Установка для сушки зернистых материалов

Установка для сушки зернистых материалов содержит рабочую камеру, газоподающий патрубок, приемный бункер, газоотводящее устройство. Рабочая камера выполнена в виде рукава, навитого вертикально по форме цилиндрической пружины растяжения с образованием его свободных нижнего и верхнего концов, расположенных горизонтально. Газоподающий патрубок выполнен в виде струйного насоса, камера смешения которого скоммутирована с нижним концом рукава. Приемный бункер сообщен с полостью подвода перекачиваемой среды, а газоотводящее устройство сообщено с верхним концом рукава. Установка содержит наружные и внутренние направляющие стойки, размещенные попарно. Свободные концы указанных пар стоек жестко соединены между собой. Свободные концы диаметрально противоположных стоек, размещенных снаружи цилиндра, также жестко соединены между собой. Изобретение обеспечивает создание простой и надежной конструкции установки для сушки зернистых материалов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использоваться для сушки зернистых материалов.

Известен вихревой аппарат для охлаждения сыпучих материалов, содержащий рабочую камеру, газоотвод, разгрузочное устройство в виде осадочной камеры, приемный бункер, газоподающее устройство, верхний и нижний коллекторы (Патент RU №2255808, В02С 9/04, В02С 21/00, 10.07.2005) [1].

Недостатком данного аппарата является наличие двух воздухоподающих коллекторов, а также наличие выступа на дне камеры в виде торовой поверхности, что обуславливает сложность изготовления аппарата.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является установка для сушки зернистых материалов, содержащая рабочую камеру, газоподающий патрубок, приемный бункер, газоотводящее устройство. При этом рабочая камера выполнена в виде рукава, навитого вертикально по форме цилиндрической пружины растяжения с образованием его свободных, нижнего и верхнего концов, распложенных горизонтально, газоподающий патрубок выполнен в виде струйного насоса, камера смешения которого скоммутирована с нижним концом рукава, приемный бункер сообщен с полостью подвода перекачиваемой среды, а газоотводящее устройство сообщено с верхним концом рукава. (Патентный документ US №2016/0131426 А1, 15.05.2016) [2].

Недостатком этого устройства является то, что оно не обладает достаточной надежностью, в частности, не обеспечивает сохранения формы эластичного рукава в виде навитой цилиндрической пружины растяжения.

Задачей изобретения является создание установки для сушки зернистых материалов, имеющей простую конструкцию и улучшенную надежность.

Сущность изобретения заключается в следующем. Установка дополнительно содержит наружные и внутренние направляющие стойки, размещенные попарно, одна из которых установлена с наружной, другая с внутренней стороны образованного рукавом полого цилиндра. При этом указанные пары стоек жестко соединены с основанием и равномерно распределены по окружностям названного цилиндра. Кроме того, свободные концы указанных пар стоек жестко соединены между собой, а свободные концы диаметрально противоположных стоек, размещенных снаружи цилиндра, также жестко соединены между собой. Это позволяет улучшить надежность установки, в частности, сохранить форму рукава в виде навитой цилиндрической пружины растяжения.

На фиг. схематично изображена установка для сушки зернистых материалов.

Установка для сушки зернистых материалов состоит из рукава 2, навитого вертикально по форме цилиндрической пружины растяжения, струйного насоса, приемного бункера 1 и разгрузочного (газоотводящего) устройства 7 в виде осадочной камеры. Струйный насос содержит подвод 12 перекачиваемой среды (зернистого материала), подвод 11 внешнего потока (воздуха), сопло 10 и камеру 9 смешения. Навитый рукав 2 вертикально (в виде полого цилиндра, установленного своим основанием на горизонтальную опору) размещен на основании 8. Навивка рукава 2 выполнена с образованием его свободных, нижнего и верхнего, концов, расположенных горизонтально. Газоподающий патрубок выполнен в виде струйного насоса, камера 9 смешения которого скоммутирована с нижним концом рукава. Приемный бункер 1 сообщен с полостью подвода 12 к насосу перекачиваемой среды, а разгрузочное устройство 7 - с верхним концом рукава 2.

