Защитная каска

Изобретение относится к защитным каскам или шлемам, которые предназначены предпочтительно для использования в области охраны труда и техники безопасности. Защитная каска содержит корпус и внутреннюю оснастку для поглощения энергии удара. С двух сторон корпуса, в месте соединения несущей ленты внутренней оснастки с регулирующей рейкой наголовного крепления установлена кнопка - фиксатор. Кнопка выполнена в виде шайбы, на одной стороне которой по ее оси установлен Т-образный элемент для зацепления с регулируемой рейкой. На несущей ленте выполнено отверстие под замок кнопки, расположенный на рейке. Замок содержит два упора и два фиксирующих зуба, взаимодействующих с Т-образным элементом шайбы. Регулирующая рейка выполнена в виде пластины с продольным внутренним вырезом и зубцами на одной из его сторон и на конце пластины с замком кнопки. Технический результат - надежность крепления каски на голове пользователя, удобство подгонки в процессе эксплуатации наголовного крепления устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к защитным каскам или шлемам, которые предназначены предпочтительно для использования в области охраны труда и техники безопасности.

В патентной публикации (патент на пол. модель RU85308 UA опубл. 10.08.2009 г., МПК А42В 3/00) известна защитная каска содержащая корпус, представляющий собой купол в виде полуэллипсоида с продольным ребром жесткости и со срезанной плоскостью в лобовой части и внутреннюю оснастку.

Недостатком каски-аналога является недостаточно удобное и надежное крепление каски на голове пользователя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению, является каска, содержащая корпус с установленным на нем посредством адаптеров защитным экраном с механизмом перемещения, внутреннюю оснастку для поглощения энергии удара и наголовное крепление выполненное за одно целое с регулирующей рейкой оснастки, (патент РФ №2664264, МПК А42В 3/00, опуб. 15.08.18 г. бюл. №23)

Основным недостатком ближайшего аналога- прототипа является недостаточно удобное и надежное крепление каски на голове пользователя.

Задачей решаемой предлагаемым изобретением является создании надежной и удобной в эксплуатации защитной каски, свободной от недостатков прототипа.

Поставленная задача решается с помощью признаков указанных в формуле изобретения общих с прототипом, таких как защитная каска содержащая корпус и внутреннюю оснастку для поглощения энергии удара, и отличительных существенных признаков, таких как с двух сторон корпуса, в месте соединения несущей ленты внутренней оснастки с регулирующей рейкой наголовного крепления установлена кнопка - фиксатор выполненная в виде шайбы на одной стороне которой по ее оси установлен «Т» образный элемент для зацепления с регулируемой рейкой причем на несущей ленте выполнено отверстие под замок кнопки, расположенный на рейке, замок содержит два упора и два фиксирующих зуба, взаимодействующих с «Т» образным элементом шайбы, регулирующая рейка выполнена в виде пластины с продольным внутренним вырезом и зубцами на одной из его сторон и на конце пластины с замком кнопки.

Вышеперечисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - надежность крепления каски на голове пользователя, удобства подгонки в процессе эксплуатации наголовного крепления устройства.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами.

На Фиг. 1 представлен общий вид каски;

на Фиг. 2 - схема установки кнопки-фиксатора;

на Фиг. 3 - виды шайбы кнопки-фиксатора;

на Фиг. 4 - вид регулирующей рейки с замком.

Защитная каска, изображаемая на прилагаемых чертежах содержит (Фиг. 1) корпус 1 и внутреннюю оснастку 2 для поглощения энергии удара.

С двух сторон корпуса 1, в месте соединения несущей ленты 3 внутренней оснастки с регулирующей рейкой 4 наголовного крепления установлена кнопка - фиксатор 5 выполненная в виде шайбы 6 на одной стороне которой по ее оси 7 установлен «Т» образный элемент 8 для зацепления с регулируемой рейкой 4 (Фиг. 2; 3).

На несущей ленте 3 выполнено отверстие 9 под замок 10 кнопки 5, расположенный на рейке 4 (Фиг. 2). Замок 10 содержит два упора 11 и два фиксирующих зуба 12, взаимодействующих с «Т» образным элементом 8 шайбы. Регулирующая рейка 4 выполнена в виде пластины с продольным внутренним вырезом 13 и зубцами 14 на одной из его сторон и на конце пластины с замком 10 кнопки (Фиг. 4).

Согласно предложенной конструкции с использованием кнопки - фиксатора появляется возможность надежного регулирования угла, который образует затылочная лента с кромкой каски. Следовательно улучшается положение защитной каски на голове.

Особенность эксплуатации изобретения состоит в том, что при регулировке угла затылочной части несущей ленты, гарантировано надежное соединений реек с лентой.

Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения. Данное описание и чертежи рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

Защитная каска, содержащая корпус 1 и внутреннюю оснастку 2 для поглощения энергии удара, отличающаяся тем, что с двух сторон корпуса 1, в месте соединения несущей ленты 3 внутренней оснастки с регулирующей рейкой 4 наголовного крепления установлена кнопка - фиксатор 5, выполненная в виде шайбы 6, на одной стороне которой по ее оси 7 установлен Т-образный элемент 8 для зацепления с регулируемой рейкой 4, причем на несущей ленте 3 выполнено отверстие 9 под замок 10 кнопки 5, расположенный на рейке 4, замок 10 содержит два упора 11 и два фиксирующих зуба 12, взаимодействующих с Т-образным элементом 8 шайбы, регулирующая рейка 4 выполнена в виде пластины с продольным внутренним вырезом 13 и зубцами 14 на одной из его сторон и на конце пластины с замком 10 кнопки.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области вооружения и экипировки, к разработкам средств защиты и могут быть использованы для изготовления бронешлемов, бронежилетов и бронепреград из керамики и слоистых полимерных композиционных материалов, например органопластиков.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и предназначено для охраны безопасности и здоровья рабочих. Технический эффект, заключающийся в повышении точности отслеживания эксплуатационного срока службы средства индивидуальной защиты, достигается за счёт того, что устройство содержит первый датчик, который детектирует, надето ли изделие, представляющее собой РРЕ, на пользователя, обрабатывающий модуль и модуль связи.

Изобретение относится к устройствам отображения информации. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Каска // 2664264
Изобретение предназначено для использования в области охраны труда и техники безопасности. Каска содержит корпус 1 с установленным на нем посредством адаптеров 2, 3 защитным экраном 4 с механизмом перемещения и внутреннюю оснастку 5 для поглощения энергии удара.

Подобранный на заказ шлем и способ его изготовления могут содержать на первом месте получение данных о голове заказчика, содержащих длину, ширину и, по меньшей мере, один контур головы.

 Регистратор относится к области регистрирующих систем для экстремальных видов спорта, при котором для защиты головы используется шлем. Достигается обеспечение спортсмена текущей и предупредительной информацией, возможностью просмотра записанной информации.

Изобретение относится к головным уборам (включая защитные приспособления для головы), обеспечивающим благоприятный микроклимат во внутреннем объеме головного убора (защитного приспособления).

Изобретение относится к амортизирующим и энергопоглощающим системам и способам. Встречно-штыревая ячеистая амортизирующая система содержит первый лист упругого материала, включающий в себя первый связующий слой и первый массив пустых ячеек, выступающих из первого связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, и второй лист упругого материала, включающий в себя второй связующий слой и второй массив пустых ячеек, выступающих из второго связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, причем стенки второго массива пустых ячеек отличаются от стенок первого массива пустых ячеек, при этом пустые ячейки выполнены с возможностью монотонного сжатия под нагрузкой, и пик каждой пустой ячейки в первом массиве контактирует со вторым связующим слоем, а пик каждой пустой ячейки во второй массиве контактирует с первым связующим слоем, при этом пустая ячейка в первом массиве прикреплена ко второму связующему слою, а пустая ячейка во втором массиве прикреплена к первому связующему слою.

Изобретения относятся к области вооружения и экипировки, к разработкам средств зашиты и может быть использовано для изготовления бронешлемов из слоистых полимерных композиционных материалов, например органопластиков.

Изобретение относится к области испытаний средств индивидуальной защиты человека, в частности к способам оценки защитных свойств бронешлемов от воздействия высокоскоростных поражающих элементов - пуль стрелкового оружия и осколков, образующихся при взрывах осколочно-фугасных боеприпасов.

Изобретение относится к защитным каскам или шлемам, которые предназначены предпочтительно для использования в области охраны труда и техники безопасности. Защитная каска содержит корпус и внутреннюю оснастку для поглощения энергии удара. С двух сторон корпуса, в месте соединения несущей ленты внутренней оснастки с регулирующей рейкой наголовного крепления установлена кнопка - фиксатор. Кнопка выполнена в виде шайбы, на одной стороне которой по ее оси установлен Т-образный элемент для зацепления с регулируемой рейкой. На несущей ленте выполнено отверстие под замок кнопки, расположенный на рейке. Замок содержит два упора и два фиксирующих зуба, взаимодействующих с Т-образным элементом шайбы. Регулирующая рейка выполнена в виде пластины с продольным внутренним вырезом и зубцами на одной из его сторон и на конце пластины с замком кнопки. Технический результат - надежность крепления каски на голове пользователя, удобство подгонки в процессе эксплуатации наголовного крепления устройства. 4 ил.

Наверх