Способ моделирования ожирения у травоядных животных

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической физиологии, и касается моделирования ожирения у травоядных животных в эксперименте. Животным создают режим гиподинамии. За 10 минут до каждого кормления производят инъекционное введение инсулина в дозе 0,05 ЕД на 1 кг массы тела животного. Кормление осуществляют 6 раз в сутки, с разделением на равные порции суточного объема сбалансированного корма. После этого дополнительно кормят без ограничения кормом с высоким содержанием растительных жиров. Изобретение позволяет за 1-1,5 месяца достичь увеличения массы тела травоядных животных, таких как кролики и морские свинки, более чем на 25%. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии, к области патологической физиологии и, непосредственно, к моделированию ожирения у травоядных животных в эксперименте.

Для моделирования экспериментального гормонального ожирения применяют введение инсулина с глюкозой. Экзогенное ожирение моделируется ограничением двигательной активности животных и перекармливанием, особенно углеводной пищей (Зайко Н.Н. Патологическая физиология. Гл. 14. Экспериментальное ожирение. http://coollib.com/b/251783/read#t186).

Недостатками этой методики является то, что вне зависимости от введения инсулина" акцент делается на перекармливание богатой углеводами пищей. При этом не обеспечивается сбалансированное поступление в организм нутриентов и микроэлементов.

Известен способ моделирования ожирения в эксперименте, включающий кормление животного высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина в условиях гиподинамии, отличающийся тем, что за 10 минут до кормления производят инъекционное введение 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного, кормление производят 3 раза в сутки стандартными по количеству для данного веса животного сбалансированными кормами и, дополнительно, кормом с высоким содержанием животных жиров без ограничения. (Патент РФ №2582826, авторы: Салехов С.А., Салехова М.П., Максимюк Н.Н. и соавт. Официальный бюллетень Роспатента №12, Опубликовано: 27.04.2016). Однако применение этого способа у травоядных животных приводит к расстройству пищеварения и не позволяет достигнуть желаемого результата.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение результатов моделирования алиментарного ожирения у травоядных животных.

Это достигается тем, что в способе моделирования ожирения у травоядных животных, включающем кормление животного высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина в условиях гиподинамии за 10 минут до кормления, перед каждым кормлением производят инъекционное введение инсулина в дозе 0,05 ЕД на 1 кг веса животного, кормление производят дробно 6 раз в сутки, с разделением на равные порции суточного объема сбалансированного корма, необходимого для данного веса животного, а после этого, дополнительно, кормом с высоким содержанием растительных жиров без ограничения.

Способ моделирования ожирения отличается от известного тем, что на фоне гиподинамии за 10 минут до кормления производят инъекционное введение 0,05 ЕД инсулина на 1 кг веса животного, при этом кормление производят дробно 6 раз в сутки, с разделением на равные порции суточного объема стандартных по количеству для данного веса животного сбалансированными кормами, а затем, дополнительно, кормом с высоким содержанием растительных жиров без ограничения.

Инъекционное введение 0,05 ЕД инсулина на 1 кг веса животного за 10 минут до кормления активизирует аппетит, что обеспечивает поеданию пищи, разделение пищи на 6 порций в течение суток обеспечивает равномерное поступление в организм как сбалансированных кормов, так и богатой растительными жирами пищи. Включение в рацион сбалансированных кормов в достаточном количестве с учетом веса животного обеспечивает его организм необходимыми нутриентами и минералами. При этом акцент на дополнительное включение в рацион корма с высоким содержанием растительных жиров обеспечивает поступление в организм именно липидов.

Учитывая, что усвоение углеводов из пищеварительного тракта происходит значительно быстрее, чем белков и жиров, поступление дополнительно пищи богатой растительными жирами обеспечивает поедание после приема сбалансированного корма, богатой растительными жирами пищи в большем объеме, что обеспечивает более быстрое увеличение веса и развития ожирения у животного.

Предлагаемый способ моделирования ожирения в эксперименте позволяет достигнуть результата - увеличения веса животного (кроликов, морских свинок) более чем на 25% от исходного в течение 1-1,5 месяцев.

Способ осуществляется следующим образом. Животным создают режим гиподинамии, перед каждым кормлением за 10 минут инъекционно вводят 0,05 ЕД инсулина на 1 кг веса животного. После этого производят кормление 6 раз в сутки, разделив на равные порции суточное количество сбалансированного корма, содержащего необходимые нутриенты и минералы в количестве, достаточном для животного, с. учетом его веса. Затем, дополнительно, включают в рацион пищу с высоким содержанием растительных жиров без ограничения.

Предлагаемый способ с положительным результатом был применен у 30 кроликов. В течение 1-1,5 месяцев вес животных увеличился более чем на 25% от исходного, зарегистрированного при взвешивании до начала моделирования ожирения.

Пример.

Взрослый кролик весом 2,4 кг была помещен в клетку, превышающую ее размеры в 2 раза. Кормление проводили порционно 6 раза в сутки, разделив нормативное количество сбалансированного корма на равные порции. Перед каждым кормлением за 10 минут до его начала подкожно вводили 0,12 ЕД инсулина (0,05 ЕД на 1 кг веса). После кормления стандартным сбалансированным кормом, в зависимости от аппетита животного без ограничения давали недоваренные смеси картофеля и овощей с нерафинированным растительным подсолнечным маслом в соотношении в соотношении 2:1:2. При взвешивании через 4 недели вес животного составил 3,15 кг.

Таким образом, способ моделирования ожирения у травоядных животных позволяет решить поставленную задачу - улучшение результатов моделирования алиментарного ожирения у травоядных животных в эксперименте при сбалансированном поступлении в организм животных нутриентов и микроэлементов за счет более быстрого увеличения веса.

Способ моделирования ожирения у травоядных животных, включающий кормление животного высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина в условиях гиподинамии за 10 минут до кормления, отличающийся тем, что перед каждым кормлением производят инъекционное введение инсулина в дозе 0,05 ЕД на 1 кг веса животного, кормление производят дробно 6 раз в сутки, с разделением на равные порции суточного объема сбалансированного корма, необходимого для данного веса животного, а после этого, дополнительно, кормом с высоким содержанием растительных жиров без ограничения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в экспериментальной офтальмологии для моделирования атрофии ретинального пигментного эпителия.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования острого панкреатита различной степени тяжести у крыс.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для создания модели интраокулярной ретинобластомы. Иммунодефицитным мышам линии BALB/cnude вводят суспензию клеток первичной культуры ретинобластомы, полученной при энуклеации у больного с ретинобластомой.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Моделирование проводится на трупах мужского пола.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели преэклампсии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной фармакологии. Воспроизводят модель преэклампсии у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использована для создания животных моделей для исследования сухого кератоконъюнктивита.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, экологии и токсикологии и может быть использовано для экспериментальной разработки методов профилактики и патогенетической коррекции проявлений хронической свинцовой коагулопатии у экспериментальных животных при длительном воздействии ацетата свинца.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной и к торакальной хирургии, и может быть использовано для уменьшения количества послеоперационных осложнений после удаления легкого.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для стимуляции репаративного остеогенеза при остеосинтезе наноструктурироваными титановыми изделиями нижней челюсти у кроликов.

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической физиологии, и касается моделирования ожирения у травоядных животных в эксперименте. Животным создают режим гиподинамии. За 10 минут до каждого кормления производят инъекционное введение инсулина в дозе 0,05 ЕД на 1 кг массы тела животного. Кормление осуществляют 6 раз в сутки, с разделением на равные порции суточного объема сбалансированного корма. После этого дополнительно кормят без ограничения кормом с высоким содержанием растительных жиров. Изобретение позволяет за 1-1,5 месяца достичь увеличения массы тела травоядных животных, таких как кролики и морские свинки, более чем на 25. 1 пр.

Наверх