Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения липидной биоактивной композиции предусматривает получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно. Приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома. При этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный тыквенный жом формируют и сушат до содержания сухих веществ 88-90%. При этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% к весу липидно-тыквенной смеси. Изобретение позволяет снизить степень окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов. 1 ил.,1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к получению биологически активных добавок и может быть использовано при производстве продуктов питания функциональной направленности.

Известен способ получения облепихового «масла», включающий подмораживание целых ягод облепихи, добавление к ним масла, подогрев, отжим ягод в несколько стадий и отделение масла от остатка (жома) (Энциклопедия домашнего хозяйства. Вып. 2 / Сост. И. Бахметьева, С. Суворова. - М.: СП «Квадрат», 1993. - С. 160-161. Аналог).

Недостатками данного способа являются недостаточно выраженные функциональные свойства готового продукта, обусловленные несбалансированностью состава жирных кислот и витаминов.

Известен также способ приготовления липидной биоактивной композиции, основанный на получении соево-кукурузного масляного купажа в соотношении 70%:30% с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из морковного каротинсодержащего сырья в купаж и отделение от него морковного жома (Патент РФ №2482707 «Способ приготовления липидной биоактивной композиции» Б.И. №15 от 27.05.2013. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкие функциональные свойства готовых продуктов в виде липидной биоактивной композиции (ЛБК) и жома, обусловленные специфичностью и быстрому окислению олеиновой жирной кислоты, содержащейся в масляной составляющей ЛБК и жома при относительно низком наличии в них морковного β-каротина и защитного антиоксидантного комплекса.

Технической задачей данного изобретения является снижение степени окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов в виде липидной биоактивной композиции.

Техническим решением является разработка способа приготовления, позволяющего получить биологически активный продукт функциональной направленности, обладающий высокими функциональными свойствами и хранимоспособностью.

Поставленная задача достигается тем, что в способе используется приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома, при этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный жом сушат до содержания сухих веществ 88-90%, при этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% (вес) к весу липидно-тыквенной смеси.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема производственных этапов способа приготовления липидной биоактивной композиции.

При применении способа приготовления липидной биоактивной композиции предварительно подготавливается соево-кукурузная масляная смесь, в соотношении по весу соевое масло 1 : кукурузное масло 2 как 70%:30%, затем на стадии купажирования 3, осуществляемого путем гомогенизации, вводят имбирно-куркуминовую композицию 4, которую готовят в весовом соотношении компонентов как 1:1 в гомогенный купаж в количестве двух процентов к весу липидно-тыквенной смеси 5. При этом липидно-тыквенная смесь 5 готовится при весовом соотношении купаж : мякоть тыквы = 2:1 из тыквы витаминных сортов 6 при ранее проводимых операциях подготовки и дезинтеграции 7. Далее полученная смесь и мякоть тыквы методом дезинтегрирования 8 измельчается, при этом из мелких частиц тыквы в масло за счет экстракции переходит маслорастворимый β-каротин. После операции отстаивания и отделения 9 обогащенная β - каротином липидная биоактивная композиция 10 отделяется от тыквенного имбирно-куркуминового жома 11, который затем формуется и подвергается сушке 12.

Таким образом в масляной среде остаются β-каротин и витамин С из состава тыквы, также витамин Р (рутин) из состава имбирно-куркуминовой композиции, которая в силу своих высоких антиоксидантных свойств повышает хранимоспособность липидно-биоактивной композиции, имеющей состав [(С1818:3) + олеиновая ЖК + витамин Е + β-каротин + витамин Р + витамин С], а также тыквенного имбирно-куркуминовго жома, имеющего состав (витамин Е + β-каротин + клетчатка + витамин Р + витамин С).

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно готовят соево-кукурузную масляную смесь, в соотношении по весу соевое масло 1 : кукурузное масло 2 как 70%:30%, затем на стадии купажирования 3, осуществляемого путем гомогенизации, вводят имбирно-куркуминовую композицию 4, которую готовят в весовом соотношении компонентов как 1:1 в гомогенный купаж в количестве двух процентов к весу липидно-тыквенной смеси 5. При этом липидно-тыквенная смесь готовится при весовом соотношении купаж : мякоть тыквы = 2:1. Таким образом, на триста граммов липидно-тыквенной смеси в купаж вносится 6 граммов имбирно-куркуминового продукта.

В полученной смеси мякоть тыквы дезинтегрируется путем тонкого измельчения и из мелких частиц тыквы в масло за счет экстракции переходит маслорастворимый β-каротин. После отстаивания обогащенная β-каротином липидная биоактивная композиция 10 (масляная фракция) отделяется от тыквенного имбирно-куркуминового жома 11, который затем формуется и сушится.

Таким образом в масляной среде остаются β-каротин и витамин С из состава тыквы, также витамин Р (рутин) из состава имбирно-куркуминовой композиции, которая в силу своих высоких антиоксидантных свойств повышает хранимоспособность липидно-биоактивной композиции, имеющей состав [(С1818:3) + олеиновая ЖК + витамин Е + β-каротин + витамин Р + витамин С], а также тыквенного имбирно-куркуминовго жома, имеющего состав (витамин Е + β-каротин + клетчатка + витамин Р + витамин С).

Пример 1.

На основе масла соевого и кукурузного готовят смесь в весовом соотношении 70%:30%, которую затем купажируют в присутствии имбирно-куркуминовой композиции, которую берут в весовом соотношении 1:1, в количестве, например, 2,0% к весу получаемой в последствии липидно-тыквенной смеси. Соотношение масла и мякоти тыквы берут, например, в весовом соотношении 2 части : 1 часть. Таким образом, вес имбирно-куркуминового комплекса по отношению к 3 частям липидно-тыквенной смеси составит 0,06 частей. В весовом соотношении этот состав будет следующим:

- 140 граммов масла соевого и 60 граммов масла кукурузного;

- 300 граммов липидно-тыквенной смеси;

- 6,0 граммов имбирно-куркуминового комплекса (3 грамма имбиря порошкообразного и 3 гамма куркумы порошкообразной).

В этом составе смесь дезинтегрируется, а из полученных частиц в масло экстрактируются витамины Е, Р и С из тыквенной мякоти и имбирно-куркуминового комплекса.

Только такое соотношение компонентов дает необходимое количество функционально ценных ингредиентов, содержащихся в липидно-биоактивной композиции и тыквенном имбирно-куркуминовом жоме после их отстаивания и разделения.

Наличие комплекса витаминов Е, Р и С в данных продуктах позволяет снизить степень окислительной порчи олеиновой жирной кислоты в получаемых продуктах в 1,5 раза.

При этом по содержанию витаминов (см. таблицу) полученные продукты соответствуют требованиям, предъявляемым к функциональным продуктам, согласно ГОСТу Р52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

*, % - от рекомендуемой суточной нормы потребления (СРНП)

Способ приготовления липидной биоактивной композиции, включающий получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно, приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома, отличающийся тем, что в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный жом сушат до содержания сухих веществ 88-90%, при этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% вес. к весу липидно-тыквенной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения съедобной упаковки из яблочного сырья. Для получения указанной упаковки у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ получения пористых желейных кондитерских изделий с содержанием воды не менее 10% включает приготовление кондитерской массы с использованием пищевого гидроколлоида с нагревом и перемешиванием; охлаждение массы гидроколлоида, добавление газообразователя и инициатора газообразования; розлив кондитерской массы в тару или формы.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой фармацевтическую композицию для предотвращения или лечения выпадения волос, причем указанная фармацевтическая композиция содержит белок хемокинового лиганда 1, содержащего C-X-C мотив (CXCL1), и 2% миноксидил в качестве активного ингредиента, причем указанный белок CXCL1 содержит аминокислотную последовательность, представленную SEQ ID NO: 1, и при этом указанные белок CXCL1 и миноксидил содержатся в массовом соотношении 1:10 соответственно.

Изобретение относится к способу и системе для получения сухой молочной смеси. Способ получения сухой молочной смеси включает следующие стадии: (a-i) ультрафильтрации (УФ) композиции на основе обезжиренного молока животных, содержащей 70-90 вес.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В состав готового к употреблению экструдированного снэка с мукой конопли входит зерновое сырье, обезжиренная мука конопли и соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: зерновое сырье - 78,5-98, обезжиренная мука конопли - 1-20, соль - 0,1-1,5.
Изобретение относится к набору детских смесей для обеспечения младенца соответствующей возрастным потребностям системой питания. Набор детских смесей содержит первую детскую смесь для младенцев в возрасте от 0 до 3 месяцев, вторую детскую смесь для младенцев в возрасте от 3 до 6 месяцев и третью детскую смесь для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Изобретение относится к дифференцированным по полу питательным композициям и содержащим их системам питания. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте от 1 до 2 месяцев и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте от 1 до 2 месяцев.

Изобретение относится к дифференцированным по полу питательным композициям и содержащим их системам питания. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца.

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве безглютенового соуса основного белого (БСОБ) специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления рыбных полуфабрикатов для детского питания, включающий получение филе из рыбного сырья, подготовку свиного шпика, комплекса растительных добавок и пряностей, тонкое измельчение, приготовление фарша, формование, тепловую обработку, охлаждение, хранение.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой продукт для функционального питания, характеризующийся тем, что он не содержит трансизомерных жирных кислот и холестерина, жирностью 60-85%, жировая фаза которого имеет температуру плавления не более 36°С и состоит из растительных масел, с содержанием в ней насыщенных жирных кислот менее 50% от суммы жирных кислот и омега-3 жирных кислот не менее 0,1 г на 100 ккал продукта, при этом продукт содержит жирорастворимые витамины А, Д3 и Е при следующем соотношении: (10-600):1:(100-3100) соответственно, но не менее 15% от суточной физиологической потребности по каждому из витаминов на 100 ккал продукта.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Купаж нерафинированных растительных масел в своем составе содержит масла сафлора, рыжика и расторопши, при этом соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составляет 1:10 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сафлоровое масло – 50, рыжиковое масло - 13,5, расторопшевое масло - 36,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения лецитина с улучшенной активностью на границе раздела фаз включает добавление по меньшей мере одного из жирной кислоты, масла или их комбинации в лецитин, где кислотное число (AV) лецитина с улучшенной активностью на границе раздела фаз составляет максимум 30,00 мг KOH/г.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в рационе питания обычных людей и спортсменов для контроля массы тела. Композиция для контроля массы тела содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый обезжиренный, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis), экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции: масло сафлоровое - 870-920 мг, лецитин соевый обезжиренный - 35-45 мг, кофеин - 26-32 мг, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20 мг, масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8 мг, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16 мг, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2 мг и пиколинат хрома - 0,4-0,6 мг.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Обогащенное растительное масло со вкусом жгучих перцев рода капсикум характеризуется тем, что содержит 1 л рафинированного растительного масла, обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 40-45 г, перца табаско 40-45 г и перца хабанеро 10-20 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 7500-15000 Ед по шкале жгучести Сковилла, или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 60 г, перца табаско 60 г и перца хабанеро 30 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 15000-25000 Ед по шкале жгучести Сковилла; или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 70 г, перца табаско 70 г и перца хабанеро 60 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 25000-50000 Ед по шкале жгучести Сковилла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Продукт пищевой жировой животного происхождения с экстрактом жгучих перцев, характеризующийся тем, что содержит 1 л топленого жира, обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 40-45 г, перца табаско 40-45 г и перца хабанеро 10-20 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 7500-15000 Единиц по шкале жгучести Сковилла, или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 60 г, перца табаско 60 г и перца хабанеро 30 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 15000-25000 Единиц по шкале жгучести Сковилла; или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 70 г, перца табаско 70 г и перца хабанеро 60 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 25000-50000 Единиц по шкале жгучести Сковилла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция, содержащая более 70 мас.% пальмитиновой кислоты, присутствующей в глицеридах, и более 12 до 25 мас.% P2O триглицеридов, где Р является пальмитиновой кислотой, а O является олеиновой кислотой.

Изобретение относится к области детского питания. Предложен источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем, для снижения частоты и продолжительности периодов крика младенцев.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция, содержащая: более 75 масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе кедрового масла с растительным маслом. При этом продукт содержит кедровое масло в количестве более 55 мас.%, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас.% или маковое масло в количестве 1-30 мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки. В качестве функциональных добавок использованы томаты молотые сушеные, морковь сушеная, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированная. Данный продукт обладает повышенным содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. 4 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения липидной биоактивной композиции предусматривает получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70 и 30 соответственно. Приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома. При этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный тыквенный жом формируют и сушат до содержания сухих веществ 88-90. При этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0 к весу липидно-тыквенной смеси. Изобретение позволяет снизить степень окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов. 1 ил.,1 табл., 1 пр.

Наверх