Способ товарного выращивания тропических видов в прудовой поликультуре

Способ предусматривает пространственное разделение тропических ракообразных и тропических рыб внутри одного пруда, для чего в нем устанавливают стационарные или плавучие группы сетчатых садков, ячея которых изолирует рыб разного возраста и размера, а дно садка без кормовых площадок пропускает остатки корма на грунт пруда. Кормление получают только рыбы в садках, а ракообразные питаются за счет естественной кормовой базы в прибрежной зоне пруда, куда их выпускают в виде подрощенной молоди одновременно с зарыблением садков рыбой. Расселяясь по дну пруда, ракообразные потребляют избыточный и/или несъеденный корм под садками. Изобретение позволяет увеличить выпуск продукции с единицы площади рыбоводного пруда при экономии водных, энергетических и трудовых ресурсов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к товарному выращиванию тропических гидробионтов в открытых прудах и может быть использовано прудовыми рыбоводными хозяйствами всех форм собственности.

Изобретение позволяет значительно увеличить выпуск деликатесной продукции тропических видов с единицы площади рыбоводного пруда при одновременном сокращении периода выращивания и экономии водных, энергетических и трудовых ресурсов.

К настоящему времени общеизвестны следующие направления и биотехнологические способы повышения продуктивности рыбоводных прудов.

Оптимизация гидрохимического и гидробиологического режима водоема для увеличения естественной кормовой базы, наравне с интенсивным кормлением искусственными кормами.

Недостаток, что для решения задачи прудового выращивания тропических видов в поликультуре нельзя иметь сбалансированные плотности посадки ракообразных и тропических рыб. Рыбу сажают с высокой плотностью и интенсивно кормят для получения максимальной продукции. Креветки и раки требуют разреженной посадки во избежание активного каннибализма. В результате в общем пруду рыбы угнетают ракообразных как высокой плотностью, так и активным пищевым поведением, продукция ракообразных снижается до минимума.

Выращиваниев поликультуре в одном пруду нескольких видов для максимального использования всех составляющих кормовой базы.

Недостатком этого биотехнологического подхода для решения задачи выращивания тропической поликультуры, является несовпадение трофических уровней ракообразных и тропических рыб. Рыбы в данном случае являются хищниками по отношению к креветкам и ракам и активно потребляют их как предпочтительную пищу.

Комбинированное выращивание, при котором рыбоводный пруд используется как водоем для размещения в нем плавучих или стационарных сетчатых садков, в которых удобно вести интенсивное выращивание при высоких плотностях посадки при жестком контроле роста и условий кормления.

Недостатком этого направления является очень низкая эффективность выращивания тропических ракообразных в сетчатых садках, также как и в иных ограниченных замкнутых объемах (бассейнах, аквариумах) в которых темп роста этих гидробионтов снижается в 1,5-2,0 раза.

Каждое направление имеет свою историю, преимущества и недостатки, а также запатентованные способы, которые обусловлены как общим уровнем развития науки и техники, так и конкретными условиями, возможностями рыбоводного хозяйства.

Известен «Способ выращивания рыбы в поликультуре в прудовых хозяйствах» (Авт. свид. №1741692 от 29.11.1990, МПК А01К 61/00, опубл. 23.06.1992. Бюл. №23). Способ пригоден для любого набора видов рыб и включает разбивку на группы двух смежных прудов, в которых намеренно усиливают различия в экологических условиях выращивания и используют различные биотехнические приемы: удобрения, плотности посадки, зарыбление/перепуск/сортировка посадочного и/или выращиваемого материала в пруды.

Недостаток в том, что в общем технологическом процессе выращивания в поликультуре используют смежные водоемы, в которых целенаправленно создают необходимые экологические условия.

Использование смежных водоемов в едином процессе для повышения продуктивности прудов увеличивает трудоемкость за счет увеличения площадей/объемов обслуживания. В способе рассматривают выращивание в поликультуре только рыб, а не просто гидробионтов, например, тропических видов: ракообразных и рыб.

Известен «Способ выращивания гидробионтов в поликультуре» (патент №2149541 от 06.07.1998, МПК А01К 61/00, опубл. 27.05.2000). Способ предусматривает размещение молоди моллюсков в садках, закрепление их на канате и помещение в море на открытой акватории на глубине ниже границы летнего термоклина. Выращиванием в поликультуре создают условия, имитирующие природную экологическую нишу для оседания личинок и развития молоди моллюсков и ракообразных. На садках развивается первичное (пионерное) сообщество обрастания, организмы которого служат субстратом для оседания личинок и пищей для молоди ракообразных. Выращивание гидробионтов в поликультуре ведут до достижения моллюсками товарного размера. Затем осуществляют выпуск ракообразных в естественную среду обитания и сбор моллюсков. Изобретение позволяет одновременно выращивать моллюсков и подращивать молодь ракообразных.

Несмотря на то, что экологические условия создают в естественной среде в общем объеме для гидробионтов, один из объектов поликультуры (молодь ракообразных) возвращают в естественную среду для дальнейшего роста, контроль за которым уже не ведут.

Известен «Способ выращивания рыбы в поликультуре в садках» (патент №2330406 от 04.12.2006, МПК А01К 61/00, опубл. 10.08.2008 Бюл. №22). Способ позволяет улучшить гидрохимический режим садков, повысить трансформацию энергии задаваемого корма в рыбопродукцию.

Способ включает выращивание одного или нескольких ценных видов рыбы в едином объеме большого садка путем их пространственного изолирования, или разделение друг от друга. В малый объем садков помещают основной вид поликультуры: рыб семейств осетровых, лососевых, сомовых. В большом объеме садка выращивают дополнительные объекты, например, растительноядных рыб: белого и пестрого толстолобиков, белого амура и др., либо рыб семейств сиговых, кефалевых - в зависимости от вида и технологических норм выращивания основного объекта.

Способ рассматривает поликультуру выращивания рыб, а не тропических гидробионтов (раков, рыб).

Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому результату являются «Способ товарного выращивания тропических раков» (патент №2340173 от 04.12.2006, МПК А01К 61/00, опубл. 10.12.2008. Бюл. №34), в котором на втором этапе, в весенне-летний период, при достижении температуры воды в открытых прудах выше 18°С, производят посадку молоди раков в пруды для товарного выращивания в интенсивном или экстенсивном режиме до навески 50-70 г за один годовой технологический цикл, а также «Способ товарного выращивания гигантской пресноводной креветки» (патент №2180775 от 21.06.2000, МПК А01К 61/00, опубл. 27.03.2002. Бюл. №9), который позволяет получить гигантскую пресноводную креветку в зоне умеренно-континентального климата при гарантии достижения высокой товарной навески креветки, повысить эффективность данного производства.

Недостаток, что эти способы подразумевают выращивание в монокультуре, без кормления, что не позволяет достичь высокой продукции с единицы площади.

Задачей заявленного изобретения является минимизация или полное исключение указанных выше недостатков существующих способов прудового выращивания в поликультуре.

Цель - достичь в пруду максимальной продукции тропических объектов как каждого в отдельности, так и суммарно для всех используемых объектов выращивания, исключив при этом негативное влияние их друг на друга в процессе выращивания.

Решение этой задачи достигают путем пространственного разделения тропических ракообразных и рыб внутри одного пруда. Для чего в пруду устанавливают стационарные или плавучие группы сетчатых садков, с ячеей, которая позволяет изолировать рыб разного возраста и размера. Дно садков изготавливают без кормовых площадок, из сетчатого материала той же ячеи, что и стенки садка, и остатки корма беспрепятственно проходят через садок и попадают на грунт дна пруда. Одна группа садков объединяет не менее 3-х садков для проведения регулярной, не менее 3-х раз в течение сезона, сортировки подрастающей рыбы. Весь процесс выращивания длится в среднем 3-4 месяца летнего сезона. При этом, первичное кормление производят только для рыбы в садках, а ракообразные получают корм в открытом пруду за счет его естественной кормовой базы в прибрежной зоне, куда из заселяют как подрощенную молодь одновременно с зарыблением садков рыбой, а также вторично, за счет избыточного и/или несъеденного корма, который попадает из садков на дно пруда, где донные ракообразные обитают в процессе роста и расселения.

Описание осуществления способа.

В подготовленный и заранее, например, за две недели до начала процесса выращивания, в залитый пруд, глубиной не менее 2 метров выставляют не менее двух групп садков на 1 га площади пруда. При достижении температуры воды стабильно не ниже 20°С, в первый садок каждой группы сажают подрощеную молодь тропических цихлид или сомов. Когда рыба не требует сортировки, например, тиляпия, ее сажают сразу во все 3 садка, но с разной плотностью посадки. Рыбу начинают кормить с первого дня зарыбления. В это же время на значительном расстоянии от садков в открытый пруд в прибрежную часть выпускают подрощенную молодь тропических ракообразных, например, пресноводных креветок или австралийских раков, которые первое время растут на естественной кормовой базе пруда, и одновременно расселяются по всей площади его дна.

По мере выедания естественных кормовых объектов, и увеличения массы ракообразных, потребность в пище у ракообразных возрастает, и они потребляют остатки пищевых компонентов, падающих на грунт пруда под садками, где сидят тропические виды рыб - цихлиды или сомы. Чем быстрее наращивает рыба массу, тем больше ее суточный рацион, и тем больше пищевых остатков под садками, которые потребляют всеядные тропические ракообразные пресноводные креветки или австралийские раки.

Таким образом, в одном пруду в поликультуре растут тропические ракообразные и рыбы, которые связаны общей технологической схемой искусственного кормления. При этом, мелкие ракообразные изолированы и защищены садком от агрессивного истребления более крупными и активными тропическими рыбами. В результате общая продукция с единицы площади пруда возрастает. Кроме того, в отличие от поликультуры карповых рыб, товарное выращивание которых осуществляют за 7-8 месяцев в течение летнего сезона, длительность товарного выращивания тропических объектов составляет 3-4 месяца, что в два раза экономит водные, энергетические и трудовые ресурсы. Возможность использовать для выращивания тропических объектов зимовальные пруды, которые обычно пустуют в течение всего лета, повышают эффективность их эксплуатации на 25%.

Примеры использования предлагаемого способа приведены ниже.

Пример 1

Зимовальный пруд весной облавливают, спускают и обрабатывают хлорной известью от остатков, останков рыб, которые там зимовали. Просушивают в течение апреля-мая, в середине мая набирают воду через сетчатый мешок из мельничного газа, во избежание попадания развивающейся икры и мальков весенне-нерестующих рыб. Уровень воды в пруду устанавливают и поддерживают не менее 2 м. Вносят органические удобрения (навоз, солому) в количестве 1-2 тонны на 1 га для развития зоопланктона. По мере повышения температуры воды в пруду количество зоопланктона увеличивается. При устойчивом повышении утренней температуры воды до 20°С, например, первая декада июня, в пруд сажают молодь гигантской пресноводной креветки (М. rosenbergii) массой от 50 до 500 мг/шт.в количестве 20000 шт. на 1 га.

До посадки креветки в пруду размещают две группы плавучих садков по три садка в группе для проведения регулярной до 3-х раз в течение сезона сортировки подрастающей рыбы. Ячея сети в одном садке составляет 10 мм, а в двух других - 20 мм. Габариты садка 3×3 м, глубина (высота) садка не более 1,5 м. Аналогичный состав садков формируют для другой группы. Садковые группы размещают в противоположных углах пруда и неподвижно закрепляются на месте якорями.

В садок с ячеей 10 мм сажают подрощенную молодь африканского сома средней массой около 50-100 г, в количестве 500 шт. на 1 кв. метр площади садка (4500 штук на 1 садок). Выращивание осуществляют 20 дней, затем, производят сортировку сома в первом садке. Отбирают примерно половину наиболее крупных массой около 400 г и пересаживают во второй садок.

Процесс выращивания в поликультуре тропических гидробионтов (африканский сом, молодь гигантская пресноводная креветка), представлен в табл. 1

Таким образом, с 3-х садков общей площадью 27 м2 за 4 месяца выращивания получено 4488 кг африканского сома. Выход составил 3148 шт., или 70% от посаженного количества. Всего затраты экструдированных кормов составили 6082 кг. Общий прирост 4173 кг. Расход корма на 1 кг прироста 1,46 кг. Часть этого корма потреблено креветкой (не более 200 кг).

Пример 2

Во второй группе из 3-х садков, установленных в зимовальном пруду, выращивают тиляпию.

Зарыбляют сразу все 3 садка, т.к. темп роста тиляпии, разброс по размерам, меньше чем у сома. Плотность зарыбления от 3000 до 5000 шт. на 1 садок.

Результаты выращивания представлены в табл. 2.

Всего с трех садков, общей площадью 27 м2, выловлено 2193 кг нильской тиляпии, прирост массы 1593 кг. Улов с 1 м2 садка в среднем 81 кг. Всего израсходовано 2984 кг экструдированных кормов, или 1,8 кг корма на 1 кг товарной тиляпии. Из общего количества корма не более 200 кг съедено креветкой под садковой группой.

После облова садков, проводят спуск воды из пруда через сетчатый уловитель, установленный на водовыпуске пруда. В течение суток вода сходит полностью, всего в процессе спуска пруда поймано 672 кг креветки, 12923 шт. средней массой 53 г (от 28 до 87 г). Выход от посаженой в пруд креветки составил 65%.

Таким образом, общий вылов тропических гидробионтов за три летних месяца выращивания с 1 га зимовального пруда составил 7353 кг, прирост продукции за вычетом исходной массы составила 6888 кг. Это почти в 20 раз больше нормативной естественной рыбопродуктивности рыбоводных прудов за полный (8 месяцев) сезон товарного выращивания карповых рыб в 6-й рыбоводной зоне, к которой относится Астраханская область.

1. Способ товарного выращивания тропических видов в прудовой поликультуре, включающий пространственное разделение тропических ракообразных и тропических рыб внутри одного пруда, для чего в нем устанавливают стационарные или плавучие группы сетчатых садков, ячея которых изолирует рыб разного возраста и размера, а дно садка без кормовых площадок пропускает остатки корма на грунт пруда, при этом первичное кормление получают только рыбы в садках, а ракообразные первоначально питаются за счет естественной кормовой базы в прибрежной зоне пруда, куда их выпускают в виде подрощенной молоди одновременно с зарыблением садков рыбой, расселяясь по дну пруда, ракообразные потребляют избыточный и/или несъеденный корм под садками.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что не менее двух групп садков располагают в противоположных концах пруда, при этом каждая группа садков объединяет не менее 3-х садков для проведения регулярной не менее 3-х раз в течение сезона сортировки подрастающей рыбы, зарыбление группы садков начинают с садка №1, по истечении 20 дней выращивания, осуществляют первую сортировку, при которой крупных особей помещают в садок №2, через следующие 20 дней из зарыбленных садков №1 и №2 проводят вторую сортировку в садки №2 и №3, в третей сортировке через 20 дней используют всех рыб из трех садков, кроме того из садка №3 отбирают рыбу на товар.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что выращивание тропических видов осуществляют в оптимальные для них биологические сроки, которые длятся 3-4 месяца, кормление рыб начинают сразу после зарыбления, которое проводят при достижении температуры воды стабильно не ниже 20°С, и прекращают кормление и выращивание при снижении ее до 18°С.



 

Похожие патенты:
Комплекс включает по меньшей мере один рыбоводный бассейн, барабанный фильтр, биофильтр с кварцевым песком, биофильтр с плавающей биозагрузкой, оксигенатор и насосы.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Устройство включает сетную камеру с каркасом, средства для создания постоянной плавучести, промежуточные поддерживающие поплавки, системы вертикального и горизонтального позиционирования.

Способ включает содержание устриц в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов.

Днище бассейна выполнено в виде отдельных участков с поперечными двухскатными поверхностями, образующими в местах их сопряжения поперечные водо-рыбосборные галереи.

Устройство включает по меньшей мере один источник света для обеспечения светового выхода со спектральным распределением мощности для отслеживания морских вшей на коже рыбы.

Способ включает инкубацию икры рыб в аппарате Вейса. При инкубации до полного выклева личинок 2-3 суток на икру воздействуют постоянным током напряжением 30-40 кВ.

Устройство для сокращения количества наружных паразитов на рыбе, содержащее полый цилиндрический фильтрующий элемент (3), имеющий вход и выход, при этом по периметру входа и/или выхода расположено сопло (1а, 1b), которое имеет, по существу, кольцевую щель по периметру входа и/или выхода, предназначенную для выброса текучей среды во внутреннюю часть указанного цилиндрического фильтра (3).

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения рыбоводства. Участки ложа бассейна выполнены увеличивающимися по площади от низовой части к верховой.
Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано при индустриальном выращивании рыб. Способ повышения жизнестойкости личинок осетровых рыб предусматривает введение в стартовый комбикорм биологически активной добавки, в качестве которой используют фукозосодержащий препарат в количестве 0,1 % от массы комбикорма, и последующее скармливание полученного стартового комбикорма личинкам, перешедшим на экзогенное питание.

Способ предусматривает пространственное разделение тропических ракообразных и тропических рыб внутри одного пруда, для чего в нем устанавливают стационарные или плавучие группы сетчатых садков, ячея которых изолирует рыб разного возраста и размера, а дно садка без кормовых площадок пропускает остатки корма на грунт пруда. Кормление получают только рыбы в садках, а ракообразные питаются за счет естественной кормовой базы в прибрежной зоне пруда, куда их выпускают в виде подрощенной молоди одновременно с зарыблением садков рыбой. Расселяясь по дну пруда, ракообразные потребляют избыточный иили несъеденный корм под садками. Изобретение позволяет увеличить выпуск продукции с единицы площади рыбоводного пруда при экономии водных, энергетических и трудовых ресурсов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Наверх