Способ генерации электромагнитного излучения в широком диапазоне радиосвязи



Способ генерации электромагнитного излучения в широком диапазоне радиосвязи
Способ генерации электромагнитного излучения в широком диапазоне радиосвязи
H04B10/00 - Передающие системы, использующие потоки корпускулярного излучения или электромагнитные волны, кроме радиоволн, например световые, инфракрасные (оптические соединения, смешивание или разделение световых сигналов G02B; световоды G02B 6/00; коммутация, модуляция и демодуляция светового излучения G02B,G02F; приборы или устройства для управления световым излучением, например для модуляции, G02F 1/00; приборы или устройства для демодуляции, переноса модуляции или изменения частоты светового излучения G02F 2/00; оптические мультиплексные системы H04J 14/00)

Владельцы патента RU 2709022:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано для генерации электромагнитного излучения в диапазонах радиосвязи. Технический результат состоит в увеличении широкополосности излучателей. Для этого в способе, использующем модуляцию лазерного светового потока информационным сигналом на одной из несущих частот в диапазоне от УКВ до СДВ, воздействуют световым потоком на фотоэлектронный преобразователь. Изобретение позволяет возбуждать в окружающей среде электромагнитное излучение указанного диапазона. 1 ил.

 

Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано для генерации электромагнитного излучения в диапазонах радиосвязи.

Известны способы генерации элктромагнитного излучения СВЧ диапазона, патент РФ №2552518 от 10.06.2015, патент РФ №2488909 от 20.01.2013. Недостатками обоих способов является ограничение его возможностей формированием электромагнитных импульсов в сантиметровом, миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.

Известен способ генерации элктромагнитного излучения в терагерцовом диапазоне, патент РФ №2539678 от 10.11.2014.

Недостатком способа является ограничение его возможностей контролем и управлением параметрами генерации при возбуждении материалов, обладающих свойствами топологического изолятора.

Из известных технических решений наиболее близким к предлагаемому способу является способ, реализованный в оптоэлектронном устройстве (см. патент РФ №2539678, от 10.11.2014), включающем создание направленного возбуждающего лазерного излучения, взаимодействие его с активной средой образца и получение вторичного электромагнитного излучения в терагерцовом диапазоне.

Целью настоящего изобретения является обеспечение широкополосных свойств передающей антенны при неизменных ее габаритах при работе в диапазонах радиосвязи от УКВ до СДВ. Поставленная цель достигается тем, что предложен способ генерации электромагнитного излучения, в котором возбуждающее лазерное излучение модулируется информационным сигналом на частотах радиосвязи и по волоконно-оптическим световодам подается на N элементов фотоэлектронных преобразователей (ФЭП), осуществляющих преобразование мощности модулированного светового потока в мощность модулированных электрических колебаний в диапазонах радиосвязи.

Физическая сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Спектр лазерного излучения, после модуляции светового лазерного луча спектром информационного сигнала на несущей частоте радиосвязи на любом участке диапазона радиосвязи от УКВ до СДВ, будет содержать и модулирующий спектр. Таким образом, интенсивность лазерного излучения будет соответствовать закону изменения модулирующего сигнала. При воздействии этого светового потока на ФЭП уровень его электрического потенциала будет изменяться в соответствии с изменением модулирующего сигнала. При условии размещения ФЭП в открытом пространстве над проводящей поверхностью область пространства между внешней поверхностью ФЭП и проводящей поверхностью представляет собой электрическую емкость. При изменении электрического потенциала ФЭП возникнет ток смещения через указанную емкость, закон изменения которого будет соответствовать закону изменения модулирующего сигнала. По существу произойдет генерация электромагнитного излучения в диапазоне, заданном модулирующим сигналом, т.е. на частоте радиосвязи в диапазоне от УКВ до СДВ.

Интенсивность генерируемого излучения будет зависеть от характеристики конкретного ФЭП и от одновременно используемого их числа и не зависит от длины волны возбуждаемого колебания в отличие от существующих антенных устройств, используемых в радиосвязи в указанном диапазоне. Таким образом, предлагаемый способ генерации электромагнитных волн обеспечивает широкополосность излучателя в диапазоне радиосвязи от УКВ до СДВ.

На фиг. представлена функциональная схема варианта реализации предлагаемого способа генерации электромагнитного излучения на частотах радиосвязи. Обозначения, принятые на фиг.:

1, 2, …N - фотоэлектронные преобразователи;

C1, С2, …СN - емкости между фотоэлектронными преобразователями и землей (корпус с нулевым потенциалом);

ВОЛС - волоконно-оптическая линия связи.

Способ генерации электромагнитного излучения, отличающийся тем, что возбуждающее лазерное излучение модулируется информационным сигналом на частотах радиосвязи и по волоконно-оптическим световодам подается на N элементов фотоэлектронных преобразователей, осуществляющих преобразование мощности модулированного светового потока в мощность модулированных электрических колебаний в диапазонах радиосвязи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи. Согласно способу компенсации нелинейных и дисперсионных искажений оптических сигналов в волоконно-оптических линиях связи на приеме принимаемый сигнал пропускают через последовательную цепочку из N нелинейных фазовых фильтров.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для компенсации искажений в волоконно-оптических линиях передачи сетей связи. Технический результат состоит в расширении области применения.

Изобретение относится к системам передачи цифровой информации по слабонаправленному оптическому лазерному каналу связи с ЛА на пункт сбора данных, построенного с использованием технологии квантового приема оптической информации.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах оптической связи. Технический результат состоит в повышении качества связи за счет обеспечения удаленного сброса терминалом оптической линии (OLT) нефункционирующего оптического сетевого блока (ONU).

Изобретение относится к технике связи, в частности к способам передачи информации по линиям связи, а именно к низкоскоростной передаче данных по оптическим волокнам кабельных линий.

Изобретение относится к способу связи с использованием квантовой запутанности. Технический результат состоит в расширении арсенала средств того же назначения, а именно в передаче и приеме информации на расстояние на основе квантовой корреляции.

Изобретение относится к технике электросвязи для работы в полевых условиях с образованием каналов различного рода средств связи. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения предоставления услуг при обмене данными по каналам сети радиодоступа и станции спутниковой связи с удаленными абонентами.

Группа изобретений относится к волоконной оптике. Устройство измерения спектральных характеристик волоконно-оптических брэгговских решеток включает полупроводниковый лазер со встроенным элементом нагрева-охлаждения.

Изобретение относится к технике электрической связи, а именно к области управления лазерными световыми пучками, и может быть использовано в системах квантовой криптографии через свободное пространство и для связи между несколькими летательными аппаратами (ЛА) и/или ЛА и наземными станциями.

Изобретение относится к измерительной технике волоконно-оптических систем связи, а именно может быть использовано для локализации событий на рефлектограммах группы оптических волокон одного элементарного кабельного участка волоконно-оптической линии передачи.

Изобретение относится к средствам прямого преобразования (рекуперации) энергии заряженных частиц с многоступенчатой рекуперацией. Зона преобразования потока ионов в коническом преобразователе экспандера совмещена с областью торможения, рекуперации энергии заряженных частиц и емкостного накопления электростатического электричества в суперконденсаторе ионисторного типа.

Изобретение относится к технике генерации электромагнитных импульсов и ударных волн. Технический результат - увеличение плотности посылаемой энергии при воздействии на объект.

Ламповая усилительная система содержит проводящие стенки, проходящие параллельно продольной оси и ограничивающие между собой внутреннее пространство. Ламповая усилительная система также содержит шунтирующую пластину, которая проходит поперечно продольной оси.

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано при разработке генераторов широкополосного электромагнитного излучения (ЭМИ) в сантиметровом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к области электронной СВЧ-техники, в частности, к мощным СВЧ-приборам О-типа. Способы формирования сгустков высокой плотности энергии в электронном сгустке, образованном источником электронов, в котором формирование сгустков, подлежащих окончательному группированию перед их выходом из ряда СВЧ-полей, может быть осуществлено в пролетном клистроне путем ступенчатого модулирования скорости и плотности распределения электронов в электронном потоке, в ядрах сгустков электронов с помощью воздействия на электронный поток ряда СВЧ-полей.

Изобретение относится к области импульсной техники, а именно к высоковольтным импульсным источникам электропитания сверхвысокочастотных (СВЧ) прямопролетных генераторов и усилителей.

Изобретение относится к области электронных приборов СВЧ, в частности к лампам бегущей волны. Лампа бегущей волны с вводом и выводом энергии, содержащими передающие линии волноводного типа, с пространством взаимодействия в виде замедляющей системы, содержащей спираль, опорные диэлектрические стержни и металлический экран, с локальным поглотителем, выполненным на основе резистивной пленки, размещенной на опорных диэлектрических стержнях.

Оротрон // 2634304
Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к конструкции источника высокочастотных электромагнитных колебаний коротковолновой части миллиметрового и субмиллиметрового диапазона волн.

Изобретение относится к области плазменной техники и может быть использовано для выделения пучков электронов из плазмы рабочей среды, создания электрических генераторов на основе энергии электронных пучков, электрореактивных двигателей, электронно-лучевых и ионно-лучевых приборов.

Изобретение относится к технике генерации мощных сверхширокополосных (СШП) электромагнитных импульсов (ЭМИ) субнаносекундного диапазона длительностей и может быть использовано при разработке соответствующих генераторов для средств связи, радиолокации, навигации и радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано для генерации электромагнитного излучения в диапазонах радиосвязи. Технический результат состоит в увеличении широкополосности излучателей. Для этого в способе, использующем модуляцию лазерного светового потока информационным сигналом на одной из несущих частот в диапазоне от УКВ до СДВ, воздействуют световым потоком на фотоэлектронный преобразователь. Изобретение позволяет возбуждать в окружающей среде электромагнитное излучение указанного диапазона. 1 ил.

Наверх