Способ лечения диспепсии телят

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней. Для получения настойки берут сбор скумпии и сумах, спирт этиловый, натрий хлорид, воду дистиллированную в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сократить сроки лечения, повысить эффективность лечения, устранить побочные эффекты. 2 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способу лечения диспепсии новорожденных телят простой и токсической формы, и может быть использовано для повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота, в частности телят.

В некоторых хозяйствах общественного и частного сектора для крупного рогатого скота основным кормом является барда. При нарушении технологии приготовления или несоблюдения сроков хранения данная продукция часто становится токсичной, особенно для дойных коров.

Во всех случаях это заболевание сопровождается ацидозом рубца с последующим нарушением кислотно-щелочного равновесия в организме животного.

У глубокостельных коров болезнь переходит в критическую стадию, особенно в последние сроки беременности, которая проявляется абортами, преждевременными родами или рождением нежизнеспособного потомства.

У новорожденных телят чаще всегда сопровождается расстройствами пищеварения, так называемой диспепсией.

В первые дни после рождения теленок имеет слабый иммунитет и недоразвитый желудок. Поэтому он крайне чувствителен к кишечным заболеваниям любого типа. Из-за плохого качества молока симптомы болезни проявляются уже через 2 часа после первой кормежки. У таких животных резко снижается иммунная система, после чего в процесс вовлекаются все органы и системы организма в целом.

В итоге организм резко обезвоживается и значительно замедляются все процессы обмена веществ, что негативно сказывается на росте и развитии теленка. Диспепсия телят может протекать в двух формах - простой и токсической. Если вовремя начать лечить животное в первой форме, то наступит полное выздоровление. Переход болезни в токсическую форму приводит к гибели 30-50% животных из-за избытка токсинов и обезвоживания организма в течение 2-5 дней.

Известно большое количество способов лечения телят, способствующих восстановлению нарушенного обмена веществ и повышающих общую неспецифическую резистентность организма. Также используются регидратационные жидкости в виде водно-солевых смесей и витамины.

Известно применение антибиотиков для подавления болезнетворных микроорганизмов (см. патент 2329794, 27.07.2008). Однако бесконтрольное, массовое применение антибиотиков для лечения и профилактики способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, что осложняет борьбу с этими заболеваниями и еще больше усугубляет ситуацию.

Известны способы лечения диспепсии новорожденного молодняка, включающие в качестве вяжущих и слабодезинфицирующих средств такие лекарственные препараты природного и растительного происхождения, как лигнин лечебный, отвар коры дуба, настой листьев шалфея, травы зверобоя, плодов конского щавеля (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991, с. 484).

Эти и другие лекарственные настои и отвары не могут быть использованы в качестве основного средства для лечения диспепсии у новорожденных телят из-за малой эффективности, а только в качестве сопутствующих средств.

Известен способ лечения диспепсии новорожденных телят экстрактом грецких орехов молочной спелости на керосине, который вводят через рот после выпойки молока 2 раза в день в течение 4-5 дней в дозе 5-6 мл на голову (RU №2179450).

Недостатки способа - низкая эффективность в случае осложнения болезней желудочно-кишечного тракта условно-патогенной микрофлорой, сложность применения, использование в качестве экстрагента авиационного керосина, не включенного в регистр лекарственных средств России.

Технической задачей изобретения является получение доступного способа лечения простой и токсичной форм диспепсии телят, предотвращающего развитие негативных процессов в организме, обеспечивающего высокий лечебный эффект в течение короткого периода времени при минимальных затратах.

Технический результат достигается тем, что предложен и клинически апробирован способ лечения диспепсии телят, характеризующийся тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней, при этом для получения настойки исходные компоненты берут в следующем соотношении, масс. %

сбор скумпии и сумах - 4-6
спирт этиловый - 18-22
натрий хлорид - 2,5-3,5
вода дистиллированная - 70-74.

Для получения настойки экстракцию сбора скумпии и сумах проводят при комнатной температуре в течение 20-30 дней. В процессе настаивания смесь периодически перемешивают (2-3 раза в сутки).

Основным свойством настойки из растительных средств скумпии и сумах является вяжущее и адсорбирующее действие. Содержащиеся в растениях дубильные вещества, танины, полифенолы обладают способностью при взаимодействии с белками клеток тканей, ферментов тканевых жидкостей образовывать на поверхности слизистых оболочек плотные альбуминаты. Кроме этого, растительные средства проявляют противовоспалительное действие. Данные растительные препараты в определенной степени обладают свойством кишечной цитопротекции - способностью сохранять и восстанавливать кишечный слизистый барьер.

