Сталедеревобетонная двутавровая балка

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям сталедеревобетонных двутавровых балок. Технический результат заключается в повышении прочности и жесткости. Сталедеревобетонная двутавровая балка включает верхний и нижний пояса из металлозубчатых оболочек, и стенку из склеенного пакета досок или древесного пластика. Верхний пояс состоит из 2 полуоболочек, которые заполнены бетоном, нижний пояс - из оболочки цельного сечения. Анкера оболочек кольцевого сечения образованы из двух зубьев полукольцевого сечения, которые на контакте со стенкой впрессованы в нее, а в зоне верхнего пояса втоплены в бетон. У нижнего пояса зубья выполнены полукруглого сечения, загнуты внутрь продольной кромки и впрессованы в стенку через отверстия выштампованных зубьев средней зоны. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям балок, используемых в качестве несущих элементов перекрытий или покрытий зданий.

Известна деревянная клееная балка, включающая склеенный пакет досок, металлическую зубчатую пластину, слой резины и наружную доску, приклеенную через клеевую прослойку (см. Патент РФ №2022109, Е04С 3/18, опубл. 30.10.1994).

Недостатком деревянной клееной балки является невысокая прочность соединения металлической зубчатой пластины с наружной доской, которая обеспечивается только прослойкой клея, большой расход материала на балку.

Известна металлодеревянная двутавровая балка, включающая верхний нижний пояс из древесины с металлическими пластинами и стенку из склеенного пакета досок, где деревянная стенка и пояса соединены между собой зубьями металлических пластин (см. Патент РФ №157379, Е04С 3/292, опубл. 06.11.2015).

Недостатками металлодеревянной балки является невысокая прочность верхнего пояса, «зыбкость» присущая деревянным балкам, повышенный расход материала на балку.

Наиболее близкой является сталедеревобетонная балка, включающая верхний и нижний пояса из металлических оболочек, одна из которых заполнена бетоном и деревянную стенку, соединенную с поясами посредством анкеров выштампованных из оболочек (см. Патент РФ №166399, Е04С 3/29, опубл. 20.11.2016, бюл. №32).

Недостатками этой сталедеревобетонной балки являются: невысокая жесткость и прочность стыка верхнего пояса со стенкой, деформативность из-за раздвинутости анкеров от продольной оси, входящих в деревянную стенку и бетонную полку, гладкоствольности анкеров балки и повышенный расход материалов на изделие.

Результат достигается тем, что в сталедеревобетонной двутавровой балке, включающей верхний и нижний пояса из металлических оболочек, верхняя из которых выполнена из двух половин и заполнена бетоном и стенку из склеенного пакета досок или древесного пластика, верхний и нижний пояса соединены со стенкой через анкера круглого сечения металлических пластин, размещенные по длине балки с разным шагом, которые направлены попеременно в сторону стенки и полок в средней зоне от продольной оси, а у нижнего пояса зубья полукруглого сечения впрессованы в отверстия деревянной стенки через отверстия оболочек выштампованных зубьев полукруглого сечения образуя анкера кольцевого сечения. Для улучшения совместной работы с бетоном и увеличения несущей способности анкеров верхнего пояса анкера заполнены бетоном, металлическая оболочка верхнего пояса снабжена рифами. Кроме того в анкерах верхней и нижней оболочек высечены «ерши».

На фиг. 1 изображен фрагмент общего вида сталедеревобетонной двутавровой балки. На фиг. 2 приведен продольный разрез балки А-А; на фиг. 3 и 7 показаны фрагменты металлозубчатых оболочек верхнего и нижнего поясов, соответственно, на фиг. 4, 5, 6 - узлы и виды А, В, С, Д (составные зубья-анкера).

Сталедеревобетонная двутавровая балка включает нижний 1 и заполненный бетоном 4 верхний пояса с металлозубчатыми оболочками 2а и 2б (рис. 3) стенку 3 из древесного пластика. Стенка 3 к поясам крепится через металлические оболочки 1 и 2, в последних выштампованы зубья 5, 6, 7, 8, а в оболочке 1 выштампованы зубья 9, 10 полукруглого сечения с шагом a1 а2 а3 и т.д., и впрессованы в стенку верхних и нижних ее частях. Зубья 6, 8, 10 полукруглого сечения проходя через отверстия выштампованных зубьев 5, 7, 9 образуют анкера кольцевого сечения.

Сборку составной двутавровой балки выполняют в следующей последовательности.