Для сохранения формы рукава в виде навитой цилиндрической пружины растяжения в конструкцию установки входят наружные 3 и внутренние направляющие стойки 4, размещенные попарно, одна из которых установлена с наружной, другая с внутренней стороны образованного рукавом полого цилиндра. При этом указанные пары стоек 3 и 4 жестко соединены с основанием 8 и равномерно распределены по окружностям названного цилиндра. Число пар стоек 3 и 4 может быть определено в зависимости от диаметра цилиндра, например, равным восьми и более. Кроме того, свободные концы стоек 3 и 4 жестко соединены между собой. При этом свободные концы диаметрально противоположных стоек 3, размещенных снаружи цилиндра, также жестко соединены между собой. Соединение стоек 3 и 4, а также соединение стоек 3 между собой выполнено соответственно при помощи коротких 6 и длинных 5 стяжек в виде шпилек с гайками на их концах.

Принцип работы установки следующий. Заправляют бункер 1 зернистым материалом, например, зерном пшеницы. Зерно под действием силы тяжести поступает в струйный насос - в подвод 12 перекачиваемой среды (во всасывающую полость). В подвод 11 внешнего потока подают сжатый воздух, который проходит через сопло 10 и увлекает за собой зерно. Далее этот материал через камеру 9 смешения поступает в рукав 2 и поднимается по нему до верхнего конца рукава 2, а затем ссыпается из него в разгрузочное устройство 7, где воздух поднимается вверх и выходит в атмосферу, а материал оседает в донной части этого устройства. За время прохождения материала по рукаву 2 от насоса до разгрузочного устройства 7 происходит его сушка. Поскольку рукав 2 герметичен и в нем нет резких переходов, то процесс протекает надежно. При этом установка для сушки зернистых материалов имеет простую конструкцию. Наличие в конструкции стоек 3 и 4, соединенных стяжками 6 и 5, обеспечивает надежность установки.

Таким образом, найденные технические решения позволяют создать установку для сушки зернистых материалов, имеющую простую и надежную конструкцию.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ

1. Патент RU №2255808, В02С 9/04, В02С 21/00, 10.07.2005.

2. Патентный документ US №2016/0131426 А1, 15.05.2016 - прототип.

Установка для сушки зернистых материалов, содержащая рабочую камеру, газоподающий патрубок, приемный бункер, газоотводящее устройство, при этом рабочая камера выполнена в виде рукава, навитого вертикально по форме цилиндрической пружины растяжения с образованием его свободных нижнего и верхнего концов, распложенных горизонтально, газоподающий патрубок выполнен в виде струйного насоса, камера смешения которого скоммутирована с нижним концом рукава, приемный бункер сообщен с полостью подвода перекачиваемой среды, а газоотводящее устройство сообщено с верхним концом рукава, отличающаяся тем, что она содержит наружные и внутренние направляющие стойки, размещенные попарно, одна из которых установлена с наружной, другая с внутренней стороны образованного рукавом полого цилиндра, при этом указанные пары стоек жестко соединены с основанием и равномерно распределены по окружностям названного цилиндра, кроме того, свободные концы указанных пар стоек жестко соединены между собой, а свободные концы диаметрально противоположных стоек, размещенных снаружи цилиндра, также жестко соединены между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической промышленности и служит для сушки высоковлажных пастообразных материалов. Установка для сушки пастообразных материалов в закрученном взвешенном слое полидисперсных инертных тел содержит биконическую камеру, сепарационную камеру, фильерный питатель влажного материала, слой полидисперсных инертных тел, барабан с тангенциальными вводами теплоносителя и центральным конусом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный многосекционным в виде короба со ступенчатой поверхностью и возможностью сообщения ему колебаний.

