Очки защитные открытого типа

Изобретение относится к офтальмологическим средствам универсального применения, а именно к открытым защитным очкам. Очки защитные открытого типа содержат очковое стекло, связанное шарнирным соединением с заушниками. Очки выполнены в виде моноблока. Шарнир имеет неподвижную ось, закрепленную между верхней и нижней полками, расположенными на боковых частях очковых стекол, причем полки между собой образуют паз и дополнительно являются усилением очковых стекол. Заушники в височной части крепятся в пазах за оси, закрепленные между верхней и нижней полками. Височная часть участвует в образовании шарнирного соединения и выполнена с упором, вырезом и двумя выступами цилиндрической формы, расположенными рядом с вырезом для ограничения крайних положений заушника и взаимодействующими с Г-образной выемкой верхней полки. Диаметр выреза заушника соответствует диаметру неподвижной оси. Технический результат - упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности очков. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к офтальмологическим средствам универсального применения, а именно к открытым защитным очкам.

Известны, в частности рабочие защитные очки, которые включают стекло, состоящее из двух половин стекла, прикрепленных к верхней части оправы. К боковым концам верхней части оправы через шарнир прикреплена дужка, которая благодаря наличию узла продольной регулировки может регулироваться в продольном направлении. В единое целое с верхней частью оправы соединены носовая перемычка и прилегающие к носу поверхности. Зоны контакта в области носа снабжены мягкими прокладками, выполненными в виде выступов из пористого относительно мягкого полимерного материала и связаны выемкой в относительно твердом несущем материале.(патент РФ №2309440, МПК G02C 5/00, опубл. 27.10.07 г. бюл. №30).

Недостатком аналога является ненадежность эксплуатации, связанная с тенденцией развинчивания оси шарнира.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является очки со сменными дужками (патент РФ №2390812, МПК G02C 5/14; 5/22, опубл. 27.05.10 г. бюл. №15).

Недостатками прототипа является сложность конструкции, использование средств фиксации в виде заклепки или винта направляющих штифтовых пластин узлах соединения оправы и сменных дужек, использование в качестве пластических материалов Гриламида.

Задачей создания изобретения является разработка конструкции офтальмологических средств универсального применения - очков открытого типа простых по конструкции с повышенной эксплуатационной надежностью, устраняющих недостатки прототипа.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в 1-м пункте формулы изобретения, общих с прототипом таких как очки защитные открытого типа содержащие очковое стекло, связанное шарнирным соединением с заушниками, и отличительных существенных признаков, таких как очки выполнены в виде моноблока, шарнир имеющий неподвижную ось закрепленную между верхней и нижней полками, расположенными на боковых частях очковых стекол, причем полки между собой образуют паз и дополнительно являются усилением очковых стекол, заушники в височной части крепятся в пазах за оси, закрепленных между верхней и нижней полками, височная часть участвует в образовании шарнирного соединения, и выполнена с упором, вырезом, и двумя выступами, цилиндрической формы, расположенными рядом с вырезом для ограничения крайних положений заушника, и взаимодействующих с «Г» образной выемкой верхней полки, причем диаметр выреза заушника соответствует диаметру неподвижной оси.

Согласно п. 2. формулы изобретения заушник выполнен изогнутым, имеет в затылочной части клиновидную форму и противоскользящие элементы на внутренней стороне в виде насечек.

Согласно п. 3. формулы изобретения очковое стекло выполнено литым, из прозрачного, бесцветного или окрашенного, ударопрочного поликарбоната или полиметилметакриллата.

Согласно п. 4. формулы изобретения очковое стекло имеет водостойкое двухстороннее твердое и незапотевающее покрытие.

Согласно п. 5. формулы изобретения очки снабжены литым носовым анатомическим носоупором.

Согласно п. 6. формулы изобретения очки снабжены мягким съемным обтюратором.

Выше перечисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности очков.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на Фиг. 1 - очки общий вид спереди, в аксонометрии; Фиг. 2 - шарнирное соединение; Фиг. 3 - заушник вид сбоку; Фиг. 4 - заушник, вид сверху; Фиг. 5 - шарнирное соединение, вид без заушника; Фиг. 6 - обтюратор; Фиг. 7 носоупор.

Очки защитные открытого типа содержат очковое стекло 1, связанное шарнирным соединением 3 с заушниками 2. (Фиг. 1).

Очки выполнены в виде моноблока. Сферическое очковое стекло 1 выполнено литым, из прозрачного, бесцветного или окрашенного, ударопрочного поликарбоната или полиметилметакриллата. Имеет водостойкое двухстороннее твердое и не запотевающее покрытие, не теряющее свои свойства при продолжительном использовании.

Шарнир 3 имеющий неподвижную ось 4 закрепленную между верхней 5 и нижней 6 полками, расположенными на боковых частях очковых стекол 1, причем полки между собой образуют паз 7 и дополнительно являются усилением очковых стекол 1. (Фиг. 2; 5)

Заушники 2 в височной части 8 крепятся в пазах 7 за оси 4, закрепленных между верхней 5 и нижней 6 полками.

Височная часть 8 участвует в образовании шарнирного соединения 3, и выполнена с упором 9, вырезом 10, и двумя выступами 11, цилиндрической формы, расположенными рядом с вырезом 10 для ограничения крайних положений заушника 2, и взаимодействующих с «Г» образной выемкой 12 верхней полки 5, причем диаметр выреза 10 заушника 2 соответствует диаметру неподвижной оси 4. (Фиг. 2, 4, 5)

Заушник 2 выполнен изогнутым, имеет в затылочной части клиновидную форму 13 и противоскользящие элементы 14 на внутренней стороне в виде насечек. (Фиг. 3)

Очки снабжены литым носовым анатомическим носоупором и мягким съемным обтюратором. (Фиг. 6, 7) Мягкий обтюратор предназначен для работ при пониженных температурах и дополнительного комфорта, плотно прилегает к лицу пользователя.

При положении открыто заушник поворачивается вокруг оси 4 до соприкосновения упора заушника со стеклом 1 в районе пазов 7 и фиксируется выступами 11 в «Г» образных выемках 12.

При положении закрыто (сложенные заушники) заушник поворачивается вокруг оси 4 до упора выступов 11 о «Г» образные выемки 12, что ограничивает заушник от соприкосновения со стеклом 1.

Заушник соединяется со стеклом 1 с помощью выреза 10 расположенного на заушнике и оси 4 расположенной на стекле 1. Это происходит за счет упругой деформации выреза 10 вокруг оси 4. Таким образом заушник легко защелкивается на свое место. Точно также в обратной последовательности можно снять заушник (например для замены).

В сравнении с прототипом пат. №2390812 предлагаемая конструкция в шарнирном соединении имеет одну прорезь (паз 7) и на стекле, а у прототипа две прорези на заушнике. В предлагаемой конструкции сопрягаемая часть заушника со стеклом одинарная и цельная, ось находится на стекле 1, а у прототипа эта часть заушника с двумя параллельными прорезями и осью. Вырезы для оси у прототипа находятся на дополнительной детали прикрепляемой к оправе за счет заклепок или винтов. В предлагаемой конструкции дополнительных переходных деталей нет. Предлагаемая конструкция позволяет изготовить дорогостоящую оснастку более надежную в работе (нет подвижных поднутряющих знаков в пресс форме) на стекло 1 и обойтись без лишних дополнительных деталей в изделии в целом.

Предлагаемое изобретение имеет облегающую форму очков, а гибкие заушники повторяют форму головы пользователя, что является основным преимуществом по сравнению с известными аналогами. Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения. Данное описание и чертежи рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Очки защитные открытого типа, содержащие очковое стекло 1, связанное шарнирным соединением 3 с заушниками 2, отличающиеся тем, что очки выполнены в виде моноблока, шарнир 3 имеет неподвижную ось 4, закрепленную между верхней 5 и нижней 6 полками, расположенными на боковых частях очковых стекол 1, причем полки между собой образуют паз 7 и дополнительно являются усилением очковых стекол 1, заушники 2 в височной части 8 крепятся в пазах 7 за оси 4, закрепленные между верхней 5 и нижней 6 полками, височная часть 8 участвует в образовании шарнирного соединения 3 и выполнена с упором 9, вырезом 10 и двумя выступами 11 цилиндрической формы, расположенными рядом с вырезом 10 для ограничения крайних положений заушника 2 и взаимодействующими с Г-образной выемкой 12 верхней полки 5, причем диаметр выреза 10 заушника 2 соответствует диаметру неподвижной оси 4.

2. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что заушник 2 выполнен изогнутым, имеет в затылочной части клиновидную форму 13 и противоскользящие элементы 14 на внутренней стороне в виде насечек.

3. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что очковое стекло 1 выполнено литым из прозрачного, бесцветного или окрашенного ударопрочного поликарбоната или полиметилметакриллата.

4. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что очковое стекло имеет водостойкое двухстороннее твердое и незапотевающее покрытие.

5. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что очки снабжены литым носовым анатомическим носоупором.

6. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что очки снабжены мягким съемным обтюратором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии. Защитные очки закрытого типа состоят из литого корпуса с вентиляционными отверстиями, очковой обоймы, эластичной наголовной ленты.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии. Офтальмологическая линза с электропитанием содержит контактную линзу или интраокулярную линзу, включающую в себя оптическую зону и периферийную зону; и систему распознавания положения и конвергенции зрачков, встроенную в периферийную зону контактной линзы.

