Солнечная батарея

Изобретение относится к электротехнике. Листы 1 с фотоэлементами 2 наклонены к поверхности воды и прикреплены к продольным планкам 5. Планки 5 скреплены в месте наклона поперечными планками 6. Планки 5 расположены на герметических емкостях 7, заполненных воздухом. На нижнем листе 8 расположен электродвигатель 9. Вал 10 электродвигателя соединен с гребным винтом 12. При подходе судна к солнечной батарее оператор подает напряжение на электродвигатель 9. Третий от берега лист 1 с фотоэлементами 2 заходит под второй лист. Второй и третий листы заходят под первый от берега лист. Три листа с фотоэлементами занимают небольшую площадь около берега, освобождая проход судну. Солнечная батарея предложенной конструкции позволит получить электроэнергию без больших затрат на небольшом острове. 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике.

Известна солнечная батарея, состоящая из расположенных на листе последовательно и параллельно соединенных полюсами фотоэлементов (Л.С. Жданов, В.А. Мараджан. Курс физики. Москва. 1970, стр 527-529).

Однако эта солнечная батарея имеет небольшую мощность.

Солнечная батарея, состоящая из нескольких листов, на которых расположены последовательно и параллельно соединенные полюсами фотоэлементы, а несколько фотоэлементов соединены ответственно полюсами с закрепленными на листах клеммами, соединенными соответственно между собой проводами, имеет большую мощность.

Однако эта солнечная батарея, находясь в водоеме, занимает в нем большую площадь, мешая проходу судна.

Техническим результатом изобретения является создание солнечной батареи, находящейся в водоеме и освобождающей проход судну, путем временного уменьшения ее площади.

Указанный технический результат достигается тем, что солнечная батарея состоит из нескольких листов, на которых расположены последовательно и параллельно соединенные полюсами фотоэлементы, а несколько фотоэлементов соединены соответственно полюсами с закрепленными на листах клеммами, соединенными соответственно между собой проводами при том, что листы с фотоэлементами наклонены к поверхности воды и прикреплены к продольным планкам, расположенным под углом друг к другу, лежащим концами на герметических емкостях, заполненных воздухом и скрепленным на одном конце поперечными планками, соединенными между собой и находящийся на берегу опорой тросами, а последние от берега продольные планки скреплены нижним листом, на котором расположен электродвигатель, вал которого соединен шарниром с гребным винтом.

На фиг. 1 изображена солнечная батарея, занимающая большую площадь водоема, вид сбоку, разрез.

На фиг. 2 изображена солнечная батарея, занимающая большую площадь водоема, вид сверху, разрез.

На фиг. 3 изображена солнечная батарея, занимающая небольшую площадь водоема, вид сбоку, разрез.

На фиг. 4 изображена солнечная батарея, занимающая небольшую площадь водоема, вид сверху, разрез.

Солнечная батарея имеет следующую конструкцию. На листах 1 расположены последовательно и параллельно соединенные полюсами фотоэлементы 2. Несколько фотоэлементов 2 соединены соответственно полюсами с закрепленными на листах 1 клеммами 3. Клеммы 3 листов 1 соединены между собой проводами 4. Листы 1 с фотоэлементами наклонены к поверхности воды и прикреплены к продольным планкам 5. Планки 5 наклонены под углом друг к другу. Они скреплены в месте наклона поперечными планками 6. Планки 5 концами лежат на герметических емкостях 7, заполненных воздухом. Последние от берега продольные планки 5 скреплены нижним листом 8. На листе 8 расположен электродвигатель 9. Вал 10 электродвигателя 9 соединен шарниром 11 с гребным винтом 12. Поперечные планки 6 соединены между собой тросами 13. Первая от берега поперечная планка 6 соединена тросом 13 с расположенной на берегу опорой 14. Клеммы 3 соединены проводами 15 через опору 14 с линией электропередачи. Электродвигатель 9 соединен проводом 16 с линией электропередачи через переключатель 17 расположенный на опоре 14.

Солнечная батарея используется следующим образом. Герметические емкости 7, заполненные воздухом удерживают продольные планки 5 и листы 1 с фотоэлементами 2 на воде. Троса 13 не дают поперечным планкам 6 и листам с фотоэлементами отойти от берега. При освещении поверхности фотоэлемента 2 между его полюсами образуется э.д.с. Последовательно соединенные полюсами фотоэлементы увеличивают э.д.с. солнечной батареи. Параллельно соединенные полюсами фотоэлементы увеличивают мощность солнечной батареи. В светлое время суток электрический ток от солнечной батареи по проводам 15 поступает на линию электропередачи. Солнечная батарея имеет большую мощность, но занимает много площади водоема. При подходе судна к солнечной батарее, оператор через переключатель 17 подает напряжение по проводу 16 на электродвигатель 9. Вал 10 электродвигателя через шарнир 11 вращает гребной винт 12. Третьи от берега продольные планки 5 узкой частью заходят в широкую часть вторых от берега продольных планок. Третий от берега лист 1 с фотоэлементами заходит под второй от берега лист. Третья от берега герметическая емкость 6, прижимаясь к второй от берега емкости, толкает ее. Второй и третий листы заходят под первый от берега лист. Три листа с фотоэлементами занимают небольшую площадь около берега, освобождая проход судну. После прохода судна, оператор переключателем 17 подает напряжение обратной полярности на электродвигатель 9. Гребной винт 12, вращаясь в обратную сторону, вытягивает третий от берега лист из-под второго от берега листа. Трос 13, натягиваясь, вытягивает второй лист из-под первого листа. Когда трос 13, соединяющий первые от берега поперечные планки 6, натягивается, оператор отключает напряжение от электродвигателя. Когда наступает ночь, оператор подает напряжение на электродвигатель 9. Листы 1 с фотоэлементами 2 входят друг в друга. Занимая небольшую площадь, солнечная батарея не мешает проходу судов ночью. Утром оператор подает на электродвигатель напряжение обратной полярности и листы с фотоэлементами расходятся друг от друга.

Использование солнечной батареи предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. Строить электростанцию на острове, а также обслуживать ее требует больших затрат. На небольшом острове эти затраты не окупятся. Солнечная батарея предложенной конструкции позволит получить электроэнергию без больших затрат на небольшом острове.

Солнечная батарея, состоящая из нескольких листов, на которых расположены последовательно и параллельно соединенные полюсами фотоэлементы, а несколько фотоэлементов соединены соответственно полюсами с закрепленными на листах клеммами, соединенными между собой проводами, отличающаяся тем, что листы с фотоэлементами наклонены к поверхности воды и прикреплены к продольным планкам, расположенным под углом друг к другу, лежащим концами на герметических емкостях, заполненных воздухом, и скрепленным на одном конце поперечными планками, соединенными между собой и находящейся на берегу опорой тросами, а последние от берега продольные планки скреплены нижним листом, на котором расположен электродвигатель, вал которого соединен шарниром с гребным винтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям панелей солнечной батареи раскрывающегося типа для искусственного спутника Земли - космического аппарата (КА). Панель солнечной батареи содержит раму, выполненную из углепластиковых труб и фитингов, и сетеполотно, выполненное из струн, упруго натянутых в ортогональных направлениях с необходимым шагом для размещения и закрепления фотогенерирующей части.

Солнечная электростанция содержит основание, на котором на опорном подшипнике установлен вертикальный вал с рамой. На верхнем конце вертикального вала установлена радиальная муфта, на которой закреплена солнечная фотобатарея, закрепленная под углом к плоскости горизонта, равным половине максимального зенитального угла солнца, и разделенная на две равные части, между которыми закреплена вертикальная пластина, преимущественно с отражающей поверхностью.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано при организации электроснабжения потребителей электроэнергией на переменном токе от солнечных батарей, а также при строительстве промышленных солнечных электростанций.

Изобретение относится к крупноформатным сканирующим ИК матричным фотоприемным устройствам (ИК МФПУ). Изобретение позволяет повысить значение порогового фотоэлектрического параметра при одновременном повышении стойкости к механическим нагрузкам при сохранении габаритов, теплопритоков, энергопотребления и массы МФПУ.

Использование: для изготовления батареи взаимосвязанных солнечных элементов. Сущность изобретения заключается в том, что способ изготовления батареи взаимосвязанных солнечных элементов включает: обеспечение на подложке пакета непрерывных слоев заданной толщины, причем пакет слоев включает верхний и нижний проводящие слои с расположенными между ними фотоактивным слоем и полупроводящим слоем с электронной проводимостью; селективное удаление верхнего проводящего слоя и фотоактивного слоя для получения контактного канала, открывающего полупроводящий слой с электронной проводимостью; селективный нагрев пакета слоев на первую глубину (d1) для получения первой подвергнутой нагреву зоны на первом межцентровом расстоянии (s1) от контактного канала, при этом первая подвергнутая нагреву зона преобразуется в по существу изолирующую область с по существу первой глубиной (d1) в пакете слоев, предоставляя тем самым локально повышенное удельное электрическое сопротивление пакету слоев.
Панель солнечной батареи содержащая каркас, выполненный из упругих элементов и фотопреобразователей, при этом согласно изобретению фотопреобразователи имеют форму трапеций, а каркас выполнен в виде упругих колец различного диаметра, расположенных концентрично и равномерно, каждый фотопреобразователь закреплен своим основанием на двух соседних кольцах каркаса, а размеры фотопреобразователей, форма трапеций и особенности их крепления на каркасе выбраны исходя из возможности трансформации каркаса от плоской поверхности в полусферу.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается приемника инфракрасного излучения. Двухспектральный инфракрасный приемник излучения содержит тонкопленочную матричную структуру планарных фотогальванических элементов на основе селенида свинца, снабженных оптическими фильтрами и расположенных вокруг единой оси по окружности с чередованием фотогальванических элементов двух разных каналов спектральной чувствительности.

Изобретение относится к гелиотехнике. Планарный высоковольтный фотоэлектрический модуль содержит электрически соединенные между собой планарные фотоэлектрические элементы, расположенные в одной плоскости в герметичной оболочке между верхним и нижним защитными покрытиями.

Изобретение относится к области концентраторных солнечных фотоэлектрических преобразователей, применяемых на наземных гелиоэнергетических установках. Согласно изобретению в известном фотоэлектрическом модуле, содержащем корпус с боковыми стенками, прозрачную фронтальную стенку с линзой Френеля, расположенной на внутренней его стороне, фотоэлектрические преобразователи с различной шириной запрещенной зоны, оптический фильтр, расположенный в зоне действия линзы Френеля, при этом фотоэлектрические преобразователи с различной шириной запрещенной зоны расположены на уровне оптического фильтра, выполненного в виде призмы, расположенной между линзой Френеля и светоотражающими фокусирующими зеркалами, установленными на тыльной стороне фотоэлектрического модуля, направленными на соответствующие фотоэлектрические преобразователи с определенной шириной запрещенной зоны, при этом рабочие поверхности призмы обращены к линзе Френеля и фокусирующим зеркалам с возможностью поворота призмы относительно оптической оси линзы Френеля.

Изобретение относится к области гелиоэнергетики и касается фотоэлектрического модуля. Фотоэлектрический модуль включает в себя корпус с боковыми стенками, прозрачную фронтальную стенку с линзой Френеля, расположенной на внутренней ее стороне, фотоэлектрические преобразователи с различной шириной запрещенной зоны и оптический фильтр, расположенный в зоне действия линзы Френеля.

Изобретение относится к электротехнике. Листы 1 с фотоэлементами 2 наклонены к поверхности воды и прикреплены к продольным планкам 5. Планки 5 скреплены в месте наклона поперечными планками 6. Планки 5 расположены на герметических емкостях 7, заполненных воздухом. На нижнем листе 8 расположен электродвигатель 9. Вал 10 электродвигателя соединен с гребным винтом 12. При подходе судна к солнечной батарее оператор подает напряжение на электродвигатель 9. Третий от берега лист 1 с фотоэлементами 2 заходит под второй лист. Второй и третий листы заходят под первый от берега лист. Три листа с фотоэлементами занимают небольшую площадь около берега, освобождая проход судну. Солнечная батарея предложенной конструкции позволит получить электроэнергию без больших затрат на небольшом острове. 4 ил.

Наверх