Роботизированный диагностический комплекс технической разведки

Изобретение относится к беспилотной легкобронированной технике и предназначено для автоматизированного контроля технического состояния самоходных гаубиц. В комплекс, содержащий легкобронированный кевларовый корпус, шасси на гусеничном резиновом ходу с силовыми электроприводами правого и левого ведущих колес, аккумуляторную батарею, дизель-генератор, пульт дистанционного управления, дополнительно введены приемопередатчик ГЛОНАСС, 12,7-мм танковый пулемет с электроспуском, гидронасос, гидропривод с грузозахватным устройством и манипулятором, лебедка с электроприводом, блок управления телекоммуникационными устройствами, блок управления гидроприводами и шасси, БЭВМ диагностирования и управления агрегатами, сиденье оператора-диагноста, укладочный ящик с комплектом инструментов и приспособлений, стыковочные кабели с разъемами, мини-квадрокоптер. На корпусе в подвижном видеоблоке панорамно расположены четыре видеокамеры. Комплекс обеспечивает рекогносцировку района с отказавшими образцами артиллерийского вооружения, автоматизированное диагностирование технического состояния и выработку решения на способ их эвакуации. 4 ил.

 

Изобретение относится к беспилотной легкобронированной специальной технике и предназначено для автоматизированного контроля технического состояния самоходных гаубиц (СГ) и других образцов самоходных артиллерийских орудий и артиллерийского вооружения танков на огневых позициях и подготовки их к эвакуации при проведении технической разведки.

Известна боевая система, содержащая дистанционно управляемое стрелковое оружие, видеокамеру наведения, закрепленную на оружии, приводы вертикального и горизонтального перемещения оружия, привод спускового механизма, соединенные каналом связи с контроллером оружия и далее с бортовым компьютером и бортовым приемно-передающим устройством с бортовой антенной, которое соединено каналом связи через управляющее приемопередающее устройство с управляющим компьютером, имеющим монитор и устройство управления, например «джойстик», видеокамеру, при этом дистанционно-управляемое стрелковое оружие установлено на мобильной установке (см. патент на изобретение РФ №2345313, МПК F41H 13/00, опубл. в 2009 г.).

Недостаток заключается в том, что боевая система данного изобретения решает узкую задачу - обеспечение дистанционного управления стрелковым оружием.

Известен дистанционно управляемый робот радиационной разведки, содержащий опорную раму, систему видеоконтроля, состоящую из трех телекамер, при этом транспортное средство выполнено в виде многоколесного шасси со встроенным в каждое колесо мотор-редуктором, передние колеса закреплены на жестком рычаге, качающемся вокруг продольной оси шасси, а задние колеса каждого борта закреплены на двух качающихся поперечных рычагах шасси, в корме шасси установлена аккумуляторная батарея, на раме расположены радиомодем и телевизионный передатчик, одна из телекамер установлена с возможностью вращения, пульт оператора содержит модуль управления, блок питания, аккумуляторную батарею, микро-ЭВМ, видеомонитор, радиомодем и телевизионный приемник (см. патент на полезную модель РФ №82871, G01T 1/169, опубл. в 2009 г.).

Недостаток заключается в том, что изобретение не приспособлено к дистанционному определению технического состояния образцов вооружения, и не укомплектовано соответствующим оборудованием и приборами для проведения технической разведки.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задач технической разведки путем рекогносцировки и видеодокументирования местности, автоматизированного контроля технического состояния самоходных гаубиц на огневых позициях, а также определения вида ремонта и принятия решения на способ их эвакуации из района боевых действий.

Это достигается тем, что в устройстве роботизированного диагностического комплекса технической разведки (РДКТР) установлена автоматизированная система диагностирования на базе бортового компьютера (БЭВМ) с использованием специального программного обеспечения. Автоматизированная система подключается через специальные разъемы к агрегатам и блокам шасси и артиллерийской части. Кроме того, РДКТР оснащен сменным комплектом гидроуправляемых навесных инженерных устройств и манипулятором с комплектом специального инструмента и приспособлений для подготовки СГ к эвакуации на сборный пункт поврежденных машин. Для видеосвязи установлен приемопередатчик типа ГЛОНАСС и видеосистема, обеспечивающие передачу сведений о местоположении и отказах образца вооружения. При необходимости РДКТР может перевозить оператора-диагноста к месту нахождения отказавшего образца вооружения. Воздушную разведку района нахождения отказавшего образца вооружения можно проводить с помощью мини-квадракоптера, которым оснащен РДКТР.

На рисунках схематически изображен РДКТР: на фиг. 1 - вид сбоку, фиг. 2 - вид спереди, фиг. 3 - вид сзади, фиг. 4 - пульт дистанционного управления с монитором и ПЭВМ.

Роботизированный диагностический комплекс технической разведки, содержащий легкобронированный кевларовый корпус 1 (фиг. 1), шасси на гусеничном резиновым ходу с силовыми электроприводами 17, 20 (фиг. 2) правого 16 и левого 21 ведущих колес, аккумуляторную батарею 24 (фиг. 3), дизель-генератор 2 (фиг. 1), пульт дистанционного управления 25 (фиг. 4), в котором дополнительно содержится, приемопередатчик 11 ГЛОНАСС, 12,7-мм танковый пулемет с электроспуском 19 (фиг. 2), гидронасос 23 (фиг. 3), гидропривод с грузозахватным устройством 15 и манипулятором 6, лебедку с электроприводом 22 (фиг. 2), блок управления телекоммуникационными устройствами 10 (фиг. 1), блок управления гидроприводами и шасси 9, БЭВМ диагностирования и управления агрегатами 14, сиденье оператора-диагноста 18, укладочный ящик 5 с комплектом инструмента и приспособлений, стыковочными кабелями с разъемами 7, 8, мини-квадракоптер 4, а на корпусе 1 (фиг. 1) в подвижном видеоблоке 13 панорамно расположены четыре видеокамеры 12.

Применение РДКТР заключается в следующем. Оператор-диагност с помощью мини-квадрокоптера 4 (фиг. 1) вначале проводит рекогносцировку местности и определяет координаты месторасположения отказавшего образца вооружения. Запустив дизель-генератор 2, РДКТР направляется в заданный район. При этом управление РДКТР осуществляется с дистанционного пульта 25. Маневрирование РДКТР выполняется с помощью электроприводов 17, 20 правого 16 и левого 21 ведущих колес шасси. Работающие видеокамеры 12 видеоблока 13 по сети ГЛОНАСС передают видеоинформацию местоположения с привязкой координат местности на пульт 25 дистанционного управления оператора-диагноста. В случае появления противника оператор-диагност дистанционно применяет пулемет 19.

Если при отказавшей СГ находится боевой расчет, то оператор-диагност передает им команды по средствам мобильной связи. После подстыковывания диагностируемой СГ с помощью специальных кабелей к бортовым технологическим разъемам 7, 8 (фиг. 1) РДКТР, проводится выявление отказов в автоматизированном режиме. После обработки полученной информации принимается решение по способу эвакуации СГ на сборный пункт поврежденных машин. Для подготовки к эвакуации отказавшей СГ боевой расчет по команде оператора-диагноста может использовать комплект специального инструмента и приспособлений, находящихся в укладочном ящике 5 РДКТР, а также гидропривод с грузозахватным устройством и манипулятором 6.

В случае отсутствия боевого расчета при отказавшей СГ оператор-диагност на РДКТР выдвигается в установленный район. Для обеспечения преодоления препятствий может использоваться лебедка 22 (фиг. 2).

Предлагаемый РДКТР может применяться для диагностирования других образцов самоходных артиллерийских орудий и танков. Для этого в библиотеку программного обеспечения диагностирования необходимо установить алгоритмы и программы с соответствующими словарями признаков распознавания видов технического состояния и оснастить РДКТР соответствующими разъемами и кабелями.

Таким образом, изобретение обеспечивает рекогносцировку района с отказавшими образцами артиллерийского вооружения, автоматизированное диагностирование технического состояния и выработку решения на способ их эвакуации.

Роботизированный диагностический комплекс технической разведки, содержащий легкобронированный кевларовый корпус, шасси на гусеничном резиновом ходу с силовыми электроприводами правого и левого ведущих колес, аккумуляторную батарею, дизель-генератор, пульт дистанционного управления, отличающийся тем, что дополнительно содержит приемопередатчик ГЛОНАСС, 12,7-мм танковый пулемет с электроспуском, гидронасос, гидропривод с грузозахватным устройством и манипулятором, лебедку с электроприводом, блок управления телекоммуникационными устройствами, блок управления гидроприводами и шасси, БЭВМ диагностирования и управления агрегатами, сиденье оператора-диагноста, укладочный ящик с комплектом инструмента и приспособлений, стыковочными кабелями с разъемами, мини-квадракоптер, а на корпусе в подвижном видеоблоке панорамно расположены четыре видеокамеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к конструкции больших эластичных контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов, рам шасси самоходных транспортных средств, а также средств камуфляжа, то есть укрытия или маскировки военной автомобильной техники.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям боевых машин и способам их использования совместно с вертолетами. Транспортный комплекс военного назначения включает в себя наземную бронированную машину (НБМ), состоящую из оперативно отделяемых модулей - шасси (1), боевого отделения или его фрагмента для боеукладки (2), и бронекапсулы (3) для размещения в ней экипажа.

Группа изобретений относится к системе и способу предотвращения нарушений правил полетов беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Система содержит наземный центр контроля, наземные средства обнаружения подозреваемого БПЛА, БПЛА-перехватчик, содержащий бортовые средства обнаружения и средства захвата подозреваемого БПЛА.

Изобретение относится к области бесконтактных способов ведения боевых действий. Способ бесконтактного ведения боевых действий включает этап осуществления разведывательных действий, этап подготовки сил и средств для нанесения поражения разведанных объектов противника и этап доставки с использованием ракетоносцев-доставщиков в зону поражающего радиуса действия вооружения для уничтожения разведанных целей противника.

Изобретение относится к способу функционального подавления беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Для реализации способа определяют координаты местоположения БПЛА, доставляют при помощи пускового устройство в область расположения БПЛА контейнер с элементами функционального подавления, осуществляют генерацию серии сверхкоротких СВЧ радиоимпульсов для нарушения работоспособности радиоэлектронных элементов БПЛА, после полного разряда источника электропитания осуществляют подрыв заряда самоликвидации контейнера для образования облака красителя в целях образования непрозрачной пленки на поверхности элементов БПЛА и в целях образования поля поражающих элементов, которые приводят к физическому повреждению БПЛА.

Изобретение относится к способу функционального подавления беспилотных летательных аппаратов. Для реализации способа обнаруживают беспилотный летательный аппарат, в область на расстоянии 50-100 метров от него при помощи пускового устройства доставляют патрон, выполненный с возможностью генерации серии сверхкоротких сверхвысокочастотных радиоимпульсов в определенном диапазоне частот, производят генерацию этих импульсов в сторону беспилотного летательного аппарата до полного разряда источника электропитания, после этого выполняют самоуничтожение патрона путем его подрыва для создания поля поражающих элементов для физического повреждения беспилотного летательного аппарата и его уничтожения.

Изобретение относится к экзоскелету для оказания человеку помощи для поддержки и передачи нагрузки. Экзоскелет выполнен с возможностью ношения пользователем с возможностью воспринимать и передавать нагрузку, воспринимаемую головой, шеей и/или туловищем пользователя, вниз на опорную поверхность.

Изобретение относится к системам защиты акваторий от подводных диверсантов и других подводных объектов. Предложен способ активной защиты акватории ударно-волновым воздействием на подводный объект, включающий электродинамическое инициирование излучателем ударно-волнового импульса сжатия излучаемого в направлении подводного объекта импульсного луча, фокусируемого периферийной и центральной компонентами излучателя с образованием динамического звукового канала, причем импульс сжатия от центральной компоненты инициируют позже импульса сжатия от периферийной компоненты, а сдвиг между временами начала инициации от компонентов больше длительности фронта импульса сжатия от периферийной компоненты, при этом длительность волны от периферийного импульса сжатия больше длительности волны от центрального импульса сжатия.

Способ обнаружения и поражения малозаметных боевых мини- и микро беспилотных летательных аппаратов, заключающийся в том, что с помощью средств радиолокации и пассивных акустических приемников обнаруживают беспилотный летательный аппарат, определяют расстояние от артиллерийского орудия до аппарата, производят выстрел из орудия изготовленным определенным образом корпусным снарядом со взрывчатым веществом и дистанционным взрывателем, установленным на подрыв при прохождении им расчетного времени, и осколками корпуса разорвавшегося снаряда поражают летательный аппарат.

Изобретение относится к области активной и пассивной локации и может быть использовано для высокоточного определения текущих координат артиллерии противника в интересах эффективной контрбатарейной борьбы.

Изобретение относится к беспилотной легкобронированной технике и предназначено для автоматизированного контроля технического состояния самоходных гаубиц. В комплекс, содержащий легкобронированный кевларовый корпус, шасси на гусеничном резиновом ходу с силовыми электроприводами правого и левого ведущих колес, аккумуляторную батарею, дизель-генератор, пульт дистанционного управления, дополнительно введены приемопередатчик ГЛОНАСС, 12,7-мм танковый пулемет с электроспуском, гидронасос, гидропривод с грузозахватным устройством и манипулятором, лебедка с электроприводом, блок управления телекоммуникационными устройствами, блок управления гидроприводами и шасси, БЭВМ диагностирования и управления агрегатами, сиденье оператора-диагноста, укладочный ящик с комплектом инструментов и приспособлений, стыковочные кабели с разъемами, мини-квадрокоптер. На корпусе в подвижном видеоблоке панорамно расположены четыре видеокамеры. Комплекс обеспечивает рекогносцировку района с отказавшими образцами артиллерийского вооружения, автоматизированное диагностирование технического состояния и выработку решения на способ их эвакуации. 4 ил.

Наверх