Способ определения степени утомления работника

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в гигиене труда при определении степени утомления работника, выполняющего виды работ, требующих повышенной концентрации внимания. Измеряют показатели биоэлектрического потенциала биологически активных точек. Измерения проводят на меридиане желудка, с левой или правой стороны, в шести биологически активных точках тела человека V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21 и находят среднюю его величину. При значении 44,0±0,6 мкА диагностируют слабовыраженную 1-ю степень утомления, при значении 39,3±0,81 мкА диагностируют выраженную 2-ю степень утомления, при значении 35,0±1,36 мкА диагностируют сильновыраженную 3-ю степень утомления. Способ обеспечивает снижение затрат труда и длительности процесса, повышение объективности заключений в количественно сравнимых величинах. 1 ил., 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в гигиене труда при определении степени утомления работника, выполняющего виды работ, требующих повышенной концентрации внимания.

Известен способ выявления утомления по жалобам обследуемого на чувство утомления (Малая Медицинская Энциклопедия 1968 г., т. 10, с. 1016).

Способ не имеет объективно-количественных параметров.

Известен способ выявления утомления с использованием корректурных таблиц (Розенблат В.В. Проблема утомления, М., 1975, с. 121).

Недостатком способа является недостаточная точность исследования этим способом из-за неучитывания и, следовательно, могущего быть несовпадения тестируемой конечности и конечности, показывающей худший результат, как отражение снижения функциональных возможностей противоположного полушария головного мозга, подверженного большему утомлению при данной функциональной нагрузке и определяющего статическую выносливость представляющей его конечности (Розенблат В.В. Проблема утомления, с. 107, 131; Космическая биология и авиакосмическая медицина, 1986, №6, с. 18-21, 1987, №1, с. 4-11; Знание - сила, 1985, №2, с. 19; Айрапетов С.Г. Здоровье, эмоции, красота, М., 1977, с. 3-16).

В регуляторных процессах, происходящих в организме человека, доминирующая роль принадлежит центральной нервной системе, поэтому при оценке состояния человека необходимо оценивать состояние самой центральной нервной системы (Маслов Н.Б., Блощинский И.А., Максименко В.Н. Нейрофизиологическая картина генеза утомления, хронического утомления и переутомления человека-оператора // Физиология человека. - 2003. - Т. 29. - №5. - С. 123-133).

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения типов высшей нервной деятельности, заключающийся в проведении измерений показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек. (Патент РФ 2597808, МПК А61В 5/05, опубликован в 2015 г.).

Недостатком способа является большое количество производимых измерений.

Технической задачей изобретения является снижение затрат труда и длительности процесса, повышение объективности заключений в количественно сравнимых величинах.

Техническая задача решается тем, что в способе определения степени утомления работника, заключающемся в измерении показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек кожи, измерения проводят на меридиане желудка, с левой или правой стороны, в шести биологически активных точках тела человека V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21 один раз в день, определяют среднюю величину биоэлектрического потенциала биологически активных точек кожи и при значении 44,0±0,6 мкА диагностируют 1-ю степень утомления (слабовыраженную), при значении 39,3±0,81 мкА диагностируют 2-ю степень утомления (выраженное), при значении 35,0±1,36 мкА диагностируют 3-ю степень утомления (сильновыраженную).

Технический результат заключается в том, что при использовании предлагаемого способа наличия высококвалифицированных специалистов не требуется и способ позволяет быстро и объективно, в количественно сравнимых величинах, определять степень утомления у работника.

Для пояснения сущности предлагаемого способа на рисунке представлено изображение человека и его поверхностно локализованные биологически активные точки (ПЛБАТ), которые располагаются следующим образом, представленным в табл. 1.

Биоэлектрический потенциал у работника измеряют в ПЛБАТ с помощью миллиамперметра, например прибора типа ЭЛАП. Измерения биоэлектрического потенциала ПЛБАТ проводят в точках акупунктуры V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21 на меридиане желудка, с левой или правой стороны, предназначенных для акупунктуры и диагностики заболеваний человека (Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. - 2-e изд., перераб. и доп. - Рига:Зинатне, 1982. - С. 44, 45, 84, 96, 105-107.).

Для измерения биоэлектрического потенциала ПЛБАТ может использоваться любой прибор, позволяющий установить биоэлектрические потенциалы биологически активных точек кожи человека, например, миллиамперметр типа ЭЛАП.

Опыты проводились над работниками трудоспособного возраста от 16 до 59 лет, мужского и женского пола. Результаты измерений приведены в табл. 2.

Пример 1

С помощью способа определения утомления, с использованием корректурных таблиц, установлена 1-я степень утомления (слабовыраженная) у 11 операторов станков с числовым программным управлением, мужского и женского пола. У этих 11 операторов проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром прибора типа ЭЛАП в шести ПЛБАТ (см. рисунок) один раз в день после осуществления трудовых функций. Определялся средний уровень биопотенциала в шести ПЛБАТ, который составил 44,0±0,6 мкА.

Пример 2

На основе известного способа определения утомления, с использованием корректурных таблиц, у 9 водителей мужского и женского пола определили 2-ю степень утомления (выраженную). У этих водителей проводились измерения биоэлектрического потенциала миллиамперметром прибора типа ЭЛАП в шести ПЛБАТ (см. рисунок) один раз в день после осуществления трудовых функций. Определялись средние уровни биопотенциала в шести ПЛБАТ у каждого из водителей. Среднее значение биопотенциала составило 39,3±0,81 мкА.

Пример 3

На основе известного способа определения утомления, с использованием корректурных таблиц, у 12 диспетчеров мужского и женского пола, работающих на персональных электронно-вычислительных машинах, определили 3-ю степень утомления (сильновыраженную). У этих диспетчеров проводились измерения биоэлектрического потенциала миллиамперметром прибора типа ЭЛАП в шести ПЛБАТ (см. рисунок) один раз в день после осуществления трудовых функций. Определялись средние уровни биопотенциала в шести ПЛБАТ у каждого из диспетчеров. Среднее значение биопотенциала составило 35,0±1,36 мкА.

При определении степени утомления у работника предлагаемым способом трудоемкость снижается с 10 минут до 7 минут в расчете на одного работника, а точность увеличивается на 5,9% по сравнению с прототипом (табл. 3).

Способ определения степени утомления работника, заключающийся в измерении показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек кожи, отличающийся тем, что измерения проводят на меридиане желудка, с левой или правой стороны, в шести биологически активных точках тела человека V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21, определяют среднюю величину биоэлектрического потенциала биологически активных точек кожи и при значении 44,0±0,6 мкА диагностируют слабовыраженную 1-ю степень утомления, при значении 39,3±0,81 мкА диагностируют выраженную 2-ю степень утомления, при значении 35,0±1,36 мкА диагностируют сильновыраженную 3-ю степень утомления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, онкологии, и может быть использовано при определении риска прогрессирования метаболических нарушений при опухоли поджелудочной железы.
Изобретение относится к медицине. На прегравидарном этапе у пациенток группы риска, которая выделена по анамнестическим данным, определяют полиморфизмы генов фолатного цикла и PAI-1.

Изобретение относится к медицинской технике. Радиоканальный комплекс домашней телемедицины содержит пульт скорой медицинской помощи для экстренной связи с центром контроля состояния пациента, включающим в себя радиомодем мегагерцевого диапазона, а также установленный в месте нахождения пациента комплект блоков измерения параметров жизненно важных функций и радиомодем сети гигагерцевого диапазона.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для определения биологического возраста человека проводят расчет по формуле: AGE=76,250+6,549×А-1,704×В+0,00516×С+0,000000708×D+0,043×Е-11,143×F, где AGE - предполагаемый возраст трупа или живого лица, А - инволюция сустава Крювелье (0-6 баллы), В - среднеквадратичное отклонение яркости точек структуры губчатого вещества Блюменбахова ската и спинки турецкого седла (пиксели), С - дисперсия яркости изображения структуры губчатого вещества Блюменбахова ската (пиксели), D - четвертый центральный момент яркости структуры губчатого вещества Блюменбахова ската (пиксели), Е - разность расположения условных центров ЛП и КП по вертикали, F - отношение размеров пазух (ЛП/КП).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к абдоминальному обнаружению материнских и/или фетальных электрофизиологических сигналов. Накладка с электродами содержит гибкую подложку, взаимосвязывающую электроды, и блок модуля для разъемного сопряжения с электронным считывающим устройством для обнаружения материнского и/или фетального электрофизиологического сигнала на электродах.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки должной массы миокарда левого желудочка сердца.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогноза возникновения парафарингеального абсцесса. Проводят балльную оценку следующих тестов: длительность заболевания от 4 до 7 дней, возраст пациента от 41 до 50 лет, возраст пациента от 51 до 60 лет, мужской пол, отек в подчелюстной области; отек в области m.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам перфузионной визуализации. Устройство содержит компьютерный томограф, содержащий область визуализации, для визуализации представляющей интерес ткани пациента, выполненный с возможностью генерации данных о перфузии по меньшей мере представляющей интерес ткани, определитель бесконтактного параметра пульсации крови, выполненный с возможностью определения параметров пульсации крови на или около представляющей интерес ткани, и определитель параметра перфузии-пульсации, который определяет параметр перфузии-пульсации на основании данных о перфузии и параметров пульсации крови, причем компьютерный томограф содержит гентри, и определитель бесконтактного параметра пульсации крови установлен так, что он способен к визуализации субъекта, расположенного внутри гентри компьютерного томографа.

Группа изобретений относится к набору и способу для определения концентрации аналита в физиологической жидкости пользователя. При этом обратимо подсоединяют модуль считывания данных к сенсорному модулю и передают измерительные данные из сенсорного модуля в модуль считывания данных посредством беспроводной связи в ближнем поле.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии. Проводят суточный мониторинг артериального давления (СМАД АД), на основании которого величину нарастания утреннего АД определяют как разницу между средним утренним АД и минимальным ночным АД.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для комплексного лечения хронического бактериального простатита в сочетании с аденомой простаты.

Группа изобретений относится к медицинской технике, в частности к активному маркерному устройству для введения в ткань человека, и системам для отслеживания области интереса тела человека и медицинской визуализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, нейропсихологии, и может быть использовано в диагностике алкогольного генеза и дисциркуляторной энцефалопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к области нейрокогнитивных исследований, и может быть использовано для комплексного дистанционного бесконтактного мультиканального анализа психоэмоционального и физиологического состояния субъекта по аудио-видео данным, содержащим информацию о субъекте.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к абдоминальному обнаружению материнских и/или фетальных электрофизиологических сигналов. Накладка с электродами содержит гибкую подложку, взаимосвязывающую электроды, и блок модуля для разъемного сопряжения с электронным считывающим устройством для обнаружения материнского и/или фетального электрофизиологического сигнала на электродах.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к абдоминальному обнаружению материнских и/или фетальных электрофизиологических сигналов. Накладка с электродами содержит гибкую подложку, взаимосвязывающую электроды, и блок модуля для разъемного сопряжения с электронным считывающим устройством для обнаружения материнского и/или фетального электрофизиологического сигнала на электродах.

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано при нейрофизиологическом исследовании мышц тазового дна. Для этого проводят стимуляцию полового нерва путем внутрианальной или внутривагинальной электронейромиографии (ЭМГ) с помощью электрода Св.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и кардиологии, и может быть использовано для исследования вариабельности сердечного ритма (ВСР) у пациентов с фибрилляцией предсердий на фоне антиаритмической терапии.

Способ относится к медицине, а именно к детской кардиологии и детской эндокринологии, и может быть использован для прогнозирования риска возникновения жизнеугрожающих аритмий у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования прогрессирования оптической нейропатии при первичной открытоугольной глаукоме проводят оптическую когерентную томографию с функцией ангиографии и электрофизиологическое исследование.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, онкоурологии, и может быть использовано для предоперационного планирования и оценки интра- и ранних послеоперационных осложнений. Диагностическими признаками являются количество артерий, питающих опухоль (х1), объем опухоли (х2), максимальный размер опухоли (x3), наибольший диаметр артерий, питающих опухоль (x4), расстояние от ближайшего края опухоли до мочеточника или ЧЛС (x5), расстояние от края опухоли до магистральных сосудов (х6). По заявленным формулам определяют D1 и D2. Сравнивают рассчитанные значения D1 и D2. При этом в случае получения большего значения у функции D2 делают вывод о высокой вероятности осложнений. В случае получения большего числа в функции D1 делают вывод о высокой вероятности отсутствия осложнений. Способ обеспечивает возможность получения более объективной прогнозной оценки посредством использования комплекса диагностических признаков, измеренных на 3D-модели патологического очага, полученной по итогам лучевых методов исследования. 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в гигиене труда при определении степени утомления работника, выполняющего виды работ, требующих повышенной концентрации внимания. Измеряют показатели биоэлектрического потенциала биологически активных точек. Измерения проводят на меридиане желудка, с левой или правой стороны, в шести биологически активных точках тела человека V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21 и находят среднюю его величину. При значении 44,0±0,6 мкА диагностируют слабовыраженную 1-ю степень утомления, при значении 39,3±0,81 мкА диагностируют выраженную 2-ю степень утомления, при значении 35,0±1,36 мкА диагностируют сильновыраженную 3-ю степень утомления. Способ обеспечивает снижение затрат труда и длительности процесса, повышение объективности заключений в количественно сравнимых величинах. 1 ил., 3 табл., 3 пр.

Наверх