Способ полосовой химической обработки растений

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к технологии внесения жидких средств химизации при выращивании пропашных высокостебельных культур. Способ включает распыление рабочего раствора над рядами растений. Распыление осуществляют боковыми форсунками, расположенными над междурядьями и с ориентированными конусами распыла 65-80 градусов навстречу друг к другу. Причем угол пересечения между их верхними краями составляет менее 180 градусов, а нижние края находятся в зоне абриса проекции ряда растений на почву. Способ позволяет снизить влияние вертикальных колебаний штанги на ширину обрабатываемой полосы. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к технологии внесения жидких средств химизации - жидких минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и т.д., и в частности может быть использовано при выращивании пропашных высокостебельных культур.

Известен способ химической обработки растений (см. а.с. 325956, А01М 7/00, 30.06.1969 г.). В известном способе распыление жидкостного препарата осуществляют над междурядьями растений, а затем воздушным потоком этот препарат одновременно продувают через рядки растений.

Недостатком данного способа является то, что при обработке растений в открытом пространстве происходит загрязнение окружающей среды и неэффективность использования препаратов.

Так же известен способ химической обработки растений, включающий одновременное распыление препаратов в изолированных друг от друга укрытиях над рядками и в междурядьях растений. Для охвата всей поверхности стеблей и листьев с обеих сторон при распылении препаратов под укрытиями над рядками растений создают турбулентно-вихревое движение (а.с. 286727, 02.11.1972 г., Бюл. №6).

Недостатком данного способа является узкая специализация и необходимость наличия сложного устройства в виде тоннельного укрытия к распылителям.

Наиболее близким является способ химической обработки пропашных культур, включающий распыление рабочего раствора над рядами растений и внутри рядов за счет дополнительного подвешивания на трубопроводе штанги опрыскивателя устройства DroplegUL в виде понижающей трубки с отсечным устройством (Опрыскивание от А до Я, 3-е издание «Теория и практика опрыскивания». 09/18 RUS/RU 4.000).

Недостаток данного способа заключается в необходимости переоборудования опрыскивателя дополнительными межрядковыми устройствами нижнего бокового распыла с учетом высоты растений.

Задача - разработка способа полосовой химической обработки растений, обеспечивающего перераспределение рабочих растворов по полосам и повышение равномерности внесения растворов независимо от вертикальных колебаний штанги.

Технический результат - снижение затрат на внесение жидких средств химизации растений за счет перераспределения рабочих растворов по полосам и снижении влияния вертикальных колебаний штанги на ширину обрабатываемой полосы.

Технический результат достигается способом полосовой химической обработки растений, включающим распыление рабочего раствора над рядами растений, причем осуществляют распыление боковыми форсунками, расположенными над междурядьями и с ориентированными конусами распыла 65-80 градусов навстречу друг к другу, при этом угол пересечения между их верхними краями составляет менее 180 градусов, а нижние края находятся в зоне абриса проекции ряда растений на почву.

Изобретение поясняется: фиг. 1 - технологическая схема влияния колебаний штанги серийного опрыскивателя и угла конуса распыла форсунки на распределения действующего вещества по поверхности почвы; фиг. 2 - технологическая схема влияния колебаний штанги опрыскивателя с боковыми форсунками при угле распыла 65 град, на распределение действующего вещества по поверхности почвы; фиг. 3 - технологическая схема влияния колебаний штанги опрыскивателя с боковыми форсунками при угле распыла 80 град, на распределение действующего вещества по поверхности почвы; фиг. 4 - сравнительная схема факелов распыла над растениями с вертикальным и боковым (для полосовой обработки) расположением форсунок.

Для снижения затрат на внесение жидких средств химизации разработан способ полосовой химической обработки растений, обеспечивающий перераспределение рабочих растворов по полосам. Для точного перераспределения по полосам и охвата всей поверхности стебля и листьев в вертикальной плоскости, с обеих сторон растения осуществляют распыление боковыми форсунками, расположенными над междурядьями и с ориентированными конусами распыла 65-80 градусов (фиг. 2, 3) навстречу друг к другу, причем угол пересечения между верхними их краями составляет менее 180 градусов, а нижние края находятся в зоне абриса проекции ряда растений на почву.

Также, такое распыление боковыми форсунками, расположенными над междурядьями и конусами распыла 65-80 градусов с ориентированными навстречу друг к другу, причем угол пересечения между верхними их краями составляет менее 180 градусов, а нижние края находятся в зоне абриса проекции ряда растений на почву, позволяет минимизировать влияние колебаний штанги опрыскивателя на ширину распределения действующего вещества относительно форсунок с вертикальным распылом (фиг. 1).

На фиг. 2 и 3 показана технологическая схема влияния колебаний штанги опрыскивателя с боковым распылом на величину конуса распределения действующего вещества, сформированного распылителем с углами распыла 65 и 80 градусов. На фиг. 4 показана сравнительная схема факелов распыла над растениями с вертикальным и боковым (для полосовой обработки) расположением форсунок.

Опрыскиватели с форсунками, расположенными над полосами обрабатываемых растений, для повышения покрытия и уменьшения расстояния между распылителем и верхушкой растений должны иметь большой угол распыла. В тоже время угол распыла влияет на величину конуса распыла у поверхности. Применение бокового распыла позволяет преобразовать потоки распыла от каждой форсунки при слиянии в новый более стабильный поток, имеющий более постоянные геометрические параметры с большой площадью покрытия у верхушки растений и неизменяемой от колебаний штанги опрыскивателя.

Технический эффект достигается перераспределением рабочего раствора на объекте воздействия, расположенного по полосам, и снижением влияния вертикальных колебаний штанги на ширину обрабатываемой полосы.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Химическую обработку посевов пропашных высокостебельных культур по листу (средствами зашиты растений, жидкими комплексными удобрениями) проводили по полосам подсолнечника и кукурузы.

Применение на опрыскивателе, с установленной высотой штанги на 800 мм, предлагаемого способа полосовой химической обработки форсунками с конусом распыла 65 градусов позволяет снизить линейный размер конуса распыла на поверхности почвы относительно вертикального распыла на 45,5%, с 1018 мм (при вертикальном распыле) до 555 мм (при боковом распыле). Неравномерность конуса распыла форсунки, при колебании на 300 мм составляет: при вертикальном распыле - 37,7%; при боковом распыле - в пределах 1%. Следовательно, слияние потоков образует новый более стабильный поток.

Пример исполнения 2.

Применение на опрыскивателе, установленном на высоту штанги 800 мм, предлагаемого способа полосовой химической обработки форсунками с конусом распыла 80 градусов, позволяет снизить линейный размер конуса распыла на поверхности почвы относительно вертикального распыла на 55,7%, с 1331 мм (при вертикальном распыле) до 589 мм (при боковом распыле). Неравномерность конуса распыла форсунки, при колебании на 300 мм составляет: при вертикальном распыле - 37,7%; при боковом распыле - в пределах 1%. Следовательно, слияние потоков образует новый более стабильный поток.

Таким образом, используя способ полосовой химической обработки растений, достигается технический результат, заключающийся в снижении затрат на внесение жидких средств химизации растений за счет перераспределения рабочих растворов по полосам и снижении влияния вертикальных колебаний штанги на ширину обрабатываемой полосы.

Способ полосовой химической обработки растений, включающий распыление рабочего раствора над рядами растений, отличающийся тем, что осуществляют распыление боковыми форсунками, расположенными над междурядьями и с ориентированными конусами распыла 65-80 градусов навстречу друг к другу, причем угол пересечения между их верхними краями составляет менее 180 градусов, а нижние края находятся в зоне абриса проекции ряда растений на почву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Автоматизированное устройство для гидравлического удаления сорной растительности содержит раму (1), колеса (2), бак (3) для рабочей жидкости, насос, регулятор давления, фильтр, отклоняющуюся штангу (4) с актуаторами, привод вала отбора мощности (6), головку распылителя с защитным кожухом и форсунки.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Опрыскиватель ультрамалообъемный содержит раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод, распылитель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Блок нанесения текучих сред для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит по меньшей мере один рычаг блока нанесения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложена система управления опрыскивателя, предназначенного для внесения гербицидов, пестицидов, фунгицидов, минеральных удобрений, состоящая из головного устройства с устройством буферизации, датчика давления, датчика скорости, главного клапана, пропорционального клапана, блока секционных клапанов, блока управляемых форсунок, сервера мониторинга, подсветки.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Блок нанесения текучих сред для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит раму, по меньшей мере один рычаг блока нанесения, расположенный с возможностью нанесения текучих сред в ризосфере растений во время протекания текучей среды через блок нанесения, и трубопровод для текучей среды, соединенный с рамой и расположенный в ряду между растениями для доставки текучей среды к середине ряда между растениями.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучей среды на растения в рядах в поле содержит по меньшей мере один рычаг подающего устройства, который приводится в действие приводом для перемещения рычага подающего устройства из положения в ряду между растениями в положение рядом с растением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Опрыскиватель содержит штангу с распылителями, вентилятор с раструбом, насос, емкость для раствора ядохимикатов, редуктор с центробежным вентилятором и насосом с приводом от карданной передачи энергосредства.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит основание, расположенное между рядами растений, по меньшей мере один гибкий или поворачивающийся элемент для нанесения, соединенный с основанием и выполненный с возможностью нанесения текучей среды на растения, и стабилизатор, соединенный с по меньшей мере одним гибким или поворачивающимся элементом для нанесения.

Изобретение относится к распределительному устройству (16) для сельскохозяйственного опрыскивателя (10), связанного с множеством источников распыляемого продукта и с множеством опрыскивающих органов.

Группа изобретений относится к вариантам устройств для нанесения вносимого материала в виде текучей среды на растения на сельскохозяйственных полях. Во всех вариантах осуществления устройство содержит раму, располагаемую во время работы между первым и вторым рядами растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для обработки почвы для почв с травяным покрытием, прежде всего почв спортивных или физкультурных площадок, особенно с устройством для кондиционирования травяного покрытия, содержит несущее приспособление, несколько непосредственно или опосредствованно закрепленных на нем инжекционных элементов, устройство обеспечения текучей среды, которое гидродинамически соединено с инжекционными элементами, и по меньшей мере одно приводное устройство, посредством которого инжекционные элементы являются, во-первых, опускаемыми и поднимаемыми относительно несущего приспособления и, во-вторых, подвижными вдоль направления обработки устройства для обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для обработки почвы для почв с травяным покрытием, прежде всего почв спортивных или физкультурных площадок, особенно с устройством для кондиционирования травяного покрытия, содержит несущее приспособление, несколько непосредственно или опосредствованно закрепленных на нем инжекционных элементов, устройство обеспечения текучей среды, которое гидродинамически соединено с инжекционными элементами, и по меньшей мере одно приводное устройство, посредством которого инжекционные элементы являются, во-первых, опускаемыми и поднимаемыми относительно несущего приспособления и, во-вторых, подвижными вдоль направления обработки устройства для обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный агрегат биомелиорации сильнокислых почв с рассолением и комплексной обработкой деградированных богарных земель включает самоходное базовое шасси с трехсекционной рамой с установленными на каждой секции рамы по две колесные пары со спаренными колесами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для распыла жидких мелиорантов, содержащее воздушный канал, рабочую трубу, шнек-распределитель, жидкостную и воздушную крыльчатки, воздушный канал, неподвижно закрепленный на рабочей трубе, внутри которой с возможностью вращения расположен шнек-распределитель, по концам которого закреплены жидкостная и воздушная крыльчатки соосно с патрубками материалопровода и воздухопровода соответственно.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для обработки почвы защитно-стимулирующими жидкостями с одновременной заделкой в почву рабочими органами дисковой бороны.

Изобретение относится к экологической безопасности и может быть использовано в ферментативной биостимуляции почв при рекультивации объектов захоронения твердых бытовых отходов для мобилизации микробиологических процессов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении машин для внесения жидких минеральных удобрений. Автоматизированный агрегат включает энергетическое средство (1), секционную емкость (2) для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости (3), заборный фильтр (10), центробежный насос (11), блок исполнительных механизмов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит клинообразные стойки со смонтированными на их задних частях тукопроводами.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сцепному узлу и конструкции поперечной трубы для сельскохозяйственного орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному хозяйству. Предложен полевой опрыскиватель с устройством автоматического регулирования технологического процесса внесения жидких минеральных удобрений, включающий энергетическое средство с панелью управления, емкость для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости, заборный фильтр, центробежный насос, блок исполнительных механизмов, состоящий из клапана регулировки давления, расходомера, выпускных секционных клапанов, оборудованных механизмами регулировки обратного потока жидкости и штангами с форсунками.

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к технологии внесения жидких средств химизации при выращивании пропашных высокостебельных культур. Способ включает распыление рабочего раствора над рядами растений. Распыление осуществляют боковыми форсунками, расположенными над междурядьями и с ориентированными конусами распыла 65-80 градусов навстречу друг к другу. Причем угол пересечения между их верхними краями составляет менее 180 градусов, а нижние края находятся в зоне абриса проекции ряда растений на почву. Способ позволяет снизить влияние вертикальных колебаний штанги на ширину обрабатываемой полосы. 4 ил., 2 пр.

Наверх