Способ прогнозирования высоты падения тела человека по морфологическим признакам повреждения длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. Исследуют и дают оценку морфологии переломов длинных трубчатых костей, образовавшихся при падении тела человека с высоты. Вариант приземления обозначают следующими образом: вертикально-верхнее приземление - 1; вертикально-нижнее приземление - 2; горизонтально-переднее приземление - 3, горизонтально-заднее приземление - 4, горизонтально-боковое приземление - 5. Локализацию перелома кости обозначают следующим образом: 1 - перелом с области верхнего метаэпифиза; 2 - в верхней трети диафиза; 3 - в средней трети диафиза; 4 - в нижней трети диафиза; 5 - в нижнем метаэпифизе; 6 - в верхнем метаэпифизе в сочетании с диафизом; 7 - в нескольких сегментах диафиза; 8 - в диафизе в сочетании с нижним метаэпифизом; 9 - в верхнем и нижнем метаэпифизах; 10 - разрушение кости на всем протяжении. Направление внешней нагрузки обозначают следующим образом: 1 - нагрузка по продольной оси; 2 - нагрузка по поперечной оси по отношению к анатомической оси конечности; плоскость перелома обозначают: 1 - поперечная плоскость; 2 - поперечнокосая плоскость; 3 - косая плоскость; 4 - винтообразный перелом. Вид перелома обозначают: 1 - безоскольчатый; 2 - крупно-оскольчатый; 3 - многофрагментарный; 4 - фрагментарно-оскольчатый. Рассчитывают коэффициент прогнозирования по заявленной формуле. Если величина коэфициента 2,0 и меньше, то высота падения составляла менее 10 м. Если получено значение в диапазоне 2,1-2,4 м, то высота падения составляла от 10 до 19,99 м. Если полученное значение в диапазоне 2,41-3,0, то высота падения составляла от 20 до 29,99 м. При значении коэффициента в диапазоне 3,01-3,7 высота падения составляла от 30 до 39,99 м. Если значение коэффициента в диапазоне 3,71-3,9, то высота падения от 40 до 49,99 м. Если величина коэффициента 4 и больше, высота падения тела составляла 50 м и более. Способ позволяет стандартизировать признаки морфологических повреждений длинных трубчатых костей, что устраняет субъективизм оценок эксперта и повышает точность прогнозирования высоты падения тела в случае, когда этот параметр не может быть установлен при выяснение обстоятельств происшествия за счет оценки комплекса наиболее значимых параметров. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. Исследуют и дают оценку морфологии переломов длинных трубчатых костей, образовавшихся при падении тела человека с высоты. Выбор длинных трубчатых костей в качестве материала исследования обусловлен их частой травматизацией при падении с высоты. Кроме того, кости конечностей обладают специфическими биомеханическими, функциональными и анатомо-морфологическими свойствами, что приводит к существенным отличиям механизма их разрушения от других костей скелета в зависимости от условий падения. Неоценимая роль в установлении обстоятельств травмы принадлежит исследованию переломов длинных трубчатых костей при исследовании трупов, мягкие ткани которых находятся в стадии поздних гнилостных изменений. Помимо прочего, ввиду уникального химического и клеточного состава, костная ткань в течение длительного времени сохраняет свою структуру, в том числе и в области разрушения. Оцениваются конкретные параметры разрушения длинных трубчатых костей, а именно: локализация перелома, его вид, направление травмирующей нагрузки относительно оси, плоскость перелома. Далее производится вычисление по формуле расчета коэффициента прогнозирования высоты падения тела. Каждому значению полученного в результате расчета коэффициента соответствует определенный диапазон высоты падения. Способ обеспечивает повышение достоверности и точности экспертных выводов, сокращение временных и трудозатрат.

Изобретение относится к судебной медицине, а конкретно - к судебно-медицинской травматологии. Ограниченные диагностические возможности при установлении высоты падения в случае кататравмы диктуют необходимость выделения объективных диагностических критериев. Перспективным является установление обстоятельств падения с высоты, а именно - высоты падения, по морфологии переломов длинных трубчатых костей, т.к. структура повреждения компактного вещества отражает условия травмирования в большей степени относительно травмы мягких тканей и внутренних органов. Однако, в исследованиях, посвященных кататравме не сообщается о возможности определения высоты падения по морфологии переломов длинных трубчатых костей, приоритетным является анализ всей совокупности повреждений.

Из применяемых способов оценки повреждений при падении с высоты наиболее информативен (Бунятов М.О. Некоторые биомеханические аспекты судебно-медицинской экспертизы смертельных падений с высоты. М., 2001; 11 с.) алгоритм комплексного исследования повреждений мягких тканей, внутренних органов и костей, позволяющий провести комплексный биомеханический анализ и установить высоту падения и обстоятельства кататравмы. Однако применение данного метода требует значительных затрат времени. Кроме того, его проведение невозможно при исследовании трупа, мягкие ткани которого подверглись гнилостной трансформации.

Близким к предлагаемому способу можно считать работу А.А. Солохина (Солохин А.А. Судебно-медицинские аспекты травмы от падения с высоты. М., 1993; 37 с), которая включает подробный анализ механогенеза падения с высоты с учетом видов падения и способов приземления, а также механизма и локализации образующихся повреждений. Большое внимание уделяется морфологической характеристике повреждений, представленной по группам для каждого варианта приземления. К недостаткам данной методики следует отнести отсутствие достоверных критериев, позволяющих оценить характеристики кататравмы.

Известен способ определения вида травматического воздействия, например, удар, сдавливание по морфологии переломов длинных трубчатых костей, основанный на изучении характера развития и распространения микротрещин (Янковский В.Э., Клевно В.А. АС СССР №1582381, МПК А61В 10/00).

Способ включает патоморфологическое исследование костей. С целью дифференцированного определения травматического воздействия при переломах из кости по обе стороны от переломов выпиливают фрагменты, делают продольные распилы, поверхность распилов шлифуют, полируют, помещают в 1%-ный раствор лимонной кислоты, прокрашивают метиленовой синью, промывают, затем шлиф микроскопируют, перемещая объект вдоль продольной оси, и при выявлении продольных микротрещин констатируют ударное воздействие, а при перекрещивающихся микротрещинах постепенное сдавливание.

Предлагаемый способ имеет значение для подтверждения ударного механизма в образовании перелома длинной трубчатой кости, который имеет место при падении с высоты и соударении с поверхностью приземления. Однако, не предусматривает возможности применения с целью установления обстоятельств кататравмы.

Близким к заявленному решению является метод, предложенный В.И. Гайворонской (Гайворонская В. И. Судебно-медицинская диагностика травм от падения с высоты и столкновения автомобиля с человеком по особенностям повреждений внутренних органов. М., 1997; 30 с), в котором с использованием статистического анализа результатов исследования трупа производится дифференциальная диагностика повреждений, возникших при падении с высоты и в результате дорожно-транспортного происшествия. К недостаткам данного исследования можно отнести весьма ограниченное количество признаков повреждений, отсутствие в дифференциально-диагностической таблице повреждений черепа, таза и костей конечностей. Данный метод не предполагает установления обстоятельств падения с высоты, возможно его использование лишь в ключе констатирования факта кататравмы, и исключения других видов тупой травмы.

Технический результат предлагаемого решения состоит в упрощении получения и интерпретации результатов судебно-медицинского исследования лиц, погибших в результате кататравмы, для определения высоты падения, а так же в повышении достоверности экспертных выводов при минимальных экономических и временных затратах.

Технический результат базируется на изучении морфологических признаков повреждений длинных трубчатых костей, образовавшихся при падении с высоты. Для этого при судебно- медицинском исследовании лиц, погибших по причине кататравмы производят механическое очищение длинной трубчатой кости от мягких тканей в месте ее разрушения, фиксируют морфологические признаки зоны разрушения и вносит в протокол исследования в виде цифровых значений согласно разработанной нами классификации.

Вариант приземления обозначают следующими образом: вертикально-верхнее приземление - 1; вертикально-нижнее приземление - 2; горизонтально-переднее приземление - 3, горизонтально-заднее приземление - 4, горизонтально-боковое приземление - 5.

Локализацию перелома обозначают следующим образом. Цифрой 1 обозначают перелом с области верхнего метаэпифиза: 2 - в верхней трети диафиза; 3 - в средней трети диафиза; 4 - в нижней трети диафиза; 5 - в нижнем метазпифизе; 6 - в верхнем метаэпифизе в сочетании с диафизом; 7 - в нескольких сегментах в диафиза; 8 - в диафизе в сочетании с нижним метаэпифизом; 9 - в верхнем и нижнем метаэпифизах; 10 - разрушение кости на всем протяжении.

Направление внешней нагрузки обозначают следующим образом: 1 - нагрузка по продольной оси; 2 - нагрузка по поперечной оси по отношению к анатомической оси конечности.

Для описания плоскости перелома использованы обозначения: 1 - поперечная; 2 - поперечнокосая; 3 - косая; 4 - винтообразный перелом.

Вид перелома обозначен: 1 - безоскольчатый; 2 - крупно-оскольчатый; 3 - многофрагментарный; 4 - фрагментарно-оскольчатый.

При составлении обучающей матрицы использованы случаи с известной высотой падения. Нами сгруппированы следующие диапазоны: менее 10 м; от 10 до 19,99 м; от 20 до 29,99 м; от 30 до 39,99 м; от 40 до 49,99 м; 50 м и более.

В качестве инструмента моделирования выбран регрессионный анализ. Признак «высота падения» считали зависимой переменной или откликом, а морфологические признаки повреждений длинных трубчатых костей, определены нами как объясняющие или варьируемые переменные.

При помощи полученной формулы расчета коэффициента прогнозирования высоты падения тела возможно рассчитать индивидуальные величины этого коэффициента для каждого наблюдения, затем их средние значения для диапазона цифровых обозначений шкалы (табл. 1), а затем сконструировать формулу расчета коэффициента прогнозирования высоты падения тела (табл. 2).

Примечание: * отмечены показатели, достоверность влияния которых на прогноз высоты падения составляет не менее 90%.

Коэффициент детерминации R2=63,5025%

В таблице 3 представлены диапазоны величин коэффициентов прогнозирования для каждого шага высот падения.

Таким образом, на основании анализа морфологии переломов длинных трубчатых костей, включающего оценку локализации и вида перелома, плоскости разрушения и направления внешней нагрузки, возможно выполнить построение прогностической модели для определения высоты падения тела человека в случае кататравмы. Достоверно подтверждена корреляция механогенеза разрушений длинных трубчатых костей и высоты падения.

Изобретательский уровень предложенного способа состоит в сокращении времени и упрощении процесса формирования экспертных выводов относительно условий травматизации, а именно высоты падения в случае кататравмы. Способ позволяет стандартизировать признаки морфологических повреждений длинных трубчатых костей, что устраняет объективизм оценок эксперта и повышает точность прогнозирования высоты падения тела в случае, когда этот параметр не может быть установлен при выяснение обстоятельств происшествия.

Способ прогнозирования высоты падения тела человека с учетом морфологических признаков повреждений длинных трубчатых костей, отличающийся тем, что вариант приземления обозначают следующими образом: вертикально-верхнее приземление - 1; вертикально-нижнее приземление - 2; горизонтально-переднее приземление - 3; горизонтально-заднее приземление - 4; горизонтально-боковое приземление - 5; локализацию перелома кости обозначают следующим образом: 1 - перелом с области верхнего метаэпифиза; 2 - в верхней трети диафиза; 3 - в средней трети диафиза; 4 - в нижней трети диафиза; 5 - в нижнем метаэпифизе; 6 - в верхнем метаэпифизе в сочетании с диафизом; 7 - в нескольких сегментах диафиза; 8 - в диафизе в сочетании с нижним метаэпифизом; 9 - в верхнем и нижнем метаэпифизах; 10 - разрушение кости на всем протяжении; направление внешней нагрузки обозначают следующим образом: 1 - нагрузка по продольной оси; 2 - нагрузка по поперечной оси по отношению к анатомической оси конечности; плоскость перелома обозначают: 1 -поперечная плоскость; 2 - поперечнокосая плоскость; 3 - косая плоскость; 4 - винтообразный перелом; вид перелома обозначают: 1 - безоскольчатый; 2 - крупно-оскольчатый; 3 многофрагментарный; 4 - фрагментарно-оскольчатый; рассчитывают коэффициент прогнозирования по формуле Кпр=-0,646626+Х1*0,556896+Х6*-0,337508+Х7*0,498385+Х8*0,202327+Х9*0,125617+Х10*-0,0800562+Х11*2,31493+Х12*-0,98951+Х13*0,553096+Х14*-0,174838+Х15*0,208114+Х16*-0,300927+Х17*0,387403+Х18*0,04997+Х19*0,479985+Х20*-0,953636+Х21*0,760843+Х22*-0,026864+Х23*0,772044+Х24*-0,170917+Х25*-0,161598+Х26*0,0805008+Х27*-0,160707+Х28*-0,383594+Х29*0,254303,

где X1 - вариант приземления;

повреждения плечевой кости обозначают Х6 - локализация перелома, Х7 - направление нагрузки, Х8 - плоскость перелома, Х9 - вид перелома;

повреждения лучевой кости обозначают Х10 - локализация перелома, X11 - направление нагрузки, Х12 - плоскость перелома, Х13 - вид перелома;

повреждения локтевой кости Х14 - локализация перелома, Х15 - направление нагрузки, Х16 - плоскость перелома, Х17 - вид перелома;

повреждения бедренной кости Х18 - локализация перелома, Х19 - направление нагрузки, Х20 - плоскость перелома, Х21 - вид перелома;

повреждения большеберцовой кости Х22 - локализация перелома, Х23 - направление нагрузки, Х24 - плоскость перелома, Х25 - вид перелома;

повреждения малоберцовой кости Х26 - локализация перелома, Х27 - направление нагрузки, Х28 - плоскость перелома, Х29 - вид перелома;

если полученное значение 2,0 и меньше, то высота падения составляла менее 10 м; если получено значение в диапазоне 2,1-2,4 м, то высота падения составляла от 10 до 19,99 м; если полученное значение в диапазоне 2,41-3,0, то высота падения составляла от 20 до 29,99 м; при значении коэффициента в диапазоне 3,01-3,7 высота падения составляла от 30 до 39,99 м, если значение коэффициента в диапазоне 3,71-3,9, то высота падения от 40 до 49,99 м, если величина коэффициента 4 и больше, высота падения тела составляла 50 м и более.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для диагностики и коррекции опорной дисфункции содержит раму, зеркало, подсветку, цифровую фото-видео камеру, монитор, компьютер, программное обеспечение и два опорных подвижных модуля с системой приводов управления.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для диагностики и коррекции опорной дисфункции содержит раму, зеркало, подсветку, цифровую фото-видео камеру, монитор, компьютер, программное обеспечение и два опорных подвижных модуля с системой приводов управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к обработке данных для специальных применений. Предъявляют информацию в текстовой, аудио, видео форме.

Группа изобретений относится к устройству и способу для измерения характеристик тела, а именно к выбору матраса в соответствии с характеристиками тела. Устройство для определения характеристик тела содержит наклонную платформу, гибкий захватный лист, выполненный с возможностью облегания тела, при этом гибкий захватный лист в положении покоя определяет плоскость, имеющую ось X, ось Y и ось Z, при этом гибкий захватный лист также содержит регистрационные метки, при этом ось Z, является перпендикулярной указанной плоскости, причем в положении покоя регистрационные метки находятся в первых положениях, нагнетатель воздуха, направленный на гибкий захватный лист для обеспечения облегания тела гибким захватным листом, и фотокамеру, выполненную с возможностью наблюдения регистрационных меток во вторых положениях регистрационных меток, получаемых при облегании тела гибким захватным листом, при этом угол обзора фотокамеры смещен относительно оси Z.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки вероятности внутрибрюшной гипертензии у пациентов с забрюшинной гематомой.

Изобретение относится к системам управления и может быть использовано при создании задающих устройств для систем копирующего управления, реализованных в виде экзоскелета с нежесткими креплениями к телу оператора.
Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене питания, и может быть использовано для оценки эффективности рационов лечебно-профилактического питания для работающих приоритетных профессий медной металлургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании коррекции деформаций (реконструкции) стопы, включая все ее отделы, когда компоненты деформации (ангуляция, трансляция, укорочение) располагаются в сагиттальной плоскости.

Тензоалгометрический блок системы управления роботизированным манипулятором относится к медицинской технике. Тензоалгометрический блок системы управления роботизированным манипулятором содержит индентор.

Изобретение относится к медицине, а именно, к стоматологии, лучевой и инструментальной диагностикам, и может быть использовано для комплексной диагностики окклюзии у пациентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. Исследуют и дают оценку морфологии переломов длинных трубчатых костей, образовавшихся при падении тела человека с высоты. Вариант приземления обозначают следующими образом: вертикально-верхнее приземление - 1; вертикально-нижнее приземление - 2; горизонтально-переднее приземление - 3, горизонтально-заднее приземление - 4, горизонтально-боковое приземление - 5. Локализацию перелома кости обозначают следующим образом: 1 - перелом с области верхнего метаэпифиза; 2 - в верхней трети диафиза; 3 - в средней трети диафиза; 4 - в нижней трети диафиза; 5 - в нижнем метаэпифизе; 6 - в верхнем метаэпифизе в сочетании с диафизом; 7 - в нескольких сегментах диафиза; 8 - в диафизе в сочетании с нижним метаэпифизом; 9 - в верхнем и нижнем метаэпифизах; 10 - разрушение кости на всем протяжении. Направление внешней нагрузки обозначают следующим образом: 1 - нагрузка по продольной оси; 2 - нагрузка по поперечной оси по отношению к анатомической оси конечности; плоскость перелома обозначают: 1 - поперечная плоскость; 2 - поперечнокосая плоскость; 3 - косая плоскость; 4 - винтообразный перелом. Вид перелома обозначают: 1 - безоскольчатый; 2 - крупно-оскольчатый; 3 - многофрагментарный; 4 - фрагментарно-оскольчатый. Рассчитывают коэффициент прогнозирования по заявленной формуле. Если величина коэфициента 2,0 и меньше, то высота падения составляла менее 10 м. Если получено значение в диапазоне 2,1-2,4 м, то высота падения составляла от 10 до 19,99 м. Если полученное значение в диапазоне 2,41-3,0, то высота падения составляла от 20 до 29,99 м. При значении коэффициента в диапазоне 3,01-3,7 высота падения составляла от 30 до 39,99 м. Если значение коэффициента в диапазоне 3,71-3,9, то высота падения от 40 до 49,99 м. Если величина коэффициента 4 и больше, высота падения тела составляла 50 м и более. Способ позволяет стандартизировать признаки морфологических повреждений длинных трубчатых костей, что устраняет субъективизм оценок эксперта и повышает точность прогнозирования высоты падения тела в случае, когда этот параметр не может быть установлен при выяснение обстоятельств происшествия за счет оценки комплекса наиболее значимых параметров. 3 табл.

Наверх