Белково-витаминно-минеральный концентрат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-витаминно-минеральному концентрату для дойных коров. Концентрат характеризуется тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной. Все исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность, а также рентабельность производства. 5 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству и может использоваться при приготовлении комбикормов и кормовых добавок в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.

Известна белково-витаминно-минеральная добавка для высокопродуктивных коров (см. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 378.) включающая в качестве источника протеина шрот подсолнечника - 59% и травяную муку - 29%.

Однако недостатком известной белково-витаминно-минеральной добавки является: низкое содержание сырого протеина, низкая усвояемость доступного протеина, ограниченное использование при кормопроизводстве -травяной муки.

Известна белково-витаминно-минеральная добавка (см. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 377.), взятая в качестве прототипа, включающая в качестве источника протеина в своем составе шроты подсолнечника - 49% и сои - 17, кормовые дрожжи - 11,9 и рыбную муку - 8,7%.

Недостаток прототипа - при составлении рецептов комбикормов не принимаются во внимание нормативы протеинового питания жвачных животных, учитывающие содержание и соотношение расщепляемого (РП) и нерасщепляемого в рубце жвачных протеина (НРП), что существенно снижает эффективность использования кормового протеина в целом и не позволяет получить максимальную генетически обусловленную молочную продуктивность животных.

Технической задачей изобретения является - разработка более эффективного белково-витаминно-минерального концентрата для дойных коров, позволяющего повысить питательность продукта за счет сбалансированности обменной энергии, оптимизации протеина с учетом расщепляемых и нерасщепляемых фракций в рубце, а также аминокислотного состава, тем самым увеличить молочную продуктивность и рентабельность производства, сократить расход кормов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых белково-витаминно-минеральных концентратов с использованием энергонасыщенных и высокопротеиновых ингридиентов.

Для решения технической задачи изобретения предложен белково-витаминно-минеральный концентрат для дойных коров, характеризующейся тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной.

Готовят белково-витаминно-минеральный концентрат для коров при следующем соотношении компонентов, мас %:

Шрот подсолнечный (СП 39%) - 44,0

Дрожжи кормовые - 20,0

Проветекс Р -16,0

Проветкс К - 7,0

Мел кормовой - 4,0

Премикс П-60-1 -4,0

Монокальцифосфат - 3,0

Соль поваренная - 2,0

Отличительным признаком заявленного изобретения является повышение питательности белково-витаминно-минерального концентрата за счет соблюдения рационального соотношения компонентов, сбалансированность обменной энергии, сырого протеина по РП и НРП в рубце протеину и аминокислотного состава.

Для изучения эффективности белково-витаминно-минерального концентрата проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах в ООО «Ак Барс-Кайбицы» Республики Татарстан. На опыт были отобраны 3 группы коров, обслуживаемые разными операторами машинного доения: 1-опытная, 2-опытная, 3-опытная. Опытное кормление коров проводилось методом групп-периодов с обратным замещением. Продолжительность опыта составляла 48 суток, из которых первые 15 суток - 1 контрольный период, последующие 13 - суток - 1 опытный, далее 11 суток - 2 контрольный, заключительные 10 суток - 3 опытный периоды (табл. 1) [3].

Животные всех трех групп в контрольный период получали общехозяйственный рацион, а в опытный период в рационы вводили БВМК с инновационными концентратами 1,5 кг взамен аналогичного количества шрота подсолнечного (табл. 2).

Молочную продуктивность коров контролировали ежесуточно по суточным удоям отдельно по группам. Разницу в удоях между группами считали достоверной по критерию Стьюдента при уровне вероятности Р≤0,05. В работе приняты следующие обозначения уровня Р: * Р≤0,05, ** Р≤0,01, *** Р≤0,001.

Результаты опыта в ООО «Ак Барс-Кайбицы» показали, что введение в рационы коров БВМК взамен аналогичного количества шрота подсолнечного оказало положительное влияние на молочную продуктивность (табл. 3).

Так, в 1-й опытный период при введении БВМК с инновационными концентратами среднесуточные удои у коров достоверно увеличились в среднем по группе на 1,6 кг или на 6,8% по сравнению с предыдущим контрольным периодом. Увеличение суточных удоев по отношению к началу опытного кормления колебалось от 0,5 до 2,2 кг (2,0…9,6%).

Во 2-й контрольный период, после исключения БВМК взамен вновь введенного зернофуража произошло существенное снижение суточных удоев в 1-й группе на 2,5 кг или на 11,1%, во 2-й на 2,7 кг или на 12,2%, в 3-й на 1,3 кг или 5,5%. В среднем по группам снижение суточных удоев составило 2,2 кг или 9,6%.

В целях закрепления результатов в 3-й опытный период повторно ввели в рацион лактирующих животных испытуемый БВМК взамен аналогичного количества шрота, что вновь увеличило суточные удои в 1-й группе на 1,8 кг (8,0%), во 2-й на 1,3 кг (5,9%), в 3-й на 1,8 кг (7,6%). В среднем по трем группам коров суточные удои увеличились на 1,6 кг (7,0%).

Проведенные исследования показали, что отмечается положительное влияние БВМК на качественный состав и на физико-химические свойства молока коров (табл. 4).

Как видно из таблицы 4, БВМК в составе рационов лактирующих коров положительно влияет как на качественный состав, так и на физико-химические свойства молока. Так, в 1-й опытный период при введении БВМК, жирность и белок молока коров увеличились на 0,08 и 0,03% соответственно. Во 2-й контрольный период, после исключения БВМК взамен вновь введенного зернофуража произошло снижение жирности молока на 0,03%. В 3-й опытный период вновь увеличились жирность и белок молока на 0,02%.

Экономическая эффективность использования в кормлении лактирующих коров белково-витаминно-минерального концентрата (табл. 5).

Таким образом, скармливание дойным коровам БВМК с инновационными концентратами в составе является экономически целесообразным. Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат составило в 1-й группе 1,72, во 2-й 1,23, в 3-й 0,24 руб.

Источники информации.

1. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 378.

2. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 377.

3. Плохинский Н.Л. Биометрия / Н.Л. Плохинский. - М.: Изд. Мое. Университета, 1970. - 367 с.

Белково-витаминно-минеральный концентрат для дойных коров, характеризующийся тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной при следующем соотношении исходных компонентов, мас %:

Шрот подсолнечный (СП 39%) 44,0
Дрожжи кормовые 20,0
Проветекс Р 16,0
Проветекс К 7,0
Мел кормовой 4,0
Премикс П-60-1 4,0
Монокальцифосфат 3,0
Соль поваренная 2,0



 

Похожие патенты:
Предлагается способ обработки силоса, который включает добавление в силос силосного инокулята, содержащего эффективное количество Lactobacillus hilgardii для консервирования силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой комплексной биологически активной добавке для животных и птиц. Добавка содержит порошок цеолита, пробиотик, включающий биомассу молочнокислых бактерий, выбранных из Lactobacillus acidophilus, или Propionobacterium freundenreichii, или Bifidobacterium longum, или Bifidobacterium adolescentis, или Streptococcus termophilus с титром не менее 109 КОЕ/мл, пресноводную микроводоросль хлореллу, глюкозу кормовую и отруби злаковые.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой комбинацию, составленную для введения курице или индейке для обеспечения улучшения коэффициента кормоотдачи, продуктивности и/или сопротивляемости к инфекции кокцидиями у курицы или индейки, содержащую: от 200 ppm до 5000 ppm первой композиции, содержащей Quillaja saponaria в форме размолотых в порошок, раздавленных, измельченных или перетертых корней, стеблей, стволов, коры, листьев, цветков, стеблей цветов, семян, или их комбинации, и/или либо (i) его экстракт, полученный с помощью прессования, или (ii) его химический экстракт, либо (iii) оба указанных экстракта (i) и (ii), и Yucca schidigera в форме размолотых в порошок, раздавленных, измельченных или перетертых корней, стеблей, стволов, коры, листьев, цветков, стеблей цветов, семян, или их комбинации, и/или либо (i) его экстракт, полученный с помощью прессования, или (ii) его химический экстракт, либо (iii) оба указанных экстракта (i) и (ii); и вторую композицию, содержащую противомикробное средство, антибиотик, противококцидийное средство или их комбинации.

Изобретение относится к способу производства лечебных кормов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах. Способ производства лечебных кормов характеризуется тем, что он включает получение первичного премикса путем смешивания и измельчения лечебного препарата и порции наполнителя в лабораторной мельнице в течение 50-60 с.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных. Кормовая композиция для домашних животных содержит в качестве источника гидролизированного животного белка куриную печень, а также матрицу, которая содержит компонент, представляющий собой клетчатку, включающий источник растворимой клетчатки и источник нерастворимой клетчатки, где источник растворимой клетчатки содержит свекольную пульпу, а источник нерастворимой клетчатки содержит комбинацию клетчатки ореха-пекана и целлюлозного материала, и источник полифенола; где источник полифенола содержит клюквенный жмых, экстракт граната и экстракт зеленого чая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу приготовления гомогенной кормовой смеси. Способ характеризуется тем, что в измельчитель-смеситель для получения первичных премиксов с корпусом сферической формы помещают премикс и наполнитель, далее с помощью вращающихся двусторонних лопастей со срезанным углом смесь зажимают в регулируемом зазоре 0,6-1,2 мм, находящемся между лезвием лопасти и рабочим диском с насечкой на рабочей поверхности в форме Архимедовой спирали.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, их экструдацию с последующим обогащением питательными микроэлементами из расчета 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С и измельчение корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Способ характеризуется тем, что он предусматривает внесение в полнорационный комбикорм активной угольной кормовой добавки в количестве 0,1% по массе корма и пробиотика «Споротермин» в количестве 0,1% по массе корма в течение 42 дней.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления концентрированной кормовой смеси для крупного рогатого скота, включающий смешивание пшеничных отрубей, измельченного зернового корма, минеральной добавки, и премикса с раствором щелочной электрохимически активированной катодной воды с рН 9-9,5 и редокспотенциалом -400…-500 мВ, стабилизированной глицином в количестве 0,5 мас.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей. Готовый корм содержит до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых рыб. Изобретение обеспечивает обогащение кормовой композиции легко усваиваемыми свободными незаменимыми аминокислотами. 4 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-витаминно-минеральному концентрату для дойных коров. Концентрат характеризуется тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной. Все исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность, а также рентабельность производства. 5 табл.

Наверх