Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в гуаровой камеди, на 1000 г готового продукта. Изобретение позволяет расширить ассортимент мороженого и получить продукт, обогащенный биологически активными веществами растительного происхождения. 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт крапивы получают по способу, опубликованному в пат. РФ 2675799 от 25.12.2019, №2678973 от 05.02.2019.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят 4 г наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в гуаровой камеди, на 1000 г готового продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мороженое включает сахар-песок и молоко или подсластитель и смесь молока и сухого обезжиренного молока, сливки, пребиотик полидекстрозу, природный краситель, стабилизатор-эмульгатор, витаминно-минеральный комплекс, включающий йод, и бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum, Propionibacterium shermanii, Streptococcus thermophilus при соотношении 1:1:1:1 соответственно, взятые в определенном массовом соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего фолиевую кислоту, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки из расчета 2,5 г добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого, содержащего тиамин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего рибофлавин, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей рибофлавин в альгинате натрия, или в каррагинане, или в геллановой камеди, из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложенная глазурь для вафельного изделия для мороженого содержит жир в количестве 35–65 мас.%; эмульгатор и/или добавку, причем общее содержание эмульгатора и/или добавки составляет 0,1–5 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с витамином D предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей витамин D в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства кофейного мороженого с экстрактом розмарина и ликером предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт сублимированного кофе и наноструктурированного экстракта розмарина в альгинате натрия или наноструктурированного экстракта розмарина в каррагинане.

Изобретение относится к получению мороженого. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание мороженого.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого, обогащенного экстрактом мяты, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт мяты в альгинате натрия или в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, из расчета 4 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт крапивы в гуаровой камеди, на 1000 г готового продукта. Изобретение позволяет расширить ассортимент мороженого и получить продукт, обогащенный биологически активными веществами растительного происхождения. 4 пр.

Наверх