Способ получения съедобной упаковки из яблочного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения съедобной упаковки из яблочного сырья. Для получения указанной упаковки у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. К полученной массе добавляют пластификатор в количестве 1,0-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки. Получаемая упаковка обладает высокими показателями по механической прочности и структурной стабильности. 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к съедобной упаковке, которые получаются путем переработки яблочного сырья с добавлением пластификатора для увеличения механической прочности, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известна биологически разрушаемая термопластическая композиция, предназначенная для получения биодеградируемых изделий, таких как пленки (№2645677 C08L 23/02 (2006.01), C08L 3/02 (2006.01), C08L 5/053 (2006.01)). Композиция содержит полиэтилен, кукурузный крахмал, в качестве биоразлагаемого материала термопластичный крахмал и в качестве пластификатора глицерин и сорбитол. Композиция обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, а также биологической разрушаемостью после срока эксплуатации в течение 18 месяцев. Недостатком данного метода является использование в своем составе полиэтилена, который не способен полностью разложиться, нанося вред окружающей среде, а также относительно длительным сроком разрушения.

Известны биоразлагаемые композиции на основе наночастиц крахмала (№2479607 C08L 67/02 (2006.01), C08L 3/02 (2006.01), C08J 5/18 (2006.01), В82В 1/00 (2006.01)). Изобретение отличается тем, что композиция содержит непрерывную фазу, состоящую из матрицы по меньшей мере из одного упругого гидрофобного полимера, содержащих группировки дикислоты и диола, и гомогенно диспергированную крахмальную фазу в форме наночастиц. Недостатком данного метода является то, что композиция имеет сложный состав, имеющие высокую стоимость.

В литературе нет достаточного материала по технологии производства и изучению свойств съедобной упаковки, в частности близкие по существенным признакам аналоги производства съедобной упаковки на основе яблочного сырья отсутствуют.

Технической задачей данного изобретения является создание съедобной упаковки, состоящей из восьми слоев съедобной пленки и добавок, предающих пленке механическую прочность.

Преимуществом предлагаемой упаковки является использование 95% в составе натурального яблочного сырья, широко произрастающего на территории Российской Федерации, и добавок, усвояемых человеческим организмом. Получаемая упаковка обладает механической прочностью, способностью удерживать необходимую форму, хорошей усвояемостью организмом вследствие содержания в составе полностью натуральных компонентов, приемлемой пережевываемостью, высокими органолептическими показателями (приятным кремовым цветом, ароматом и вкусом яблок).

Техническим результатом изобретения является получение полностью съедобной упаковки, состоящей на 95-98% из фруктового сырья, на 2-5% из пластификатора (пектина, карбоксиметилцеллюлозы, каррагинана, клетчатки, агар-агара и их смеси) и 0,1% аскорбиновой кислоты, обладающей высокими показателями по механической прочности, структурности и являющейся при этом полностью биоразлагаемыми, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду.

Технический результат достигается тем, что в способе производства съедобной упаковки из яблочного сырья у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем, к полученной массе добавляют пластификатор - 1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, полученное таким образом пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки.

Механическая прочность получаемой упаковки представлена в таблице 1.

Способ реализуется следующим образом.

Яблоки подвергают подготовке, предусматривающей инспекцию, сортировку, калибровку и мойку, удаляют несъедобные части: плодоножку, семенную камеру и кожуру, нарезают на кубики 1 см3. Яблоки обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут.

К полученной массе добавляют аскорбиновую кислоту (0,1-1,0% от массы исходных яблок) и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.

К полученной массе добавляют пластификатор (пектин) - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, подвергают гомогенизации и использованием диспергатора. Формуют упаковку методом литья с образованием восьми слоев каждый толщиной 1-2 мм и сушат каждый слой при 55-70°С в течение 1-2 часов. Готовую упаковку охлаждают до комнатной температуры.

Пример 1.

Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% пектина и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 2.

Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 3.

Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% каррагинана и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 4.

Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% клетчатки и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 5.

Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% агар-агара и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 6.

Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификаторов 2% пектина, агар-агара и каррагинана в различных слоях и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Способ производства съедобной упаковки из яблочного сырья, заключающийся в том, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, к полученной массе добавляют пластификатор 1,0-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, полученное пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водорастворимой пленке, содержащей смесь водорастворимого поливинилового спирта и смесь пластификаторов, включающую глицерин, сорбит и 2-метил-1,3-пропандиол, а также противоадгезионный наполнитель и модификатор высвобождения, к пакетам, изготовленным из данной пленки, а также способы изготовления и применения пленки и пакетов.

Изобретение относится к мешкам, содержащим водорастворимую пленку и композицию. Описан мешок для упаковки композиций, содержащих моющее средство для стирки или мойки посуды, содержащий водорастворимую пленку и композицию для бытового применения, по меньшей мере частично заключенную водорастворимой пленкой в по меньшей мере одном отделении, причем водорастворимая пленка содержит смесь смол поливиниловых спиртов (ПВС), содержащую: первый ПВС-полимер, содержащий карбоксилированные анионные мономерные звенья и мономерные звенья винилового спирта, причем карбоксилированное анионное мономерное звено присутствует в первом ПВС-полимере в количестве от 3 мол.

Изобретение относится к контейнерной системе. Описана контейнерная система, включающая в себя закрываемый контейнер с по меньшей мере одним мешком во внутреннем пространстве контейнера, причем мешок содержит водорастворимую пленку, содержащую смесь смол на основе поливинилового спирта (ПВС), и композицию для бытового применения, содержащую отдушку и органический растворитель и по меньшей мере частично заключенную в отделение с помощью водорастворимой пленки.

Изобретение относится к изделию для ухода в быту, способу его формирования и к способу обработки подложки, в котором используют указанное изделие. Способ формирования изделия для ухода в быту, содержащего a) водорастворимую пленку, которая содержит: полимер поливинилового спирта (PVOH), дипропиленгликоль в качестве первого пластификатора, сорбит в качестве второго пластификатора и глицерин в качестве третьего пластификатора, и b) композицию для ухода в быту, инкапсулированную в водорастворимую пленку, включает стадии, на которых: обеспечивают водорастворимую пленку, причем пленка определяет внутренний объем контейнера капсулы.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет устройство для изготовления растворимой пленки для перорального применения, содержащей несколько медикаментов, расположенных в несколько рядов, содержащее узел нанесения растворимой пленки для перорального применения, выполненный с возможностью нанесения исходного раствора растворимой пленки для перорального применения в виде пленки, при этом узел нанесения растворимой пленки для перорального применения содержит: сопло подачи первого медикамента, соединенное с емкостью для первого медикамента, из которой поступает исходный раствор первого медикамента, выполненное с возможностью подачи первого медикамента для нанесения на нижний оберточный лист в виде пленки, и сопло подачи второго медикамента, соединенное с емкостью для второго медикамента, расположенной рядом с соплом подачи первого медикамента, из которой поступает исходный раствор второго медикамента, отличающегося от первого медикамента, выполненное с возможностью подачи второго медикамента для нанесения на нижний оберточный лист в виде пленки, и при этом разные медикаменты наносят в несколько рядов на нижний оберточный лист таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом в одном слое, не перекрываясь.

Изобретение относится к изделиям, которые содержат водорастворимые пленки и композицию для ухода в быту, при этом пленки содержат смесь смол поливинилового спирта (PVOH) и, необязательно, один или более дополнительных компонентов, таких как пластификаторы, наполнители, поверхностно-активные вещества и другие добавки.

Изобретение относится к контейнеру для пищевых продуктов или напитков, содержащему полиэтилентерефталатный полимер, где указанный полимер содержит терефталатный компонент и диольный компонент, причем терефталатный компонент представляет собой терефталевую кислоту, которая полностью получена из нефти, а диольный компонент представляет собой этиленгликоль, который частично или полностью получен из по меньшей мере одного материала на основе биосырья.

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов.

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов.

Изобретение относится к водорастворимым капсулам для доставки средств для обработки субстрата, таких как моющие средства для мытья посуды, моющие средства для стирки, средства для очистки поверхности.
Изобретение относится к способу получения армированных термопластичных вибропоглощающих пленок, используемых в составе композиционных вибропоглощающих материалов, предназначенных для защиты различных конструкций от вибрации.

Изобретение относится к способу изготовления узорного напольного покрытия. Техническим результатом является повышение устойчивости узорного покрытия.

Изобретение относится к полимерной пленке с одной или несколькими продольными полосами, к способу изготовления пленки и к ее использованию. Полимерная пленка (1) содержит одну или несколько продольных полос с толщиной на 3-50 мкм больше, чем у основной части пленки (1).

Изобретение относится к полимерным листам, содержащим вспененный внутренний слой или вспененный защитный слой(слои). Полимерный лист содержит вспененный слой, содержащий полимерный материал, причем полимерный материал характеризуется Tg большей или равной 100°С, и при этом вспененный слой представляет собой вспененный слой с ячейками закрытого типа, который вспенивают химическим вспенивающим средством, содержащим по меньшей мере одно из цитрата мононатрия, лимонной кислоты, 5-фенил-3,6-дигидро-2Н-1,3,4-оксадиазин-2-она, 5-фенил-1Н-тетразола и комбинаций, содержащих по меньшей одно из вышеуказанного; причем лист характеризуется уменьшением веса на 10-60% по сравнению с монолитным листом такой же геометрии и размера, полученным из такого же полимерного материала; и причем лист толщиной 1,0 мм удовлетворяет по меньшей мере одному из следующих требований к выделению тепла: 1) характеризуется общей скоростью выделения тепла за две минуты меньшей или равной 65 киловатт-минутам на квадратный метр и пиковой скоростью выделения тепла release меньшей 65 киловатт на квадратный метр согласно части IV, теста OSU на выделение тепла FAR/JAR 25.853, поправке 25-116; 2) характеризуется максимальной средней скоростью теплового излучения (MARHE) меньшей или равной 90 кВт/м2 при условии испытания на уровень излучения 50 кВт/м2 согласно ISO 5660-1; причем лист толщиной 1,0 мм характеризуется плотностью дыма меньшей или равной 200 через четыре минуты горения согласно ASTM Е662-06; и причем лист термоформуемый.

Группа изобретений относится к медицине. Описана полидиоксаноновая пленка, содержащая цилиндрические полидиоксаноновые столбики по меньшей мере с одной из сторон; указанные столбики имеют диаметры примерно от 0,2 до 3 мкм и высоту примерно от 2 до 20 мкм от поверхности пленки; процесс адсорбции белков с использованием пленки и медицинских устройств, имеющих пленку.

Изобретение относится к многослойным влаго- и газобарьерным относительно толстостенным термоформуемым пленкам и касается двухосно-ориентированной и термофиксированной плоской соэкструдированной барьерной пленки и способа ее изготовления, которая может быть использована в пищевой промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния.

Изобретение относится к области электроактивных изделий из высокомолекулярных соединений и может быть использовано в качестве эластичных пьезоакустических датчиков, актюаторов с обратной связью, электрохимических сенсоров, систем преобразования, накопления и запасания разных форм энергии.

Изобретение относится к химической технологии полимерных материалов и касается воздухопроницаемой пленки, образованной из возобновляемого сложного полиэфира. Пленка состоит из термопластичной композиции, содержащей жесткий возобновляемый сложный полиэфир, и имеет пористую структуру.

Изобретение относится к композициям и способам изготовления пленок, где в композиции входят первичные полимеры и переработанный материал, полученный из потока промышленных отходов.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ получения пористых желейных кондитерских изделий с содержанием воды не менее 10% включает приготовление кондитерской массы с использованием пищевого гидроколлоида с нагревом и перемешиванием; охлаждение массы гидроколлоида, добавление газообразователя и инициатора газообразования; розлив кондитерской массы в тару или формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения съедобной упаковки из яблочного сырья. Для получения указанной упаковки у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0 аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. К полученной массе добавляют пластификатор в количестве 1,0-5,0 от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки. Получаемая упаковка обладает высокими показателями по механической прочности и структурной стабильности. 1 табл., 6 пр.

Наверх