Изобретение относятся к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки дисперсных растительных материалов в закрученном взвешенном слое инертных тел, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и красителей, кормов для животных и т.п.

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и красителей.

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов, например гранулированных и сыпучих материалов, сыпучих зернистых материалов, в частности зерна, и может найти применение в сельском хозяйстве, машиностроительной, химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Указанная сушилка может применяться для сушки сыпучих материалов на обогатительных комбинатах горнорудных предприятий, а также в химической промышленности для сушки хромита, доломита, шлама, окиси хрома и т.д.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Технический результат - повышение производительности сушки.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Технический результат - повышение производительности сушки.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов в кипящем слое и может быть применено в анилино-красочной, пищевой, фармацевтической, микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов в кипящем слое и может быть применено в анилино-красочной, пищевой, фармацевтической, микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при производстве сухих дисперсных материалов, в частности пищевого назначения, например сухого молока, наноинкапсулированных комплексных биологически активных ингредиентов или пектина.

Изобретение относится к технике сушки, термообработки дисперсных высоковлажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области химической промышленности и служит для сушки высоковлажных пастообразных материалов. Установка для сушки пастообразных материалов в закрученном взвешенном слое полидисперсных инертных тел содержит биконическую камеру, сепарационную камеру, фильерный питатель влажного материала, слой полидисперсных инертных тел, барабан с тангенциальными вводами теплоносителя и центральным конусом.

Изобретение относится к области химической промышленности и служит для сушки высоковлажных пастообразных материалов. Установка для сушки пастообразных материалов в закрученном взвешенном слое полидисперсных инертных тел содержит биконическую камеру, сепарационную камеру, фильерный питатель влажного материала, слой полидисперсных инертных тел, барабан с тангенциальными вводами теплоносителя и центральным конусом.

Изобретение относится к способу сушки зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ сушки зерна в псевдоожиженном слое заключается в том, что зерно загружают в сушильную камеру, вентилируют, сушат, разгружают.

Изобретение относится к области химической промышленности и служит для сушки высоковлажных пастообразных материалов. Сушилка для пастообразных материалов на инертных телах содержит биконическую камеру, сопряженную с цилиндрической сепарационной камерой, слой инертных тел, барабан с тангенциальными вводами теплоносителя и центральным конусом, фильерный питатель влажного материала и выходной патрубок отработанного теплоносителя, отличающаяся тем, что с целью интенсификации процесса сушки и повышения качественных показателей готового продукта выходной патрубок оснащен подвижным кольцом с окнами, регулировочным конусом и форсунками сжатого воздуха.

Изобретение относятся к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и красителей.

Изобретение относится к аппаратам для сушки (жарки) дисперсных материалов в кипящем слое и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства.

Изобретение относятся к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки дисперсных растительных материалов в закрученном взвешенном слое инертных тел, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и красителей, кормов для животных и т.п.

Изобретение относится к обезвоживанию, измельчению и сушке клейковинного продукта и может быть использовано в крахмалопаточной, мукомольной и других отраслях промышленности.

Установка для сушки зернистых материалов содержит рабочую камеру, газоподающий патрубок, приемный бункер, газоотводящее устройство. Рабочая камера выполнена в виде рукава, навитого вертикально по форме цилиндрической пружины растяжения с образованием его свободных нижнего и верхнего концов, расположенных горизонтально. Газоподающий патрубок выполнен в виде струйного насоса, камера смешения которого скоммутирована с нижним концом рукава. Приемный бункер сообщен с полостью подвода перекачиваемой среды, а газоотводящее устройство сообщено с верхним концом рукава. Установка содержит наружные и внутренние направляющие стойки, размещенные попарно. Свободные концы указанных пар стоек жестко соединены между собой. Свободные концы диаметрально противоположных стоек, размещенных снаружи цилиндра, также жестко соединены между собой. Изобретение обеспечивает создание простой и надежной конструкции установки для сушки зернистых материалов. 1 ил.

Наверх