Конфеты фруктовые с мёдом и семенами льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: инжирная паста 48,0-53,0; чернослив 15,0-20,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 4,0-10,0; кардамон молотый 1,5-2,0; семена льна 10,0-13,0; изюм до 100. Изобретение позволяет получить фруктовую конфету с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенную витаминами, макро- и микроэлементами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет.

Известен патент на изобретение РФ №2480995 в котором описана конфета, включающая патоку, мед пчелиный, наполнитель. В качестве наполнителя используется порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас. %: патока 3,0-10,0; мед пчелиный 3,0-10,0; порошок оболочек семян подорожника овального 80,0-94,0. Конфета обладает повышенной пищевой ценностью.

К недостаткам известного решения относится недостаточно высокие органо-лептические показатели, в частности недостаточно богатая палитра вкуса.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение фруктовой конфеты с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенной витаминами и макро- и микроэлементами.

Поставленная задача решается путем фруктовой конфеты, включающей мед и наполнитель. В качестве наполнителя используют инжир, изюм, чернослив (сливы сушеные без косточки), семена льна, мед натуральный, кардамон. Конфета имеет следующий состав в % мас.:

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): белки - 2,0 г (2,7%)*; жиры - 0,4 г (0,5%)*; углеводы - 67,0 г (18,4%)*. Энергетическая ценность (100 г): 280 ккал/1180 кДж (11,2%)*.* % от нормы суточного потребления для взрослого человека (2500 ккал).

Конфета имеет сбалансированный вкус с выраженным преобладанием вкуса инжира сбалансированного вкусом семян льна, дополненными нотами меда, чернослива и кардамона. Такая балансировка вкуса достигается за счет количественного соотношения компонентов. При выходе за граничные значения содержания компонентов, входящих в состав конфеты, вкус конфеты ухудшается.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов.

Так конфета содержит в 100 г процент от суточной нормы: витамин К (филлохинон) (20%), альфа-токоферол (6%), бета-каротин (4%), витамин РР (никотиновую кислоту) (8%), пантотеновую кислоту (4%), витамин В1 (тиамин) (14%).

Состав содержащихся в компонентах конфеты микроэлементов достаточно богат, в нем преобладают (в 100 г процент от суточной нормы): бор (139%), кремний (111%), никель (22%), кобальт (23%), хром (20%), марганец (8%), ванадий (11%), молибден (11%), калий (9%), фосфор (4%), магний (4%), железо (3%).

Конфета содержит макроэлементы в 100 г процент от суточной нормы: фитостеролы (35%) с преобладанием бета-ситостерола; клетчатка (18%); пектин (40%); пуриновые основания (7%).

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат как незаменимые, так и заменимые аминокислоты в том числе незаменимые аминокислоты: триптофаном, валином и изолейцином, а так же заменимые аминокислоты аргинин и глицин.

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно - линолевой кислоты): в 100 г содержится 24% суточной нормы. Соотношение содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 5,7:1, что является оптимальным для человеческого организма. Достаточно много и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты - олеиновой кислоты (в 100 г - 18,52 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.

Таким образом, получена фруктовая конфета обогащенная макро- и микроэлементами, витаминами. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Производство фруктовой конфеты происходит следующим образом. Первоначально происходит подготовка сырья к производству (визуальный осмотр, сортировка по качеству, удаление косточек и прочих посторонних включений), далее проводят составление рецептурной смеси (взвешивание рецептурных компонентов, дозирование сырья на соответствующие стадии производства). Далее проводят измельчение фруктовых компонентов (процесс проводят на производственной мясорубки с диаметром ячеек 7-9 мм). Параллельно проводят приготовление сиропа (сироп готовят в открытом варочном котле путем уварки меда. Уварку проводят при температуре 60-75°С до влажности 6-8%. Сироп связывает все рецептурные компоненты в единую конфетную массу. Далее проводят приготовление конфетной массы (процесс проводят в смесителе периодического действия путем смешивания сиропа, сухих компонентов и иных ингредиентов по рецептуре, до однородной массы. Доля сиропа составляет 15-20%. Перед смешиванием в сироп вводят вкусоароматические добавки. После проводят формование корпуса конфет (изделие формуют в виде куполообразной и/или круглой формы на формующем оборудовании), а затем дражирование корпуса (процесс проводят в дражировочном барабане периодического действия в течении 5-10 мин. В качестве посыпки используются кунжут.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов, при нарушении количественного состава содержащихся в конфете компонентов, заявленного в формуле изобретения, наблюдается ухудшение органолептических (вкусовых) показателей конфет, а так же дисбалансируется состав витаминов, микро и макроэлементов, что понижает их усваиваемость.

Фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:

Инжирная паста 48,0-53,0

Чернослив 15,0-20,0

Волокна яблочные 0,5-1,0

Волокна пшеничные 0,5-1,0

Мед натуральный цветочный 4,0-10,0

Кардамон молотый 1,5-2,0

Семена льна 10,0-13,0

Изюм до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложены два варианта состава неглазированных конфет с цукатом или сухофруктом в корпусе из желе или во фруктово-желейном корпусе.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления трёхслойных конфет на основе сбивных и желейных масс. Предложена конфета трёхслойная, представляющая собой отформованный корпус, содержащий слой, выполненный из желейной конфетной массы, и второй слой, выполненный из сбивной конфетной массы, при этом рецептурный состав желейной конфетной массы содержит сахар-песок, патоку, агар, кислоту лимонную, а рецептурный состав сбивной конфетной массы содержит агаро-сахаро-паточный сироп, яичный белок, молочный компонент, сливочное масло, причем корпус дополнительно содержит третий слой, выполненный из сбивной конфетной массы, рецептурный состав которой дополнительно содержит заменитель молочного жира, концентрат молочного белка «Сгущённое молоко», в качестве молочного компонента содержит сгущённое с сахаром молоко, а в качестве яичного белка - водный раствор яичного белка сухого и представляет собой сливочное суфле белого цвета, а рецептурный состав сбивной конфетной массы, для выполнения второго слоя корпуса, дополнительно содержит заменитель молочного жира, краситель натуральный «Кармин» и ароматизатор «Клюква», в качестве молочного компонента содержит сгущённое с сахаром молоко, а в качестве яичного белка - раствор яичного белка сухого и представляет собой сливочное суфле розового цвета, при этом желейная конфетная масса, для выполнения первого слоя корпуса, дополнительно содержит ароматизатор «Клюква» и воду, а в качестве кислоты лимонной - 50% водный раствор лимонной кислоты, причем исходные компоненты используют в заданном соотношении.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к стевиол-гликозиду ребаудиозида Z1, и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен способ получения композиции стевиол-гликозидов с применением рекомбинантных полипептидов, обладающих УДФ-гликозилтрансферазной активностью, включая 1,2-19-O-глюкоза-гликозилирующую активность и 1,2-13-O-глюкоза-гликозилирующую активность.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использована для приготовления вафельных кондитерских изделий на основе формованных вафель, глазированных шоколадной глазурью.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изделие мягкий грильяж по первому варианту представляет собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы, содержащей вкусовую добавку, хлопья овсяные, продукт из злаков и рис, а также связующей массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, сорбитол, соль пищевую, лецитин, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, сахар-песок, пюре яблочное, экстракт солодовый, ароматизатор, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления отделочного полуфабриката для тортов и пирожных. Предложенный состав для приготовления крема включает масло сливочное, сахарную пудру, молоко сгущенное, пудру ванильную, вино десертное и красящий структурообразователь в количестве 15-15,5 кг/100 кг готового продукта.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления отделочного полуфабриката для тортов и пирожных. Предложенный способ включает пластификацию масла сливочного, его сбивание и смешивание с сахарной пудрой, сгущенным молоком, ванильной пудрой, вином десертным и красящим структурообразователем.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Предложена сухая композиция для получения заварного крема, включающая муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, ванилин, аскорбиновую и лимонную кислоты, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, которая дополнительно содержит рисовую и кукурузную муку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 7,65-9,35; мука рисовая 7,65-9,35; мука кукурузная 7,65-9,35; сахарная пудра 45,45-55,45; ванилин 0,36-0,44; лимонная кислота 0,045-0,055; аскорбиновая кислота 0,045-0,055; яичный порошок 7,65-9,35; сухое обезжиренное молоко 13,5-16,5.

Гематоген // 2701689
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен гематоген, который содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: сок яблочный концентрированный 19,0-21,0; патока 40,0-42,0; агар-агар 0,8-1,0; альбумин черный пищевой 1,0-3,0; кислота лимонная 0,10-0,15; ванилин 0,01-0,02; вода очищенная – остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: бананы сушеные 13,0-18,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 15,0-20,0; корица молотая 0,5-1,0; мак 8,0-10,0; яблоки сушеные кольца до 100. Изобретение позволяет получить фруктовую конфету с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенную витаминами, макро- и микроэлементами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.: инжирная паста 48,0-53,0; чернослив 15,0-20,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 4,0-10,0; кардамон молотый 1,5-2,0; семена льна 10,0-13,0; изюм до 100. Изобретение позволяет получить фруктовую конфету с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенную витаминами, макро- и микроэлементами.

Наверх