Установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева

Предлагаемое изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов и непищевых отходов животного происхождения, влажностью до 25%. Установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева содержит эллипсоидные резонаторы 1 и зубчатые кольцевые матрицы 4. Внутри каждого из двух эллипсоидных резонаторов 1, выполненных из равных нижних и верхних сферических частей, расположены зубчатые кольцевые матрицы 4 из диэлектрического материала. Они установлены между прижимными диэлектрическими кольцами 13. Верхние диэлектрические кольца жестко закреплены к валам, один из которых приводной 7, а второй ведомый 11. По наружным периметрам зубчатых кольцевых матриц 4, до зоны внешнего зубчатого зацепления 9, установлены экранирующие ободы 3, имеющие внутренние пазы для зубьев. В нижних частях эллипсоидных резонаторов 1 имеются выгрузные кольцевые отверстия 8, шириной не более, чем четверть длины волны, и диэлектрические скребки 6, прикрепленные к валам 7, 11. В верхних частях эллипсоидных резонаторов 1 расположены излучатели 2 от сверхвысокочастотных генераторов. На уровне каналов для прессования 10, с внутренней стороны зубчатых кольцевых матриц 4, жестко закреплен диэлектрический нож 5 к нижнему основанию приемного лотка 12 из неферромагнитного материала, установленного под эллипсоидными резонаторами. Камера для приема измельченного сырья 14, выполненная из неферромагнитного материала, расположенная над эллипсоидными резонаторами, на нижнем основании, в зоне внешнего зубчатого зацепления 9, имеет прорезь. 8 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов и непищевых отходов животного происхождения, влажностью до 25%.

Прототипом является гранулятор с двумя равными колесами-матрицами, имеющими внешнее зацепление. Этот гранулятор выдавливающего типа с формированием гранул в канале прессования кольцевой матрицы. В них сырье, попадая в полость между колесами-матрицами, вдавливается зубьями в канал прессования. Выдавливаемые из канала прессования гранулы диаметром 10-14 мм срезаются неподвижным ножом. Такие грануляторы не могут обеспечить высокую прочность и плотность гранул, и обеззараживать их в связи с короткой выдержкой сырья под давлением; необходимо создавать высокое давление для сдвига сжатого сырья в матричных каналах; существенный нагрев матриц при сдвиге частиц сырья и потери этого тепла в окружающую среду [1].

Технической задачей изобретения является устранения указанных недостатков, увеличения пропускной способности и сокращение энергозатрат при реализации в фермерских хозяйствах. Планируется снизить энергоемкость процесса гранулирования сырья усилением их вязкости за счет диэлектрического нагрева.

Технический результат достигается тем, что установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева содержит, внутри каждого из двух эллипсоидных резонаторов, выполненных из равных нижних и верхних сферических частей, зубчатые кольцевые матрицы из диэлектрического материала, установленные между прижимными диэлектрическими кольцами,

причем верхние диэлектрические кольца жестко закреплены к валам, один из которых приводной, а второй ведомый,

при этом по наружным периметрам зубчатых кольцевых матриц, до зоны внешнего зубчатого зацепления, установлены экранирующие ободы, имеющие внутренние пазы для зубьев,

причем в нижних частях эллипсоидных резонаторов имеются выгрузные кольцевые отверстия, шириной не более, чем четверть длины волны, и диэлектрические скребки, прикрепленные к валам,

а в верхних частях эллипсоидных резонаторов расположены излучатели от сверхвысокочастотных генераторов, при этом на уровне каналов для прессования, с внутренней стороны зубчатых кольцевых матриц, жестко закреплен диэлектрический нож к нижнему основанию приемного лотка из неферромагнитного материала, установленного под эллипсоидными резонаторами,

при этом камера для приема измельченного сырья, выполненная из неферромагнитного материала, расположенная над эллипсоидными резонаторами, на нижнем основании, в зоне внешнего зубчатого зацепления, имеет прорезь.

