Способ получения лигносульфонатного реагента для обработки бурового раствора

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к производству химических реагентов для обработки буровых растворов. Технический результат - усиление влияния лигносульфонатного реагента на фильтрацию и структурно-механические свойства глинистых растворов. Способ получения лигносульфонатного реагента для обработки бурового раствора, включающий нагревание при перемешивании лигносульфоната, формалина, конденсацию лигносульфоната с формалином с последующей нейтрализацией смеси едким натром, отличающийся тем, что предварительно лигносульфонат смешивают с этидроновой кислотой в количестве 10% от веса лигносульфоната в пересчете на моногидрат, смесь перемешивают, нагревают до 60-70°С, добавляют 3%-ный формалин в количестве 2,4% от веса лигносульфоната в пересчете на безводный формальдегид. 3 табл.

 

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к производству химических реагентов для обработки буровых растворов.

Известны способы получения реагента для обработки глинистых буровых растворов [SU, а.с, №581134, кл. C09K 7/02, 1977, SU, а.с. №1186630, кл. C09K 7/02, 1985] путем конденсации лигносульфонатов, например сульфитно-спиртовой барды, с формалином и фенолом или водным слоем кубового остатка производства этилацетата [SU, пат. №1663004, кл. C09K 7/02, 1991] в кислой среде с последующей нейтрализацией едким натром.

Однако реагенты, получаемые этими способами, обладают недостаточной степенью термостойкости, например, при 5-6 часовой выдержке при 150°С теряют разжижающую способность и способность снижать фильтрацию глинистых растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ получения лигносульфонатного реагента для обработки бурового раствора (Патент РФ №2098447, кл. C09K 7/02, 1997), заключающийся в нагревании и перемешивании реакционной смеси при температуре 60-70°С, далее конденсации при температуре 80-95°С с последующей нейтрализацией едким натром, причем реакционную смесь берут при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: лигносульфонат 94-95, формалин 2-3, серная кислота 3-4.

Недостатком способа является невысокая разжижающая способность и низкая способность к снижению фильтрации глинистых растворов, что особенно видно при получении КССБ на основе нейтрально-сульфитного лигносульфоната (табл.1).

* выборка из 5 параллельных по каждому измерению

Технической задачей предлагаемого решения является получение лигносульфонатного реагента, усиливающего свое влияние на фильтрацию и структурно-механические свойства глинистых растворов на основе низкореакционного нейтрально-сульфитного лигносульфоната.

Технический результат достигается тем, что при заявляемом способе получения лигносульфонатного реагента предварительно лигносульфонат смешивают с этидроновой кислотой в количестве 10% от веса лигносульфоната в пересчете на моногидрат, смесь перемешивают, нагревают до 60-70°С, добавляют 3% формалин в количестве 2,4% от веса лигносульфоната в пересчете на безводный формальдегид.

Предлагаемый способ получения реагента для буровых растворов реализуется следующим образом. В 6 м3 эмалированный реактор загружается лигносульфонат, затем этидроновая кислота в количестве 10% от веса лигносульфоната в пересчете на моногидрат, смесь перемешивается, нагревается и при t=60-70°С добавляется 3%-ный формалин в количестве 2,4% от веса лигносульфоната в пересчете на безводный формальдегид. Температура смеси поднимается до 80°С, выдерживается в течение 1 ч, затем подъем температуры до 95°С с выдержкой в течение 1,5-2 ч. Затем продукт нейтрализуют едким натром (40-43%) до рН 7-9. Готовый продукт упаривают на установке сушки.

В лаборатории завода была проведена серия опытов по получению лигносульфонатного реагента по заявляемому способу.

Количество загружаемых реагентов и результаты приведены в таблице. Лигносульфонат соответствовал ТУ 13-0281036-05-89, формалин ГОСТ 1625-89.

Проверка качества полученных смесей проводится по стандартным методикам. Глинистый раствор 5% концентрации готовится из глинопорошка марки ПМБВ. В таблице представлено влияние полученного реагентов на основе нейтрально-сульфитного лигносульфонатов с применением этидроновой кислоты на параметры глинистого раствора.

В таблице 2 приведены оптимальные данные из выборки в 20 измерений при применении этидроновой кислоты (ЭД) в качестве модифицирующего агента для сульфитного и нейтрально-сульфитного лигносульфонатов.

При внесении реагента ЭД в реакционную зону процесса в количестве 10% без применения серной кислоты видно, что 1%-ная добавка КССБ, снижает показатель фильтрации на 43% для нейтрального и на 48% для сульфитного лигносульфонатов; 3%-ная добавка КССБ-Ф - на 52% и 60% соответственно, 5% - также на 43% для нейтрального и на 52 для сульфитного лигносульфонатов.

При внесении реагента ЭД в количестве 5% в реакционную зону процесса параметры снижения ПФ снижаются значительно меньше (табл. 3):

Для нейтрально-сульфитного лигносульфоната при использовании в реакционной зоне 5% объемн.: для 1% добавки, ПФ снижается на 35%, 3%-ная добавка снижает ПФ только на 30,5%, 5% - также на 30,5%».

Для сульфитного лигносульфоната: на 39%, на 52% и 47% соответственно.

Видно, что модификация нейтрально-сульфитного лигносульфоната реагентом ЭД позволяет получить качественный целевой продукт КССБ-Ф со снижением показателя фильтрации на 52% с исключением из технологической цепочки применения серной кислоты и использованием реагента ЭД в количестве 10%.

Важным является, что усовершенствованный способ получения КССБ-Ф осуществляется без применения серной кислоты.

Способ получения лигносульфонатного реагента для обработки бурового раствора, включающий нагревание при перемешивании лигносульфоната, формалина, конденсацию лигносульфоната с формалином с последующей нейтрализацией смеси едким натром, отличающийся тем, что предварительно лигносульфонат смешивают с этидроновой кислотой в количестве 10% от веса лигносульфоната в пересчете на моногидрат, смесь перемешивают, нагревают до 60-70°С, добавляют 3%-ный формалин в количестве 2,4% от веса лигносульфоната в пересчете на безводный формальдегид.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин, в частности, представленных мощными отложениями высоковязких глин, склонных к набуханию и разупрочнению, в том числе с изменениями целостности ствола скважины, особенно в горизонтальной ее части.

Настоящее изобретение относится к меченным графеновыми квантовыми точками агентам, подавляющим парафиноотложение, таким как ингибиторы парафиноотложения и диспергаторы парафина, меченные графеном, а также способам их получения и применения.

Настоящее изобретение касается способа добычи нефти из подземных нефтяных месторождений. Способ получения при помощи карбоксиметилирования смеси поверхностно-активных веществ - ПАВ для использования при добыче нефти, содержащей по меньшей мере одно анионное ПАВ (А) приведенной общей формулы, полученное посредством взаимодействия неионогенного ПАВ (В) приведенной общей формулы при указанных условиях.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение технологичности способа обработки призабойной зоны скважины, снижение длительности и трудоемкости процесса.
Изобретение относится к химической переработке торфа и может быть использовано для получения поверхностно-активных веществ, ингибиторов нитрификации-денитрификации почв и серосодержащих торфогуминовых удобрений.

Изобретение относится к области бурения нефтяных скважин и может быть использовано в производстве реагентов для химической обработки буровых растворов. Технический результат изобретения - понижение вязкости глинистого бурового раствора, улучшение его технологических параметров.

Группа изобретений относится к буровым растворам и способу их получения. Технический результат – низкая температура потери текучести, биодеградация и низкая токсичность буровых растворов.

Изобретение относится к области строительства скважин, в частности к тампонажным растворам для цементирования обсадных колонн, газоконденсатных и нефтяных скважин, осложненных наличием слабосвязанных, склонных к гидроразрыву многолетних мерзлых пород.

Группа изобретений относится к добыче сырой нефти. Технический результат - улучшение подвижности тяжелой сырой нефти в подземном пласте.

Изобретение относится к области защиты металлов в нефтедобывающей промышленности и может найти применение при подавлении роста сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) и ингибировании микробиологической коррозии в емкостном оборудовании систем сбора и подготовки нефти.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к производству химических реагентов для обработки буровых растворов. Технический результат - усиление влияния лигносульфонатного реагента на фильтрацию и структурно-механические свойства глинистых растворов. Способ получения лигносульфонатного реагента для обработки бурового раствора, включающий нагревание при перемешивании лигносульфоната, формалина, конденсацию лигносульфоната с формалином с последующей нейтрализацией смеси едким натром, отличающийся тем, что предварительно лигносульфонат смешивают с этидроновой кислотой в количестве 10 от веса лигносульфоната в пересчете на моногидрат, смесь перемешивают, нагревают до 60-70°С, добавляют 3-ный формалин в количестве 2,4 от веса лигносульфоната в пересчете на безводный формальдегид. 3 табл.

Наверх