Спортивный тренажер для кистей, предплечий и мышц плечевого пояса

Изобретение относится к тренировочным устройствам, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки верхних конечностей. Целью изобретения является более эффективная тренировки мышц кистей, предплечий и плечевого пояса по сравнению с существующими аналогами. Техническим результатом изобретения является возможность обеспечения оптимальной нагрузочной характеристики без момента страгивания и прогрессивно возрастающей нагрузки - от простого к сложному, а также повышение эффективности тренировки. Принцип действия тренажера основан на пластической деформации скручивания металлического прутка, установленного внутрь подвижных друг относительно друга частей корпуса тренажера и закрепленного с обоих его концов металлическими зажимами на частях корпуса для придания ему неподвижного положения относительно обеих частей корпуса соответственно. Вращая друг относительно друга части корпуса, являющиеся ручками тренажера или местом их прикрепления, тренирующийся деформирует находящийся внутри тренажера пруток, тем самым совершая полезную работу и получая необходимую нагрузку на мышцы рук и плечевого пояса. 4 ил.

 

Изобретение относится к тренировочным устройствам, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки верхних конечностей.

Известно, что для тренировки мышц рук используют движения максимально физиологичные - похожие на часто используемые в реальной жизни. Принцип действия большинства тренажеров основан на упругой деформации пружин - резин и других элементов примером могут служить классические кистевые эспандеры в виде резинового кольца или двух ручек, соединенных пружиной для имитации сжатия пальцев в кулак. Также существуют тренажеры для мышц сгибателей и разгибателей кисти, представляющие собой две ручки на одной оси, вращающиеся относительно друг друга через фрикционный элемент, регулировкой усилия сопротивления которого достигается увеличение или уменьшение нагрузки.

Известно устройство http://wringitout.com/ (05.06.2019) основным принципом действия которого является вращение кистей рук с преодолением усилия сопротивления сжатых пружиной фрикционных дисков.

Известно устройство - тренажер КИСТЕКРУТ СИЛАРУКОВ www.силаруков.рф/silarukov-wrist-roller-exeroser (05/06/2019) рукоятки которого вращаются через фрикционный элемент.

Существенным недостатком вышеприведенных конструкций является худшая, по сравнению с предлагаемым изобретением, характеристика поглощения энергии движения рук - в тренажерах с упругим элементов поглощение энергии практически равно нулю, а с фрикционным элементом, основанным на трении, присутствует момент страгивания - трение покоя - которое существенно выше, чем трение скольжения, что создает дискомфорт, травмоопасность и неудобство в использовании таких тренажеров. Также такой принцип несет невозможность создания прогрессивной нагрузочной характеристики во время выполнения упражнения.

Техническим результатом изобретения является возможность обеспечения оптимальной нагрузочной характеристики без момента страгивания и прогрессивно возрастающей нагрузки - от простого к сложному, а также повышение эффективности тренировки.

Технический результат достигается благодаря использованию сменного деформирующегося элемента. В рамках непрерывно выполняемого упражнения присутствует конечная цель - разрушение сменного элемента (металлического прутка) соответственно значительно выше мотивация у тренирующегося спортсмена, что способствует существенной заинтересованности и азарту по время тренировки, соответственно повышая ее эффективность.

Принцип действия тренажера основан на пластической деформации скручивания металлического прутка установленного внутри подвижных друг относительно друга частей корпуса тренажера и закрепленного с обоих его концов металлическими зажимами на частях корпуса для придания ему неподвижного положения относительно обоих частей корпуса соответственно. Вращая друг относительно друга части корпуса являющиеся ручками тренажера или местом их прикрепления, тренирующийся деформирует находящийся внутри тренажера пруток, тем самым совершая полезную работу и получая необходимую нагрузку на мышцы рук и плечевого пояса.

Спортивный тренажер для развития силы кистей предплечий и мышц плечевого пояса приведен на фиг. 1, где 1 - зажим сменного элемента - металлического прутка, выполненный с возможностью закрепления прутка заданной формы сечения и размера; 2 - болты, стягивающие зажим; 3 - отверстия заданной формы для установки сменного элемента металлического прутка; 4 - труба-корпус тренажера; 5 - труба-вставка в корпус, соединяющий две части тренажера в подвижное для вращения соединение; 6 - резиновые ручки, одетые на трубу корпуса и приклеенные к ней во избежание проворачивания; 7 - сменный элемент - металлический пруток, выполненный из материала имеющего возможность пластично деформироваться при скручивании с возможностью закрепления в зажимах.

На фиг. 2, фиг. 3 и фиг. 4 приведены фотографии опытного образца устройства.

Спортивный тренажер для развития силы кистей, предплечий и мышц плечевого пояса работает следующим образом: в отверстие 3 зажима 1 с внутренней стороны вставляется сменный элемент - металлический пруток 7 и зажимается болтами 2, затем на трубу-вставку 5 одевается вторая часть корпуса тренажера 4 до вхождения сменного элемента 7 в отверстие 3 зажима 1 и так же зажимается болтами 2, тренажер берется в руки за ручки 6. Ручки могут являться частью корпуса тренажера 4, либо могут быть прикреплены к корпусу 4 в другом положении фиг. 4, позволяющем тренировать другие мышцы предплечья. Материал, из которого изготовлен пруток и его геометрические размеры подбираются индивидуально, в зависимости от уровня подготовки человека.

В процессе тренировки производятся сгибающие или разгибающие движения кистями рук, вращающие половинки корпуса тренажера относительно друг друга, в результате чего находящийся внутри тренажера сменный элемент - металлический пруток - скручивается по оси пластично деформируясь и создавая сопротивление действиям спортсмена тем сильнее, чем на большее число оборотов он был закручен. Благодаря эффективному превращению энергии движения рук во внутреннюю энергию сменного элемента достигается высочайшая эффективность воздействия на мышцы спортсмена, а возрастающее сопротивление по мере закручивания прутка - прогрессивная характеристика позволяет увеличивать нагрузку непосредственно во время выполнения упражнения. Использование сменного элемента подвергаемого пластической деформации является ключевым моментом в работе тренажера. Изменение же диаметра сменного элемента ведет к изменению нагрузки и выбирается до начала выполнения упражнения. Разрушение сменного элемента происходит в тот момент, когда напряжения в нем достигают предела прочности, что является мотивирующим фактором для спортсмена, дает ему обозримую цель и повышает заинтересованность в ее достижении.

Пример реализации изобретения приведен на фиг. 2, 3, 4. В опытном образце в качестве деформируемого элемента использовался пруток из стали 3 диаметром 6 мм и длинной 340 мм. Разрушение элемента происходило в среднем после 1500 вращательных движений. После разрушения элемент заменялся новым. Материал прутка и его размеры подбирались в зависимости от текущей задачи при тренировке спортсмена.

Тренажер может применяться для эффективной тренировки мышц кистей, предплечий и плечевого пояса спортсменов любого уровня подготовки, как в домашних условиях, так и в спортивном зале.

Спортивный тренажер для развития силы кистей предплечий и мышц плечевого пояса, включающий сменный металлический пруток, выполненный из материала, обладающего возможностью пластической деформации и разрушения при достижении предела прочности в процессе скручивания, и закрепленный неподвижно с обоих концов внутри подвижных друг относительно друга частей корпуса тренажера, выполненных с возможностью вращения друг относительно друга и являющихся ручками тренажера или местом их прикрепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для тренировки спортсменов, в частности мышц ног разгибателей бедра и сгибателей голени. Устройство для тренировки мышц ног включает полый короб 1, в котором установлены четыре вертикальные опоры 2, на которых жестко закреплена неподвижная плита 3.

Изобретение относится к тренажерным устройствам. Изделие является универсальным (многофункциональным) инвентарем, позволяющее одно изделие использовать, начиная от детей и кончая людьми пожилого возраста, независимо от роста, веса и возраста.

Настоящее изобретение относится к носимому тренажеру для рук, который можно использовать при ходьбе, более конкретно, к носимому тренажеру для рук, который можно использовать при ходьбе и который содержит тканевые ремни, проходящие от груди пользователя через плечи пользователя и крестообразно пересекающиеся для крепления всего носимого тренажера для рук, левые и правые эластичные жгуты, которые спереди или сзади соединены с тканевыми ремнями, рукоятки, которые соединены с эластичными жгутами для создания натяжения в эластичных жгутах, и жгут талии для тренировки бицепсов, который является эластичным и соединен с рукоятками, при этом, так как несколько эластичных жгутов и жгут талии соединены с верхними и нижними частями рукояток соответственно, благодаря эластичности жгута талии может быть создано натяжение, когда при ходьбе пользователь перемещает свою руку вверх и вниз, сокращая и расслабляя бицепс, а также трицепс, что приводит к максимальному тренировочному эффекту для верхней части тела.

Тренажер // 2704143
Изобретение относится к устройствам для тренировки быстроты или координации движений, а именно к балансировочным устройствам, и может быть использовано в тренажерных залах, в быту или в офисе для проведения тренировки или профилактического лечения вестибулярного аппарата.

Изобретение относится к тренажерам, обеспечивающим использование велосипедов в любое время года, в т.ч. и в помещениях.

Изобретение относится к тренировочным устройствам, спортивным тренажерам, в частности к силовым тренажерам, силовой дорожке. Тренажер представляет собой конструкцию, выполненную в виде неподвижного прямоугольного горизонтально ориентированного каркаса, скрепленного по периметру металлическими стойками, выполняющими роль опор.

Спортивный тренажер с комбинированным движением включает в себя пульт управления (150), обеспечивающий возможность работы в множестве различных режимов движения и позволяющий пользователю подавать команду на изменение конфигурации соединительных механизмов (5) спортивного тренажера, чтобы тренажер работал в требуемом режиме движения без ручной настройки и педаль (7) на каждом соединительном механизме (5) перемещалась по замкнутой траектории.

Настоящая группа изобретений относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия с измерительными приборами или без них; а также к системам моделирования движения человека в виртуальной реальности.

Изобретение относится к медицине. Устройство для реабилитации пальцев кисти включает перчатку с манжетой, продольные карманы на тыльной поверхности пальцев перчатки, элементы отягощения и прикрепления их.

Устройство для регулирования нагрузки на спортивном тренажере относится к области спорта и может быть использовано в виде встроенного модуля в составе уже существующих спортивных тренажеров, в которых необходимо регулировать нагрузку, или использовано при разработке новых конструкций спортивных тренажеров.

Изобретение относится к тренировочным устройствам, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки верхних конечностей. Целью изобретения является более эффективная тренировки мышц кистей, предплечий и плечевого пояса по сравнению с существующими аналогами. Техническим результатом изобретения является возможность обеспечения оптимальной нагрузочной характеристики без момента страгивания и прогрессивно возрастающей нагрузки - от простого к сложному, а также повышение эффективности тренировки. Принцип действия тренажера основан на пластической деформации скручивания металлического прутка, установленного внутрь подвижных друг относительно друга частей корпуса тренажера и закрепленного с обоих его концов металлическими зажимами на частях корпуса для придания ему неподвижного положения относительно обеих частей корпуса соответственно. Вращая друг относительно друга части корпуса, являющиеся ручками тренажера или местом их прикрепления, тренирующийся деформирует находящийся внутри тренажера пруток, тем самым совершая полезную работу и получая необходимую нагрузку на мышцы рук и плечевого пояса. 4 ил.

Наверх