Изобретение относится к очкам, а именно к дужке очков. Техническим результатом изобретения является упрощение и повышение надежности изготовления дужки очков.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на изготовление очков с линзами без ободков и имеющих сменные элементы и в которых соединение и разъединение между линзами, несущим элементом и соединительной частью боковины является простым и безопасным.

Изобретение относится к области очковой техники и направлено на создание оправы для очков, которую можно быстро убирать на хранение без использования дополнительных элементов для их защиты от повреждений.

Очки // 2339986
Изобретение относится к области медицинского оборудования и направлено на создание оправы очков, которая обеспечивает возможность простого монтажа дужек и в которой становится затруднительно для дужек очков ослабляться независимо от механического нажима на очки.

Изобретение относится к области офтальмологии, в частности к защитным рабочим очкам с мягкими элементами в зоне их контакта с носом и/или ушами пользователя, и направлено на обеспечение надежного и устойчивого прилегания очков к контактным поверхностям.

Изобретение относится к устройствам для коррекции зрения, в частности к оправам очков. .

Изобретение относится к оправе для очков, содержащей по меньшей мере некоторые металлические компоненты, например дужки очков, перемычку и/или соединительную стойку между оправами оптических стекол (удерживающими оптические стекла коррекции зрения, (темные) солнцезащитные оптические стекла или защитные оптические стекла) или непосредственно между указанными оптическими стеклами.

Изобретение относится к области офтальмологии. Защитные очки закрытого типа состоят из литого корпуса с вентиляционными отверстиями, очковой обоймы, эластичной наголовной ленты.

Изобретение относится к устройствам обеспечения безопасности дорожного движения и устройствам защиты глаз водителя от ослепления светом фар встречного транспорта.

Очки содержат по меньшей мере одну очковую линзу, содержащую жидкокристаллическую ячейку (LC), пропускание (TR) которой может изменяться средством управления; айтрекер (ЕТ), по меньшей мере один датчик (IL, IR) для измерения яркости видимого света, падающего на него, расположенный на очковой линзе со стороны глаза и измеряющий яркость света, проходящего через очковую линзу.

Очки содержат по меньшей мере одну очковую линзу, содержащую жидкокристаллическую ячейку (LC), пропускание (TR) которой может изменяться средством управления; айтрекер (ЕТ), по меньшей мере один датчик (IL, IR) для измерения яркости видимого света, падающего на него, расположенный на очковой линзе со стороны глаза и измеряющий яркость света, проходящего через очковую линзу.

Цифровые очки содержат затемненную линзу с вмонтированной в нее на уровне зрачка видеокамерой с углами разворота, соответствующими человеческому глазу, а также линзу с цифровым внутренним экраном, расположенным ближе к переносице.

Изобретение может использоваться для защиты глаз водителя от ослепления фарами встречного автомобиля или ярким солнечным светом. Очки для водителя содержат светофильтры и оптические диафрагмы щелевидной формы для каждого глаза, расположенные на одном уровне по горизонтали.

Изобретение может использоваться для защиты глаз водителя от ослепления фарами встречного автомобиля или ярким солнечным светом. Очки для водителя содержат светофильтры и оптические диафрагмы щелевидной формы для каждого глаза, расположенные на одном уровне по горизонтали.

Защитные очки имеют наружную поверхность, определяемую парой глазных элементов, каждый, имеющий линзовые участки и имеющий верхнюю и нижнюю периферийные стенки, продолжающиеся от линзового участка к верхней и нижней периферийным кромкам соответственно.

Изобретение относится к медицине. Очки для защиты от ионизирующего излучения состоят из корпуса, выполненного в виде очковой обоймы, защитных стекол и средства крепления на голове.

Группа изобретений относится к области медицины. Защитные очки для обеспечения обратной связи пользователю содержат: один прозрачный участок, образующий участок из стекла защитных очков, средства отображения для отображения световых сигналов.

Изобретение относится к офтальмологическим средствам универсального применения, а именно к открытым защитным очкам. Очки защитные открытого типа содержат очковое стекло, связанное шарнирным соединением с заушниками. Очки выполнены в виде моноблока. Шарнир имеет неподвижную ось, закрепленную между верхней и нижней полками, расположенными на боковых частях очковых стекол, причем полки между собой образуют паз и дополнительно являются усилением очковых стекол. Заушники в височной части крепятся в пазах за оси, закрепленные между верхней и нижней полками. Височная часть участвует в образовании шарнирного соединения и выполнена с упором, вырезом и двумя выступами цилиндрической формы, расположенными рядом с вырезом для ограничения крайних положений заушника и взаимодействующими с Г-образной выемкой верхней полки. Диаметр выреза заушника соответствует диаметру неподвижной оси. Технический результат - упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности очков. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх