Способ термотрансферной печати и способ формирования изображения на красящей ленте при термотрансферной печати

Группа изобретений относится к печати на поверхности посредством переноса изображения с красящей ленты и может быть применена в полиграфической промышленности. Технический результат, на достижение которого направлена группа изобретений, заключается в обеспечении возможности применения красящих лент без антистатического покрытия в процессе термотрансферной печати. Сущность группы изобретений заключается в способе термотрансферной печати, который отличается тем, что включает совмещение красящей ленты и клеящей ленты, формирование изображения на красящей ленте путем воздействия термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива изображения, разделение красящей и клеящей ленты и перенос изображения с красящей ленты на поверхность. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Группа изобретений относится к печати на поверхности посредством переноса изображения с красящей ленты и может быть применена в полиграфической промышленности.

Известен способ печати изображения на поверхности, включающий получение на бумаге негатива изображения, совмещение бумаги с многослойным красящим материалом с последующим воздействием температуры и давления, воздействие термопрессом, получение позитива на красящем многослойном материале и перенос позитива с красящей ленты на поверхность [JP526301, дата публикации: 14.08.2013 г. МПК: B41M 5/00, B41M 5/382, B41M 5/398].

Известен способ нанесения изображения на поверхность произвольной формы, включающий получение макета изображения по форме негатива изображения, совмещение макета изображения и красящей ленты для горячего тиснения, воздействие термопрессом, получение на красящей ленте позитива изображения и перенос позитива изображения с красящей ленты на поверхность [RU2185289, дата публикации: 20.07.2007 г., МПК: B41M 1/12].

Общим недостатком известных технических решений является низкая эффективность и скорость печати изображений на поверхностях из-за того, что для получения позитива изображения на красящих лентах для горячего тиснения приходится применять термопрессы, вследствие чего в значительной степени снижается скорость получения изображений на поверхности.

В качестве прототипа выбран способ термотрансферной печати, включающий совмещение термотрансферной красящей ленты и ленты для печати и перенос изображения с термотрансферной красящей ленты на ленту для печати посредством воздействия термотрансферной печатной головкой на термотрансферную ленту [US2008226374, дата публикации: 18.09.2008 г., МПК: В41J 2/315; В65Н 75/00].

Преимуществом способа термотрансферной печати по прототипу перед другими способами получения изображения на поверхности является его более высокая эффективность за счет высокой скорости получения изображения на поверхности при помощи термотрансферной печатной головки. Однако недостатком способа по прототипу является то, что в процессе термотрансферной печати применяют только специализированные термотрансферные красящие ленты, имеющие защитное антистатическое покрытие, которое предохраняет термотрансферную печатную головку от фрикционного и иных видов воздействия со стороны красящей термотрансферной ленты. При этом использование иных красящих лент без такого покрытия в указанном способе не раскрыто, вследствие чего в значительной степени усложняется процесс термотрансферной печати, а также существенно ограничивается палитра возможных цветовых решений и специальных эффектов (скрэтч-покрытие, голограммы, псевдоголограммы и пр.), применяемых при печати на сувенирах, ежедневниках, футболках, пластиковых картах и прочей полиграфической продукции.

Техническая проблема, на решение которой направлена группа изобретений, заключается в расширении материально-сырьевой базы красящих лент, применяемых в процессе термотрансферной печати.

Технический результат, на достижение которого направлена группа изобретений, заключается в обеспечении возможности применения красящих лент без антистатического покрытия в процессе термотрансферной печати.

Сущность группы изобретений заключается в следующем.

Способ термотрансферной печати отличается тем, что включает совмещение красящей ленты и клеящей ленты, формирование изображения на красящей ленте путем воздействия термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива формируемого изображения, разделение красящей и клеящей ленты и перенос изображения с красящей ленты на поверхность.

Способ формирования изображения на красящей ленте при термотрансферной печати для его переноса с красящей ленты на поверхность отличается тем, что включает совмещение красящей ленты и клеящей ленты и воздействие термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива изображения.

Красящая лента содержит красящий слой, который может быть представлен пигментом, смешанным с воском и/или смолой и другими аналогичными веществами, и может дополнительно содержать слой грунтовки, облегчающий удаление и перенесение красящего слоя. Красящая лента может быть представлена, например, лентой или фольгой для горячего или холодного тиснения и другими известными полиграфическими красящими лентами без антистатического покрытия. Клеящая лента содержит клеящий слой, который может быть представлен термочувствительным клеем на основе этиленвинилацетата, либо другим веществом, имеющим схожие свойства. При этом красящая и клеящая ленты содержат подложку, обеспечивающую целостность и прочность лент, которая может быть представлена пленкой на основе полипропилена полиэстера, лавсана или мерсилена. При этом в случае, если температура активации клеящего слоя клеящей ленты выше, чем температура тепловой реакции ее подложки, то клеящая лента может дополнительно содержать антистатический слой, который может быть представлен полипропиленом, политетрафторэтиленом, фторопластом или силиконом.

Совмещение красящей и клеящей ленты обеспечивает возможность соприкосновения красящего и клеящего слоев лент. При этом совмещение лент может осуществляться с прижимающим воздействием на красящую ленту для улучшения адгезионного воздействия между красящим и клеящим слоями.

Формирование изображения на красящей ленте путем воздействия термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива изображения обеспечивает возможность активирования клеящего слоя на клеящей ленте и присоединения к нему красящего слоя красящей ленты без прямого контакта термотрансферной печатной головки с красящей лентой, что дает возможность применения в процессе термотрансферной печати красящих лент, не имеющих защитного антистатического покрытия.

Разделение красящей и клеящей лент обеспечивает возможность удаления красящего слоя в виде негатива изображения с красящей ленты и может быть осуществлено любыми известными способами, например, тянущим воздействием на края лент в противоположные стороны. Перенос изображения с красящей ленты на поверхность осуществляется путем совмещения оставшегося красящего слоя в виде позитива изображения на красящей ленте с поверхностью. При этом способ переноса изображения с красящей ленты на поверхность может быть выбран исходя из термической и деформационной устойчивости применяемой красящей ленты и может включать воздействие нагревательным валом или горячей пластиной, при этом температура и сила прижатия выбираются в соответствии с требованиями красящей ленты. Например, на красящую ленту для горячего тиснения могут воздействовать горячей пластиной при температуре 900С. При этом перед переносом изображения на поверхность может быть произведено выравнивание или натягивание красящей ленты посредством валков и роликов.

Группа изобретений характеризуется ранее неизвестной из уровня техники совокупностью существенных признаков, заключающейся в том, что она включает совмещение красящей ленты и клеящей ленты, формирование изображения на красящей ленте путем воздействия термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива изображения, разделение красящей и клеящей ленты и перенос изображения с красящей ленты на поверхность, благодаря чему обеспечивается возможность исключения контакта термотрансферной печатной головки с красящей лентой, что позволяет вместо термотрансферной красящей ленты с антистатическим покрытием применять красящую ленту без антистатического покрытия, например, различные виды красящей ленты для горячего тиснения и прочих полиграфических красящих лент с различным цветовым диапазоном и диапазоном специальных эффектов, без риска повреждения термотрансферной печатной головки, благодаря чему обеспечивается достижение технического результата, заключающегося в обеспечении возможности применения красящих лент без антистатического покрытия в процессе термотрансферной печати, тем самым расширяя материально-сырьевую базу красящих лент, применяемых в процессе термотрансферной печати.

Совокупность существенных признаков группы изобретений неизвестна из уровня техники, что свидетельствует о соответствии группы изобретений критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

Группа изобретений может быть реализована при помощи известных средств, материалов и технологий, что свидетельствует о ее соответствии критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Группа изобретений связана между собой и образует единый изобретательский замысел, заключающийся в том, что способ формирования изображения на красящей ленте является частью способа термотрансферной печати, что позволяет сделать вывод о соответствии группы изобретений критерию патентоспособности «единство изобретения».

Группа изобретений поясняется следующими фигурами.

Фиг.1 – Устройство для термотрансферной печати, при помощи которого может быть реализована группа изобретений.

Группа изобретений реализуется следующим образом.

Красящую ленту 1 для горячего тиснения и клеящую ленту 2 подают из рулонов таким образом, чтобы красящий и клеящий слои лент располагались друг напротив друга. После этого ленты 1 и 2 совмещают друг с другом и прижимают к термотрансферной печатной головке 3 прижимным валком 4, при этом на клеящую ленту 2 воздействуют точечным импульсным нагревом и активируют клеящий термочувствительный слой, благодаря которому происходит формирование негатива 5 на ленте 2 и позитива 6 на ленте 1. Ленты 1 и 2 отделяют друг от друга, при этом отработанную ленту 2 с негативом 5 наматывают на бобину 7 для клеящей ленты, а ленту 1 посредством натяжного валка 8 выравнивают, совмещают с поверхностью 9 продукта, прижимают вспомогательным валком 10 и нагревают нагревательным валом 11, размягчая красящий слой ленты 1 для горячего тиснения и перенося позитив 6 на поверхность 9 продукта . После этого отработанную ленту 1 для горячего тиснения наматывают на бобину 12 для ленты для горячего тиснения. При этом изображение 13 на поверхности 9 продукта, полученное с помощью ленты 1 для горячего тиснения, полностью соответствует эскизам.

Таким образом достигается технический результат, заключающийся в обеспечении возможности применения разных красящих лент в процессе термотрансферной печати, тем самым расширяя материально-сырьевую базу красящих лент, применяемых в процессе термотрансферной печати.

1. Способ термотрансферной печати, отличающийся тем, что включает совмещение красящей ленты и клеящей ленты, формирование изображения на красящей ленте путем воздействия термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива изображения, разделение красящей и клеящей ленты и перенос изображения с красящей ленты на поверхность.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что совмещение лент осуществляется с прижимающим воздействием на красящую ленту.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что способ переноса изображения на поверхность выбирают исходя из термической и деформационной устойчивости применяемой красящей ленты.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что способ переноса изображения на поверхность включает воздействие нагревательной пластиной или горячим валом, при этом температура и сила прижатия выбираются в соответствии с характеристиками красящей ленты.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что перед переносом изображения на поверхность производится выравнивание или натягивание красящей ленты посредством валков и роликов.

6. Способ формирования изображения на красящей ленте при термотрансферной печати для его переноса с красящей ленты на поверхность, отличающийся тем, что включает совмещение красящей ленты и клеящей ленты и воздействие термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива изображения.

7. Способ по любому из пп.1 и 6, отличающийся тем, что в качестве ленты без антистатического покрытия применяют красящую ленту для горячего или холодного тиснения или другие полиграфические красящие ленты.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к печати на поверхности посредством переноса изображения с красящей ленты и может быть применена в полиграфической промышленности. Технический результат, на достижение которого направлена группа изобретений, заключается в сокращении количества отдельных этапов и переходов между операциями при печати горячим прессованием.

Группа изобретений относится к печати на поверхности посредством переноса изображения с полиграфических лент и может быть применена в полиграфической промышленности.

Механизм термопечати в соответствии с изобретением содержит: корпус механизма термопечати, термопечатающую головку, двигатель для вращения прижимного валика с приводным прямозубым цилиндрическим зубчатым колесом, прижимной валик с установленным на нем зубчатым колесом прижимного валика, причем такое зубчатое колесо прижимного валика представляет собой червячное колесо, способное входить в зацепление с червячным винтом.

Изобретение относится к термопечатающим устройствам, таким, например, как принтеры. Механизм термопечати содержит корпус (2) принтера, термопечатающую головку (1), опорный валик (3), имеющий токопроводящий вал (6), элементы привода (11) для приведения опорного валика (3) во вращение и два боковых токопроводящих контакта, расположенных на корпусе (2) принтера, чтобы непосредственно или опосредованно находиться в контакте с двумя противоположными концами токопроводящего вала (6) опорного валика для проведения электрического тока, образуя, таким образом, электрический переключатель.

Предложенное устройство для вычерчивания изображения на термоносителе включает в себя: блок генерирования групп штрихов, сконфигурированный с возможностью группировки непрерывных штрихов, образующих изображение желаемого символа, который должен быть вычерчен, для генерирования одной или более групп штрихов из непрерывных штрихов, причем каждый штрих в пределах каждой группы штрихов имеет по меньшей мере одну конечную точку, общую с по меньшей мере одним другим штрихом в соответствующей группе штрихов; блок удаления первой перекрывающейся части, сконфигурированный с возможностью обнаружения первой перекрывающейся части среди первой комбинации штрихов, связанных с одной и той же группой штрихов, для удаления первой перекрывающейся части в установленном порядке штрихов в пределах упомянутой одной и той же группы штрихов; и блок удаления второй перекрывающейся части, сконфигурированный с возможностью обнаружения второй перекрывающейся части среди второй комбинации штрихов, связанных с несколькими группами штрихов, для удаления второй перекрывающейся части из упомянутых групп штрихов.

Настоящее изобретение имеет отношение к устройству управления лазерной графикой, устройству лазерной графики, способу управления устройством лазерной графики и машиночитаемому носителю записи и, в частности, к устройству управления лазерной графикой, устройству лазерной графики, способу управления устройством лазерной графики и машиночитаемому носителю записи для рисования изображения, такого как символ и т.п., на объекте с помощью лазерного света.

Обратимая термочувствительная среда для печати, включающая основу, обратимый термочувствительный слой для печати, предоставленный на основе, и антистатический слой, при этом антистатический слой предоставлен по меньшей мере на обратимом термочувствительном слое для печати или поверхности основы, противоположной ее поверхности, на которой предоставлен обратимый термочувствительный слой для печати, антистатический слой содержит сферические наполнители и отверждаемый электропроводный полимер, и сферические наполнители удовлетворяют приведенному ниже выражению (1): 4 ≤ средний диаметр частиц сферических наполнителей/толщина антистатического слоя ≤ 6...

Устройство лазерного стирания включает в себя блок переноса для перемещения носителя обратимой термической записи, содержащего информацию отображения, с заранее определенной скоростью движения, причем носитель обратимой термической записи обратимо изменяет свой цветовой тон в зависимости от температуры; и блок лазерного стирания, выполненный с возможностью стирания информации отображения путем облучения носителя обратимой термической записи лазерным пучком при движении носителя обратимой термической записи и путем отклонения лазерного пучка с заранее определенной скоростью сканирования, более низкой, чем заранее определенная скорость движения в том же направлении, что и направление движения носителя обратимой термической записи.

Печатное устройство, в котором применяются термическое впечатывание роликом и пластина с нанесенным рисунком, согласно данному изобретению содержит первый подающий ролик, обеспечивающий непрерывную подачу пленки, на которой формируется рисунок, нагревательный ролик и первый вспомогательный ролик, обеспечивающие впечатывание первого рисунка в указанную пленку, подаваемую с первого подающего ролика, путем сдавливания указанной пленки с обеих ее сторон с образованием пластины, на которой формируется рисунок, шаблон для впечатывания, на котором выполнен исходный рисунок, впечатываемый в пленку, и который установлен на поверхности нагревательного ролика, первый приемный ролик, обеспечивающий прием пластины с нанесенным рисунком, вращаемый красочный цилиндр, обеспечивающий нанесение краски на первый рисунок, впечатанный в пластину с нанесенным рисунком, ракельный нож, обеспечивающий формирование второго рисунка, офсетный цилиндр, обеспечивающий формирование третьего рисунка, и второй вспомогательный ролик, обеспечивающий формирование четвертого рисунка путем прижатия печатной пленки и печатания третьего рисунка, сформированного офсетным цилиндром, на указанной пленке.

Изобретение относится к двухсторонней термочувствительной бумаге и предназначено для двухсторонней печати. .

Группа изобретений относится к печати на поверхности посредством переноса изображения с красящей ленты и может быть применена в полиграфической промышленности. Технический результат, на достижение которого направлена группа изобретений, заключается в обеспечении возможности применения красящих лент без антистатического покрытия в процессе термотрансферной печати. Сущность группы изобретений заключается в способе термотрансферной печати, который отличается тем, что включает совмещение красящей ленты и клеящей ленты, формирование изображения на красящей ленте путем воздействия термотрансферной печатной головкой на клеящую ленту по форме негатива изображения, разделение красящей и клеящей ленты и перенос изображения с красящей ленты на поверхность. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх