Выпрямитель

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования переменного тока в постоянный. Техническим результатом является упрощение. В выпрямителе использован переключатель, изменяющий конфигурацию соединения выпрямительных мостов. Два диодных, параллельно соединенных полюсами моста (3, 4) подключены соответственно к началам и концам вентильных обмоток (2). Имеется переключатель-замыкатель (7), соединяющий концы обмоток (2). 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется для преобразования переменного тока в постоянный.

Широко известный [1] выпрямитель содержит переключатель-замыкатель в цепи сетевой обмотки, а в вентильной обмотке имеется выпрямительный мост. Недостатком такого устройства является завышенная установленная мощность моста, рассчитываемого на максимальный ток при малом напряжении на выходе и большое напряжение в зоне малых токов.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2] выпрямитель, содержащий в каждой из трех фазах две согласно последовательно соединенные вентильные обмотки, начала одной и концы другой которых присоединены к выпрямительным мостам, соединенными через дроссели полюсами параллельно и предназначеными для подключения к нагрузке. При регулировании нагрузок в испытательных установках требуется обеспечивать при большом выходном напряжения относительно меньший ток, а при малом выходном напряжении- большой ток, что требует выбора вентилей на оба максимальные параметры. Это усложняет выпрямитель и и увеличивает массу и габариты. Техническим результатом данного предложения является упрощение. Технический результат достигается за счет того, что выпрямитель снабжен двух или трехпозиционным трехполюсным переключателем-замыкателем, замыкающим в одном крайнем положении крайние выводы трех фаз одной обмотки, присоединенные к одному мосту, а в другом крайнем положении переключатель-замыкатель соединяет общие точки последовательного соединений вентильных обмоток. На чертеже представлена схема выпрямителя. Он содержит трансформатор с входной, сетевой 1 и двумя вентильными обмотками 2. Крайние выводы этих обмоток подключены к выпрямительным мостам 3 и 4, к полюсам которых через сглаживающие дроссели 5 присоединена нагрузка 6. Мосты 3,4 выполнены диодными или тиристорными. Переключатель-замыкатель 7 содержит две тройки коммутируемых крайних выводов и выполнен двух или трехпозиционным. Выпрямитель работает следующим образом. Он преобразует переменное напряжение обмоток 2 в постоянное, подаваемое на нагрузку 6. В крайнем правом положении замыкателя 7 замкнуты крайние выводы обмоток 2.0 дин выпрямитель 3 находится в работе, а - 4 в работе не участвует. Напряжение на выходе максимально, а выходной ток не превышает допустимый ток моста 3. В левом состоянии контактов 7 выпрямители 3 и 4 работают по выходу параллельно и общий выходной ток удваивается, так как образуются два мостовых выпрямителя, соединенными по выходу (полюсам) параллельно. Напряжение в этом положении снижается в два раза. В среднем положении нагружены оба моста 3 и 4.. Схема простым образом обеспечивает две или три позиции выходного напряжения.

Источники информации: 1. Фишлер Я.Л. и др. Трансформаторное оборудование для преобразовательных установок. М., Энергоатомиздат, 1989, стр. 208, рис. 4.14. 2. Авторское свидетельство СССР №115111.

Выпрямитель, содержащий в каждой из трех фаз две согласно последовательно соединенные вентильные обмотки, начала одной и концы другой которых присоединены к выпрямительным мостам, соединенным через дроссели полюсами параллельно и предназначеным для подключения к нагрузке, отличающийся тем, что он снабжен двух или трехпозиционным трехполюсным переключателем-замыкателем, замыкающим в одном крайнем положении крайние выводы трех фаз одной обмотки, присоединенные к одному мосту, а в другом крайнем положении переключатель-замыкатель соединяет общие точки последовательного соединения вентильных обмоток.



 

Похожие патенты:

Источник питания для многофазной сети с коррекцией гармонических колебаний относится к электротехнике и предназначен для питания различных электрических устройств, соединенных с многофазной электрической сетью переменного тока.

Изобретение относится к преобразовательной технике, а также гальванотехнике и может быть использовано в источниках технологического тока, предназначенных для нанесение хромовых и других видов гальванопокрытий.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии или систем гарантированного электропитания.

Изобретение относится к области преобразовательной техники, применяемой в реверсивном комплектном электроприводе постоянного тока. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к источникам питания электрометаллургических установок, например дуговых печей постоянного тока. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано, например, в регулируемом электроприводе постоянного или переменного тока. .

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и может быть использовано в мощных выпрямителях с ограниченным диапазоном регулирования выходного напряжения, в частности, для питания электролизеров и гальванических ванн.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве источника питания низковольтных потребителей электроподвижного состава от тяговой сети.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может найти применение в параметрических источниках тока, предназначенных для преобразования переменного тока промышленной частоты в стабилизированный постоянный ток, для питания электролизеров в цветной металлургии и вакуумных дуговых печах для плавки титана.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано для создания преобразователей, работающих как с положительными, так и с отрицательными углами регулирования.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для электроподвижного состава переменного тока с плавным регулированием напряжения. Технический результат заключается в повышении коэффициента мощности за счет уменьшения минимального угла открытия тиристоров.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к области преобразовательной техники, и может быть использовано для питания промышленных потребителей и линий электропередач постоянного тока выпрямленным напряжением с двенадцатью пульсациями.

Изобретение относится к преобразовательной технике, а именно к многофазным полупроводниковым выпрямителям, и применимо в линиях электропередач постоянного тока, а также для питания мощной промышленной нагрузки, например в металлургии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть применено в медицинских устройствах, используемых в сильных внешних магнитных полях. Техническим результатом является обеспечение изолированного низковольтного напряжения постоянного тока, достаточного для работы медицинского оборудования.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, в частности к статическим электрическим преобразователям переменного напряжения в постоянное напряжение.

Изобретение относится к силовой электронике, а конкретно к выпрямителям трехфазной системы напряжений, и может быть использовано в качестве вторичного источника питания электроприводов, устройств информационной и силовой электроники.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для ограничения тока заряда конденсатора нагрузки, который, в частности, применяется для фильтрации выходного напряжения источника, предназначенного для питания различных потребителей постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на электроподвижном составе, получающем питание от контактной сети однофазного переменного тока.

Изобретение относится к области электрифицированного железнодорожного транспорта и предназначено для электровозов переменного тока с плавным регулированием напряжения.

Двадцатичетырехфазный преобразователь трехфазного напряжения в постоянное предназначен для питания потребителей постоянного тока с повышенными требованиями к качеству преобразования при различных уровнях выпрямленного напряжения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах преобразования мощности. Техническим результатом является улучшение работы устройства за счет уменьшения потерь на коммутацию.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования переменного тока в постоянный. Техническим результатом является упрощение. В выпрямителе использован переключатель, изменяющий конфигурацию соединения выпрямительных мостов. Два диодных, параллельно соединенных полюсами моста подключены соответственно к началам и концам вентильных обмоток. Имеется переключатель-замыкатель, соединяющий концы обмоток. 1 ил.

Наверх