Способ осуществляется следующим образом. Лечение телят проводят комплексно, с учетом этиотропной, заместительной, симптоматической и патогенетической терапии. В эксперименте у испытуемых телят признаки болезни отмечались следующим образом. В начале, перистальтика кишечника, как правило, была усилена, испражнения имели желтоватый цвет, жидкой консистенции. По мере развития болезни у некоторых телят отмечалось непроизвольное испражнение с неприятным запахом. В дальнейшем они худели, присутствовали признаки обезвоживания организма. У больных кожа становилась сухая, а волосы тусклыми и ломкими. Они большую часть времени лежали и при вынужденном подъеме вставали с трудом.

Из указанных телят по принципу пар-аналогов было сформировано 2 опытные группы и одна контрольная (n=5).

До применения препаратов проводили исследование крови, в результате чего установили некоторые изменения ее морфологического состава. Из анализа материала нами зафиксировано увеличение количества эритроцитов на 9,5% и пониженное содержание гемоглобина в одном эритроците на 6%. Также наблюдали снижение защитной функции крови, в которой установили лейкоцитоз, базофилия, эозинопения, лимфоцитоз и моноцитопению. У телят было отмечено значительное нарушение углеводного, белкового и жирового обмена, о чем свидетельствуют данные, отраженные в таблице 2. Также установлено снижение глюкозы на 24,6%, которые сопровождались с нарушением кальциево-фосфорного соотношения. Уменьшено также содержание белка на 23,3%, альбуминов на 17,2% и глобулинов в пределах 16,5%. Отмечено снижение содержания общих липидов и β-липопротеидов, в свою очередь мы наблюдали повышение активности аспартантрансферазы (АсАТ) и аланин-аминотрансферазы (АлАТ).

После формирования групп аналогов из подопытных животных, в одной группе назначили настойку скумпии и сумах по 20 мл на голову, а во второй 30 мл, задавали настойку внутрь дробно на 2-3 приема в сутки. Контролем служили телята, которых лечили противомикробным препаратом - тримеразином, суточная доза которого составила 8,0 гр. на голову. Указанные лечебные средства перед применением разбавляли в молозиве или молоке. Одновременно всем телятам в трех группах внутримышечно вводили Тетравит в дозе 3 мл на голову с интервалом 5 дней.

Результаты экспериментальных данных 1-2 опытных групп говорят о том, что у телят, которые получали энтеросорбенты в виде настойки из сумаха и скумпии, наблюдалась тенденция к нормализации, прежде всего, клинических признаков (см. табл. 1 - схема лечебных мероприятий), с постепенным восстановлением иммунной системы.

Из клинических признаков отмечена тенденция нормализации функции желудочно-кишечного тракта, дыхательной функции, частоты пульса и тонов сердца, животные передвигались активнее, отмечалось улучшение аппетита.

Стойкое улучшение клинического состояния животных 1-й опытной группы наблюдалось через 2-3 дня после начала лечения: появился аппетит, фекалии приобрели сформованный вид, кожа стала эластичной, шерсть блестящей. У животных 2-й опытной группы такое улучшение наблюдалось через 4-5 дней после начала лечения. Животные контрольной группы достигли такого клинического состояния только на 7-8 день лечения. Кроме того, в контрольной группе животных 1 теленок пал, в то время как в опытных группах все животные выздоровели (в 1-й опытной к 4-5 дню лечения, во 2-й опытной - к 6-7 дню лечения).

В таблице 2 показаны иммунологические показатели крови телят на 10-ые сутки исследования после применения настойки из скумпии и сумаха. Как видно из таблицы у телят первой и второй опытных групп нормализовалось кальциево-фосфорное соотношение, повысилось до нормы содержание общих липидов, β-липопротеидов, глюкозы, общего белка, альбуминов и γ-глобулиновых фракций. Снизилось содержание α-глобулинов, неорганического фосфора, АлАТ и АсАТ.

Тогда как данные у контрольной группы животных, которым применяли препарат Тримеразин вышеуказанные показатели в основном оставались ниже физиологической нормы, отмечено пониженное количество общего белка, общих липидов и глюкозы.

Таким образом, слабым и нежизнеспособным новорожденным телятам с признаками диареи в качестве симптоматической и патогенетической терапии можно применять настойку из скумпии и сумах в объеме 20,0 мл на голову, которую следует задавать дробно в 2-3 приема в сутки с молозивом или молоком, а с целью заместительной терапии рекомендуем Тетравит в соответствующих дозах.

В процессе исследования установлена терапевтическая активность настойки против таких вирусных антигенов, выделенных от телят с диарейным синдромом, как корона-, рота-, энтеро-, паровирус, против большинства видов бактерий, которые могут самостоятельно вызвать диарею у телят или осложнять вирусные инфекции (эшерихии, сальмонеллы, клостридии и др.), а также против хламидий, криптоспоридий, эймерий и многих патогенных грибов.

Способ лечения диспепсии телят, характеризующийся тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней, при этом для получения настойки исходные компоненты берут в следующем соотношении, масс. %:

сбор скумпии и сумах 4-6
спирт этиловый 18-22
натрий хлорид 2,5-3,5
вода дистиллированная 70-74



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу прижизненной дифференциальной диагностики метацеркарий описторхид, заключающийся в определении видовой принадлежности Opisthorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum.

Изобретение относится к ветеринарной офтальмологии, в частности к способу лечения осложнений вирусных и бактериальных кератоконъюнктивитов у собак и кошек. Способ характеризуется тем, что проводят кросслинкинг роговичного коллагена (ККЛ) путем воздействия ультрафиолетового излучения А диапазона, доставляемого через оптоволоконный вывод лазерного устройства с интервалом 7-10 дней и нарастающей длительностью экспозиции от 5 до 10 минут.

Изобретение относится к области быстроотверждающихся полимерных композиций, предназначенных для использования в ветеринарии. Более конкретно, предложен состав биоинертного полимерного клея для профилактики болезней и ремонта копыт сельскохозяйственных и диких животных, содержащий полимерсодержащий компонент и жидкий катализатор, которые используют путём их смешивания в массовом соотношении 2:1 соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к способу эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики заболеваний репродуктивной системы у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к средству для лечения кур, больных маллофагозом. Средство включает полисульфид калия, лимонную кислоту и воду дистиллированную.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственному средству для нормализации метаболических процессов у животных. Лекарство включает янтарную кислоту бутафосфан и воду, причем компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации мелкого рогатого скота, например ягнят, козлят, при проведении зооветеринарных обработок и акупунктуре.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-витаминно-минеральному концентрату для дойных коров. Концентрат характеризуется тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной.
Предлагается способ обработки силоса, который включает добавление в силос силосного инокулята, содержащего эффективное количество Lactobacillus hilgardii для консервирования силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой комплексной биологически активной добавке для животных и птиц. Добавка содержит порошок цеолита, пробиотик, включающий биомассу молочнокислых бактерий, выбранных из Lactobacillus acidophilus, или Propionobacterium freundenreichii, или Bifidobacterium longum, или Bifidobacterium adolescentis, или Streptococcus termophilus с титром не менее 109 КОЕ/мл, пресноводную микроводоросль хлореллу, глюкозу кормовую и отруби злаковые.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой комбинацию, составленную для введения курице или индейке для обеспечения улучшения коэффициента кормоотдачи, продуктивности и/или сопротивляемости к инфекции кокцидиями у курицы или индейки, содержащую: от 200 ppm до 5000 ppm первой композиции, содержащей Quillaja saponaria в форме размолотых в порошок, раздавленных, измельченных или перетертых корней, стеблей, стволов, коры, листьев, цветков, стеблей цветов, семян, или их комбинации, и/или либо (i) его экстракт, полученный с помощью прессования, или (ii) его химический экстракт, либо (iii) оба указанных экстракта (i) и (ii), и Yucca schidigera в форме размолотых в порошок, раздавленных, измельченных или перетертых корней, стеблей, стволов, коры, листьев, цветков, стеблей цветов, семян, или их комбинации, и/или либо (i) его экстракт, полученный с помощью прессования, или (ii) его химический экстракт, либо (iii) оба указанных экстракта (i) и (ii); и вторую композицию, содержащую противомикробное средство, антибиотик, противококцидийное средство или их комбинации.

Изобретение относится к способу производства лечебных кормов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах. Способ производства лечебных кормов характеризуется тем, что он включает получение первичного премикса путем смешивания и измельчения лечебного препарата и порции наполнителя в лабораторной мельнице в течение 50-60 с.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных. Кормовая композиция для домашних животных содержит в качестве источника гидролизированного животного белка куриную печень, а также матрицу, которая содержит компонент, представляющий собой клетчатку, включающий источник растворимой клетчатки и источник нерастворимой клетчатки, где источник растворимой клетчатки содержит свекольную пульпу, а источник нерастворимой клетчатки содержит комбинацию клетчатки ореха-пекана и целлюлозного материала, и источник полифенола; где источник полифенола содержит клюквенный жмых, экстракт граната и экстракт зеленого чая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу приготовления гомогенной кормовой смеси. Способ характеризуется тем, что в измельчитель-смеситель для получения первичных премиксов с корпусом сферической формы помещают премикс и наполнитель, далее с помощью вращающихся двусторонних лопастей со срезанным углом смесь зажимают в регулируемом зазоре 0,6-1,2 мм, находящемся между лезвием лопасти и рабочим диском с насечкой на рабочей поверхности в форме Архимедовой спирали.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, их экструдацию с последующим обогащением питательными микроэлементами из расчета 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С и измельчение корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 млгол с интервалом 5 дней. Для получения настойки берут сбор скумпии и сумах, спирт этиловый, натрий хлорид, воду дистиллированную в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сократить сроки лечения, повысить эффективность лечения, устранить побочные эффекты. 2 табл.

Наверх