Пороговый модуль

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности реализации пороговой функции с порогом два и пороговой функции с порогом три, зависящих от пяти аргументов. Технический результат достигается за счет порогового модуля, содержащего пять элементов ИЛИ, шесть элементов И и шестой элемент ИЛИ, причем первый, второй входы шестого и первый, второй входы i-го элементов И соединены соответственно с выходами четвертого, третьего и первым, вторым входами i-го элементов ИЛИ, первые входы третьего, четвертого и первый, второй, третий входы шестого элементов ИЛИ подключены соответственно к выходам второго, первого элементов ИЛИ и выходам первого, второго, четвертого элементов И, вторые входы четвертого, пятого элементов ИЛИ и первый вход пятого элемента И соединены соответственно с выходами третьего, шестого элементов И и выходом шестого элемента ИЛИ, а первый, второй входы j-го и второй вход третьего элементов И подключены соответственно к (2×j-1)-му, (2×j)-му и пятому входам порогового модуля, первый, второй выходы которого соединены соответственно с выходами пятых элементов И, ИЛИ. 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны пороговые модули (см., например, рис. 3-6 на стр. 70 в книге Доманицкий С.М. Построение надежных логических устройств. М.: Энергия, 1971 г.), которые реализуют пороговую функцию с единичными весами аргументов и порогом два, зависящую от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных пороговых модулей, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется реализация пороговой функции с единичными весами аргументов и порогом три, зависящей от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип пороговый модуль (патент РФ 52287, кл. H03K 19/23, 2006 г.), который содержит элементы И, элементы ИЛИ и реализует пороговую функцию с единичными весами аргументов и порогом три, зависящую от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется реализация пороговой функции с единичными весами аргументов и порогом два, зависящей от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации пороговой функции с единичными весами аргументов и порогом два, а также пороговой функции с единичными весами аргументов и порогом три, каждая из которых зависит от пяти общих аргументов - входных двоичных сигналов, при сохранении элементного базиса прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в пороговом модуле, содержащем пять элементов ИЛИ и шесть элементов И, особенность заключается в том, что в него введен шестой элемент ИЛИ, причем первый, второй входы шестого и первый, второй входы i-го элементов И соединены соответственно с выходами четвертого, третьего и первым, вторым входами i-го элементов ИЛИ, первые входы третьего, четвертого и первый, второй, третий входы шестого элементов ИЛИ подключены соответственно к выходам второго, первого элементов ИЛИ и выходам первого, второго, четвертого элементов И, вторые входы четвертого, пятого элементов ИЛИ и первый вход пятого элемента И соединены соответственно с выходами третьего, шестого элементов И и выходом шестого элемента ИЛИ, а первый, второй входы j-го и второй вход третьего элементов И подключены соответственно к (2×j-1)-му, (2×j)-му и пятому входам порогового модуля, первый, второй выходы которого соединены соответственно с выходами пятых элементов И, ИЛИ.

На чертеже представлена схема предлагаемого порогового модуля. Пороговый модуль содержит элементы ИЛИ 11, …, 16 и элементы И 21, …, 26, причем первый, второй входы элемента 26 и первый, второй входы элемента соединены соответственно с выходами элементов 14, 13 и первым, вторым входами элемента 1i, первые входы элементов 13, 14 и первый, второй, третий входы элемента 16 подключены соответственно к выходам элементов 12, 11 и 21, 22, 24, вторые входы элементов 14, 15 и первый вход элемента 25 соединены соответственно с выходами элементов 23, 26 и 16, а первый, второй входы элемента и второй вход элемента 23 подключены соответственно к (2×j-1)-му, (2×j)-му и пятому входам порогового модуля, первый, второй выходы которого соединены соответственно с выходами элементов 25, 15.

Работа предлагаемого порогового модуля осуществляется следующим образом. На его первый, …, пятый входы подаются соответственно двоичные сигналы xl, …, x5 ∈{0,l}. На выходах предлагаемого модуля получим

где ∨,⋅есть символы операций ИЛИ, И; есть пороговые функции с единичными весами аргументов х1, …, х5 и порогом два, порогом три соответственно.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый пороговый модуль построен в элементном базисе прототипа и обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, поскольку реализует пороговую функцию с единичными весами аргументов и порогом два, а также пороговую функцию с единичными весами аргументов и порогом три, каждая из которых зависит от пяти общих аргументов - входных двоичных сигналов.

Пороговый модуль, содержащий пять элементов ИЛИ и шесть элементов И, отличающийся тем, что в него введен шестой элемент ИЛИ, причем первый, второй входы шестого и первый, второй входы i-го элементов И соединены соответственно с выходами четвертого, третьего и первым, вторым входами i-го элементов ИЛИ, первые входы третьего, четвертого и первый, второй, третий входы шестого элементов ИЛИ подключены соответственно к выходам второго, первого элементов ИЛИ и выходам первого, второго, четвертого элементов И, вторые входы четвертого, пятого элементов ИЛИ и первый вход пятого элемента И соединены соответственно с выходами третьего, шестого элементов И и выходом шестого элемента ИЛИ, а первый, второй входы j-го и второй вход третьего элементов И подключены соответственно к (2×j-1)-му, (2×j)-му и пятому входам порогового модуля, первый, второй выходы которого соединены соответственно с выходами пятых элементов И, ИЛИ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано как средство арифметической обработки дискретной информации. Техническим результатом является обеспечение формирования двоичного кода разности трех двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и формирования бита, определяющего ее знак, а также уменьшение схемной сложности устройства.

Изобретение относится к области цифровой схемотехники, автоматики и промышленной электроники и может быть использовано в блоках вычислительной техники, сумматорах, арифметико-логических устройствах.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом является обеспечение формирования признаков соотношений X>Y и X=Y.

Изобретение относится к области обработки данных и позволяет обеспечить непрерывный контроль работоспособности систем электроснабжения автономных объектов. Адаптивная система электроснабжения автономного объекта содержит датчики состояния объекта 1j (j=1, … n), первые элементы И 2j (j=1, … n), вторые элементы И 3j (j=1, …n), третьи элементы И 4j (j=1, … n), первый элемент ИЛИ 5, второй элемент ИЛИ 6, третий элемент ИЛИ 7, первый счетчик 8, второй счетчик 9, третий счетчик 10, первый блок умножения 11, второй блок умножения 12, третий блок умножения 13, первый регистр 14, второй регистр 15, третий регистр 16, сумматор 17, первую схему сравнения 18, четвертый регистр 19, генератор тактовых импульсов 20, пятый регистр 21, четвертый элемент И 22, вторую схему сравнения 23, четвертый элемент ИЛИ 24, четвертый счетчик 25, дешифратор 26, первый элемент задержки 27, второй элемент задержки 28, третий элемент задержки 29.

Группа изобретений относится к устройствам отображения и раскрывает схему управления затвором и регистр сдвига. Техническим результатом является реализация схемы управления приводом затвора в соответствии с технологией CMOS и снижение потребляемой мощности.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства для моделирования процесса выбора товара.

Изобретение относится к области технологий для жидкокристаллических дисплеев. Технический результат заключается в обеспечении использования одного типа устройств тонкопленочных транзисторов за счет использования схемы возбуждения сканирования для оксидного полупроводникового тонкопленочного транзистора.

Изобретение относится к микро- и наноэлектронике, а именно к полупроводниковым прибором, в частности к конструкции логического вентиля, реализующего операцию конъюнкции, и может быть использовано при создании цифровых интегральных схем с элементами субмикронных и нанометровых размеров.

Изобретение относится к области вычислительной техники, автоматики и может использоваться в различных цифровых структурах, устройствах передачи информации и системах связи.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для реализации логических устройств на КМДП транзисторах. Технический результат заключается в упрощении устройства.

Изобретение относится к области вычислительной технике. Технический результат заключается в уменьшении аппаратных затрат при сохранении функциональных возможностей прототипа логического преобразователя.

Настоящее изобретение относится к информационным технологиям. Технический результат заключается в обеспечении имитации различных тактильных ощущений, включающих давление на объект, температуру и прикосновение.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для выполнения операции (A+B)mod3, где А, В∈{00, 01, 10} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

Предложено транспортное средство. Транспортное средство (10) содержит датчик оповещения контура, систему дистанционного отпирания дверей без ключа, включающую в себя радиочастотный (РЧ) интерфейс и контроллер.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является реализация любой из простых симметричных булевых функций τ0,5×(n+1)-1, τ0,5×(n+1), τ0,5×(n+1)+1, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=5.

Изобретение относится к вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении схемы логического преобразователя за счет уменьшения ее цены по Квайну при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к устройствам обработки данных, и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления, для анализа свойств генераторов псевдослучайных последовательностей двоичных чисел, а также для обработки результатов физических экспериментов.

Устройство предназначено для обработки двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Устройство предназначено для выполнения операции (X+Y) mod 5, где X,Y∈{000, …, 100} есть трехразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство арифметической обработки дискретной информации.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации любой из простых симметричных булевых функций τ0,5×(n+1)-1, τ0,5×(n+1), τ0,5×(n+1)+1, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=5, выполняемой с помощью двух сигналов константной настройки. Технический результат достигается за счет логического модуля, предназначенного для реализации простых симметричных булевых функций и содержащего четыре мажоритарных элемента (11, 12, 13, 14) и два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (21, 22). 1 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности реализации пороговой функции с порогом два и пороговой функции с порогом три, зависящих от пяти аргументов. Технический результат достигается за счет порогового модуля, содержащего пять элементов ИЛИ, шесть элементов И и шестой элемент ИЛИ, причем первый, второй входы шестого и первый, второй входы i-го элементов И соединены соответственно с выходами четвертого, третьего и первым, вторым входами i-го элементов ИЛИ, первые входы третьего, четвертого и первый, второй, третий входы шестого элементов ИЛИ подключены соответственно к выходам второго, первого элементов ИЛИ и выходам первого, второго, четвертого элементов И, вторые входы четвертого, пятого элементов ИЛИ и первый вход пятого элемента И соединены соответственно с выходами третьего, шестого элементов И и выходом шестого элемента ИЛИ, а первый, второй входы j-го и второй вход третьего элементов И подключены соответственно к -му, -му и пятому входам порогового модуля, первый, второй выходы которого соединены соответственно с выходами пятых элементов И, ИЛИ. 1 ил.

Наверх