Способ возделывания рыжика озимого на семена



Владельцы патента RU 2708914:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1. Высевают широкорядно клевер александрийский, а спустя 10-15 дней после появления всходов в междурядья высевают рыжик озимый. При этом в весенний период при отрастании однолетний клевер заделывают в почву как сидеральную культуру. Оставшийся в междурядьях рыжик озимый подкармливают биопрепаратом Никфан в концентрации 0,1% водного раствора в смеси с фунгицидом Абига-Пик в такой же концентрации. Способ позволяет повысить урожайность семян рыжика озимого. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и может найти применение при возделывании масличной культуры рыжика на семена.

Известен способ, при котором семена озимого рыжика получают с помощью совмещенных посевов с зернобобовой культурой чечевицей (патент №2631077 опубликован 15.01.2018 г., Бюл. №2 МПК AOIG 1/00, AOIC 21/00).

Однако в известном способе высевают рыжик яровой, вегетационный период которого совпадает с культурой чечевицы, что не обеспечивает увеличение урожая семян.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором для увеличения семенной продуктивности рыжика озимого вносят минеральные удобрения и биопрепарат Бактосан (Прахова Т.Я. «Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность озимого рыжика в условиях лесостепи среднего Поволжья», автореферат кандидатской диссертации. - Пенза, 2003, с. 5).

В известном техническом решении вносимые удобрения и биопрепарат повышают затраты на возделывание культуры рыжика, а сам биопрепарат Бактосан недостаточно эффективный для увеличения продуктивности семян. Технический результат - повышение урожая семян, снижение затрат на возделывание культуры рыжика.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что в отличие от способа прототипа, в качестве удобрений используют отход спиртового производства, который смешивают с содержащей минеральной серасодержащей водой в соотношении 1:1 и высевают однолетний клевер александрийский широкорядно, а спустя 10-15 дней после появления всходов, в междурядье высевают рыжик озимый, при этом весной, при отрастании посевов, однолетний клевер заделывают в почву как сидеральную культуру, а оставшийся в междурядьях рыжик озимый подкармливают биопрепаратом Никфан в концентрации 0,1% водного раствора в смеси с фунгицидом Абига-Пик в такой же концентрации. Способ осуществляется следующим образом:

После уборки озимой пшеницы в качестве удобрений вносят отход спиртового производства - барду, смешивают с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1, которая способствует быстрому разложению пожнивных остатков, обогащая почву питательными веществами. Кроме того, соединения серы способны вступать в реакцию с рядом тяжелых металлов (железо, медь, свинец, цинк, ртуть, магний и другие), которые снижают свою активность и не доступны для растений.

Клевер александрийский, как бобовая культура, способен накапливать биологический азот из воздуха и этому процессу оказывает содействие и сера, содержащаяся в минеральной воде.

Сероводородный минеральный источник с. Закка (высота 200 м. над уровнем моря, Республика Северная Осетия - Алания) содержит (мг/л); кальций - 320, магний - 96, сульфаты - 118, хлориды - 180, нитраты - 89,4, сероводород - 120, калий - 2,1.

Содержание достаточного количества кальция в минеральной воде, снижают кислотность послеспиртовой барды, а соединения серы блокируют заболеваемость растений.

После обработки и выравнивания почвы высевают клевер александрийский (Trifolium alexcandrium L.) широкорядно, спустя 10-15 дней, когда обозначатся всходы клевера, в междурядье высевают рыжик озимый. При отрастании культур весной междурядья рыжика культивируют, заделывая растения клевера в качестве сидеральной культуры, снижая тем самым количество сорных растений.

Сама культура рыжика озимого способна ингибировать и подавлять ряд сорных растений за счет высокого содержания эфирных масел в процессе вегетации.

Содержащиеся в рыжике рутингликозид, флаваноиды подавляют прорастание семян конкурирующих видов сорных растений, находящихся в почве.

Функция серы в растительном организме клевера и рыжика состоит в поддержании уровня окислительно-восстановительного потенциала клетки за счет обратимости реакции цистеин - цистин SH-глутатион S-S глутатион. Сера является также компонентом коэнзима А и витаминов (липоевой кислоты, биотина, тиамина), играющих существенную роль в дыхании и липидном обмене. Комплекс макро- и микроэлементов в отходах спиртовой барды и минеральной воды обеспечивают высокую выживаемость растений, их зимостойкость, снижение заболеваемости.

Высеваемый в междурядья рыжика однолетний клевер обеспечивает подпитку растений биологическим азотом за счет клубеньковых бактерий на корневой системе. Особенно это важно для культуры рыжика в начальный период развития.

В период вегетации растения рыжика озимого поражаются ложномучнистой росой. Использование препарата Абига-Пик, который не токсичен, не накапливается в растениях, быстро разлагается на безвредные компоненты, применяемый в смеси с биопрепаратом Никфан обеспечивает полноценное развитие рыжика, и образование генеративных органов для получения полноценных семян. Биопрепарат Никфан усиливает корнеобразование и фотосинтез, сопротивляемость к болезням, улучшает симбиоз с азотфиксирующими бактериями. За счет активной деятельности растений увеличивается их аккумулирующая деятельность, снижаются в почве тяжелые металлы, нитраты и радионуклиды, влияющие на семенную продуктивность. Основными активными компонентами препарата являются продукты метаболизма продуцента: аминокислоты, ферменты, ростовые вещества, в том числе фитогормоны (цитокинины, ауксины, а также компоненты, содержащие гуминовые вещества), обеспечивающие стабильность свойств препарата в процессе гарантийного срока годности. Наблюдаемые биологические эффекты воздействия биопрепарата достигаются за счет улучшения питания вегетативных органов, стимуляции фотосинтеза, регуляции работы собственных генов растений на молекулярном уровне по принципу гормональных сигналов в растения за счет проникновения активных частей препарата с помощью белков - рецепторов через клеточную оболочку растения. Препарат Никфан в концентрации 0,1% водного раствора достигает высокой эффективности при внесении совместно с фунгицидом Абига-Пик, обеспечивая стимуляцию развития рыжика и снижения его заболеваемости.

Пример 1: На выщелоченном черноземе с реакцией среды РН - 6,2 убирали озимую пшеницу в начале июля. После уборки зерна вносили спиртовую барду в жидком виде в количестве 150 л, в которую вводили минеральную воду с высоким содержанием сероводорода также в количестве 150 л. Жидкость обоих ингредиентов смешивали и орошали пожнивные остатки озимой пшеницы. В августе почву обрабатывали, дисковали, выравнивали и высевали клевер александрийский широкорядно (междурядья 50 см) с нормой высева 8 кг/га. Спустя 10 дней после появления всходов в междурядья высевали рыжик озимый с нормой высева 10 кг/га.

Весной, после отрастания культур, в междурядьях культиватором обрабатывали посевы, подрезая верхний слой почвы на глубине 10-12 см одновременным скашиванием растений клевера, заделывая их как сидеральную культуру. Оставшийся рыжик опрыскивали водным раствором смеси биопрепарата Никфан в концентрации 0,1% (на 100 л воды 100 г биопрепарата) и фунгицида Абига-Пик в такой же концентрации.

Пример 2: Обработку почвы и междурядий рыжика осуществляли как в первом примере и в отличие от него, посев рыжика осуществляли через 15 дней после появления всходов клевера.

Следовательно, за счет использования спиртовой барды - отхода спиртовой промышленности и местной серосодержащей минеральной воды снижаются затраты на минеральные удобрения, а подсев семян клевера в междурядьях рыжика озимого с подкормкой биопрепаратов способствуют увеличению урожая семян, его зимостойкости, масличности и снижению заболеваемости.

Способ возделывания рыжика озимого на семена, включающий размещение посева широкорядно и внесение удобрений, отличающийся тем, что в качестве удобрений используют отход спиртового производства – спиртовую барду, смешанную с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1, высевают широкорядно клевер александрийский, а спустя 10-15 дней после появления всходов в междурядья высевают рыжик озимый, при этом в весенний период при отрастании однолетний клевер заделывают в почву как сидеральную культуру, а оставшийся в междурядьях рыжик озимый подкармливают биопрепаратом Никфан в концентрации 0,1% водного раствора в смеси с фунгицидом Абига-Пик в такой же концентрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку посадочного материала и высадку его в предварительно освобожденную от сорной растительности почву и уход за растениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система земледелия включает одновременное выращивание растений и разведение дождевых червей, способных выживать в естественных условиях, делать норы, питаться сухой углеродистой органикой, непосредственно в корневой зоне растений.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания плодоовощных культур в теплицах, включающий подготовку почвогрунта путём производства компоста на основе продуктов жизнедеятельности животноводства при помощи ферментации, где ферментацию навоза осуществляют в теплобиогенераторе в течение не менее 6 месяцев, путём равномерного внесения водного раствора, содержащего препарат «Санвит-К» в соотношении 1:1000 и до 10% раствора мочевины, из расчёта 200 литров на 1 м3 компоста, каждые 1-2 месяца.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ направлен на снижение интенсивности заохривания дренажа путем нарезки щели в основании гребня.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. В способе в чернозем выщелоченный вносят фосфогипс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к утилизации бурового шлама с получением грунта при ликвидации шламовых амбаров. Способ включает получение грунта, включающего буровой шлам, в который на 97,5% массовых долей вносят прокаленный диатомит в количестве 2,5% массовых долей с последующим механическим перемешиванием до получения однородного грунта.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений. Способ включает поэтапное выполнение цикла восстановительных работ.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при восстановлении нарушенных земель. Способ включает поэтапный процесс укладки субстрата и посев травосмеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает подготовку пашни к посеву, посев, уход за посевом, уборку урожая, подготовку пашни под зиму. При этом территорию пашни разбивают на укрупненные квадратные участки, а их в свою очередь - на четыре квадрата-ячейки и в этих малых квадратах в каждом производят горизонтальную планировку, организовывая вписанный круг в виде «чаши - блюдца», с устройством по окружности земляного бортика с посадкой по нему и в промежутках между кругами низкорослого кустарника. В зависимости от рельефа эти участки пашни могут быть по отношению друг к другу на различных уровнях, образуя каскады-террасы. Все сельхозработы на этих участках выполняют агрегат-комбайнами, способными производить вращательно-круговые и челночно-поступательные движения и снабженными съемно-навесным оборудованием. Способ позволяет повысить урожайность. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1. Высевают широкорядно клевер александрийский, а спустя 10-15 дней после появления всходов в междурядья высевают рыжик озимый. При этом в весенний период при отрастании однолетний клевер заделывают в почву как сидеральную культуру. Оставшийся в междурядьях рыжик озимый подкармливают биопрепаратом Никфан в концентрации 0,1 водного раствора в смеси с фунгицидом Абига-Пик в такой же концентрации. Способ позволяет повысить урожайность семян рыжика озимого. 1 табл., 2 пр.

Наверх