Диск сошника

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Диск сошника состоит из четырех соединенных между собой плоских колец, по порядку от центра: плоского стального кольца А, выполненного с возможностью закрепления его на ступице. К кольцу А присоединено плоское кольцо В из гидрофобного прочного пластика, армированного стальными стержнями. Последние жестко соединены со стальным кольцом А и следующим по порядку плоским стальным кольцом С. Последнее кольцо D выполнено с наружной режущей кромкой и с возможностью закрепления его на кольце С. Изобретение позволит увеличить надежность работы диска, сократить время на его ремонт и исключить возможность налипания почвы. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственной техники, в частности, к двухдисковым сошникам.

Уровень техники

Известен двухдисковый сошник, состоящий из поводка, литого корпуса, двух осей, установленных в подшипниках со ступицами и закрепленных на них под углом друг к другу двух плоских дисков с режущими кромками, закрепленных на ступицах и размещенных между ними раструба и чистика. См., например, книгу Н.И. Кленин, В.А. Сакун «Сельскохозяйственные и мелиоративные машины» М.: Колос, 1994, стр. 223, рис. 2.17 ж, стр. 224. К недостатком такого сошника высокая трудоемкость его ремонта, требующая разборки, оценки состояния дисков, термического воздействия, рихтовки, заточки кромок и т.д. Кроме того, при работе в почвах с повышенной и высокой влажностью происходит налипание почвы на наружные поверхности дисков сошников и ступиц и, как результат, снижается качество сева, увеличивается тяговое усилие, соответственно, возрастает расход горючесмазочных материалов.

Известен двухдисковый сошник, патент РФ №2166242 «Сошник» включающий корпус, установленные на нем два плоских диска под углом друг к другу с режущими кромками с возможностью их вращения, каждый из которых с двух сторон имеет кольцевые гидрофобные покрытия, связанные между собой, исключающие налипание почвы на плоскости дисков при работе. Недостатком такого сошника является сложность и высокая трудоемкость ремонта, в том числе, замена гидрофобных покрытий при их износе.

Раскрытие изобретения

Целью предполагаемого изобретения является увеличение надежности работы диска сошника, сокращение времени ремонта диска и исключение возможности налипания почвы на диск.

Поставленная цель достигается изменением конструкции диска.

Поясним конструкцию предлагаемого диска на реальном образце и его работу.

Диск сошника выполняется из углеродистой стали сплошным, диаметром 350 мм, толщиной 3 мм, имеет круговое отверстие в центре диаметром 50 мм. Кромки диска затачиваются к наружи с шириной фаски 6-8 мм и толщиной лезвия 0,1-0,5 мм. Диск крепится к ступице заклепками или болтами. Диск устанавливается под углами к двум вертикальным плоскостям симметрии.

При движении диск заглубляется примерно на 60 мм и катится в почве, подрезая корни сорняков и образую борозду, в которую размещаются семена. При этом, в результате воздействия почвы на диск происходит износ его режущей (рабочей) части, диаметр диска уменьшается. Если рабочая часть диска встречается с более плотным, нежели почва, препятствием, например, камнем, может произойти погнутие диска или разрушение его рабочей части. Уменьшение диаметра при его ремонтах диска допускается до 326 мм, далее диск отбраковывается (см. пирз//Железный конь. РФ/remont-pochvoobrabatyvayushnix-posevnyx-posadochyx-mashin.html). Подчеркнем, что при работе диска в почвах с повышенной влажностью, она налипает на поверхность диска, что влечет за собой существенные негативные последствия различного рода, которые были отмечены ранее.

С точки зрения науки о прочности (См, например, кн. С.П. Тимошенко и С. Войновский-Кригер «Пластинки и оболочки», М. 1963, с. 316-328) диск сошника представляет собой пластину круглого очертания, закрепленную в центре, на которую в сегменте его взаимодействия с грунтом, действует некая распределенная нагрузка. И чем больше радиус такой пластины, тем больше будут перемещения периферийной части, на которую осуществляется силовое воздействие. Иначе говоря, жесткость диска естественным образом уменьшается в радиальном направлении от центра, поэтому, если говорить о равнопрочной системе, то толщину диска к периферии следовало бы увеличить.

В радиальном направлении можно определить несколько кольцевых частей диска, функционально отличающихся друг от друга: центральное отверстие;

первая кольцевая часть, предназначенная для крепления диска к ступице;

третья кольцевая часть - рабочая, главным элементом которой является заостренная кромка;

вторая кольцевая часть соединяет первую и третью части в единую систему и ее размеры определяются необходимым радиусом диска.

Конкретизируем сказанное в цифрах. Радиус центрального отверстия примерно равен 25 мм. Ширина (по радиусу) первой кольцевой части составляет примерно 45 мм. Ширина (по радиусу) третьей части равна примерно 65 мм, Усредненная ширина второй части составляет примерно 45 мм, именно здесь и сосредотачивается налипающая почва.

Представим теперь идею предлагаемой конструкции диска с учетом того, что изначально размеры диска и его масса и сама конструкция сеялки в целом подчинена агротехническим требованиям и все изменения в конструкции диска должны происходить в рамках заданных основных геометрических и физических параметров.

Предлагается диск составить из размещенных в одной плоскости и соединенных между собой концентрических плоских круговых частей (колец), частей разной жесткости и разных конструктивно.

Представим эти составные части, следуя от центра.

Кольцо А. Плоское сплошное кольцо из стали с отверстиями.

Кольцо В. Кольцо переменного поперечного сечения (обтекаемой формы) из гидрофобного износостойкого пластика, например, из фторопласта, армированного регулярно размещенными стальными элементами, например, стальными стержнями.

Кольцо С. Плоское стальное кольцо с отверстиями.

Кольцо D. Плоское стальное с отверстиями и режущей кромкой.

Кольца А, В и С жестко соединены между собой стальной компонентой (стержнями) кольца В.

Отверстия в кольце А предназначены для крепления к ступице.

Отверстия в кольцах С и D согласованы между собой и предназначены для крепления к кольцу D заклепками или болтами. Предполагается, что кольцо D с режущей кромкой при износе может быть заменено.

Учитывая сквозную конструкцию кольца В, и небольшой вес пластика, плотность которого в несколько раз меньше плотности стали, такой диск без увеличения его размеров и веса можно изготовить в отмеченных параметрах кольцевых частей.

В процессе изготовления диска вначале жестко стыкуются в одной плоскости стальные элементы А, В и С (например, сваркой), к элементу С к наружи внахлестку крепится кольцевой элемент D, после чего кольцевое пространство В заливается пластиком.

Что дает такая конструкция? Возрастает жесткость соединенных между собой колец С и D, окаймляющих диск, то есть опасность пластических деформаций рабочей части снижается. Упрощается процесс замены изношенной рабочей части - кольца D и сокращается время для этой операции. Наличие кольца В из гидрофобного и износостойкого пластика, исключает прилипание почвы к плоскости диска и уменьшает сопротивление трения, а износ пластика при достаточной его толщине может обеспечить работу диска на протяжении всего жизненного цикла сеялки.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан диск сошника в плане.

На фиг. 2 показана схема силовой конструкции диска.

На фиг. 3 показана схема диска сошника в разрезе.

На фиг. 4 показано крепление кольца с наружной режущей кромкой.

Осуществление изобретения

Диск сошника 1 состоит из четырех соединенных между собой плоских круговых колец, по порядку от центра: плоского стального кольца А с отверстиями 2 для закрепления его на ступице, соединенного с ним плоского кольца В из гидрофобного прочного пластика 3, например, фторопласта, армированного регулярно и радиально размещенными стальными стержнями 4, жестко соединенными сваркой со плоским стальным кольцом А и плоским стальным кольцом С, а с кольцом С внахлест к наружи соединено заклепками 5 с головками впотай стальное кольцо D с наружной режущей кромкой.

Диск закрепляется на ступице заклепками или болтами. При износе режущей кромки стальное кольцо D заменяется.

Диск сошника, характеризующийся тем, что он состоит из четырех соединенных между собой плоских колец, по порядку от центра: плоского стального кольца А, выполненного с возможностью закрепления его на ступице, соединенного с ним плоского кольца В из гидрофобного прочного пластика, армированного регулярно размещенными стальными элементами - стержнями, жестко соединенными со стальным кольцом А и следующим по порядку плоским стальным кольцом С, а последнее плоское кольцо D выполнено с наружной режущей кромкой и с возможностью взаимного закрепления с кольцом С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур. Секция сеялки содержит раму, шарнирно-рычажную подвеску, семенной ящик, пневматический высевающий аппарат, высевающий диск, сошник с левым, правым и основным отсеками, загортачи, каток и шлейф.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для высева семян сельскохозяйственных культур. Сошник для посева мелкосеменных культур включает наральник, к которому приварены щеки, ось, на которой шарнирно закреплен ложеобразователь, и приемную воронку, соединенную с семяпроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для высева семян сельскохозяйственных культур. Сошник для посева мелкосеменных культур включает наральник, к которому приварены щеки, ось, на которой шарнирно закреплен ложеобразователь, и приемную воронку, соединенную с семяпроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сошник пропашной сеялки содержит стрельчатый лемех, хвостовик которого закреплен к стойке, за которой размещен семяпровод.

Сошник // 2692622
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к заделывающим рабочим органам зерновых сеялок. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом друг к другу на корпусе, направитель семян и рыхлитель.

Сошник // 2692622
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к заделывающим рабочим органам зерновых сеялок. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом друг к другу на корпусе, направитель семян и рыхлитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано сельскохозяйственной посевной машине. Прижимной ролик (1) для сельскохозяйственной посевной машины (2) состоит из внешней округлой шины (3) и внутренней ступицы (4) для вмещения подшипника (5) ролика.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы с одновременным внесением в пахотный горизонт минеральных удобрений и мелиорантов.

Сошник // 2687368
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сошник содержит корпус с установленными на нем под углом друг к другу двумя дисками, направитель семян и рыхлитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для семян сельскохозяйственных культур, обеспечивающих заданную глубину заделки семян и укрытие их влажным слоем почвы.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Пневматическая шина для катка-бороздоделателя содержит основание, посредством которого пневматическая шина установлена на опору сельскохозяйственного орудия, протектор шины, расположенный напротив основания, и две боковые стенки, соединяющие протектор шины с основанием.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Загортач для борозды для устройства для внесения удобрений содержит брус, выполненный с возможностью перемещения по полю поперек направления движения, устройство для внесения удобрений, соединенное с брусом для образования борозды в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано сельскохозяйственной посевной машине. Прижимной ролик (1) для сельскохозяйственной посевной машины (2) состоит из внешней округлой шины (3) и внутренней ступицы (4) для вмещения подшипника (5) ролика.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для обработки и удобрения почвы содержит раму прямоугольного сечения с опорными колесами на рычагах, емкости для удобрения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посева строго определенного количества семян в рядке. Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян с двумя отделениями 2 и 3, высевающие аппараты 1 и 4, семяпроводы 6 и сошники 9 и 10.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Прицепное устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки включает рабочий орган в виде вырезного стакана и расположенное внутри рамы поворотное рабочее колесо, ось которого закреплена в раме с возможностью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян или удобрений в почву. Двухдисковый сошник имеет два V-образно расположенных под углом друг к другу дисковых лемеха, которые с помощью подшипниковых узлов установлены с возможностью вращения на служащих полыми осями трубчатых деталях.

Сажальная машина включает устройство контроля скорости, механизм высвобождения посадочного материала и узел прикатывающего катка. Последний содержит прикатывающий каток, который имеет связанную с ним контрольно-измерительную аппаратуру, регистрирующую качение катка по посаженной единице посадочного материала.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Пневматическая шина для катка-бороздоделателя содержит основание, посредством которого пневматическая шина установлена на опору сельскохозяйственного орудия, протектор шины, расположенный напротив основания, и две боковые стенки, соединяющие протектор шины с основанием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Диск сошника состоит из четырех соединенных между собой плоских колец, по порядку от центра: плоского стального кольца А, выполненного с возможностью закрепления его на ступице. К кольцу А присоединено плоское кольцо В из гидрофобного прочного пластика, армированного стальными стержнями. Последние жестко соединены со стальным кольцом А и следующим по порядку плоским стальным кольцом С. Последнее кольцо D выполнено с наружной режущей кромкой и с возможностью закрепления его на кольце С. Изобретение позволит увеличить надежность работы диска, сократить время на его ремонт и исключить возможность налипания почвы. 4 ил.

Наверх