Машина для шелушения зерна пленчатых культур

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности к переработке зерна овса, пшеницы и других пленчатых культур. Машина для шелушения зерна пленчатых культур содержит отверстие для подачи зерна, корпус пропаривателя с парораспределительной рубашкой, корпус шелушителя с подачей воздуха и вибрационный стол для очистки зерна. Корпус конусного пропаривателя соединен с овальным корпусом шелушителя и внутри установлен приводной вал, на котором в пропаривателе установлен шнек копирующий форму конусного корпуса. В овальном корпусе шелушителя на валу установлены стойки с щетками, взаимодействующие с подвижными щетками. Подвижные щетки установлены на стойках, закрепленных на внутренней поверхности корпуса шелушителя. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения зерна пленчатых культур.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности к переработке зерна овса, пшеницы и других пленчатых культур.

Известен способ термобарометрической обработки зерна овса (RU №2386479, МПК В02В 5/02, опубл. 20.04.2010 г.) включающий увлажнение зерна водой на увлажнительной машине, отволаживание в течении 30 минут, сушку в сушильной камере при давлении 1,2 МПа и температуре стенок камеры цилиндра 220°С в течении 1 минуты и аэродинамическое шелушение под избыточным давлением 1,2 Мпа.

Недостатком этого способа является низкая производительность труда и эффективность пропаривания зерна овса, высокая длительность отволаживания зерна.

Известен принимаемый за прототип вихревой шелушитель зерновых материалов (RU №2302899, МПК В02В 3/00, опубл. 20.07.2004 г.), который состоит из питателя для подачи зерна, соединенного с ним воздуховода и приемной камеры. Воздуховод выполнен в виде вихревого эжектора, имеющего установленное на входе тангенциальное сопло и диафрагму, а на выходе - диффузор.

Недостатком этого устройства является низкое качество шелушения, сложность конструкции и высокая энергоемкость процесса.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении производительности труда и качества шелушения зерна пленчатых культур, за счет совмещения рабочих операций пропаривания, шелушения и очистки в одной машине.

Задача решается тем что, машина для шелушения содержащий корпус с загрузочным отверстием и расположенной в корпусе валом с шнековой навивкой и механизмом привода, согласно изображению, корпус соединен с корпусом пропаривателя в котором установлен вал и шнековая навивка, а так же имеющем парораспределительную рубашку, соединенную с парогенератором для пропаривания продукта. Корпус пропаривателя соединен с корпусом шелушителя с установленным в нем валом на котором жестко закреплены стойки с щетками для шелушения продукта приводимые в движение вращением вала, а так же на стенках корпуса шелушителя установлены полые стойки обеспечивающие шелушение и сушку продукта за счет подачи в них теплого воздуха создаваемого компрессором соединенным с калорифером. На чертежах показан общий вид машины для шелушения зерна пленчатых культур и разрез.

На фиг. 1 схематично изображен общий вид машины для шелушения зерна пленчатых культур, фиг 2. разрез фиг. 1.

Машина для шелушения зерна пленчатых культур состоит из электродвигателя 1, передающего крутящий момент на вал 2,через ведущую шестерню 3 и ременную передачу 4 ведомой шестерне 5 на вал 6 через муфту 7 на приводной вал 8. Корпус 9 выполнен в виде конуса, уменьшающегося по ходу движения зерна, внутри которого на приводном валу 8 размещается шнековая навивка 10 высота навивки уменьшается по ходу движения. Корпус 9 имеет загрузочное отверстие 11. Корпус 9 жестко соединен с конусным корпусом пропаривателя 12 расширяющимся по ходу движения, в котором установлен шнек 13 высота навивки которого изменяется по ходу движения. Конусный корпус пропаривателя 12 трубкой 14 соединен с парогенератором 15 внутри конусного корпуса пропаривателя 12 установлена распределительная рубашка 16 с отверстиями 17. Конусный корпус пропаривателя 12 жестко соединен с овальным корпусом шелушителя 18 внутри которого на валу 8 жестко установлены стойки 19 на которых закреплены щетки 20. Вал 8 закреплен на четырех лучевой опоре 21 в подшипниковом узле 22. Кроме того внутри размещены полые стойки 23 на которых размещены щетки 24. Полые стойки 23 имеют обратный клапан 25 соединенный с воздух подающими патрубками 26 через калорифер 27 для подачи теплого воздуха от компрессора 28 в корпус шелушителя 18. Зерновой ворох через нижнюю часть корпуса шелушителя 18 по патрубку 29 попадает на вибростол 30 приводимый в движение с помощью электродвигателя 31 через вал 32 муфту 33 вибропривод 34 передает вибрацию через вал 35 на вибростол 30. Вибростол 30 имеет отверстия 36 для прохода очищенного зерна. Шелуха удаляется по патрубкам 37 в приемные бункеры 38, а очищенное зерно по патрубкам 39 в приемные бункеры 40.

Машина для шелушения зерна пленчатых культур работает следующим образом, включаются электродвигатели 1 и 31. Зерно попадает в корпус 9 через загрузочное отверстие 11 и продвигается при помощи шнековой навивки 10 установленной на приводном валу 8. Шнековая навивка 10 приводится в движение при помощи электродвигателя 1 передающего крутящий момент на вал 2,через ведущую шестерню 3 и ременную передачу 4 ведомой шестерне 5 на вал 6 через муфту 7, на приводной вал 8. Приводной вал 8 закреплен на четырех лучевой опоре 21 в подшипниковом узле 22 в овальном корпусе шелушителя 18.

При продвижении по шнековой навивке 10 зерно попадает в конусный корпус пропаривателя 12 в котором на приводном валу 8 установлен шнек 13 для продвижения зерна расширяющийся в конусном корпусе пропаривателя 12. Зерно пропаривается за счет парогенератора 15 подающего пар по трубкам 14 в распределительную рубашку 16 и через отверстия 17 попадает в конусный корпус пропаривателя 12.

Пропаренное зерно из конусного корпуса пропаривателя 12 при помощи шнека 13 попадает в овальный корпус шелушителя 18 где под воздействием щеток 20 закрепленных на стойках 19 установленных на приводном валу 8 и щеток 24 установленных на полых стойках 23 происходит ошелушивание зерна, так же при ошелушивании зерно подсушивается за счет подачи воздуха создаваемого компрессором 28 через калорифер 27 по воздух подающим патрубкам 26 через обратный клапан 25 попадает внутрь полой стойки 23.

Очищенное зерно и зерновой ворох продвигается в нижнюю часть овального корпуса шелушителя 18 по патрубку 29 попадает на вибростол 30 приводимый в движение с помощью электродвигателя 31 через вал 32 муфту 33 через вибропривод 34 передает вибрацию на вал 35. Зерно перемещаясь по вибростолу 30 продвигается к отверстиям 36 и удаляется по патрубкам 39, в приемный бункер 40 а шелуха под действием вибростола попадает в патрубки 37 и удаляется в приемный бункер 38.

1. Машина для шелушения зерна пленчатых культур, содержащая загрузочное отверстие для подачи зерна в корпус с установленным внутри него приводным валом со шнековой навивкой, вибрационный разделитель для очистки зерна и выходной патрубок для выгрузки шелушеного зерна, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде конуса, уменьшающегося по ходу движения зерна и жестко соединен с конусным корпусом пропаривателя, расширяющимся по ходу движения, внутри которого установлены вал и шнек, а также парораспределительная рубашка с отверстиями, соединенная с парогенератором для пропаривания продукта, при этом корпус пропаривателя жестко соединен с овальным корпусом шелушителя, внутри которого на валу жестко установлены стойки, на которых закреплены щетки, кроме того, внутри шелушителя также размещены полые стойки со щетками, при этом полые стойки имеют обратный клапан, соединенный с воздухоподающими патрубками через калорифер для подачи теплого воздуха от компрессора в корпус шелушителя.

2. Машина для шелушения зерна пленчатых культур по п. 1, отличающаяся тем, что для разделения продуктов шелушения используется вибрационный стол, причем его поверхность выполнена под углом к ее центральной части для схода отходов шелушения, и имеет отверстия для прохода шелушеного зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике и может использоваться для очистки от поверхностных загрязнений и снятия оболочек зерна. Машина содержит корпус с приводным валом от электродвигателя, в котором установлен шестеренный механизм привода рабочего вала и валов подающих шнеков.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке зерна риса. Способ переработки зерна риса включает очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирование шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.
Изобретение относится к способу обеззараживания зернового сырья от плесневых грибов. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку зерна в водной среде в акустическом поле с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, с одновременным диспергированием в среде воздуха, поступающего в импульсном режиме в резонаторные камеры излучателя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена шелушильная машина для семян кунжута, содержащая основную часть в качестве основной конструкции, средний шнек, обеспечивающий перемешивание семян кунжута, подлежащих шелушению, и верхний перемешивающий шнек.

Группа изобретений относится к конструктивным элементам размалывающей машины, которая может быть использована в пищевой промышленности. Ротор содержит множество, по существу, цилиндрических, в частности полых цилиндрических, размалывающих элементов.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Предложено устройство для шелушения зерна, содержащее корпус, внутренняя поверхность которого выполнена из футерованного эластичного материала, загрузочную горловину, вертикально расположенный вал с радиально установленными абразивными рабочими органами и выгрузное отверстие.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, с размещенным внутри шлифовального барабана рабочим органом в виде пружины, оборудованной устройством для изменения шага витков, с бункером-дозатором с загрузочным устройством, смонтированными на платформе, закрепленной упруго на основании, и установленный на основании выгрузной лоток.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Пневмомеханическое устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, электродвигатель, осадитель, сетчатый рабочий орган, рабочую пластину и трубу вытяжную.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна содержит корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, привод, реверсивный вариатор и деку.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия плодовых оболочек с зерна). Пневмомеханическое устройство содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с верхними и нижними лопастями, рабочую камеру, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, верхнюю и нижнюю сетчатые продольные перегородки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности к переработке зерна овса, пшеницы и других пленчатых культур. Машина для шелушения зерна пленчатых культур содержит отверстие для подачи зерна, корпус пропаривателя с парораспределительной рубашкой, корпус шелушителя с подачей воздуха и вибрационный стол для очистки зерна. Корпус конусного пропаривателя соединен с овальным корпусом шелушителя и внутри установлен приводной вал, на котором в пропаривателе установлен шнек копирующий форму конусного корпуса. В овальном корпусе шелушителя на валу установлены стойки с щетками, взаимодействующие с подвижными щетками. Подвижные щетки установлены на стойках, закрепленных на внутренней поверхности корпуса шелушителя. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения зерна пленчатых культур.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх