки данных.

Изобретение относится к парокомпрессионным холодильным установкам и может быть использовано для регулирования температуры жидкого хладоносителя в различных технологических процессах.

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для повышения надежности ответственной аппаратуры на борту летательного аппарата за счет снижения вероятности возникновения явления электрохимической миграции.

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для повышения надежности ответственной аппаратуры на борту летательного аппарата за счет снижения вероятности возникновения явления электрохимической миграции.

Изобретение относится к устройствам сборно-разборным для тепловой и/или термической обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, в частности на раскаленных углях, а именно к термомангалам и термогрилям для приготовления пищи, преимущественно мяса или рыбы.

Изобретение относится к вариантам соединения ручек решетки для барбекю. Соединение достигается с помощью перемещения запорного элемента с прилагаемым усилием по удлиненной и укороченной ручкам, содержащим на протяжении их соприкосновения, по меньшей мере, по одной паре выступов или углублений.

Сборно-разборная решетка гриль состоит из двух перфорированных планок, в отверстиях которых зажаты прутья, имеющие деформацию для предотвращения их сквозного прохождения, планки стянуты как минимум одной П-образной ручкой с резьбой на концах и как минимум двумя прутками с резьбой и гайками-барашками, расположенными по краям решетки.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Мультипечь (1) для приготовления пищевых ингредиентов содержит камеру (2) для приготовления пищевых ингредиентов, воздухонагреватель (3) для нагрева воздуха в камере (2) и вентилятор (4) для циркуляции потока горячего воздуха в камере (2).

Изобретение относится к вставке (10) для устройства (100) для приготовления пищи с помощью циркуляции потока горячего воздуха в корзине (14) для пищи, размещенной внутри камеры для приготовления пищи и имеющей нижнюю часть (108) с нижней открытой областью (26) для циркуляции потока горячего воздуха.

Изобретение относится к термической обработке устройством (100) кофейных зёрен (10) до необходимой степени обжарки, с возможностью управления блоком (134) управления обжарочным элементом в зависимости от определённой процессором (130) в процессе обжарки скорости потери массы кофейными зернами.

Изобретение относится к тандырным печам для приготовления пищи. Технический результат – повышение механической прочности конструкции, увеличение срока эксплуатации, повышение производительности и безопасности эксплуатации.

Изобретение относится к кофемашинам эспрессо и, более конкретно, к кофемашине эспрессо со встроенной кофейной мельницей с улучшенными характеристиками. Кофемашина эспрессо содержит выемку, предназначенную для установки съемного темпера.

Предложено устройство для обработки пищевого продукта, содержащее принимающую часть для вмещения пищевого продукта; источник нагрева для обработки пищевого продукта, чтобы вызывать изменение цветовой характеристики первой и второй областей поверхности пищевого продукта.

Изобретение относится к походной пиролизной печке, предназначенной для приготовления пищи одновременно в двух котелках в полевых условиях. Походная пиролизная печка содержит три вертикальные телескопические кольцевые секции, в нижней из которых выполнено донышко и регулируемые по площади отверстия для подачи воздуха.

Аппарат для приготовления пищи включает выборочно закрываемую емкость для чередования режимов работы механизма, работающего между платформой для открытого приготовления пищи и платформой для приготовления пищи под давлением.
Наверх