Способ и устройство для управления кухонной вытяжкой, а также носитель данных

Изобретение относится к способу и устройству для управления кухонной вытяжкой и носителю данных и относится к области бытовых приборов. Способ включает в себя: получение параметра приготовления во время приготовления пищи, при этом параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления; определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления и управление кухонной вытяжкой для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью. Поскольку параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления, способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, может автоматически регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с состоянием пищи во время приготовления и позволяет избегать регулировки рабочей мощности кухонной вытяжки вручную, тем самым повышая эффективность управления кухонной вытяжкой и улучшая пользовательский опыт применения кухонной вытяжки. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее изобретение относится к области бытовых приборов и в частности к способу и устройству для управления кухонной вытяжкой и носителю данных.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] В настоящее время на кухне обычно размещаются кухонные вытяжки, так что кухонный дым может своевременно отводиться. Кухонные вытяжки часто имеют разные рабочие мощности, и когда кухонная вытяжка находится в рабочем режиме, чем больше рабочая мощность, тем больше сила воздушного потока от двигателя, так что большее количество кухонного дыма может быть отведено; а чем меньше рабочая мощность, тем меньше сила воздушного потока от двигателя, так что меньшее количество кухонного дыма может быть отведено.

[0003] В уровне техники после включения кухонной вытяжки пользователь может регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с фактическими условиями во время приготовления. Например, когда пользователь обнаруживает, что во время приготовления появляется слишком много кухонного дыма, пользователь может вручную отрегулировать рабочий режим кухонной вытяжки, так что кухонная вытяжка может работать на более высокой рабочей мощности. Когда пользователь обнаруживает, что во время приготовления выделяется меньше кухонного дыма, пользователь может вручную отрегулировать рабочий режим кухонной вытяжки, так что кухонная вытяжка может работать на более низкой рабочей мощности.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0004] Чтобы решить проблемы уровня техники, варианты осуществления настоящего изобретения предлагают способ и устройство для управления кухонной вытяжкой и носитель данных.

[0005] В соответствии с первым аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается способ управления кухонной вытяжкой. Способ включает в себя: получение параметра приготовления во время приготовления пищи, при этом параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления; определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления; и управление кухонной вытяжкой в соответствии с целевой рабочей мощностью.

[0006] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма.

[0007] Получение параметра приготовления во время приготовления пищи содержит по меньшей мере одно из: получение данных о весе от кухонной плиты или посуды и определения веса пищи в соответствии с данными о весе; получение изображения пищи от камеры и определение текущего цвета пищи в соответствии с пиксельными значениями изображения; и получение плотности дыма от датчика плотности дыма.

[0008] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя вес пищи.

[0009] Определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления включает в себя: установку первой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи больше заданного веса, и установку второй заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи меньше или равен заданному весу. Первая заданная мощность больше второй заданной мощности.

[0010] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя текущий цвет пищи.

[0011] Определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления включает в себя: установку третьей заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, при этом заданный диапазон цвета представляет собой стандартный диапазон цвета пищи, и установку четвертой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета. Третья заданная мощность больше четвертой заданной мощности.

[0012] По меньшей мере в одном варианте осуществления, после того, как третья заданная мощность установлена в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, способ дополнительно включает в себя: генерирование оповещающего сообщения для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления и остановку подачи электроэнергии или газа для приготовления пищи.

[0013] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя плотность дыма.

[0014] Определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления включает в себя: установку пятой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма больше заданной плотности дыма, и установку шестой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма. Пятая заданная мощность больше шестой заданной мощности.

[0015] По меньшей мере в одном варианте осуществления, после того, как пятая заданная мощность установлена в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, способ дополнительно включает в себя: генерирование оповещающего сообщения для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления и остановку подачи электроэнергии или газа для приготовления пищи.

[0016] В соответствии со вторым аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается устройство для управления кухонной вытяжкой. Устройство содержит модуль получения, модуль определения и модуль управления. Модуль получения выполнен с возможностью получать параметр приготовления во время приготовления пищи. Параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления. Модуль определения выполнен с возможностью определять целевую рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления. Модуль управления выполнен с возможностью управлять кухонной вытяжкой для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью.

[0017] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма.

[0018] Модуль получения выполнен с возможностью выполнять по меньшей мере одно из следующего: получение данных о весе от кухонной плиты или посуды и определение веса пищи в соответствии с данными о весе; получение изображения пищи от камеры и определение текущего цвета пищи в соответствии с пиксельными значениями изображения; и получение плотности дыма от датчика плотности дыма.

[0019] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя вес пищи.

[0020] Модуль определения выполнен с возможностью устанавливать первую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи больше заданного веса, и устанавливать вторую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи меньше или равен заданному весу. Первая заданная мощность больше второй заданной мощности.

[0021] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя текущий цвет пищи.

[0022] Модуль определения выполнен с возможностью устанавливать третью заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, при этом заданный диапазон цвета представляет собой стандартный диапазон цвета пищи, и устанавливать четвертую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета. Третья заданная мощность больше четвертой заданной мощности.

[0023] По меньшей мере в одном варианте осуществления модуль определения выполнен с возможностью генерировать оповещающее сообщение для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления и останавливать подачу электроэнергии и газа для приготовления пищи.

[0024] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя плотность дыма.

[0025] Модуль определения выполнен с возможностью устанавливать пятую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма больше заданной плотности дыма, и устанавливать шестую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма. Пятая заданная мощность больше шестой заданной мощности.

[0026] По меньшей мере в одном варианте осуществления модуль определения выполнен с возможностью генерировать оповещающее сообщение для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления, и останавливать подачу электроэнергии и газа для приготовления пищи.

[0027] В соответствии с третьим аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается устройство для управления кухонной вытяжкой. Устройство содержит процессор и память, выполненную с возможностью хранить команды, исполняемые процессором. Процессор выполнен с возможностью выполнять способ управления кухонной вытяжкой в соответствии с первым аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения.

[0028] В соответствии с четвертым аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается машиночитаемый носитель данных. Машиночитаемый носитель данных выполнен с возможностью хранить команды, которые при исполнении процессором приводят к реализации способа управления кухонной вытяжкой в соответствии с первым аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения.

[0029] В соответствии с пятым аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается компьютерная программа, содержащая команды. Когда команды исполняются на компьютере, это побуждает компьютер выполнять способ управления кухонной вытяжкой в соответствии с первым аспектом вариантов осуществления настоящего изобретения.

[0030] Технические решения, предлагаемые вариантами осуществления настоящего изобретения, могут давать следующие положительные эффекты.

[0031] В вариантах осуществления настоящего изобретения целевую рабочую мощность кухонной вытяжки определяют в соответствии с параметром приготовления во время приготовления пищи, так что кухонной вытяжкой можно управлять в соответствии с целевой рабочей мощностью. Поскольку параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления, способ управления кухонной вытяжкой, предложенный вариантами осуществления настоящего изобретения, может автоматически регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с состоянием пищи во время приготовления и позволяет избегать регулировки рабочей мощности вручную, тем самым повышая эффективность управления кухонной вытяжкой и улучшая пользовательский опыт применения кухонной вытяжки.

[0032] Следует понимать, что как предшествующее общее описание, так и последующее подробное описание являются иллюстративными и пояснительными и не ограничивают настоящее изобретения, как оно заявлено в формуле.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0033] Сопроводительные чертежи, которые включены в настоящее описание и составляют его часть, иллюстрируют варианты осуществления в соответствии с настоящим изобретением и вместе с описанием служат для объяснения принципов настоящего изобретения.

[0034] Фиг. 1 представляет схематическое изображение кухонной системы управления в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения;

[0035] Фиг. 2 представляет блок-схему способа управления кухонной вытяжкой в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения;

[0036] Фиг. 3 представляет блок-схему способа управления кухонной вытяжкой в соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения;

[0037] Фиг. 4 представляет структурную схему устройства для управления кухонной вытяжкой в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения; и

[0038] Фиг. 5 представляет структурную схему устройства для управления кухонной вытяжкой в соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0039] Далее будут подробно описаны иллюстративные варианты осуществления, примеры которых проиллюстрированы на прилагаемых чертежах. Нижеследующее описание относится к сопроводительным чертежам, на которых одинаковые номера на разных чертежах представляют собой одни и те же или аналогичные элементы, если не указано иное. Реализации, изложенные в последующем описании примеров осуществления, не представляют собой все реализации, соответствующие изобретению. Напротив, они представляют собой просто примеры устройств и способов, соответствующих аспектам, связанным с изобретением, как указано в прилагаемой формуле изобретения.

[0040] Перед подробным описанием вариантов осуществления настоящего изобретения будут представлены сценарии применения вариантов осуществления настоящего изобретения.

[0041] Так как приготовление пищи будет создавать кухонный дым во время приготовления, если этот кухонный дым своевременно не отводить, гигиена на кухне может пострадать. Следовательно, кухня обычно оборудуется кухонной вытяжкой, так что кухонный дым, образующийся в процессе приготовления, может быть своевременно отведен. Способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, может быть применен к сценарию, когда кухонный дым, образующийся во время приготовления, отводится своевременно. [0042] Поскольку в уровне техники пользователю необходимо вручную регулировать рабочий режим кухонной вытяжки для достижения управления кухонной вытяжкой, эффективность управления кухонной вытяжкой снижается, и страдает пользовательский опыт применения кухонной вытяжки. Следовательно, варианты осуществления настоящего изобретения предлагают способ управления кухонной вытяжкой. Способ включает в себя определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления во время приготовления пищи и управление кухонной вытяжкой для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью. Так как параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления, способ управления кухонной вытяжкой, предложенный вариантами осуществления настоящего изобретения, может автоматически регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с состоянием пищи во время приготовления и позволяет избежать регулировки рабочей мощности кухонной вытяжки вручную, тем самым повышая эффективность управления кухонной вытяжкой и улучшая пользовательский опыт применения кухонной вытяжки.

[0043] Поскольку способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, может быть применен для реализации автоматического управления кухонной вытяжкой, варианты осуществления настоящего изобретения также предлагают систему управления кухней. Как показано на фиг. 1, система 100 управления кухней содержит кухонную вытяжку 101, камеру 102, кухонную плиту 103 для приготовления пищи, посуду 104 для приготовления пищи, датчик 105 плотности дыма и центр 106 управления.

[0044] Кухонная вытяжка 101, камера 102, кухонная плита 103 для приготовления пищи, посуда 104 для приготовления пищи, датчик 105 плотности дыма могут взаимодействовать с центром 106 управления проводным или беспроводным образом.

[0045] Кухонная вытяжка 101 выполнена с возможностью работать в соответствии с командой управления, отправленной центром 106 управления, для отвода кухонного дыма во время приготовления. Камера 102 выполнена с возможностью получать изображение пищи во время приготовления и передавать полученное изображение в центр 106 управления. В дополнение к приготовлению пищи, кухонная плита 103 или посуда 104 дополнительно выполнены с возможностью определять данные о весе посредством установленных в них весов и передавать данные о весе в центр 106 управления. Датчик 105 плотности дыма выполнен с возможностью определять текущую плотность дыма и передавать плотность дыма в центр 106 управления. Центр 106 управления выполнен с возможностью определять рабочую мощность кухонной вытяжки 101 в соответствии с изображением от камеры 102, данными о весе от кухонной плиты 103 или посуды 104 и плотностью дыма от датчика 105 плотности дыма и отправлять команду управления на кухонную вытяжку 101, чтобы дать возможность кухонной вытяжке 101 работать в соответствии с определенной рабочей мощностью.

[0046] По меньшей мере в одном варианте осуществления кухонная вытяжка 101, камера 102, кухонная плита 103 для приготовления пищи, посуда 104 для приготовления пищи и датчик 105 плотности дыма могут также взаимодействовать с кухонной вытяжкой 101 проводным или беспроводным образом. В этом случае кухонная вытяжка 101 эквивалентна центру 106 управления на фиг. 1, т.е. кухонная вытяжка 101 определяет свою собственную рабочую мощность в соответствии с изображением от камеры 102, данными о весе от кухонной плиты 103 или посуды 104 и плотностью дыма от датчика 105 плотности дыма и работает в соответствии с определенной рабочей мощностью.

[0047] Кроме того, камера 102 и датчик 105 плотности дыма могут быть камерой и датчиком плотности дыма, расположенными отдельно в кухне, или могут быть камерой и датчиком плотности дыма, интегрированными в кухонную вытяжку 101, что не ограничено в вариантах осуществления настоящего изобретения.

[0048] Центр управления может быть терминалом, например мобильным телефоном, планшетным компьютером или компьютером, или может быть сервером. На фиг. 1 центр управления принимается как компьютер для иллюстрации.

[0049] В последующем способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, описывается подробно.

[0050] Фиг. 2 представляет блок-схему способа управления кухонной вытяжкой в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг. 2, способ может включать в себя следующее.

[0051] На этапе 201 получают параметр приготовления пищи. Параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления.

[0052] На этапе 202 определяют целевую рабочую мощность в соответствии с параметром приготовления.

[0053] На этапе 203 управляют кухонной вытяжкой в соответствии с целевой рабочей мощностью.

[0054] В вариантах осуществления настоящего изобретения определяют целевую рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления во время приготовления пищи, так что кухонной вытяжкой можно управлять для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью. Поскольку параметр приготовления указывает состояние пищи во время приготовления, способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, может автоматически регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с состоянием пищи во время приготовления и позволяет избегать регулировки рабочей мощности кухонной вытяжки вручную, тем самым повышая эффективность управления кухонной вытяжкой и улучшая пользовательский опыт применения кухонной вытяжки.

[0055] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма.

[0056] Получение параметра приготовления во время приготовления пищи включает в себя по меньшей мере одно из: получение данных о весе от кухонной плиты или посуды и определение веса пищи в соответствии с данными о весе; получение изображения пищи от камеры и определение текущего цвета пищи в соответствии с пиксельными значениями изображения; и получение плотности дыма от датчика плотности дыма.

[0057] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя вес пищи.

[0058] Определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления включает в себя: установку первой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи больше заданного веса, и установку второй заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи меньше или равен заданному весу. Первая заданная мощность больше второй заданной мощности.

[0059] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя текущий цвет пищи.

[0060] Определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления включает в себя: установку третьей заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, при этом заданный диапазон цвета представляет собой стандартный диапазон цвета пищи, и установку четвертой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета. Третья заданная мощность больше четвертой заданной мощности.

[0061] По меньшей мере в одном варианте осуществления, после того, как третья заданная мощность установлена в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, способ дополнительно включает в себя: генерирование оповещающего сообщения для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления и остановку подачи электроэнергии или газа для приготовления пищи.

[0062] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя плотность дыма.

[0063] Определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления включает в себя: установку пятой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма больше заданной плотности дыма, и установку шестой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма. Пятая заданная мощность больше шестой заданной мощности.

[0064] По меньшей мере в одном варианте осуществления, после того, как пятая заданная мощность установлена в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, способ дополнительно включает в себя: генерирование оповещающего сообщения для подачи сигнала оповещения и остановку подачи электроэнергии или газа для приготовления пищи.

[0065] Все вышеупомянутые технические решения могут быть произвольно объединены для получения альтернативных вариантов осуществления настоящего изобретения, которые не описываются подробно в вариантах осуществления настоящего изобретения.

[0066] Как видно из системы управления кухней, показанной на фиг. 1, способ управления кухонной вытяжкой, показанный на фиг. 2, может быть выполнен центром управления и может быть выполнен самой кухонной вытяжкой, что не ограничено в вариантах осуществления настоящего изобретения. В частности последующие варианты осуществления будут описываться подробно на примере центра управления, выполняющего способ управления кухонной вытяжкой, показанный на фиг. 2.

[0067] Фиг. 3 представляет способ управления кухонной вытяжкой в соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг. 3, способ может включать в себя следующее.

[0068] На этапе 301 получают параметр приготовления во время приготовления. Параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления.

[0069] Когда пища находится в процессе приготовления, состояние пищи во время приготовления может использоваться, чтобы характеризовать кухонный дым, который пища может создавать. Например, чем больше количество пищи во время приготовления, тем больше кухонного дыма может создаваться в процессе текущего приготовления. В качестве другого примера, когда пища находится в состоянии передерживания во время приготовления (например, состоянии пережаривания), пища также может создавать больше кухонного дыма. Следовательно, в вариантах осуществления настоящего изобретения, чтобы определить рабочую мощность кухонной вытяжки, необходимо сначала определить параметр приготовления во время приготовления пищи.

[0070] Параметр приготовления может включать в себя по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма. Естественно, параметр приготовления может также включать в себя другие данные для описания состояния приготовления пищи, например содержание воды в пище. Параметр приготовления не ограничен в вариантах осуществления изобретения.

[0071] Соответственно, получение параметра приготовления во время приготовления пищи может включать в себя по меньшей мере один из следующих этапов.

[0072] (1) Получают данные о весе от кухонной плиты или посуды для приготовления пищи и определяют вес пищи в соответствии с данными о весе.

[0073] Как показано на фиг. 1, на кухонной плите или посуде для приготовления пищи могут быть установлены весы. Когда на кухонной плите или в посуде имеется пища, в это время кухонная плита или посуда могут получать данные о весе и передавать данные о весе в центр управления. Когда центр управления принимает данные о весе, центр управления может вычесть вес нетто кухонной плиты или посуды из данных о весе для получения веса пищи.

[0074] По меньшей мере в одном варианте осуществления нуль на шкале весов, установленных на кухонной плите или посуде, может быть выставлен заранее, так что данные о весе, полученные посредством весов, представляют собой данные о весе, исключая вес кухонной плиты или посуды. В данном случае, когда центр управления принимает данные о весе, центр управления может непосредственно определить данные о весе в виде веса пищи.

[0075] (2) Получают изображения пищи от камеры, и определяют цвет пищи в соответствии с пиксельными значениями изображения.

[0076] Когда пища находится в процессе приготовления, камера может фиксировать изображения пищи каждый заданный период времени и передавать изображения пищи в центр управления. Когда центр управления принимает изображения пищи, центр управления может обработать изображение для определения цвета пищи.

[0077] Изображения пищи могут быть обработаны следующим образом. Получают пиксельное значение каждой пиксельной точки на изображении, и пиксельные значения всех пиксельных точек усредняют для получения среднего пиксельного значения, и полученное среднее пиксельное значение определяют в качестве пиксельного значения текущего цвета пищи.

[0078] Кроме того, чтобы улучшить точность определения текущего цвета пищи, может быть произведено определение границ на изображении для получения контура посуды для приготовления пищи. Во всех пиксельных точках изображений усредняются только пиксельные значения пиксельных точек в границах этого контура для получения среднего пиксельного значения, и среднее пиксельное значение определяют в качестве пиксельного значения текущего цвета пищи.

[0079] Кроме того, заданный период времени устанавливают заранее, и заданным периодом времени может быть 2 с, 3 с или 5 с. В частности, чтобы изображения от камеры могли представлять состояние пищи, заданный период времени не должен быть слишком долгим.

[0080] (3) Получают плотность дыма от датчика плотности дыма.

[0081] Аналогично, когда пища находится в процессе приготовления, датчик плотности дыма, расположенный на кухне, может определить текущую плотность дыма своевременно или каждый заданный период времени и передать определенную плотность дыма в центр управления.

[0082] Датчик плотности дыма относится к типу датчика для обнаружения плотности дыма в воздухе. Датчик плотности дыма может представлять собой ионизационный датчик дыма, фотоэлектрический датчик дыма или газовый датчик дыма.

[0083] На этапе 302 определяют целевую рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления.

[0084] Из блока 301 можно видеть, что параметр приготовления может включать в себя по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма. Следовательно, соответственно, этап 302 может включать в себя следующие три возможные реализации.

[0085] В первой возможной реализации применяется сценарий, в котором параметр приготовления включает в себя вес пищи. В этом случае, когда вес пищи больше заданного веса, первую заданную мощность устанавливают в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки. Когда вес пищи меньше или равен заданному весу, вторую заданную мощность устанавливают в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки. Первая заданная мощность больше второй заданной мощности.

[0086] Заданный вес устанавливают заранее. Когда вес пищи больше заданного веса, это указывает, что количество пищи увеличено, больше кухонного дыма может быть образовано в процессе приготовления пищи, и, таким образом, кухонная вытяжка должна работать на более высокой рабочей мощности. Когда вес пищи меньше или равен заданному весу, это указывает, что количество пищи не слишком большое, меньше кухонного дыма может образоваться в процессе приготовления пищи, а значит, нет необходимости эксплуатировать кухонную вытяжку на более высокой рабочей мощности. Следовательно, когда вес пищи больше заданного веса, более высокая первая рабочая мощность может быть настроена для кухонной вытяжки, а когда вес пищи меньше или равен заданному весу, меньшая заданная мощность может быть настроена для кухонной вытяжки.

[0087] Кроме того, первая заданная мощность и вторая заданная мощность устанавливаются заранее. В практических применениях первая заданная мощность и вторая заданная мощность могут быть установлены гибко в соответствии с действительными потребностями.

[0088] Например, заданный вес составляет 1 кг, первая заданная мощность составляет 1 кВт и вторая заданная мощность составляет 500 Вт. Другими словами, когда вес пищи больше 1 кг, определяют, что целевая рабочая мощность кухонной вытяжки составляет 1 кВт, а когда вес пищи меньше или равен 1 кг, определяют, что целевая рабочая мощность кухонной вытяжки составляет 500 Вт.

[0089] Во второй возможной реализации применяется сценарий, в котором параметр приготовления включает в себя текущий цвет пищи. В этом случае, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, устанавливают третью заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки. Когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета, устанавливают четвертую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки. Третья заданная мощность больше четвертой заданной мощности.

[0090] Заданный диапазон цвета устанавливается заранее, и заданный диапазон цвета представляет собой стандартный диапазон цвета пищи. Когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, это указывает на то, что пища может в настоящий момент находиться в передержанном во время приготовлении состоянии, например пережаренном состоянии, в этом случае большее количество кухонного дыма может создаваться в процессе приготовления пищи, и, таким образом, кухонная вытяжка должна работать на более высокой рабочей мощности. Когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета, это указывает, что пища находится в стандартном состоянии приготовления, меньшее количество кухонного дыма может создаваться в процессе приготовления пищи, и, таким образом, может и не быть необходимым работать на более высокой рабочей мощности. Следовательно, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, более высокая третья заданная мощность может быть настроена для кухонной вытяжки, а когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета, меньшая заданная мощность может быть настроена для кухонной вытяжки.

[0091] Кроме того, третья заданная мощность и четвертая заданная мощность устанавливаются заранее. В практических применениях третья заданная мощность и четвертая заданная мощность могут быть гибко установлены в соответствии с фактическими потребностями.

[0092] Например, когда пища находится в состоянии передерживания во время приготовления, цвет пищи может выглядеть обугленным. Следовательно, может быть определен диапазон пиксельных значений, соответствующий обугленному цвету, и заданный диапазон цвета может быть определен в соответствии с диапазоном пиксельных значений, соответствующим обугленному цвету, т.е. диапазон пиксельных значений, соответствующий заданному диапазону цвета, не содержит диапазона пиксельных значений, соответствующего обугленному цвету.

[0093] В третьей возможной реализации применяется сценарий, в котором параметр приготовления включает в себя плотность дыма. В этом случае, когда плотность дыма больше заданной плотности дыма, пятую заданную мощность устанавливают в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки. Когда плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма, шестую заданную мощность устанавливают в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки. Пятая заданная мощность больше шестой заданной мощности.

[0094] Заданную плотность дыма устанавливают заранее. Когда текущая плотность дыма больше заданной плотности дыма, это указывает, что на кухне присутствует слишком много кухонного дыма, и в этом случае кухонная вытяжка должна работать на более высокой рабочей мощности. Когда текущая плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма, это указывает, что на кухне присутствует меньше кухонного дыма, и в этом случае может и не быть необходимым, чтобы кухонная вытяжка работала на более высокой рабочей мощности. Следовательно, когда текущая плотность больше заданной плотности дыма, более высокая пятая заданная мощность может быть настроена для кухонной вытяжки, а когда текущая плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма, меньшая шестая заданная мощность может быть настроена для кухонной вытяжки.

[0095] Кроме того, пятая заданная мощность и шестая заданная мощность устанавливаются заранее. В практических применениях пятая заданная мощность и шестая заданная мощность могут быть установлены гибко в соответствии с фактическими потребностями.

[0096] По меньшей мере в одном варианте осуществления, когда параметр приготовления включает в себя другие параметры, настроенные, чтобы характеризовать состояние приготовления пищи, целевая рабочая мощность кухонной вытяжки может также быть определена в соответствии с другими параметрами, как описано в вышеупомянутых трех возможных реализациях.

[0097] Кроме того, когда параметр приготовления включает в себя только один параметр из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма, целевая рабочая мощность кухонной вытяжки может быть определена в соответствии с одной из вышеупомянутых трех возможных реализаций.

[0098] Когда параметр приготовления включает в себя два или более параметров, в этом случае целевая рабочая мощность, соответствующая каждому параметру, может быть определена в соответствии с одной из предшествующих трех возможных реализаций для получения по меньшей мере двух целевых рабочих мощностей. В таком случае максимальная целевая рабочая мощность может быть выбрана из по меньшей мере двух целевых рабочих мощностей, и следующий этап 303 выполняется на основе выбранной целевой рабочей мощности.

[0099] На этапе 303 кухонной вытяжкой управляют для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью.

[00100] После того, как центр управления определяет целевую рабочую мощность кухонной вытяжки на этапе 302, центр управления может отправить команду управления на кухонную вытяжку, в которой команда управления содержит целевую рабочую мощность. Когда кухонная вытяжка принимает команду управления, кухонная вытяжка может работать в соответствии с целевой рабочей мощностью, содержащейся в команде управления.

[00101] На этапе 304, когда определяют, что требуется сигнал оповещения, создается оповещающее сообщение для оповещения.

[00102] По меньшей мере в одном варианте осуществления в вариантах осуществления настоящего изобретения после того, как целевая рабочая мощность определяется в соответствии с блоком 302, когда определено, что кухонная вытяжка нуждается в работе на более высокой рабочей мощности, это указывает, что на кухне присутствует слишком много кухонного дыма. В этом случае центр управления может произвести сигнал оповещения, чтобы напомнить человеку на кухне, что на кухне слишком много кухонного дыма.

[00103] В частности, в вышеупомянутых трех возможных реализациях для определения целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления могут быть проблемы с безопасностью на кухне во второй возможной реализации и третьей возможной реализации. Следовательно, блок 304 может быть разделен на следующие два случая.

[00104] (1) Во второй возможной реализации блока 303, когда третья заданная мощность установлена в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, это указывает, что текущий цвет пищи не находится в пределах стандартного диапазона цвета, пища может находиться в пережаренном состоянии. В этом случае центр управления может генерировать оповещающее сообщение для выдачи сигнала оповещения в отношении приготовления.

[00105] Оповещающее сообщение может представлять собой голосовую информацию. Сигнал оповещения может быть подан для текущего процесса приготовления путем воспроизведения голосовой информации. Например, оповещающее сообщение может представлять собой заданную мелодию, и когда заданная мелодия воспроизводится, человек на кухне может слышать заданную мелодию и определить, что на кухне присутствует слишком много кухонного дыма.

[00106] Кроме того, во избежание угроз безопасности, после того, как текущий процесс приготовления получил сигнал оповещения, подача электропитания или газа для приготовления пищи может также быть остановлена.

[00107] (2) В третьей возможной реализации блока 303, когда пятая заданная мощность установлена в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, это указывает, что на кухне присутствует слишком много кухонного дыма, и безопасность человека на кухне может быть нарушена. Следовательно, центр управления может генерировать оповещающее сообщение для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления.

[00108] Кроме того, во избежание угроз безопасности, после того, как текущий процесс приготовления получил сигнал оповещения, подача электропитания или газа для приготовления пищи может также быть остановлена.

[00109] В вариантах осуществления настоящего изобретения целевую рабочую мощность кухонной вытяжки определяют в соответствии с параметром приготовления во время приготовления пищи, так что кухонной вытяжкой можно управлять для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью. Поскольку параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления, способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, может автоматически регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с состоянием пищи во время приготовления и позволяет избегать регулирования рабочей мощности кухонной вытяжки вручную, тем самым повышая эффективность управления кухонной вытяжкой и улучшая пользовательский опыт применения кухонной вытяжки.

[00110] Фиг. 4 представляет структурную схему устройства для управления кухонной вытяжкой в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг. 4, устройство содержит модуль 401 получения, модуль 402 определения и модуль 403 управления.

[00111] Модуль 401 получения выполнен с возможностью получать параметр приготовления во время приготовления пищи. Параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления.

[00112] Модуль 402 определения выполнен с возможностью определять целевую рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления.

[00113] Модуль 403 управления выполнен с возможностью управлять кухонной вытяжкой для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью.

[00114] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма.

[00115] Модуль 401 получения выполнен с возможностью выполнять по меньшей мере одно из: получение данных о весе от кухонной плиты или посуды для приготовления пищи и определение веса пищи в соответствии с данными о весе; получение изображения пищи от камеры и определение текущего цвета пищи в соответствии с пиксельными значениями изображения; и получение плотности дыма от датчика плотности дыма.

[00116] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя вес пищи.

[00117] Модуль 402 определения выполнен с возможностью устанавливать первую рабочую мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи больше заданного веса, и устанавливать вторую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи меньше или равен заданному весу. Первая заданная мощность больше второй заданной мощности.

[00118] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя текущий цвет пищи.

[00119] Модуль 402 определения выполнен с возможностью устанавливать третью заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, при этом заданный диапазон цвета представляет собой стандартный диапазон цвета пищи, и устанавливать четвертую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета. Третья заданная мощность больше четвертой заданной мощности.

[00120] По меньшей мере в одном варианте осуществления модуль 402 определения выполнен с возможностью генерировать оповещающее сообщение для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления и останавливать подачу электроэнергии и газа для приготовления пищи.

[00121] По меньшей мере в одном варианте осуществления параметр приготовления включает в себя плотность дыма.

[00122] Модуль 402 определения выполнен с возможностью устанавливать пятую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма больше заданной плотности дыма, и устанавливать шестую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма. Пятая заданная мощность больше шестой заданной мощности.

[00123] По меньшей мере в одном варианте осуществления модуль 402 определения выполнен с возможностью генерировать оповещающее сообщение для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления и останавливать подачу электроэнергии или газа для приготовления пищи.

[00124] В вариантах осуществления настоящего изобретения целевую рабочую мощность кухонной вытяжки определяют в соответствии с параметром приготовления во время приготовления пищи, так что кухонной вытяжкой можно управлять для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью. Поскольку параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления, способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, может автоматически регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с состоянием пищи во время приготовления и позволяет избегать регулировки рабочей мощности кухонной вытяжки вручную, тем самым повышая эффективность управления кухонной вытяжкой и улучшая пользовательский опыт применения кухонной вытяжки.

[00125] Что касается устройства в вышеупомянутых вариантах осуществления, конкретные способы выполнения операций для индивидуальных модулей в них были описаны подробно в вариантах осуществления, относящихся к способу, которые не будут разрабатываться здесь.

[00126] Фиг. 5 представляет структурную схему, иллюстрирующую устройство 500 для управления кухонной вытяжкой в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения. Например, устройство 500 может быть мобильным телефоном, компьютером, приемопередающим устройством, игровой приставкой, планшетным устройством, медицинским устройством, фитнес-устройством и т.д.

[00127] Как видно на фиг. 5, устройство 500 может содержать один или более из следующих компонентов: компонент 502 обработки, память 504, компонент 506 питания, мультимедийный компонент 508, аудиокомпонент 510, интерфейс 512 ввода/вывода (I/O), измерительный компонент 514 и компонент 516 связи.

[00128] Компонент 502 обработки, как правило, управляет всеми операциями устройства 500, например операциями, связанными с отображением, телефонными звонками, передачей данных, операциями с камерой и операциями записи. Компонент 502 обработки может содержать один или более процессоров 520 для исполнения команд с целью выполнения всех или части этапов вышеуказанных способов. Более того, компонент 502 обработки может содержать один или более модулей, которые облегчают взаимодействие между компонентом 502 обработки и другими компонентами. Например, компонент 502 обработки может содержать мультимедийный модуль для облегчения взаимодействия между мультимедийным компонентом 508 и компонентом 502 обработки.

[00129] Память 504 выполнена с возможностью запоминать различные виды данных для поддержки работы устройства 500. Примеры таких данных включают в себя команды для любых приложений или способов, реализуемых на устройстве 500, контактные данные, данные телефонной книги, сообщения, изображения, видео и т.д. Память 504 может быть выполнена с использованием любого вида энергозависимых или энергонезависимых запоминающих устройств или их комбинации, таких как статическое оперативное запоминающее устройство (static random access memory, SRAM), электрически стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство (electrically erasable programmable read-only memory, EEPROM), стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство (erasable programmable read-only memory, EPROM), программируемое постоянное запоминающее устройство (programmable read-only memory, PROM), постоянное запоминающее устройство (read-only memory, ROM), магнитная память, флэш-память, магнитный или оптический диск.

[00130] Компонент 506 питания обеспечивает питанием различные компоненты устройства 500. Компонент 506 питания может включать в себя систему управления питанием, один или более источников питания и любые другие компоненты, связанные с производством, управлением и распределением энергии в устройстве 500.

[00131] Мультимедийный компонент 508 включает в себя экран, создающий выходной интерфейс между устройством 500 и пользователем. В некоторых вариантах осуществления экран может включать в себя жидкокристаллический дисплей (liquid crystal display, LCD) и сенсорную панель (touch panel, TP). Если экран включает в себя сенсорную панель, то этот экран может быть реализован в виде сенсорного экрана для приема входных сигналов от пользователя. Сенсорная панель содержит один или более датчиков касания для восприятия касаний, скольжений и жестов на сенсорной панели. Датчики касания могут не только воспринимать границу действия касания или скольжения, но и измерять период времени и давление, связанные с действием касания или скольжения. В некоторых вариантах осуществления мультимедийный компонент 508 содержит переднюю и/или заднюю камеру. Когда устройство 500 находится в рабочем режиме, например режиме фотографирования или видеорежиме, передняя камера и/или задняя камера могут принимать внешние мультимедийные данные. Каждая из передней камеры и задней камеры может быть системой с фиксированными оптическими линзами или иметь способность к фокусировке и оптическому увеличению.

[00132] Аудиокомпонент 510 выполнен с возможностью выводить и/или вводить аудиосигналы. Например, аудиокомпонент 510 включает в себя микрофон ("MIC"), выполненный с возможностью принимать внешний аудиосигнал, когда устройство 500 находится в режиме работы, например режиме вызова, режиме записи и режиме распознавания голоса. Полученный аудиосигнал может быть далее запомнен в памяти 504 или передан посредством компонента 516 связи. В некоторых вариантах осуществления аудиокомпонент 510 дополнительно содержит динамик для вывода аудиосигналов.

[00133] Интерфейс 512 ввода/вывода предлагает интерфейс между компонентом 502 обработки и периферийными интерфейсными модулями, например клавиатурой, колесом прокрутки, кнопками и т.п. Кнопки могут включать в себя, но не ограничиваются этим, кнопку «домой», кнопку громкости, пусковую кнопку и кнопку блокировки.

[00134] Измерительный компонент 514 содержит один или более датчиков, выполненных с возможностью обеспечивать оценку состояния различных аспектов устройства 500. Например, измерительный компонент 514 может детектировать открытое/закрытое состояние устройства 500, относительное расположение компонентов, например дисплея и малой клавиатуры, устройства 500, изменение в положении устройства 500 или компонента устройства 500, наличие или отсутствие контакта между пользователем и устройством 500, ориентацию или ускорение/замедление устройства 500, и изменение температуры устройства 500. Измерительный компонент 514 может представлять собой датчик близости, выполненный с возможностью обнаруживать присутствие близлежащих объектов без какого-либо физического контакта. Измерительный компонент 514 может также включать в себя датчик света, например датчик изображения на структуре комплементарный металл-оксид-полупроводник (Complementary Metal Oxide Semiconductor, CMOS, КМОП) или приборе с зарядовой связью (Charge Coupled Device, CCD, ПЗС), для использования в применении, связанном с изображением. В некоторых вариантах осуществления измерительный компонент 514 может также представлять собой акселерометрический датчик, гироскопический датчик, магнитный датчик, датчик давления или датчик температуры.

[00135] Компонент 516 связи выполнен с возможностью содействовать связи, проводной или беспроводной, между устройством 500 и другими устройствами. Устройство 500 может получать доступ к беспроводной сети на основе стандарта связи, например беспроводного интернета (WiFi), сети 2-го поколения (2G) или 3-го поколения (3G), или их комбинации. В одном примере осуществления компонент 516 связи принимает широковещательный сигнал или связанную с широковещанием информацию из внешней системы управления широковещанием через широковещательный канал. В одном примере осуществления компонент 516 связи дополнительно содержит модуль коммуникации ближнего поля (Near Field Communication, NFC) для облегчения коммуникации ближнего радиуса действия. Например, NFC-модуль может быть реализован на основе технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID), технологии Ассоциации по инфракрасной технологии передачи данных (Infrared Data Association, IrDA), технологии сверхширокополосной передачи данных (Ultra-WideBand, UWB), технологии Bluetooth (ВТ) и других технологий.

[00136] В примерах осуществления устройство 500 может быть реализовано с помощью одной или более специализированных интегральных схем (Application Specific Integrated Circuits, ASIC), цифровых сигнальных процессоров (Digital Signal Processors, DSP), устройств цифровой обработки сигналов (Digital Signal Processing Devices, DSPD), программируемых логических устройств (Programmable Logic Devices, PLD), программируемых вентильных матриц (Field Programmable Gate Arrays, FPGA), контроллеров, микроконтроллеров, микропроцессоров или других электронных элементов для выполнения вышеописанных способов.

[00137] В примерах осуществления также предлагается машиночитаемый носитель данных, содержащий команды, например память 504, содержащую команды. Команды могут исполнятся процессором 520 в устройстве 500 для выполнения описанных выше способов. Например, машиночитаемый носитель может быть ПЗУ (ROM), ОЗУ (RAM), компакт-диском (Compact Disc Read-Only Memory, CD-ROM), магнитной лентой, гибким диском, оптическим устройством для хранения информации и тому подобным.

[00138] Предлагается также машиночитаемый носитель данных. Когда команды на носителе данных выполняются процессором терминала, терминал может выполнять способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный в вышеуказанных вариантах осуществления.

[00139] Другие варианты осуществления настоящего изобретения будут очевидны специалистам в данной области техники из рассмотрения описания и практики использования изобретения, раскрытого в настоящем документе. Настоящее описание предназначено для охвата всех вариантов, применений или адаптаций настоящего изобретения, следующих его общим принципам, включая в себя все отклонения от настоящего раскрытия, которые находятся в пределах известной или обычной практики в данной области техники. Предполагается, что описание и примеры являются только иллюстративными, а истинные объем и сущность настоящего изобретения определены в последующей формуле изобретения.

[00140] Следует понимать, что настоящее изобретение не ограничено точной конструкцией, которая была описана выше и проиллюстрирована на прилагаемых чертежах, и что различные модификации и изменения могут быть сделаны в объеме настоящего изобретения. Предполагается, что объем настоящего изобретения ограничен только приложенной формулой изобретения.

1. Способ управления кухонной вытяжкой, включающий в себя:

получение параметра приготовления во время приготовления пищи, причем параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления;

определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления; и

управление кухонной вытяжкой в соответствии с целевой рабочей мощностью; при этом получение параметра приготовления во время приготовления пищи содержит:

получение изображения пищи от камеры и определение текущего цвета пищи в соответствии с пиксельными значениями изображения; при этом способ также включает:

определение границ на изображении для получения контура посуды для приготовления пищи;

получение пиксельного значения каждой пиксельной точки на изображении; усреднение пиксельных значений пиксельных точек в границах контура посуды для приготовления пищи для получения среднего пиксельного значения; и

определение среднего пиксельного значения в качестве пиксельного значения текущего цвета пищи.

2. Способ по п. 1, в котором параметр приготовления содержит по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма;

получение параметра приготовления во время приготовления пищи содержит по меньшей мере одно из:

получение данных о весе от кухонной плиты или посуды для приготовления пищи и определение веса пищи в соответствии с данными о весе; или получение плотности дыма от датчика плотности дыма.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором параметр приготовления содержит вес пищи; и определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с

параметром приготовления содержит:

установку первой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи больше заданного веса; и

установку второй заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи меньше или равен заданному весу, причем первая заданная мощность больше второй заданной мощности.

4. Способ по п. 1 или 2, в котором параметр приготовления содержит текущий цвет пищи;

определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления содержит:

установку третьей заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, причем заданный диапазон цвета представляет собой стандартный диапазон цвета пищи; и

установку четвертой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета, причем третья заданная мощность больше четвертой заданной мощности.

5. Способ по п. 4, дополнительно включающий в себя, после установки третьей заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки:

генерирование оповещающего сообщения для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления; и

остановку подачи электроэнергии или газа для приготовления пищи.

6. Способ по п. 1 или 2, в котором параметр приготовления содержит плотность дыма;

и

определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления содержит:

установку пятой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма больше заданной плотности дыма; и

установку шестой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма, причем пятая заданная мощность больше шестой заданной мощности.

7. Способ по п. 6, который дополнительно включает в себя, после установки пятой заданной мощности в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки:

генерирование оповещающего сообщения для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления; и

остановку подачи электроэнергии или газа для приготовления пищи.

8. Устройство для управления кухонной вытяжкой, содержащее:

модуль получения, выполненный с возможностью получать параметр приготовления во время приготовления пищи, причем параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления;

модуль определения, выполненный с возможностью определять целевую рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления; и

модуль управления, выполненный с возможностью управлять кухонной вытяжкой для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью;

при этом модуль получения выполнен с возможностью:

получения изображения пищи от камеры и определения текущего цвета пищи в соответствии с пиксельными значениями изображения;

определения границ на изображении для получения контура посуды для приготовления пищи;

получения пиксельного значения каждой пиксельной точки на изображении; усреднения пиксельных значений пиксельных точек в границах контура посуды для приготовления пищи для получения среднего пиксельного значения; и

определения среднего пиксельного значения в качестве пиксельного значения текущего цвета пищи.

9. Устройство по п. 8, в котором параметр приготовления содержит по меньшей мере одно из веса пищи, текущего цвета пищи и плотности дыма; и

модуль получения выполнен с возможностью выполнять по меньшей мере одно из следующего:

получение данных о весе от кухонной плиты или посуды для приготовления пищи и определение веса пищи в соответствии с данными о весе; и получение плотности дыма от датчика плотности дыма.

10. Устройство по п. 8 или 9, в котором параметр приготовления содержит вес пищи;

и

модуль определения выполнен с возможностью:

устанавливать первую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи больше заданного веса; и

устанавливать вторую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда вес пищи меньше или равен заданному весу, причем первая заданная мощность больше второй заданной мощности.

11. Устройство по п. 8 или 9, в котором параметр приготовления содержит текущий цвет пищи; и

модуль определения выполнен с возможностью:

устанавливать третью заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи не находится в пределах заданного диапазона цвета, причем заданный диапазон цвета представляет собой стандартный диапазон цвета пищи; и

устанавливать четвертую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда текущий цвет пищи находится в пределах заданного диапазона цвета, причем третья заданная мощность больше четвертой заданной мощности.

12. Устройство по п. 11, в котором модуль определения дополнительно выполнен с возможностью:

генерировать оповещающее сообщение для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления; и

останавливать подачу электроэнергии или газа для приготовления пищи.

13. Устройство по п. 8 или 9, в котором параметр приготовления содержит плотность дыма; и

модуль определения выполнен с возможностью:

устанавливать пятую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма больше заданной плотности дыма; и

устанавливать шестую заданную мощность в качестве целевой рабочей мощности кухонной вытяжки, когда плотность дыма меньше или равна заданной плотности дыма, причем пятая заданная мощность больше шестой заданной мощности.

14. Устройство по п. 13, в котором модуль определения дополнительно выполнен с возможностью:

генерировать оповещающее сообщение для подачи сигнала оповещения в отношении приготовления; и

останавливать подачу электроэнергии или газа для приготовления пищи.

15. Устройство для управления кухонной вытяжкой, содержащее: процессор; и

память, выполненную с возможностью хранить команды, исполняемые процессором; при этом процессор конфигурирован для выполнения способа по любому из пп. 1-7.

16. Машиночитаемый носитель данных, конфигурированный для хранения команд, которые, при исполнении процессором, обеспечивают осуществление способа по любому из пп. 1-7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии и может быть использовано в промышленном животноводстве, преимущественно в свиноводстве для снижения эмиссии запахообразующих веществ из производственных помещений для содержания животных и производства органо-минеральных удобрений на основе свиного навоза, отходной серной кислоты и фосфоритной муки.

Заявляемое решение относится к области кондиционеров приточного воздуха для обслуживания помещений общественных зданий в холодный и теплый периоды года. Технический результат - получение нулевого энергопотребления на нагревание приточного воздуха в кондиционере в холодный период года до конечной температуры t3=20°C, относительной влажности ϕ3=0,44 и влагосодержания d3=6,5 г/кг, охлаждения приточного воздуха в теплый период года до конечной температуры t4=20°C, относительной влажности ϕ4=0,53 и влагосодержания d4=7,9 г/кг.

Настоящее изобретение относится к воздухоочистителю, включающему устройство очистки фильтра. Воздухоочиститель содержит: корпус с отверстиями для обеспечения всасывающего отверстия и выпуска воздуха; проход для воздуха, соединяющий всасывающее отверстие с выпуском воздуха; вентилятор, расположенный на проходе для воздуха; фильтр, обращенный к всасывающему отверстию; и устройство очистки фильтра; при этом, устройство очистки включает подающий вал, на который намотан фильтр, имеющий форму листа, намоточный вал для намотки на него фильтра, приводной двигатель, выполненный с возможностью приведения намоточного вала во вращательное движение, смещающую часть, выполненную с возможностью вращения подающего вала в направлении, противоположном направлению намотки на намоточный вал, щеточный блок, выполненный с возможностью скольжения по фильтру во время вращения намоточного вала, и детектор вращения для определения количества единиц вращения приводного двигателя, причем устройство выполнено с возможностью определения на основании результата, полученного детектором вращения, что приводной двигатель вышел из режима синхронизации, и при выходе приводного двигателя из режима синхронизации вращение приводного двигателя реверсируется.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. Вентиляционная шахта содержит вытяжную шахту и прикрепленный к ее оголовку нагревательный элемент.

Изобретение относится к механическим системам вентиляции, предусматривающим применение косвенного испарительного охлаждения приточного воздуха. Установка кондиционирования воздуха включает воздушные клапаны приточного воздуха и воздушные клапаны вытяжного воздуха, соединенные с воздушными фильтрами, адиабатический увлажнитель, воздухонагреватель в нижнем ярусе установки, а также пластинчатый теплообменник, при этом дополнительно введены промежуточные секции в верхнем ярусе установки после воздушного фильтра, перед пластинчатым теплообменником и в нижнем ярусе установки после пластинчатого теплообменника перед секцией вентилятора, причем промежуточные секции на уровне каждого яруса соединены между собой регулирующими клапанами на вертикальных панелях, промежуточная секция верхнего яруса, непосредственно примыкающая к воздушному фильтру, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, непосредственно примыкающей к пластинчатому теплообменнику, байпасом с регулирующим клапаном, а промежуточная секция верхнего яруса, примыкающая к пластинчатому теплообменнику, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, примыкающей к секции вентилятора, через регулирующий перепускной клапан, кроме того, дополнительно введены промежуточные секции в верхнем ярусе установки после воздушного фильтра перед пластинчатым теплообменником и в нижнем ярусе установки после адиабатического увлажнителя перед секцией вентилятора, причем промежуточные секции на уровне каждого яруса соединены между собой регулирующими клапанами на вертикальных панелях, промежуточная секция верхнего яруса, непосредственно примыкающая к воздушному фильтру, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, непосредственно примыкающей к адиабатическому увлажнителю, через регулирующий перепускной клапан, а промежуточная секция верхнего яруса, примыкающая к пластинчатому теплообменнику, соединена с промежуточной секцией нижнего яруса, примыкающей к секции вентилятора, байпасом с регулирующим клапаном.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может быть использовано, в частности, для рекуперации теплоты вытяжного воздуха при вентиляции жилых и другого назначения помещений.

Настоящее изобретение относится к вентиляционным устройствам, применяемым для воздухообмена между окружающей средой и производственными или жилыми помещениями, и может быть использовано для обеспечения естественной вентиляции закрытых помещений различного назначения путем его встраивания в оконные блоки.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для удаления загрязненного воздуха из животноводческого или производственного помещения. Вытяжная шахта включает воздуховод прямоугольного поперечного сечения, выполненный из теплоизоляционных стенок и расположенной с южной стороны прозрачной для солнечного излучения панели с воздушной прослойкой, установленный в середине шахты параллельно прозрачной панели теплопроводящий экран, аккумулирующий солнечную энергию, при этом источник энергии для передвижения воздуха в шахте выполняют в виде металлического проводника иглообразной формы, обращенного заостренным концом в промежуток между зонтом и оголовком шахты, и подключают к сети постоянного электрического тока.

Изобретение относится к дисциплине энергосбережениия и может быть использовано для отопления и вентиляции жилых помещений, помещений с временным пребыванием людей и нежилых помещений.

Изобретение относится к области энергосбережения и может быть использовано для отопления и вентиляции жилых помещений, помещений с временным пребыванием людей и нежилых помещений.

Группа изобретений относится к кухонной печи с вытяжным каналом. Технический результат – исключение излишнего конденсата и давления в камере печи и обеспечение энергосбережения.

Группа изобретений относится к кухонной печи с вытяжным каналом. Технический результат – исключение излишнего конденсата и давления в камере печи и обеспечение энергосбережения.

Изобретение относится к кухонным бытовым приборам. Технический результат – удаление выделяемых газов в процессе приготовления для обеспечения очищающего эффекта.

Изобретение относится к варочным панелям с вытяжкой кухонных паров. Технический результат - упрощение и удешевление конструкции, простота монтажа, технического обслуживания и эксплуатации.

Изобретение относится к вытяжному колпаку, предназначенному для всасывания воздуха от первого участка во второй. Вытяжной колпак, предназначенный для всасывания воздуха от первого участка во второй участок, содержит первое вытяжное средство для втягивания воздуха в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере прямого всасывания в вытяжной колпак, второе вытяжное средство для втягивания воздуха в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере кругового, циклонного или спирального движения, причем второе вытяжное средство выполнено с возможностью функционирования в усиленном режиме, при этом второе вытяжное средство временно усиливает всасывание, выполняемое первым вытяжным средством, и/или первое и второе вытяжные средства выполнены с возможностью функционирования в импульсном рабочем режиме или поочередно.

Изобретение относится к управлению потоком вытягиваемого воздуха в вентиляционной системе, для устранения паров и загрязняющих примесей воздуха, образуемых кухонными плитами.

Изобретение относится к устройствам вытяжки испарений. Устройство вытяжки испарений, включающее в себя, по меньшей мере, одно устройство создания воздушной завесы, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения приспособление, по меньшей мере, с одним отсасывающим испарения отверстием, и по меньшей мере, один жировой фильтр, через который проходит, по меньшей мере, часть испарений, отсосанных через, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения отверстие, причем воздушная завеса, создаваемая посредством устройства создания воздушной завесы, направлена таким образом, что, по меньшей мере, одна часть образующего воздушную завесу воздушного потока попадает, по меньшей мере, на одно отсасывающее испарения отверстие, отличающееся тем, что оно включает в себя, по меньшей мере, один байпасный канал, через который без прохождения через жировой фильтр отводятся испарения, отсосанные через, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения отверстие.

Изобретение относится к строительству, а именно к вытяжным средствам. .

Изобретение относится к строительству, а именно к вихревым вытяжным средствам. .

Изобретение относится к способу и устройству для управления кухонной вытяжкой и носителю данных и относится к области бытовых приборов. Способ включает в себя: получение параметра приготовления во время приготовления пищи, при этом параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления; определение целевой рабочей мощности кухонной вытяжки в соответствии с параметром приготовления и управление кухонной вытяжкой для работы в соответствии с целевой рабочей мощностью. Поскольку параметр приготовления указывает на состояние пищи во время приготовления, способ управления кухонной вытяжкой, предусмотренный вариантами осуществления настоящего изобретения, может автоматически регулировать рабочую мощность кухонной вытяжки в соответствии с состоянием пищи во время приготовления и позволяет избегать регулировки рабочей мощности кухонной вытяжки вручную, тем самым повышая эффективность управления кухонной вытяжкой и улучшая пользовательский опыт применения кухонной вытяжки. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх