Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измерения давления сосковой резины на сосок при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок включает измерительный блок, который содержит корпус, искусственный сосок, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр, ручной насос, блок питания, электропривод клапана, датчик разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана. Внутренняя полость соска сообщается с датчиком давления, который расположен на корпусе измерительного блока и связан с измерительным прибором посредством измерительной цепи. Измерительная цепь настроена таким образом, что уровень выходного сигнала при давлении в полости искусственного соска, равном нулю, по величине соответствует давлению, затрачиваемому на деформацию искусственного соска. Повышается точность измерения давления сосковой резины на сосок. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения давления сосковой резины на сосок при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов.

Известно устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании, включающее корпус, манометр, искусственный сосок, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр и ручной насос, при этом искусственный сосок выполнен в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан. (Пат. RU 2492634, опубл. 20. 09. 2013, Бюл. №26).

Недостатком этого устройства является то, что в нем отсутствуют элементы синхронизирующие открытие и закрытие клапана с моментами размыкания и смыкания сосковой резины при обнулении давления во внутренней полости искусственного соска и отсутствуют элементы осуществляющие суммирование давления в полости соска и давления затрачиваемого на деформацию искусственного соска.

Известно также устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании (выбрано в качестве прототипа), включающее корпус, манометр, искусственный сосок, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр и ручной насос, блок питания, электропривод клапана, датчик разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана (Пат. RU 2616415, опубл. 14. 04. 2017, Бюл. №11).

Недостатком этого устройства является то, что в нем отсутствуют элементы осуществляющие суммирование давления в полости соска и давления затрачиваемого на деформацию искусственного соска.

Задача изобретения - автоматическое суммирование давления в полости соска и давления затрачиваемого на деформацию искусственного соска.

Технический результат - снижение затрат времени на измерение и повышение точности измерения давления сосковой резины на сосок.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для измерения давления сосковой резины на сосок, включающее измерительный блок, который содержит корпус, искусственный сосок, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр и ручной насос, блок питания, электропривод клапана, датчик разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана, согласно изобретению устройство снабжено датчиком давления, измерительным прибором и измерительной цепью, настроенной таким образом, что уровень выходного сигнала при давлении в полости искусственного соска равном нулю по величине соответствует давлению, затрачиваемому на деформацию искусственного соска.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фигуре 1 изображено устройство для измерения давления сосковой резины на сосок, на фигуре 2 - тарировочный график, на фигуре 3 - схема обнуления давления во внутренней полости искусственного соска при разомкнутой сосковой резине, на фигуре 4 - график изменения разрежения в межстенной камере доильного стакана, на фигуре 5 - схема измерения давления сосковой резины на сосок в работающем доильном стакане при сжатии сосковой резины.

Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок состоит из измерительного блока, который содержит корпус 1, искусственный сосок 2, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с датчиком давления 3 и атмосферой через клапан 4, измерительную цепь 5, измерительный прибор 6, электропривод 7 клапана 4, блок питания 8 и датчик разрежения с выходом управления 9 (например, PSA-01P-NPT1/8, WWW.pat63.ru) и блока тарирования искусственного соска, который содержит камеру 10 с гайкой 11, манометр 12 и ручной насос 13.

Устройство работает следующим образом.

Искусственный сосок 2 (фиг. 1) помещают в камеру 10, измерительную цепь 5 настраивают таким образом, что при давлении в полости искусственного соска 2 равном нулю измерительный прибор 6 показывает давление равное нулю, с помощью ручного насоса 13 в полости камеры 10 создают давление, которое через заданные интервалы регистрируют манометром 12, одновременно с помощью измерительного прибора 6 регистрируют давление во внутренней полости искусственного соска 2, по полученным данным строят график (фиг. 2) зависимости давления во внутренней полости искусственного соска 2 от давления в полости камеры 10 и определяют давление, затрачиваемое на деформацию искусственного соска 2 как значение давления в полости камеры 10, соответствующее точке пересечения полученного графика с осью давлений в полости камеры 10 и настраивают измерительную цепь 5 таким образом, что при давлении в полости искусственного соска 2 равном нулю измерительный прибор 6 показывает давление равное давлению, затрачиваемому на деформацию искусственного соска 2, затем устанавливают измерительный блок в работающий доильный стакан 14 (фиг. 3) и соединяют датчик разрежения 9 с вводом в межстенную камеру 15 доильного стакана 14 и пульсатором доильного аппарата (на чертеже не показан), при достижении разрежения (фиг. 4) в межстенной камере 15 максимального значения, соответствующего началу размыкания сосковой резины 16 (точка 1) датчик разрежения с выходом управления 9 подает сигнал на электропривод 7 клапана 4 и клапан 4 открывается, сообщая внутреннюю полость искусственного соска 2 с атмосферой, при снижении разрежения в межстенной камере 15, соответствующем началу сжатия сосковой резины 16 (точка 2) датчик разрежения с выходом управления 9 подает сигнал электроприводу 7 на закрытие клапана 4, во время такта сжатия, когда сосковая резина 16 смыкается (фиг. 5), фиксируют показания измерительного прибора 6.

Использование изобретения позволит за счет автоматического суммирования давления в полости соска и давления затрачиваемого на деформацию искусственного соска, снизить затраты времени на измерение и повысить точность измерения давления сосковой резины на сосок.

Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок, включающее измерительный блок, который содержит корпус, искусственный сосок, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр, ручной насос, блок питания, электропривод клапана, датчик разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана, отличающееся тем, что внутренняя полость соска сообщается с датчиком давления, который расположен на корпусе измерительного блока и связан с измерительным прибором посредством измерительной цепи, настроенной таким образом, что уровень выходного сигнала при давлении в полости искусственного соска, равном нулю, по величине соответствует давлению, затрачиваемому на деформацию искусственного соска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к переносным манипуляторам для доения коров. Каждая секция (6) коллектора содержит две камеры управления (13, 14), разделяемые перегородкой (15) и сообщаемые между собой калиброванным каналом (16), и камеру (21) рабочего вакуумметрического давления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок. Устройство для подачи механических очистителей в молокопровод содержит барабан, устанавливаемый в разрыв молокопровода и имеющий сквозные отверстия с размещенными в них механическими очистителями.

Изобретение относится к машинному доению, а именно к доильным стаканам. Устройство включает корпус, патрубок постоянного и переменного вакуума, сосковую трубку с присоском, межстенную и подсосковую камеры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для контроля за работой доильных машин. Устройство включает искусственный сосок вымени и измерительный мост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения интенсивности молокоотдачи и управления процессом доения. Потокомер для доильных аппаратов содержит корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, смонтированный на нем клапан с поплавком, отводящую трубку с калиброванным отверстием в нижней ее части и патрубок вывода молока из банки потокомера в доильное ведро или молокопровод доильной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота включает массажный колокол, фильтр, источник переменного давления, шланги и съемный насадок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Платформа (5) с искусственными сосками (6) прикреплена к остову (1) посредством ползуна (9) с фиксаторами (10).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к манипуляторам доения коров. Подвесной манипулятор доения содержит навешиваемую на спину животного дугу с регулируемым по высоте держателем подвесной части доильного аппарата с коллектором, молочным, вакуумными шлангами и доильными стаканами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Определяют интенсивность молоковыведения и объемную скорость кровотока в наружной срамной артерии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измерения давления сосковой резины на сосок при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок включает измерительный блок, который содержит корпус, искусственный сосок, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр, ручной насос, блок питания, электропривод клапана, датчик разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана. Внутренняя полость соска сообщается с датчиком давления, который расположен на корпусе измерительного блока и связан с измерительным прибором посредством измерительной цепи. Измерительная цепь настроена таким образом, что уровень выходного сигнала при давлении в полости искусственного соска, равном нулю, по величине соответствует давлению, затрачиваемому на деформацию искусственного соска. Повышается точность измерения давления сосковой резины на сосок. 5 ил.

Наверх