В заводских условиях сначала изготавливают полуоболочки 2а и 2б, у которых выштамповывают зубья полукольцевого сечения 5, 6, 7, 8 у которых в свою очередь высечены «ерши» 12, 13. У полуоболочки 2б верхнего пояса выштампованные зубья полукольцевого сечения 6 вводят в отверстия от выштампованных зубьев 5 полуоболочки 2а и соединяют их шпильками 11 краев зубьев; при этом зубья полукольцевого сечения 7 входят в отверстия от выштамповки зубьев 8 и тоже образуют анкера кольцевого сечения. В стенке 3 просверливают отверстия под размер и шаг анкеров верхнего и нижнего поясов 1 и 2, впрессовывают анкера верхнего пояса 2 в стенку 3. У оболочки нижнего пояса 1 зубья полукруглого сечения 9 вводят в образовавшиеся отверстия от выштампованных зубьев такого же сечения 10, образуя анкера кольцевого сечения, заполняют анкер кольцевого сечения быстротвердеющим пластиком 14 и впрессовывают в стенку 3. Подготавливая таким образом балку, верхний пояс 2 замоноличивают бетоном 4, жидкий бетон попадая в анкера кольцевого сечения 5, 6, 7, 8 образовывает анкера составного сечения 15 и 16.

Собранная сталедеревобетонная двутавровая балка обладает повышенной общей прочностью и жесткостью и прочностью соединения поясов со стенкой, обеспечивает уменьшение материалоемкости балки.

1. Сталедеревобетонная двутавровая балка, включающая верхний и нижний пояса из металлических оболочек, верхняя из которых заполнена бетоном, и стенку из древесины, соединенную с поясами посредством выштампованных из оболочек анкеров, отличающаяся тем, что оболочки верхнего пояса выполнены из двух половин с нахлестом в зоне контакта со стенкой балки, а зубья-анкера выштампованы полукруглого сечения.

2. Сталедеревобетонная двутавровая балка по п. 1, отличающаяся тем, что выштампованные зубья-анкера нижнего слоя одной из половин верхней оболочки, проходя через отверстия выштамповки верхнего слоя другой половины, образуют с верхними зубьями анкера круглого сечения и соединены между собой высеченными шпильками по краям, а при замоноличивании верхнего пояса заполнены бетоном.

3. Сталедеревобетонная двутавровая балка по п. 1, отличающаяся тем, что в анкерах верхней и нижней оболочек высечены «ерши» с острием, направленные от плоскости оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному композитному профилю и способу монтажа такого профиля. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности профиля.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении сталежелезобетонных балок, несущих конструкций покрытий и перекрытий зданий.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сталебетонной балке перекрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности балки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям комбинированных балок. Изобретение направлено на повышение несущей способности и жесткости балки.

Ангар // 2702032
Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к каркасам одноэтажных зданий и сооружений. Технический результат заключается в снижении материалоемкости и повышении жесткости ангара.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления тонкостенных металлических профилей. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности профиля.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к балкам перекрытий, покрытий, мостовых сооружений и подкрановых конструкций. Предварительно напряженная сталебетонная балка включает прокатные профили, образующие коробчатую балку, внутри которой размещены арматура и бетон.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам пролетных строений малых и средних мостов, а также к строительным конструкционным элементам общего назначения.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к балкам перекрытий, покрытий, мостовых сооружений и подкрановых конструкций, преимущественно с пролетом от 12 м.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве балок перекрытий и покрытий жилых и общественных зданий. Сталебетонная преднапряженная балка включает стальные профили, образующие двутавровое сечение, имеющие анкерные элементы, продольные арматурные стержни и бетон заполнения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям сталедеревобетонных двутавровых балок. Технический результат заключается в повышении прочности и жесткости. Сталедеревобетонная двутавровая балка включает верхний и нижний пояса из металлозубчатых оболочек, и стенку из склеенного пакета досок или древесного пластика. Верхний пояс состоит из 2 полуоболочек, которые заполнены бетоном, нижний пояс - из оболочки цельного сечения. Анкера оболочек кольцевого сечения образованы из двух зубьев полукольцевого сечения, которые на контакте со стенкой впрессованы в нее, а в зоне верхнего пояса втоплены в бетон. У нижнего пояса зубья выполнены полукруглого сечения, загнуты внутрь продольной кромки и впрессованы в стенку через отверстия выштампованных зубьев средней зоны. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх