Функциональный продукт растительного состава, включающий растения северных широт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки. В качестве функциональных добавок использованы томаты молотые сушеные, морковь сушеная, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированная. Данный продукт обладает повышенным содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. 4 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В3, В6, С, К. Продукт отличается высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. В больших количествах содержится калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Известен способ производства овощных консервов (заявка на изобретение RU 2001108222, опубликовано 20.06.2003), в котором компоненты используют при следующем соотношении по массе: соевый текстурат в пересчете на сухой 10; лук репчатый 19; масло растительное 6; маш в пересчете на сухой 45; перец красный в пересчете на молотый 0,5; перец душистый в пересчете на молотый 0,5; перец черный в пересчете на молотый 0,5; желатин 7; зелень 2; вода 166; соль поваренная 6; глутамат натрия 1.

Недостатком состава компонентов, используемых при известном способе производства овощных консервов, является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Отсутствие определенных компонентов и их структурированного процентного соотношения не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен острый овощной салат с пророщенным машем [Острый овощной салат с пророщенным машем. - Электронный ресурс.- URL: https://www.edimdoma.ru/retsepty/116651-ostryy-ovoschnoy-salat-s-proroschennym-mashem] в составе: маш - 1 стакан, морковь - 1 шт, кабачки молодые - шт, чеснок - 3 зубчика, кинза свежая - 1 пучок, растительное масло рафинированное - 75 мл, яблочный уксус - 2 ст.л, вода - 2 ст.л, куркума - 1 ч. л, кориандр семена - 1 ст.л, мускатный орех - 1 щепотка, перец красный острый - ч.л, соль - 1 ч. л, сахар - 1 ст.л, перец черный молотый - 0,3 ч. л. Калорийность - 307 ккал; белки - 10 г, жиры - 17 г, углеводы - 30 г.

Недостатками известного острого овощного салата с пророщенным машем являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного острого овощного салата с пророщенным машем является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Наиболее близким и взятым за прототип является известное блюдо «Печеная тыква с кашей из маша» (Печеная тыква с кашей из маша. - Электронный ресурс. - URL: https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenaja-tikva-s-kashej-iz-masha-21518], включающее следующие ингредиенты: горох маш - 100 г; лук - 1 головка; морковь - 1 штука; петрушка - 10 г; мята - 10 г, лимон - шт; тыква - 200 г; оливковое масло - 50 мл; розмарин - щепотка; тимьян - по вкусу; мед - 1 ч.л; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу. Калорийность - 927 ккал; белки - 30,4 г; жиры - 52,7 г; углеводы - 89,8 г. Время приготовления 40 мин.

Недостатками известного блюда «Печеная тыква с кашей из маша» являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного блюда «Печеная тыква с кашей из маша» является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высокой калорийности, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями.

Технический результат достигается тем, что в функциональном продукте растительного состава, включающем растения Северных широт, характеризующимся весом 645 г, представляющим собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки, в качестве функциональных добавок использованы томаты молотые сушеные, морковь сушеная, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

маш - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 150,0;

сушеные полоски тыквы - 100;

орегано - 10;

майоран - 10;

мускатный орех - 10;

соль йодированная - 15,0.

Сущность изобретения заключается в следующем. Функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, характеризуется весом 645 г, представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, г:

маш - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 150,0;

сушеные полоски тыквы - 100;

орегано - 10;

майоран - 10;

мускатный орех - 10;

соль йодированная - 15,0.

В качестве основы используют маш. В качестве функциональных добавок используют томаты молотые сушеные, морковь сушеную, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированную.

Способ приготовления функционального продукта растительного состава, включающего растения Северных широт заключается в следующем.

Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 45 минут, после чего смесь следует процедить через дуршлаг.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах функционального продукта растительного состава включающего растения Северных широт.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л.Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А.И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.].

Функциональный продукт растительного состава, включающего растения Северных широт создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Обогащение продукта всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в состав продукта компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России. Исключением является йод. Профилактика дефицита йода у жителей осуществлена путем добавления в функциональный продукт соли, обогащенной йодатом калия в соответствии с международными требованиями ВОЗ и ГОСТ 51575-2000 (40±15 мг в 1 кг соли).

Функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки, в качестве функциональных добавок использованы томаты молотые сушеные, морковь сушеная, сушеные полоски тыквы, орегано, майоран, мускатный орех, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

маш - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 150,0;

сушеные полоски тыквы - 100;

орегано - 10;

майоран - 10;

мускатный орех - 10;

соль йодированная - 15,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения липидной биоактивной композиции предусматривает получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения съедобной упаковки из яблочного сырья. Для получения указанной упаковки у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ получения пористых желейных кондитерских изделий с содержанием воды не менее 10% включает приготовление кондитерской массы с использованием пищевого гидроколлоида с нагревом и перемешиванием; охлаждение массы гидроколлоида, добавление газообразователя и инициатора газообразования; розлив кондитерской массы в тару или формы.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой фармацевтическую композицию для предотвращения или лечения выпадения волос, причем указанная фармацевтическая композиция содержит белок хемокинового лиганда 1, содержащего C-X-C мотив (CXCL1), и 2% миноксидил в качестве активного ингредиента, причем указанный белок CXCL1 содержит аминокислотную последовательность, представленную SEQ ID NO: 1, и при этом указанные белок CXCL1 и миноксидил содержатся в массовом соотношении 1:10 соответственно.

Изобретение относится к способу и системе для получения сухой молочной смеси. Способ получения сухой молочной смеси включает следующие стадии: (a-i) ультрафильтрации (УФ) композиции на основе обезжиренного молока животных, содержащей 70-90 вес.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В состав готового к употреблению экструдированного снэка с мукой конопли входит зерновое сырье, обезжиренная мука конопли и соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: зерновое сырье - 78,5-98, обезжиренная мука конопли - 1-20, соль - 0,1-1,5.
Изобретение относится к набору детских смесей для обеспечения младенца соответствующей возрастным потребностям системой питания. Набор детских смесей содержит первую детскую смесь для младенцев в возрасте от 0 до 3 месяцев, вторую детскую смесь для младенцев в возрасте от 3 до 6 месяцев и третью детскую смесь для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Изобретение относится к дифференцированным по полу питательным композициям и содержащим их системам питания. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте от 1 до 2 месяцев и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте от 1 до 2 месяцев.

Изобретение относится к дифференцированным по полу питательным композициям и содержащим их системам питания. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца.

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве безглютенового соуса основного белого (БСОБ) специализированного назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах и характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки. В качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная. Полученный продукт обладает высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. 4 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленой колбасы «Горная». В подготовленный колбасный фарш добавляют молочную сыворотку для подавления патогенной микрофлоры, после набивки фарша в оболочки, вязки и обработки колбасных батонов в уксусно-солевом растворе их навешивают в камере гелиосушильной установки для ускоренного удаления влаги и быстрого наведения поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах. Обеспечивается сокращение продолжительности цикла технологического производства в 2-3 раза, продление срока хранения колбас до 1 года без применения химических консервантов.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных, варено-запеченных и копченых формованных продуктов на основе яиц. Способ получения формованных продуктов на основе компонентов яйца предусматривает подготовку белка и желтка, залив полученной смеси в формы и термообработку в регулируемых условиях. Для получения продукта в виде сарделек осуществляют раздельную термообработку белка и желтка в течение 26 мин до температуры нагрева в центре белка и желтка 90,0÷92,0°С, а охлаждение в течение 28 мин до температуры белка и желтка до 21,5÷24,5°С при темпе нагрева белка 3,4÷3,8⋅10-3 1/с, а желтка 4,9÷5,7⋅10-3 1/с. Термообработку яичной смеси ведут в сборно-разборных фторопластовых формах с внешним диаметром 32,0-35,0 мм, имеющих внутреннюю коаксиальную трубку с толщиной стенки 1,5-4,5 мм и внутренним диаметром 20,0-22,0 мм. В рецептуре дополнительно могут быть использованы компоненты животного и/или растительного происхождения. Предлагаемый способ получения формованных продуктов на основе компонентов яйца обеспечивает создание широкого ассортимента формованных сарделек с высокими органолептическими качествами на основе яиц с их массовой долей от 50 до 100% в рецептуре. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх