Способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши (ganoderma lucichum karst.)

Изобретение относится к области получения активных компонентов в капсулированном виде. Способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши предусматривает смешивание сухого экстракта с суспензией гуаровой камеди в толуоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее для осаждения нанокапсул приливают фторбензол. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсуле составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Предлагаемый способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии, косметической и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК А61K 009/50, А61K 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется гуаровая камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт рейши, при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением фторбензола в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием фторбензола в качестве осадителя, а также использование гуаровой камеди в качестве оболочки частиц и сухого экстракта рейши - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул сухого экстракта рейши.

Пример 1. Получение нанокапсул сухого экстракта рейши, соотношение ядро:оболочка 1:3

1,5 г сухого экстракта рейши добавляют в суспензию 4,5 г гуаровой камеди в толуоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 8 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 2. Получение нанокапсул сухого экстракта рейши, соотношение ядро:оболочка 1:1

2 г сухого экстракта рейши добавляют в суспензию 2 г гуаровой камеди в толуоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 8 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 3. Получение нанокапсул сухого экстракта рейши, соотношение ядро:оболочка 1:2

2 г сухого экстракта рейши добавляют в суспензию 4 г гуаровой камеди в толуоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 8 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши, характеризующийся тем, что сухой экстракт рейши добавляют в суспензию гуаровой камеди в толуоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают фторбензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта золотарника характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт золотарника, при этом сухой экстракт золотарника добавляют в суспензию гуаровой камеди в петролейном эфире в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают 8 мл фторбензола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии. Способ получения нанокапсул виркона-С в альгинате натрия характеризуется тем, что виркон-С по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, затем приливают 6 мл фторбензола, образующуюся суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/полимер составляет 1:3, 1:1 или 1:2.

Изобретение относится к терапевтическим полимерным наночастицам, которые содержат терапевтический агент. Терапевтическая наночастица для контролируемого высвобождения лекарственного средства – химиотерапевтического агента, содержит: от примерно 5 до примерно 20 массовых процентов эксципиента, выбранного из группы, состоящей из полианионного полимера и поликатионного полимера, где полианионный полимер представляет собой Eudragit® S100 или Eudragit® L 100 и где поликатионный полимер представляет собой Eudragit® E PO; от примерно 3 до примерно 20 массовых процентов вышеуказанного терапевтического агента; от примерно 60 до примерно 92 массовых процентов биосовместимого полимера; и где гидродинамический диаметр терапевтической наночастицы составляет от примерно 60 до примерно 200 нм.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта босвеллии в оболочке из каппа-каррагинана.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Для получения нанокапсул сухой экстракт алоэ добавляют в суспензию каппа-каррагинана в циклогексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, приливают 7 мл хладона-112.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта барбариса в оболочке из каппа-каррагинана.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта гуараны характеризуется тем, что сухой экстракт гуараны добавляют в суспензию каппа-каррагинана в циклогексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, далее приливают 7 мл ацетонитрила, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, ветеринарии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина В4 в каппа-каррагинане характеризуется тем, что в качестве оболочки используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - витамин В4, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, или 1:1, или 1:2, при этом витамин добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее добавляют фторбензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана характеризуется тем, что сухой экстракт бадана добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают 7 мл фторбензола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта муира пуамы характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, в качестве ядра - сухой экстракт муиры пуамы, при этом сухой экстракт муиры пуамы добавляют в суспензию альгината натрия в этаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, далее приливают хладон-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота, включающий удаление некротизированных тканей, высушивание поверхности дефекта, нанесение лекарственного средства, наложение повязки, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства в фазе гидратации используют смесь сухих, размолотых в порошок листьев скумпии, сумах, софоры японской, сульфата магния, окиси цинка и риванола, причем компоненты в лекарственном средстве находятся в определенном соотношении в масс.

Группа изобретений относится к медицине. Предложено применение производных фенилуксусной кислоты или их солей для производства лекарственного средства для предотвращения и/или лечения остеопороза, применение для производства лекарственного средства для стимуляции образования костной ткани или для стимуляции ремоделирования костной ткани, применение для производства лекарственного средства для ингибирования резорбции костной ткани.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии. Предложен способ лечения генерализованного демодекоза у млекопитающего с диагностированным демодекозом введением изоксазолинового соединения формулы (I), в частности флураланера, афоксоланера, лотиланера или сароланера, один, два или три раза.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой фармацевтическую композицию для предотвращения или лечения выпадения волос, причем указанная фармацевтическая композиция содержит белок хемокинового лиганда 1, содержащего C-X-C мотив (CXCL1), и 2% миноксидил в качестве активного ингредиента, причем указанный белок CXCL1 содержит аминокислотную последовательность, представленную SEQ ID NO: 1, и при этом указанные белок CXCL1 и миноксидил содержатся в массовом соотношении 1:10 соответственно.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, радиологии и радионуклидным методам визуализации, и может быть использовано для определения индивидуального объёма облучения лимфоузлов у больных раком шейки матки.

Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии, клинической психофармакологии и психофармакотерапии. Предложено применение анксиолитика амида N-(6-фенилгексаноил) глицил-L-триптофана, дипептидного аналога холецистокинина (ГБ-115) в качестве средства, обладающего анксиолитическими свойствами с активирующим компонентом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения ректальных пантовых суппозиториев. Способ получения ректальных пантовых суппозиториев для лечения мужских урологических и проктологических заболеваний, выбранных из воспалительных процессов в прямой кишке, трещин заднего прохода, простатита и аденомы предстательной железы, состоящих из масла какао, ланолина, пантогематогена сухого, прополиса, витамина РР, витамина Е, гуминовых кислот, экстракта красного корня, обладающего противовоспалительным эффектом, и экстракта крапивы, обладающего противовоспалительным эффектом, при определенных соотношениях компонентов, заключающийся в том, что в реактор с включенной мешалкой при 60°С подают масло какао и ланолин, перемешивают в течении 1 часа до полного растворения компонентов с получением основы, в полученную основу добавляют пантогематоген сухой, прополис, витамин РР, витамин Е, гуминовые кислоты и постоянно перемешивают при температуре 40°С в течение 0,5 часа до полного растворения компонентов смеси, в полученную смесь добавляют экстракт красного корня и экстракт крапивы при перемешивании и температуре при 40°С, смесь выливают в контурную ячейковую упаковку.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и введение фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в воду в дозе 1 мл/л воды.

Группа изобретений относится к медицине. Предложены: применение 4-{[4-({[4-(2,2,2-трифторэтокси)-1,2-бензизоксазол-3-ил]окси}метил)пиперидин-1-ил]метил}тетрагидро-2H-пиран-4-карбоновой кислоты или ее соли для получения лекарственного средства для лечения гастропареза у животного субъекта, в том числе субъекта, являющегося млекопитающим, где указанный гастропарез вызван по меньшей мере одним состоянием, выбранным из группы, состоящей из диабета, поствирусных синдромов, нервной анорексии, хирургии желудка или блуждающего нерва, амилоидоза, склеродермии, мигрени с тошнотой и рвотой, болезни Паркинсона, гипотиреоза, рассеянного склероза, а также состоянием, вызванным лекарственными средствами, включающими антихолинергические средства, блокаторы кальциевых каналов, опиоиды, антидепрессанты, или указанный гастропарез является симптомом любого из вышеприведенных состояний и соответствующий способ лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения воспалительных явлений пульпы зуба. Способ лечения и профилактики воспалительных явлений пульпы при протезировании несъемными протезами, с сохранением ее витальности, включающий нанесение на препарированную ткань зуба, обработанную антисептическим раствором под коронку, смеси, полученной путем смешивания до получения пасты временного цемента с 40% спиртовой настойкой фитокомпозиции 1:5, полученной методом перколяции, содержащей почки тополя, цветки календулы, корневище с корнями левзеи, корневище бадана толстолистного, цветки ромашки лекарственной, взятые в определенном количестве, при этом препарируют ткань зуба под провизорную или постоянную коронку, после получения стойкого эффекта в течение 2-3 недель восстанавливают зуб постоянной коронкой.

Изобретение относится к области получения активных компонентов в капсулированном виде. Способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши предусматривает смешивание сухого экстракта с суспензией гуаровой камеди в толуоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 обмин. Далее для осаждения нанокапсул приливают фторбензол. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсуле составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Предлагаемый способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.

Наверх