Функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах и характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки. В качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная. Полученный продукт обладает высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. 4 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В3, В6, С, К. Продукт отличается высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон.

Известна гречневая каша с овощами [Гречневая каша с овощами. - Электронный ресурс. - URL: https://www.iamcook.ru/showrecipe/2710] в составе: гречневая крупа - 1 ст., вода - 2 ст., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., помидор - 1 шт., свекла - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., перец - по вкусу, соль - по вкусу, зелень - по вкусу. Калорийность 110 ккал на 100 г продукта.

Недостатками известной каши гречневой с овощами являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши гречневой с овощами является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен салат с горохом нут и помидорами [Салат с горохом нут и помидорами. - Электронный ресурс.- URL: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1614] в составе горох нут отварной - 300 г; помидор - 2 шт.; лук - 1 шт.; чеснок зеленый (или зубчик) - 1 шт.; масло растительное - 1-2 ст.л.; перец красный жгучий; кориандр; паприка; соль. Калорийность 210 ккал на 100 г продукта.

Недостатками известного салата с горохом нут и помидорами являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая калорийность для жителей северных регионов; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного салата с горохом нут и помидорами является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен салат из зеленой гречи с нутом и овощами [Салат из зеленой гречи с нутом и овощами. - Электронный ресурс. - URL: https://www.bravolli.ru/retsept/salat_iz_zelenoy_grechi_s_nutom_i_ovoshchami/] в составе 1,5 ст.зеленой гречи Bravolli; 1 ст.нута; 200 г помидоров черри; 1 баклажан; пучок базилика; щепотка паприки; щепотка орегано; 3 ст.л. растительного масла; соль - по вкусу; 1 ст.л. винного уксуса; 4 ст.л. оливкового масла; соль; перец черный свежемолотый - по вкусу.

Калорийность блюда (1 порция): 380 ккал, белки - 12,6 г, жиры - 15,1 г, углеводы - 48,2 г. Время приготовления 1,5 часа.

Недостатками известного салата из зеленой гречи с нутом и овощами являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая калорийность для жителей северных регионов; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известного салата из зеленой гречи с нутом и овощами является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известен плов из гречневой крупы с нутом в составе следующих ингредиентов [Плов из гречневой крупы с нутом: рецепт основного блюда. -Электронный ресурс.- URL: https://7days.ru/lifestyle/food/plov-iz-grechnevoy-krupy-s-nutom-retsept-osnovnogo-blyuda.htm#]: 2 стакана гречневой крупы или семян амаранта; 4 стакана воды (или 5 стаканов при использовании семян амаранта); 3 ст.л. подсолнечного масла; 1 ст.л. тертого имбиря; 2 ч. л. цельных зерен тмина; 1 ст.л. карри; 1 стакан нарезанной кормовой капусты; 1 стакан нарезанной листовой горчицы; 2 ст.л. мелко нарезанного желтого перца; 3 ст.л. овощного бульона (или воды); 1 стакан вареного нута; 3 ст.л. изюма; 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки; 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы; соль по вкусу; свежемолотый черный перец; 6 цельных листьев салата.

Недостатками известного плова из гречневой крупы с нутом являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком этого блюда является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Известна каша гречневая с луком и морковью [Каша гречневая с луком и морковью. - Электронный ресурс.- URL: http://www.calorizator.ru/recipe/11178] в составе: крупа гречневая - 1 ст., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., масло подсолнечное - 5 ст.л., вода -3 ст., соль - 3 г На 100 г готового продукта: калорийность 121,4 ккал., белки 2,2 г, жиры 7,8 г, углеводы 11,4 г

Недостатками известной каши гречневой с луком и морковью являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; недостаточное количество белков и низкая калорийность для жителей северных регионов; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши гречневой с луком и морковью является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной.

Наиболее близким и взятым за прототип является известный состав сухой питательной смеси на зерновой основе [Патент на изобретение RU №2272507 «Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты)». МПК A23L 1/10. Дата опубликования 27.03.2006], включающий в качестве зерновой основы крупу гречневую ядрица быстроразвариваюшуюся (83 - 85 мас. %), лук жаренный (4-6 мас. %), лук сушеный (6 мас. %), приправу «Вегета» (2 мас. %), чеснок сушеный (1 мас. %), морковь сушеную (1 мас. %), укроп сушеный (0,5 мас. %), кориандр молотый (0,5 мас. %).

Недостатком известного состава сухой питательной смеси на зерновой основе является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Отсутствие определенных компонентов и их структурированного процентного соотношения не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высокой калорийности, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах и регулярном стрессе, связанным с дискомфортными климатическими условиями. Технический результат достигается тем, что в функциональном продукте растительного состава, включающем растения, произрастающие в Северных широтах, характеризующимся весом 645 г, представляющим собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

греча - 150,0;

нут - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 100,0;

эстрагон - 10,0;

Базилик сушеный - 10,0;

Петрушка сушеная - 10,0;

Соль йодированная - 15,0.

Сущность изобретения заключается в следующем. Функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в Северных широтах, характеризуется весом 645 г, представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, г:

греча - 150,0;

нут - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 100,0;

эстрагон - 10,0;

Базилик сушеный - 10,0;

Петрушка сушеная - 10,0;

Соль йодированная - 15,0.

