Лиманно-ячеисто-каскадный способ земледелия (землепашества)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает подготовку пашни к посеву, посев, уход за посевом, уборку урожая, подготовку пашни под зиму. При этом территорию пашни разбивают на укрупненные квадратные участки, а их в свою очередь - на четыре квадрата-ячейки и в этих малых квадратах в каждом производят горизонтальную планировку, организовывая вписанный круг в виде «чаши - блюдца», с устройством по окружности земляного бортика с посадкой по нему и в промежутках между кругами низкорослого кустарника. В зависимости от рельефа эти участки пашни могут быть по отношению друг к другу на различных уровнях, образуя каскады-террасы. Все сельхозработы на этих участках выполняют агрегат-комбайнами, способными производить вращательно-круговые и челночно-поступательные движения и снабженными съемно-навесным оборудованием. Способ позволяет повысить урожайность. 2 ил.

 

Предлагаемый способ относится к области сельского хозяйствования в частности к земледелию (землепашеству). Пашня нам представляется как необозримое вспаханное поле. Вначале - черное без растительности, затем позеленело, заколосилось «море» - рожи, пшеницы либо другая культура, а затем созрело, пожелтело, готовое к уборке. Пошли комбайны, началась уборка и мы получаем необходимый продукт. Но объем получаемого продукта год от года различается и это зависит от капризов природы. Если засуха, то неурожай (или очень мало, или даже совсем ничего, кроме жалких остатков). Все зависит от воды, от дождей. Выход один - полив, орошение. Но на необозримой площади засева организовать орошение невозможно сложно т.к. система орошения будет мешать работе механизмов. Известен полив полей поливочными машинами (1), но такой полив обычно используется для полива овощных культур. Известно орошение полей - оросительные системы (2), обеспечивающие регулярное или периодическое орошение, но оросительные системы мешают вспашке, уборке, поэтому их организация усложнена и используются обычно в засушливых районах (регионах). Известен способ - лиманное орошение (3), обеспечивающее увлажнение почвы, путем задержания талых и паводковых вод.

Цель предлагаемого решения способствовать повышении урожайности, освоить новую технологию на более современном уровне для чего использовать так называемое лиманное орошение.

Предлагается способ лиманно-ячеисто-каскадного земледелия, включающий подготовку пашни к посеву, посев, уход за посевом, уборка урожая, подготовка пашни под зиму и при этом территорию пашни разбивают на укрупненные квадратные участки, а они в свою очередь на четыре квадрата ячейки и в этих малых квадратах в каждом производят горизонтальную планировку, организовывая вписанный круг в виде «чаши - блюдца» с устройством по окружности земляного бортика с посадкой по нему и в промежутках между кругами низкорослого кустарника, при этом в зависимости от рельефа эти участки пашни могут быть по отношению друг к другу на различных уровнях, образуя каскады - террасы, а все сельхоз работы на этих участках предполагается выполнять агрегат - комбайнами, способными производить вращательно-круговые, и челночно-поступательные движения и снабженными съемно-навесным оборудованием.

Технический результат достигается тем, что пашня разбивается на участки, которые в свою очередь делятся на квадратные ячейки. Каждая должна быть спланирована строго горизонтально, с устройством по периметру земляных бортиков, образуя т.н. лиманы, сдерживающие воды. И предлагается такие участки - ячейки образовывать следующим образом (см. рисунки): возделываемую площадь разбить на квадратные участки ориентировочно 100×100 м (см. фиг. 1); между ними оставить просеки для транспортной связи (поз. 1). Эти укрупненные участки в свою очередь разбить на четыре равных квадрата (50×50) (поз. 2). Каждый квадрат горизонтально распланировать, при этом горизонтальные уровни участков могут быть на разных горизонтах (уровнях), в зависимости от рельефа местности, образовывая как бы каскады (см. разрез 1-1 на фиг. 2). При идеальной горизонтальной поверхности все участки на одном уровне.

В этих спланированных малых квадратах разбивается (очерчивается) вписанный круг, диаметром примерно 48 м (поз. 3), по окружности которых устраиваются земляные бортики(поз. 4), образуя как бы земляную «чашу-блюдце» и вся талая и дождевая вода собирается в ней и никуда не уходит, остается на территории. По этим земляным бортам и в промежутках между кругами следует осуществить посадку низкорастущих кустарников (не выше человеческого роста) (поз. 5) и это будет способствовать снегозадержанию, а в узлах-пересечениях квадратной разбивки можно посадить деревья, например липу (медонос). Эти растительные насаждения по периметрам, окружностям могут быть медоносы, способствующие пчеловодству, но кроме этого и пользы от снегозадержания могут играть большую роль в обитании полезных тварей (птиц, насекомых, зверушек). А все это вместе обеспечивает природное многообразие.

Обрабатывать почву этих округлых участков предполагается специальными механизмами (агрегат - комбайнами), способные производить вращательно-круговые и челночно-поступательные движения и снабженные съемно-навесным оборудованием, что и обеспечивает: обработку почвы (рыхление или даже вспашку при необходимости), посев в том числе и методом шприцевания, уход (окучивание, полив как орошением, так и шприцеванием, прополка и т.д.), уборку урожая, послеуборочную обработку почв, подготовку земли под зиму, мульчирование.

Агрегат-комбайн может представлять объемную металлическую ферму (поз. 6) по диаметру участка, располагаемого на оси, которая может быть в виде металлической или ж/б сваи (поз. 7), забиваемой точно по центру участка. После осуществления какого либо процесса за счет вращательно-кругового движения на первом участке обработки; осуществляется переход на вторую ячейку обработки за счет челночно-поступательного передвижения с использованием телескопической системы, после обработки второй ячейки осуществляется переход на третью, а затем на четвертую. Цикл обработки большого квадрата завершен, производится переход в следующий.

При этом следует отметить, что такой способ (ячеистой разбивки) позволяет одновременно культивировать различные культуры и осуществлять севооборот самостоятельно на каждом участке и тем самым ежегодно планировать и вид продукции и ее количество.

Следует обратить внимание о методе орошения шприцеванием, который очень эффективен, т.к. введение даже незначительного количества влаги в почву повышает наличие ее в разы за счет способности конденсации влаги из атмосферы.

Следует так же отметить, что участки могут быть меньших размеров, определяемых опытным путем.

Возможно исполнение квадратно ячеистое без очертания кругов и с обработкой обычной сельхозтехникой.

Использованная литература

1. «Полив» - см. «Словарь Русского языка» С.И. Ожегова 21е изд. выпуск 1989 г., изд-во «Русский язык». Москва, стр. 551

2. «Орошение полей» - см. «Словарь Русского языка «С.И. Ожегова 21е изд. выпуск 1989 г., изд-во «Русский язык». Москва стр. 458

3. «Лиманное орошение» - см. «Словарь Русского языка» С.И. Ожегова 21е изд. выпуск 1989 г., изд-во «Русский язык». Москва стр. 326

Способ лиманно-ячеисто-каскадного земледелия, включающий подготовку пашни к посеву, посев, уход за посевом, уборку урожая, подготовку пашни под зиму, и при этом территорию пашни разбивают на укрупненные квадратные участки, а их в свою очередь - на четыре квадрата-ячейки и в этих малых квадратах в каждом производят горизонтальную планировку, организовывая вписанный круг в виде «чаши - блюдца», с устройством по окружности земляного бортика с посадкой по нему и в промежутках между кругами низкорослого кустарника, при этом в зависимости от рельефа эти участки пашни могут быть по отношению друг к другу на различных уровнях, образуя каскады-террасы, а все сельхозработы на этих участках предполагается выполнять агрегат-комбайнами, способными производить вращательно-круговые и челночно-поступательные движения и снабженными съемно-навесным оборудованием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Опрыскиватель ультрамалообъемный содержит раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод, распылитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием, фертигации растений при возделывании широкого спектра сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Оросительная система содержит водопроводящий оросительный канал, сопрягающее сооружение на естественном перепаде рельефа местности по трассе водопроводящего канала, насосную станцию (5), источник электрической энергии.

Изобретение относится к области капельного орошения. Труба (4) содержит вставленные в нее дозирующие элементы (1).

Изобретение относится к области биомелиорации сельскохозяйственных земель. Способ включает предпроектные изыскания, содержащие использование географической информационной системы, получаемых границ и видов деградации на пятнах почвы при применении лазерной сканирующей системы - лидар с географической привязкой и использование сонара при геофизическом безраскопном определении глубины переходов горизонтов почвогрунта, разработку и передачу на управляющий процессор программ включения и выключения подачи технологического материала к рабочим органам комбинированного агрегата.

Группа изобретений относится к области оросительных труб, устойчивых против грызунов, червей и насекомых. Устройство содержит по меньшей мере однослойную гибкую трубу (12), множество выпусков (26) и мелкодисперсные гидрофильные частицы диоксида кремния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии, почвоведению и мелиорации. Способ предусматривает дренажную сеть, впадающую в искусственно созданные по границам полей сбросные дренажные каналы, имеющие уклон к открытому замкнутому коллектору сбора дренажных вод с передвижной насосной перекачивающей станцией в пруд-накопитель дренажных вод поливных животноводческих стоков с осушительно-дренажных полей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных и засоленных земель. Способ включает измельчение надземных частей растительности, погребение их в почве и орошение.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения рыбоводства в рыбовоспроизводственных (нерестово-выростных) комплексах, устраиваемых на базе оросительных (оросительно-обводнительных) каналов и зарыбляемых производимым в приканальных рыбоводных комплексах рыбопосадочным материалом близко к ним расположенных природных водотоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к овощеводству, и применяется для накопления воды с возможностью использования ее для полива.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ направлен на снижение интенсивности заохривания дренажа путем нарезки щели в основании гребня.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. В способе в чернозем выщелоченный вносят фосфогипс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к утилизации бурового шлама с получением грунта при ликвидации шламовых амбаров. Способ включает получение грунта, включающего буровой шлам, в который на 97,5% массовых долей вносят прокаленный диатомит в количестве 2,5% массовых долей с последующим механическим перемешиванием до получения однородного грунта.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений. Способ включает поэтапное выполнение цикла восстановительных работ.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при восстановлении нарушенных земель. Способ включает поэтапный процесс укладки субстрата и посев травосмеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает подготовку пашни к посеву, посев, уход за посевом, уборку урожая, подготовку пашни под зиму. При этом территорию пашни разбивают на укрупненные квадратные участки, а их в свою очередь - на четыре квадрата-ячейки и в этих малых квадратах в каждом производят горизонтальную планировку, организовывая вписанный круг в виде «чаши - блюдца», с устройством по окружности земляного бортика с посадкой по нему и в промежутках между кругами низкорослого кустарника. В зависимости от рельефа эти участки пашни могут быть по отношению друг к другу на различных уровнях, образуя каскады-террасы. Все сельхозработы на этих участках выполняют агрегат-комбайнами, способными производить вращательно-круговые и челночно-поступательные движения и снабженными съемно-навесным оборудованием. Способ позволяет повысить урожайность. 2 ил.

Наверх