На фиг. 1 приведено пространственное изображение установки для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева (вид спереди в разрезе):

1 - эллипсоидные резонаторы;

2 - излучатели от сверхвысокочастотных генераторов;

3 - экранирующий обод;

4 - зубчатые кольцевые матрицы, выполненные из диэлектрического материала, например из фторопласта;

5 - нож для срезания гранул из диэлектрического материала;

6 - скребок для выгрузки гранул из диэлектрического материала;

7 - приводной вал, соединенный с валом электродвигателя;

8 - выгрузное кольцевое отверстие;

9 - внешнее зубчатое зацепление;

10 - каналы для прессования в матрице;

11 - ведомый вал; 12 - приемный лоток для гранул;

13 - прижимные кольца из диэлектрического материала;

14 - камера для приема измельченного сырья.

На фиг. 2 приведено пространственное изображение установки для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева (вид сверху в разрезе).

На фиг. 3 приведено пространственное изображение эллипсоидного резонатора с излучателями, внутри которого расположена зубчатая кольцевая матрица, установленная между прижимными диэлектрическими кольцами на приводном валу.

На фиг. 4 приведено расположение зубчатой кольцевой матрицы, установленной между прижимными диэлектрическими кольцами на приводном валу (в разрезе).

На фиг. 5 приведено пространственное изображение зубчатой кольцевой матрицы между прижимными диэлектрическими кольцами (вид снизу).

На фиг. 6 приведено пространственное изображение экранирующего ободка с внутренним пазом для размещения зубьев матрицы.

На фиг. 7 приведено пространственное изображение камеры для приема измельченного сырья.

Установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева включает:

эллипсоидные резонаторы 1;

излучатели от сверхвысокочастотных генераторов 2;

экранирующий обод 3;

зубчатые кольцевые матрицы 4, выполненные из диэлектрического

материала (приводная и ведомая матрицы);

нож 5 диэлектрический для срезания гранул;

скребок диэлектрический для выгрузки гранул 6;

приводной вал 7; выгрузное кольцевое отверстие 8;

внешнее зубчатое зацепление 9;

каналы прессования в матрице 10;

ведомый вал 11; приемный лоток для гранул 12;

прижимные диэлектрические кольца 13; камера для приема измельченного сырья 14.

Установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева выполнена следующим образом:

Установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева содержит эллипсоидные резонаторы 1 и зубчатые кольцевые матрицы 4. Внутри каждого из двух эллипсоидных резонаторов 1, выполненных из равных нижних и верхних сферических частей, расположены зубчатые кольцевые матрицы 4 из диэлектрического материала. Они установлены между прижимными диэлектрическими кольцами 13. Верхние диэлектрические кольца жестко закреплены к валам, один из которых приводной 7, а второй ведомый 11. По наружным периметрам зубчатых кольцевых матриц 4, до зоны внешнего зубчатого зацепления 9, установлены экранирующие ободы 3, имеющие внутренние пазы для зубьев.

В нижних частях эллипсоидных резонаторов 1 имеются выгрузные кольцевые отверстия 8, шириной не более, чем четверть длины волны, и диэлектрические скребки 6, прикрепленные к валам 7,11. В верхних частях эллипсоидных резонаторов 1 расположены излучатели 2 от сверхвысокочастотных генераторов. На уровне каналов для прессования 10, с внутренней стороны зубчатых кольцевых матриц 4, жестко закреплен диэлектрический нож 5 к нижнему основанию приемного лотка 12 из неферромагнитного материала, установленного под эллипсоидными резонаторами.

Камера для приема измельченного сырья 14, выполненная из неферромагнитного материала, расположенная над эллипсоидными резонаторами, на нижнем основании, в зоне внешнего зубчатого зацепления 9, имеет прорезь.

Установка содержит две одинаковые зубчатые кольцевые матрицы 4, одна из которых является ведущей, а другая ведомой. Матрицы выполнены с каналами прессования во впадинах. Поэтому конструкционно-технологическую схему установки можно рассматривать как пресс с выдавливающими одинаковыми зубчатыми кольцевыми матрицами внешнего зацепления.

Рабочий процесс происходит следующим образом. Смешанное сырье определенной влажности (20-25%) из камеры 14 для приема измельченного сырья попадает на зубчатые кольцевые матрицы 4. Так приводная матрица вращается от электродвигателя (приводной вал 7), то вторая ведомая матрица за счет зацепления ее зубьев с зубьями приводной матрицы тоже вращается. Тогда сырье поступает в пространство между зубьями 9 и их поверхностью вдавливается в каналы прессования 10 в матрицах 4. По мере движения сырья в канале прессования 10 напряжения в гранулах уменьшается, осуществляется релаксация напряжений и к выходу она упрочняется. Образованные гранулы вытесняются вновь поступающими порциями сырья и на выходе из каналов прессования 10 срезаются диэлектрическим ножом 5 и падают в лоток для приема гранул 12. Далее гранулы с помощью диэлектрического скребка 6 выгружаются через кольцевое отверстие 8. Сырье, выброшенный из пространства между зубами, попадает на основание камеры 14 для приема измельченного сырья, откуда в последующем попадает в рабочий процесс.

По геометрии зацепления зубьев кольцевой матрицы установка имеет весьма жесткие зацепления, так как диаметры кольцевых матриц 4 равны. Поэтому каналы прессования можно использовать в пределах короткой дуги окружности кольца. Для удержания сырья на рабочей поверхности зубьев целесообразно располагать кольцевые матрицы 4 в горизонтальной плоскости, а подачу сырья осуществлять сверху.

Деформация сырья в установке характеризуется изменением объема пространства между зубами ведущей и ведомой кольцевых матриц, поэтому их диаметр необходимо оптимизировать. Плотность и площадь поперечного сечения гранул можно регулируют с учетом зоотехнических требований. Количество каналов прессования 10 в зубчатых кольцевых матрицах 4 ограничивается по условиям надежности и технологии его изготовления, например из фторопласта. Минимальная длительность нахождения сжатого сырья в каналах прессования 10 определяется исходя из его упруго-вязких свойств и удельной мощности сверхвысокочастотного генератора. Длину канала прессования 10 следует выбирать по условиям необходимого противодавления и релаксации напряжений в грануле.

Коэффициент использования площади канала прессования учитывает эффективность процесса подачи сырья в зону сжатия и степень заполнения объема пространства между зубьями. Поэтому параметры зубчатых кольцевых матриц 4 (угол зацепления, конфигурация профиля зубьев) должны обеспечить необходимую подачу к каждому каналу прессования 10. На увеличения пропускной способности установки влияет количество каналов прессования и их поперечное сечение, частота вращения зубчатых кольцевых матриц 4.

Данную установку рекомендуется использовать для производства стерильных гранул из отходов растительного и животного происхождения, предварительно смешенного в определенной концентрации.

Источник информации

1. В.В. Скидело. Обоснование параметров и режимов работы шестеренного пресса с горизонтальными матрицами. // Диссертация на соискание уч. степени к.т.н., Зерноград, 2016, 150 с.

Установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева характеризуется тем,

что внутри каждого из двух эллипсоидных резонаторов, выполненных из равных нижних и верхних сферических частей, расположены зубчатые кольцевые матрицы из диэлектрического материала, установленные между прижимными диэлектрическими кольцами,

причем верхние диэлектрические кольца жестко закреплены к валам, один из которых приводной, а второй ведомый,

при этом по наружным периметрам зубчатых кольцевых матриц, до зоны внешнего зубчатого зацепления, установлены экранирующие ободы, имеющие внутренние пазы для зубьев,

причем в нижних частях эллипсоидных резонаторов имеются выгрузные кольцевые отверстия, шириной не более, чем четверть длины волны, и диэлектрические скребки, прикрепленные к валам,

а в верхних частях эллипсоидных резонаторов расположены излучатели от сверхвысокочастотных генераторов, при этом на уровне каналов для прессования, с внутренней стороны зубчатых кольцевых матриц, жестко закреплен диэлектрический нож к нижнему основанию приемного лотка из неферромагнитного материала, установленного под эллипсоидными резонаторами,

при этом камера для приема измельченного сырья, выполненная из неферромагнитного материала, расположенная над эллипсоидными резонаторами, на нижнем основании, в зоне внешнего зубчатого зацепления, имеет прорезь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления железорудного гранулята (1), используемого в агломерационных установках. При изготовлении гранулята осуществляют интенсивное смешивание железной руды и/или концентратов мелкозернистой железной руды, коксовой мелочи и известняка с добавлением воды (3) с образованием смеси (4).

Изобретение может быть использовано в технологических процессах производства минеральных удобрений. Барабанный гранулятор содержит основной барабан 1 с транспортирующей насадкой в виде лопастей 2, 3, 4, установленных на внутренней поверхности в несколько рядов, камеры загрузки 13 и выгрузки 14 продукта, форсунку 16 и загрузочную трубу 15, установленные на неподвижной части камеры загрузки 13, дополнительный наружный барабан 10, обратный шнек 11, размещенный между барабанами 1, 10 и вращающийся с ними, устройство возврата мелкой фракции в основной барабан, размещенное в кольцевом межбарабанном пространстве после обратного шнека на переднем конце барабанов 1, 10, сетчатый классификатор 8, соосный с основным барабаном 1 и жестко с ним скрепленный, устройство для очистки классификатора.

Изобретение относится к химической промышленности. Устройство содержит охлаждающую емкость (4) для хранения жидкости, первый распылитель (2), гранулирующий барабан (6), транспортирующее средство (20) для транспортирования зерен серы.

Изобретение относится к очистке природных, оборотных и сточных вод. Для осуществления способа проводят окисление 4-аминобензолсульфонамида пероксидом водорода в присутствии Fe/Cu/Al-катализатора - монтмориллонита, интеркалированного смешанными полигидроксокомплексами Fe, Си и Al.

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования и смешения сыпучих материалов в химической, металлургической промышленности, производстве строительных материалов, агропромышленном комплексе.

Изобретение относится к производству гранулированных фосфатов аммония, широко используемых в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способам и устройствам для гранулирования и может быть использовано в производстве минеральных удобрений. .

Изобретение относится к технологии получения гранулированной сажи, содержащей преимущественно крупносферические гранулы и использующейся в качестве усиливающего наполнителя эластомеров, а также в качестве исходного материала для получения сорбентов и носителей катализаторов.

Изобретение относится к устройству для формирования гранул и может найти применение в строительной промышленности, например, при производстве асфальтобетона на основе гранулированного асфальтовяжущего.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для производства углерод-углеродных материалов с высокой насыпной плотностью, которые могут быть использованы в черной и цветной металлургии, в химической и электронной отраслях промышленности.

Предлагаемое изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов и непищевых отходов животного происхождения, влажностью до 25. Установка для гранулирования измельченного сырья с зубчатыми кольцевыми матрицами в процессе диэлектрического нагрева содержит эллипсоидные резонаторы 1 и зубчатые кольцевые матрицы 4. Внутри каждого из двух эллипсоидных резонаторов 1, выполненных из равных нижних и верхних сферических частей, расположены зубчатые кольцевые матрицы 4 из диэлектрического материала. Они установлены между прижимными диэлектрическими кольцами 13. Верхние диэлектрические кольца жестко закреплены к валам, один из которых приводной 7, а второй ведомый 11. По наружным периметрам зубчатых кольцевых матриц 4, до зоны внешнего зубчатого зацепления 9, установлены экранирующие ободы 3, имеющие внутренние пазы для зубьев. В нижних частях эллипсоидных резонаторов 1 имеются выгрузные кольцевые отверстия 8, шириной не более, чем четверть длины волны, и диэлектрические скребки 6, прикрепленные к валам 7, 11. В верхних частях эллипсоидных резонаторов 1 расположены излучатели 2 от сверхвысокочастотных генераторов. На уровне каналов для прессования 10, с внутренней стороны зубчатых кольцевых матриц 4, жестко закреплен диэлектрический нож 5 к нижнему основанию приемного лотка 12 из неферромагнитного материала, установленного под эллипсоидными резонаторами. Камера для приема измельченного сырья 14, выполненная из неферромагнитного материала, расположенная над эллипсоидными резонаторами, на нижнем основании, в зоне внешнего зубчатого зацепления 9, имеет прорезь. 8 ил.

Наверх