Укрывное подвижное устройство

Изобретение относится к оборудованию, применяемому при рекультивации нарушенных земель и в сельском хозяйстве в качестве защиты сельхозрастений от кислотных дождей и обеспечения сохранения теплового режима укрываемых поверхностей по мере их роста. Укрывное подвижное устройство содержит приводной барабан с укрывным полотном и тяговые гибкие связи, охватывающие блоки. Устройство включает раздвижные эллиптические стойки для изменения высоты всего укрывного полотна или одного его края и боковые рулоны с гибкими полотнами. Раздвижные эллиптические стойки снабжены скользящими каретками, на одной паре которых смонтированы приводной барабан и валы боковых рулонов с гибкими полотнами. На противоположной стороне пары кареток смонтированы блоки и валы боковых рулонов с гибкими полотнами, которые имеют возможность двигаться по вертикали вслед за движением по вертикали укрывного полотна и с возможностью наматывания и разматывания гибких боковых полотен с рулонов. Нижние края боковых полотен снабжены утяжелителями. Изобретение обеспечивает создание теплового режима укрываемых поверхностей за счет подвижности по вертикали гибких полотен и его сохранение по мере роста растений, а также обеспечение защиты растений от кислотных дождей и получение импортозамещающих экологически чистых продуктов. 2 ил.

 

Укрывное подвижное устройство относится к оборудованию при рекультивации нарушенных земель и для сельского хозяйства в качестве защиты сельхозрастений от кислотных дождей и обеспечения сохранения теплового режима укрываемых поверхностей по мере их роста.

Известны укрывные устройства, содержащие приводной барабан с гибким укрывным полотном, тяговые гибкие связи, охватывающие блоки (Патент №2198966. Укрывное устройство. Авторы: Давыдов С.Я., Черномуров Ф.М., Югай Ф.С., опубл. 20.02.2003. Бюл. №5 и патент №2543625. Укрывное устройство. Авторы: Давыдов С.Л., Косарева Н.П., Валиев Н.Г., опубл. 10.03. 2015. Бюл. №2).

Однако известные укрывные устройства не обеспечивают боковых укрытий укрываемых поверхностей и изменение высоты над ними по мере роста растений.

Известно также укрывное подвижное устройство, содержащее приводной барабан с укрывным полотном, тяговые гибкие связи, охватывающие блоки, подвижные эллиптические стойки для изменения высоты укрывного полотна или одного его края и рулоны с гибкими боковыми полотнами. (Патент №153240. Укрывное устройство. Авторы: Давыдов С.Я., Валиев Н.Г., Семин А.Н., опубл. 10.07.2015. Бюл. №19).

В этом устройстве боковые укрытия не имеют возможность изменять высоту над укрываемой поверхностью по мере роста растений. Гибкие полотна не обеспечивают надлежащее укрытие боковых поверхностей растений.

Задачей разработки является обеспечение теплового режима укрываемых поверхностей за счет подвижности по вертикали гибких полотен и его сохранение по мере роста растений, а также обеспечение защиты растений от кислотных дождей и получение импортозамещающих экологически чистых продуктов.

Поставленная задача достигается тем, что в укрывном устройстве, содержащем приводной барабан с укрывным полотном, тяговые гибкие связи, охватывающие блоки, подвижные эллиптические стойки для изменения высоты укрывного полотна или одного его края и боковые рулоны с гибкими полотнами, раздвижные эллиптические стойки снабжены скользящими каретками, на одной паре которых смонтированы приводной барабан и валы боковых рулонов с гибкими полотнами, а на противоположной стороне пары кареток смонтированы блоки и валы боковых рулонов с гибкими полотнами, которые имеют возможность двигаться по вертикали вслед за движением по вертикали укрывного полотна и с возможностью наматывания и разматывания гибких боковых полотен с рулонов, причем нижние края боковых полотен снабжены утяжелителями.

На фиг. 1 дана схема укрывного устройства; на фиг. 2 - схематичное изображение работы подъемного устройства.

Укрывное устройство содержит приводной барабан 1 с намотанным на него гибким укрывным полотном 2. Гибкие тяговые связи 3 охватывают блоки 4. Раздвижные эллиптические стойки 5 имеют возможность раздвигаться по вертикали, приподнимая и опуская укрывное полотно 2. Рулоны 6 для наматывания и сматывания гибких боковых полотен 7 установ лены вдоль тяговых гибких связей 3. Приводные устройства 8 каждой эллиптической стойки 5 предназначены для изменения высоты всего укрывного гибкого полотна 2 или одного его края для образования наклонной поверхности этого полотна. На валах 9 установлены рулоны 6 с намотанными гибкими боковыми полотнами 7, концы нижних краев которых снабжены утяжелителями 10, например, в виде сплошного прутка. Скользящие каретки 11 имеют возможность двигаться по вертикали эллиптических стоек 5 вместе с барабаном 1 и рулонами 6. На одной паре кареток 11 смонтированы приводной барабан 1 и валы 9 боковых рулонов 6 с гибкими полотнами 7, а на противоположной стороне пары кареток смонтированы блоки 4 и валы 9 боковых рулонов 6 с гибкими полотнами 7. Подшипниковые узлы 12 являются опорами вращающегося барабана 1.

Под действием привода ЭП приводного барабана 1 приходят в движение и гибкие тяговые связи 3, которые тянут укрывное полотно 2 на закрытие или открытие укрываемых поверхностей. Другой конец укрывного полотна 2 в это время разматывается или наматывается на приводной барабан 1. При необходимости изменения высоты всего укрывного полотна 2 или одного его края для образования наклонной поверхности используются приводные устройства 8. Под действием приводных устройств 8 подвижные эллиптические стойки 5 раздвигаться по вертикали. В результате приподнимается и опускается скользящая каретка 11 вместе с барабаном 1 с укрывным полотном 2 и рулоном 6 с гибкими полотнами 7. При соприкосновении боковых поверхностей валов 9 и эллиптических стоек 5 за счет трения вращаются валы 9 с рулонами 6, наматывая и разматывая гибкие пленки 7. Утяжелители 10 в виде сплошного прутка обеспечивают постоянное натяжение пленок 7 по вертикали.

Использование устройства для укрывных площадей сельхозрастений на полях и в больших тепличных хозяйствах позволяет регулировать высоту навески полотна вслед растущим растениям. Создается парниковый эффект для создания ускоренного процесса гниения смесей почвы с продуктами распада и процесса роста растений. Использование устройства для дополнительного укрытия сельхозрастений в отапливаемых тепличных хозяйствах позволяет значительно снизить энергозатраты, а при укрытии сельхозрастений на полях позволит защитить растения от кислотных дождей и получить импортозамещающие экологически чистые продукты.

Укрывное подвижное устройство, содержащее приводной барабан с укрывным полотном, тяговые гибкие связи, охватывающие блоки, раздвижные эллиптические стойки для изменения высоты всего укрывного полотна или одного его края и боковые рулоны с гибкими полотнами, отличающееся тем, что раздвижные эллиптические стойки снабжены скользящими каретками, на одной паре которых смонтированы приводной барабан и валы боковых рулонов с гибкими полотнами, а на противоположной стороне пары кареток смонтированы блоки и валы боковых рулонов с гибкими полотнами, которые имеют возможность двигаться по вертикали вслед за движением по вертикали укрывного полотна и с возможностью наматывания и разматывания гибких боковых полотен с рулонов, причем нижние края боковых полотен снабжены утяжелителями.



 

Похожие патенты:

Парник // 2699908
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к парникам. Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для защиты растений от неблагоприятных воздействий внешней среды, и может быть использовано при выращивании теплолюбивых овощных культур в открытом грунте.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), нитрофоску (3-6) и силос (16-20).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биоразлагаемая мульча изготовлена методом многослойной экструзии из смеси двух поддающихся биохимическому разложению биоразлагаемых полимеров, соответствующих требованиям стандарта EN13432, и включает картофельный крахмал, саженаполненный каучук и биоразлагаемые рециклизованные полимеры.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Настоящее изобретение относится к области садоводства, а именно к устройствам для подкормки деревьев или кустов и защиты их от неблагоприятных климатических условий, и может быть использовано для промышленного и любительского садоводства в садах, домашних подсобных хозяйствах, садово-парковых зонах и прочих аналогичных местах.
Изобретение относится к полилактидным волокнам, которые ввиду способности быстро разлагаться в определенных условиях, потенциально имеют использование в сельскохозяйственной, лесной, морской и нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), двойной суперфосфат (3-6), перегной хвои (8-9) и сухие речные водоросли (16-20).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение».

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки восприимчивости партий плодов к загару в садоводческих предприятиях, занимающихся хранением яблок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку сорняков гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, при 2-4 листьях злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при выращивании плодовых деревьев на землях с высоким уровнем грунтовых вод, преимущественно на дачных участках.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), нитрофоску (3-6) и силос (16-20).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для химической защиты и стимуляции ростовых процессов растений. Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике включает высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, генератор импульсных токов и катушки индуктивности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к оборудованию, применяемому при рекультивации нарушенных земель и в сельском хозяйстве в качестве защиты сельхозрастений от кислотных дождей и обеспечения сохранения теплового режима укрываемых поверхностей по мере их роста. Укрывное подвижное устройство содержит приводной барабан с укрывным полотном и тяговые гибкие связи, охватывающие блоки. Устройство включает раздвижные эллиптические стойки для изменения высоты всего укрывного полотна или одного его края и боковые рулоны с гибкими полотнами. Раздвижные эллиптические стойки снабжены скользящими каретками, на одной паре которых смонтированы приводной барабан и валы боковых рулонов с гибкими полотнами. На противоположной стороне пары кареток смонтированы блоки и валы боковых рулонов с гибкими полотнами, которые имеют возможность двигаться по вертикали вслед за движением по вертикали укрывного полотна и с возможностью наматывания и разматывания гибких боковых полотен с рулонов. Нижние края боковых полотен снабжены утяжелителями. Изобретение обеспечивает создание теплового режима укрываемых поверхностей за счет подвижности по вертикали гибких полотен и его сохранение по мере роста растений, а также обеспечение защиты растений от кислотных дождей и получение импортозамещающих экологически чистых продуктов. 2 ил.

Наверх