Машина для шелушения зерна

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике и может использоваться для очистки от поверхностных загрязнений и снятия оболочек зерна. Машина содержит корпус с приводным валом от электродвигателя, в котором установлен шестеренный механизм привода рабочего вала и валов подающих шнеков. Шнеки имеют противоположную навивку и вращаются навстречу друг другу. В верхней части корпуса выполнено отверстие для подачи зерна на вращающиеся подающие шнеки. Корпус жестко соединен с сетчатым барабаном первичной очистки, установленным в подводящем воздуховоде. Сетчатый барабан первичной очистки соединен с корпусом шелушителя, внутри которого на рабочем валу установлены лопасти, имеющие обрезиненные наконечники. На внутренней поверхности корпуса шелушителя выполнены проточки в виде полукруга на равном расстоянии друг от друга. Корпус шелушителя жестко соединен с сетчатым барабаном окончательной очистки, установленным в подводящем воздуховоде. Внутри сетчатого барабана окончательной очистки на рабочем валу установлен выгрузной шнек. Очистка зерна от шелушенной наружной оболочки осуществляется потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором. Использование изобретения позволит повысить качество очистки зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике для шелушения зерна.

Известно устройство для переработки зерна (патент РФ №2302899 В02В 3/00), содержащее питатель для подачи зерна, соединенный с ним воздуховод и приемную камеру. Воздуховод выполнен в виде вихревого эжектора, имеющего установленные на входе тангенциальное сопло и диафрагму, а на выходе - диффузор. К диафрагме закреплен подшипник качения с защитными кольцами от пыли и закрепленным по винтовой линии к его внутреннему кольцу стержнем. Стержень позволяет исключить засорение отверстия диафрагмы необработанной массой зернового материала. Приемная камера присоединена к выходу вихревого эжектора и выполнена в виде циклонного аппарата. С одной стороны циклонного аппарата размещен отвод с закрепленным на нем сетчатым мешком, служащий для выхода смеси воздуха с шелухой. С другой стороны циклонного аппарата размещен приемный бункер для очищенного ядра зерна.

Недостатком этой машины является то, что она сложна по конструкции, имеет значительные габаритные размеры, кроме того имеет низкую эффективность шелушения по снятию оболочек зерна.

Известна принимаемая за прототип шелушильно-сушильная машина (патент РФ №2491124 В02В 3/02 - прототип), состоящая из корпуса с загрузочным и выпускным патрубками, ситового цилиндра, установленная в корпусе соосно с ним, полого вала с отверстиями, внутри которого закреплены инфракрасные излучатели, закрепленные на валу абразивные круги, между которыми установлены обечайки. Обечайки выполнены сетчатыми. Ситовой цилиндр имеет по всей высоте штамповку в форме винтовой линии, расположенную наклонно к образующей ситового цилиндра.

Недостатком этого устройства является: низкая производительность и недостаточное качество обработки, так же конструктивное исполнение лопастей ротора не позволяет более интенсивно производить перемещение, трение зерен между собой и участками кольцевого слоя зерна, что не позволяет осуществить шелушение путем снятия только оболочки зерна.

Техническая задача, на решение которой направленно изобретение, заключается в создании машины для шелушения зерна, в которой для обеспечения наилучшего качества продуктов шелушения используется более тонкая детальная обработка каждого зерна и снимается только оболочка зерна.

Задача решается тем, что в предлагаемой машине для шелушения зерна, содержащей установленный шнековый корпус с приводным валом от электродвигателя. Установлен шестеренный механизм привода валов подающих шнеков, имеющих противоположную навивку и вращающихся навстречу друг другу, а также выполнено отверстие для подачи зерна на вращающиеся шнеки, при этом происходит взаимное трение при непрерывном движении зерновой массы обеспеченное шнеками между отдельными зернами и происходит очищение от поверхностных загрязнений и первичное разрушении наружных оболочек зерна. Далее вся зерновая масса поступает в сетчатый барабан, который продувается потоком воздуха, поступающим в подводящий воздуховод из системы аспирации и удаляется через отводящий воздуховод. Сетчатый барабан первичной очистки соединен с корпусом шелушителя внутри которого на рабочем валу установлены обрезиненные лопасти, а на внутренней поверхности корпуса шелушителя выполнены проточки в виде полукруга на равном расстоянии друг от друга. Корпус шелушителя жестко соединен с сетчатым барабаном окончательной очистки, установленным в подводящем воздуховоде. Машина для шелушения зерна имеет двух стадийную систему очистки зерна от одного источника нагнетания воздуха.

Изобретение поясняется графическими материалами, на фиг. 1 схематически изображена машина для шелушения зерна; на фиг 2. - вид А-А (шелушитель с лопастями) фиг 1.

Машина для шелушения зерна содержит электродвигатель 1 соединенный валом 2 с муфтой 3 и приводным валом 4, который установлен в корпусе 5. На приводном валу 4 жестко установлена двойная зубчатая шестерня 6, которая передает крутящий момент зубчатым шестерням 7, 8. Зубчатая шестерня 7 установлена на валу 9 который в свою очередь установлен в корпусе 5. На приводном валу 4 и валу 9 по всей длине с противоположной навивкой установлены шнеки 10, 11. Зубчатая шестерня 8 установлена на рабочем валу 12. Корпус 5 имеет загрузочное отверстие 13 и выходное отверстие 14, на краях которого неподвижно закреплен сетчатый барабан первичной очистки 15. Сетчатый барабан первичной очистки 15 установлен в подводящем воздуховоде 16 и отводящем воздуховоде 17. Воздуховоды 16, 17 жестко соединены с корпусом 5, нагнетательной трубой 18 и выходной трубой 19. Электродвигатель 20, имеет выходной вал 21, предохранительную муфту 22, приводной вал 23. В нагнетательной трубе 18 установлен фильтр 24. На приводном валу 23 установлен вентилятор 25. В свою очередь отводящий воздуховод 17 соединен с выходной трубой 19. Сетчатый барабан первичной очистки 15 жестко соединен с шелушильным барабаном 26. В шелушильном барабане 26 на внутренней поверхности выполнены проточки в виде полукруга 27, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга 28. В шелушильном барабане 26 на рабочем валу 12 установлены шелушильные лопасти 29 имеющие на концах по всей длине обрезиненные накладки 30. Шелушильный барабан 26 имеет выходное отверстие 31, на краях которого неподвижно закреплен сетчатый барабан окончательной очистки 32, внутри которого на рабочем валу 12 установлен транспортирующий шнек 33. Барабан окончательной очистки имеет отверстие выгрузки шелушенного зерна 34. Сетчатый барабан окончательной очистки 32 установлен между подводящим воздуховодом 35 и отводящим воздуховодом 36. В свою очередь подводящий воздуховод 35 соединен с нагнетательной трубой 18, отводящий воздуховод 36 соединен с выходной трубой 19.

Машина для шелушения зерна работает следующим образом. Включаются электродвигатели 1 и 20, при этом электродвигатель 1, через вал 2 муфту 3 передает крутящий момент на приводной вал 4, установленный в корпусе 5. В загрузочное отверстие 13 подается зерно для шелушения. При вращении приводного вала 4 на котором установлен шнек 10 вращается жестко установленная двойная зубчатая шестерня 6, которая в свою очередь одновременно передает крутящий момент через зубчатую шестерню 7 валу 9 с установленным шнеком 11 и зубчатую шестерню 8 рабочему валу 12. При попадании зерна на шнеки 10 и 11 которые имеют противоположную навивку и вращаются навстречу друг другу, зерно, взаимодействуя между собой, обеспечивает предварительную очистку и перемещается к выходному отверстию 14. Из выходного отверстия 14 зерно попадает в сетчатый барабан первичной очистки 15, где происходит очищение зерна потоком воздуха путем удаления шелухи и сора через отводящий воздуховод 17 к выходной трубе 19. Поток воздуха образуется за счет работы электродвигателя 20 передающего крутящий момент через установленную на выходном валу 21 муфту 22 приводному валу 23, на котором в свою очередь установлен вентилятор 25. При вращении вентилятора 25 происходит забор воздуха из нагнетательной трубы 18, через фильтр 24 при этом нагнетаемый воздух распределяется по подводящим воздуховодам 16 и 35. Далее зерно прошедшее первичную обработку поступает в шелушильный барабан 26, где взаимодействует с вращающимися шелушильными лопастями 29 установленными на рабочем валу 12 и отбрасывается к внутренней поверхности шелушильного барабана 26 имеющего на одинаковом расстоянии друг от друга 28 проточки 27. При попадании зерна на внутреннюю поверхность шелушильного барабана 26, зерно контактирует с обрезиненным наконечником 30 шелушильной лопасти 29 установленной на рабочем валу 12 и продвигается по внутренней поверхности шелушильного барабана 27 с периодическим ослаблением давления в проточках 28 к выходному отверстию 31. Далее шелушенное зерно и частицы наружной оболочки поступают через выходное отверстие 31 шелушильного барабана 26 в неподвижно закрепленный сетчатый барабан окончательной очистки 32 соединенного с подводящим воздуховодом 35 и отводящим воздуховодом 36. В сетчатом барабане окончательной очистки 32 установленный на рабочем валу 12 транспортирующий шнек 33 перемещает смесь шелушенного зерна и частицы оболочки к отверстию выгрузки 34, при этом под воздействием потока воздуха из нагнетательной трубы 18 частицы шелушенной наружной оболочки отделяются и через отводящий воздуховод 36 удаляются через выходную трубу 19, а шелушенное очищенное зерно выходит через отверстие выгрузки 34.

Машина для шелушения зерна, содержащая корпус, систему аспирации и отверстия для загрузки и выгрузки зерна, отличающаяся тем, что загрузочное отверстие выполнено в корпусе, имеющем приводной вал, на котором установлен механизм привода валов подающих шнеков, имеющих противоположную навивку и вращающихся навстречу друг другу, и механизм привода рабочего вала, при этом корпус жестко соединен с сетчатым барабаном первичной очистки, установленным в подающем воздуховоде, сетчатый барабан первичной очистки соединен с шелушильным барабаном, внутри которого на рабочем валу установлены обрезиненные лопасти, а на внутренней поверхности шелушильного барабана выполнены проточки в виде полукруга на равном расстоянии друг от друга, кроме того, шелушильный барабан жестко соединен с сетчатым барабаном окончательной очистки, установленным в подводящем воздуховоде, а система аспирации имеет двухстадийную систему очистки зерна от одного источника нагнетания воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке зерна риса. Способ переработки зерна риса включает очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирование шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.
Изобретение относится к способу обеззараживания зернового сырья от плесневых грибов. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку зерна в водной среде в акустическом поле с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, с одновременным диспергированием в среде воздуха, поступающего в импульсном режиме в резонаторные камеры излучателя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике и может использоваться для очистки от поверхностных загрязнений и снятия оболочек зерна. Машина содержит корпус с приводным валом от электродвигателя, в котором установлен шестеренный механизм привода рабочего вала и валов подающих шнеков. Шнеки имеют противоположную навивку и вращаются навстречу друг другу. В верхней части корпуса выполнено отверстие для подачи зерна на вращающиеся подающие шнеки. Корпус жестко соединен с сетчатым барабаном первичной очистки, установленным в подводящем воздуховоде. Сетчатый барабан первичной очистки соединен с корпусом шелушителя, внутри которого на рабочем валу установлены лопасти, имеющие обрезиненные наконечники. На внутренней поверхности корпуса шелушителя выполнены проточки в виде полукруга на равном расстоянии друг от друга. Корпус шелушителя жестко соединен с сетчатым барабаном окончательной очистки, установленным в подводящем воздуховоде. Внутри сетчатого барабана окончательной очистки на рабочем валу установлен выгрузной шнек. Очистка зерна от шелушенной наружной оболочки осуществляется потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором. Использование изобретения позволит повысить качество очистки зерна. 2 ил.

Наверх