В качестве основы используют крупу гречневую. В качестве функциональных добавок используют нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеную, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеную, соль йодированную.

Способ приготовления функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах заключается в следующем. Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 45 минут, после чего смесь следует процедить через дуршлаг.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах функционального продукта растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л. Е. [Панина Л. Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А. И., Липатовой О. В. [Горшкова А. И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.].

Функциональный продукт растительного состава, включающего растения, произрастающие в Северных широтах создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России с учетом их высоких энергозатрат и регулярного стресса, связанного с дискомфортными климатическими условиями.

Обогащение продукта всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в состав продукта компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России. Исключением является йод. Профилактика дефицита йода у жителей осуществлена путем добавления в функциональный продукт соли, обогащенной йодатом калия в соответствии с международными требованиями ВОЗ и ГОСТ 51575-2000 (40±15 мг в 1 кг соли).

Функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах, характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки, в качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

греча - 150,0;

нут - 150,0;

томаты молотые сушеные - 200,0;

морковь сушеная - 100,0;

эстрагон - 10,0;

базилик сушеный - 10,0;

петрушка сушеная - 10,0;

соль йодированная - 15,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения липидной биоактивной композиции предусматривает получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения съедобной упаковки из яблочного сырья. Для получения указанной упаковки у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ получения пористых желейных кондитерских изделий с содержанием воды не менее 10% включает приготовление кондитерской массы с использованием пищевого гидроколлоида с нагревом и перемешиванием; охлаждение массы гидроколлоида, добавление газообразователя и инициатора газообразования; розлив кондитерской массы в тару или формы.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой фармацевтическую композицию для предотвращения или лечения выпадения волос, причем указанная фармацевтическая композиция содержит белок хемокинового лиганда 1, содержащего C-X-C мотив (CXCL1), и 2% миноксидил в качестве активного ингредиента, причем указанный белок CXCL1 содержит аминокислотную последовательность, представленную SEQ ID NO: 1, и при этом указанные белок CXCL1 и миноксидил содержатся в массовом соотношении 1:10 соответственно.

Изобретение относится к способу и системе для получения сухой молочной смеси. Способ получения сухой молочной смеси включает следующие стадии: (a-i) ультрафильтрации (УФ) композиции на основе обезжиренного молока животных, содержащей 70-90 вес.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В состав готового к употреблению экструдированного снэка с мукой конопли входит зерновое сырье, обезжиренная мука конопли и соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: зерновое сырье - 78,5-98, обезжиренная мука конопли - 1-20, соль - 0,1-1,5.
Изобретение относится к набору детских смесей для обеспечения младенца соответствующей возрастным потребностям системой питания. Набор детских смесей содержит первую детскую смесь для младенцев в возрасте от 0 до 3 месяцев, вторую детскую смесь для младенцев в возрасте от 3 до 6 месяцев и третью детскую смесь для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Изобретение относится к дифференцированным по полу питательным композициям и содержащим их системам питания. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте от 1 до 2 месяцев и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте от 1 до 2 месяцев.

Изобретение относится к дифференцированным по полу питательным композициям и содержащим их системам питания. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленой колбасы «Горная». В подготовленный колбасный фарш добавляют молочную сыворотку для подавления патогенной микрофлоры, после набивки фарша в оболочки, вязки и обработки колбасных батонов в уксусно-солевом растворе их навешивают в камере гелиосушильной установки для ускоренного удаления влаги и быстрого наведения поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах. Обеспечивается сокращение продолжительности цикла технологического производства в 2-3 раза, продление срока хранения колбас до 1 года без применения химических консервантов.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных, варено-запеченных и копченых формованных продуктов на основе яиц. Способ получения формованных продуктов на основе компонентов яйца предусматривает подготовку белка и желтка, залив полученной смеси в формы и термообработку в регулируемых условиях. Для получения продукта в виде сарделек осуществляют раздельную термообработку белка и желтка в течение 26 мин до температуры нагрева в центре белка и желтка 90,0÷92,0°С, а охлаждение в течение 28 мин до температуры белка и желтка до 21,5÷24,5°С при темпе нагрева белка 3,4÷3,8⋅10-3 1/с, а желтка 4,9÷5,7⋅10-3 1/с. Термообработку яичной смеси ведут в сборно-разборных фторопластовых формах с внешним диаметром 32,0-35,0 мм, имеющих внутреннюю коаксиальную трубку с толщиной стенки 1,5-4,5 мм и внутренним диаметром 20,0-22,0 мм. В рецептуре дополнительно могут быть использованы компоненты животного и/или растительного происхождения. Предлагаемый способ получения формованных продуктов на основе компонентов яйца обеспечивает создание широкого ассортимента формованных сарделек с высокими органолептическими качествами на основе яиц с их массовой долей от 50 до 100% в рецептуре. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах и характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки. В качестве функциональных добавок использованы нут, томаты молотые сушеные, морковь сушеная, эстрагон, базилик сушеный, петрушка сушеная, соль йодированная. Полученный продукт обладает высоким содержанием белка, углеводов и пищевых волокон. 4 табл.

Наверх