Плавучий командный модуль подледного/подводного робототехнического комплекса

Изобретение относится к робототехническим комплексам освоения Мирового океана, предназначенным для проведения в условиях наличия ледового покрова подводно-технических и спасательных работ. Плавучий командный модуль подледного/подводного робототехнического комплекса содержит прочные воздухонаполняемые емкости, соединенные в гирлянду необходимой длины, выполненную с возможностью наддува ее емкостей. Модуль включает в себя средства позиционирования и связи с Центром управления обеспечения работоспособности экипажа, и дополнительно снабжен водоизмещающим корпусом, выполненным составным из водоизмещающих надувных из эластичного материала плавучестей, объединенных жестким каркасом с помостом. Каркас выполняет роль пола быстро развертываемого шатра, в котором установлен нагнетатель газа, а система очистки полыньи ото льда включает размещенные на выносной подвесной, смонтированной из жестких элементов, раме ниппели, связанные напорным трубопроводом с нагнетателем газа. Командный модуль снабжен устройствами для работы, спуска и приема обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, и оснащенный системой очистки ото льда полыньи в сплошном ледовом покрове. Достигается повышение эффективности управления работами под ледовым покровом.

 

Изобретение относится к робототехническим комплексам освоения Мирового океана, предназначенным для проведения в условиях наличия ледового покрова подводно-технических и спасательных работ.

Постоянно возрастающий интерес к освоению богатств шельфа приполярных морей России определяет необходимость разработки и создания подводных комплексов технических средств для внепланового осмотра и ремонта технологических конструкций на грунте подо льдом, оказания экстренной помощи экипажам подводных транспортных средств, поиска и подъема затонувших объектов и т.п., что может быть связано с необходимостью в назначенном районе локального вскрытия ледового покрова, например, путем использования направленного взрыва.

Для эффективного управления этими работами необходимы быстро разворачиваемые и спускаемые на воду надводные командные модули.

Известны технические решения, обеспечивающие безопасный спуск-подъем подводных аппаратов с судна их носителя. В частности (А.В. Сытин. Необитаемые подводные аппараты. М., Воениздат, 1979), пуск и прием необитаемых привязных аппаратов осуществляется через шахту с помощью специальных спуско-подъемных устройств. Недостатком таких устройств для проведения подводно-технических работ является сложность конструктивов и дороговизна постройки и эксплуатации специализированных судов.

В качестве прототипа принято устройство спуска на воду аппаратов, приведенное в патенте «Способ обеспечения постановки подводных аппаратов с борта судна в ледовых условиях» (Патент РФ 2554721, МПК В63В 35/08, 43/00, Е02В 15/02, В63С 9/30; 2014), как наиболее близкий вариант технического решения. Устройство содержит прочные воздухонаполняемые емкости, соединенные в гирлянду необходимой длины, закрепленную на двух штангах по борту судна и выполненную с возможностью спуска этой гирлянды в воду, наддува ее емкостей с осадкой этой надувной гирлянды за счет балласта превышающей осадку льда и оттеснения от борта битого льда.

Несмотря на повышение безопасности работ, упрощение спуска и подъема подводных аппаратов и других технических средств, проведение экстренных подводно-технических операций в большинстве случаев невозможно, ввиду больших затрат, длительности фрахта ледокольного судна и его подхода к назначенному району.

Задачей изобретения является повышение эффективности управления работами под ледовым покровом, снижение сроков начала работ и многократное снижение их стоимости.

Поставленная задача решается тем, что известное устройство, содержащее прочные воздухонаполняемые емкости, соединенные в гирлянду необходимой длины, выполненную с возможностью наддува ее емкостей дополнительно снабжено водоизмещающим корпусом, выполненным составным из водоизмещающих надувных из эластичного материала плавучестей, объединенных жестким каркасом с помостом, выполняющим роль пола быстроразвертываемого шатра, в котором установлен нагнетатель газа, а система очистки полыньи ото льда включает размещенные на выносной подвесной, смонтированной из жестких элементов, раме ниппели, связанные напорным трубопроводом с нагнетателем газа, при этом устройство снабжено средствами управления с возможностью выполнения функций плавучего командного модуля подледного/подводного робототехнического комплекса, включающего средства позиционирования и связи с Центром управления, обеспечения работоспособности экипажа, снабженный устройствами для работы, спуска и приема обитаемых и необитаемых подводных аппаратов и оснащенный системой очистки ото льда полыньи в сплошном ледовом покрове.

Предлагаемое решение имеет существенные преимущества перед рассмотренным прототипом:

- технологичность конструкций;

- качественное снижение времени от принятия решения до начала собственно работ;

- несопоставимо меньшие затраты на их проведение;

- возможность выполнения подводно-технических работ круглогодично, при любой погоде, ночью, длительно;

- осуществимость проекта без привлечения иностранных технологий.

Модуль можно быстро доставить в заданную точку проведения работ по воздуху или с использованием различных видов транспорта, монтируется командой малой численности. Включает надувные плавучести из эластичного материала, объединенные жестким с помостом каркасом, выполняющим роль пола быстроразвертываемого шатра. Применяется система поддержания искусственной полыньи ото льда за счет создания в воде факела всплывающих пузырьков газа, обусловливающего лифтинг теплых слоев воды из глубины к поверхности полыньи. Обеспечиваются работа подводного робототехнического комплекса, включающего обитаемые и необитаемые подводные аппараты, а также непрерывная двусторонняя связь с Центром управления.

Плавучий командный модуль подледного/подводного робототехнического комплекса, содержащий прочные воздухонаполняемые емкости, соединенные в гирлянду необходимой длины, выполненную с возможностью наддува ее емкостей, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен водоизмещающим корпусом, выполненным составным из водоизмещающих надувных из эластичного материала плавучестей, объединенных жестким каркасом с помостом, выполняющим роль пола быстро развертываемого шатра, в котором установлен нагнетатель газа, а система очистки полыньи ото льда включает размещенные на выносной подвесной, смонтированной из жестких элементов, раме ниппели, связанные напорным трубопроводом с нагнетателем газа, при этом устройство снабжено средствами управления с возможностью выполнения функций плавучего командного модуля подледного/подводного робототехнического комплекса, включающего средства позиционирования и связи с Центром управления обеспечения работоспособности экипажа, снабженного устройствами для работы, спуска и приема обитаемых и необитаемых подводных аппаратов и оснащенного системой очистки ото льда полыньи в сплошном ледовом покрове.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при создании судов для экологического контроля состояния водной среды, которые благодаря высокой мобильности и маневренности позволяют держать под постоянным контролем значительные участки речных, озерных, морских акваторий.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к транспортным судам, предназначенным для погрузки, транспортировки и выгрузки самоходной и плавающей техники и базирования летательных аппаратов.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к прогулочному судну (1), более конкретно прогулочному судну класса «люкс», такому как яхта. Судно (1) согласно изобретению содержит корпус (3), палубу (5) и надстройку (7), расположенную на упомянутой палубе асимметрично относительно плоскости (L) симметрии судна, тем самым оставляя свободный боковой проход (9) на упомянутой палубе.

Изобретение относится к области производства водных транспортных средств, предназначенных для развлечений и спорта, и может быть использовано как средство для перемещения по водной поверхности за счет мускульных усилий человека для тренировки лыжников.

Изобретение относится к плавающим транспортным средствам, в частности к доскам для серфинга. Устройство для повышения устойчивости серфера на доске для серфинга содержит соединенное с доской средство фиксации, которое включает в себя камеру разрежения и расположенные последовательно приемную камеру, сопло приемной камеры и выводящую трубу.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к судам, имеющим возможность движения как в режиме надводного хода, так и при полном погружении в режиме подводного хода, предназначенным преимущественно для прогулочных и экскурсионных целей.

Изобретение относится к области морской техники, а более конкретно - к морским научно-исследовательским газотопливным судам, предназначенным для проведения научных исследований в море и одновременно служащим базой для обучения на нем специалистов для экипажей газотопливных судов.

Кайт // 2684871
Изобретение относится к области авиации. Кайт содержит планку, купол, купольные стропы, соединенные с куполом, центральную стропу, стропы управления, соединенные с купольными стропами с одной стороны и планкой с другой, силовые стропы, соединенные с центральной стропой и купольными стропами, страховочный лиш, соединенный с одной из силовых строп.

Изобретение относится к устройствам для перемещения по воде и может быть использовано в спортивных и прогулочных водных лыжах. По первому варианту водные лыжи содержат пару лыж, скрепленных между собой крепежом в виде площадки из пластины и смонтированным закрепленным сцепкой сзади лыж привода плавучим корпусом, включающим мотор малой мощности, гибкую связь управления мощностью импеллера.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для очистки акваторий водохранилищ, выполняющим различные технологические операции по сбору плавающих загрязнений и подъему затопленных объектов.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к выполнению ледокольных работ судами на воздушной подушке (СВП). Предложен способ разрушения ледяного покрова на мелководье, включающий в себя одновременное перемещение с резонансной скоростью в одном и том же направлении двух СВП вдоль кромки льда, при этом первое судно перемещают по свободной воде, а второе - по сплошному льду позади первого на расстоянии от него, равном четверти длины резонансной изгибно-гравитационной волны (ИГВ).
Изобретение относится к ледотехнике, в частности к выполнению ледокольных работ судами на воздушной подушке. Судно на воздушной подушке перемещают по свободной воде на кромку ледяного покрова с последующим по нему движением.

Изобретение относится к судостроению и касается конструкции выкружек, смещенных к бортам гребных валов в кормовой оконечности надводных однокорпусных водоизмещающих быстроходных судов.
Изобретение относится к ледокольным работам. Предложен способ разрушения ледяного покрова подводным судном, заключающийся в том, что подводное судно начинают перемещать подо льдом на безопасной глубине с резонансной скоростью, возбуждая изгибно-гравитационные волны, при этом во время движения судна открывают крышки торпедных аппаратов.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров. Предложено устройство для разрушения ледяного покрова, состоящее из подводного судна, снабженного якорем, диаметр раскрытия лап которого должен быть больше длины рубки, обеспечивающим при помощи троса прикрепление судна ко льду, и балластными цистернами, заполнение которых забортной водой обеспечивает возникновение отрицательной силы плавучести, достаточной для разрушения ледяного покрова заданной толщины.

Движитель включает в себя подледный якорь, содержащий две балластные емкости, электроприводные гребные винты и расположенную сверху плиту с зубчатой наружной поверхностью, которой она взаимодействует с нижней поверхностью льда, а также буксировочную установку, содержащую один или несколько длинноходовых, продольно расположенных вне корпуса судна гидроцилиндров, гибкие штоки которых присоединяются к задней части подледного якоря.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Предложено устройство для разрушения ледяного покрова, которое представляет собой подводное судно, способное двигаться подо льдом с резонансной скоростью и возбуждать резонансные изгибно-гравитационные волны.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Предложено устройство для разрушения ледяного покрова, представляющее собой подводное судно, способное возбуждать во льду резонансные изгибно-гравитационные волны при движении подо льдом с резонансной скоростью, содержащее установленное в носовой части судна на верхней поверхности его корпуса устройство в виде бегущей вдоль корпуса дорожки, представляющей собой транспортерную ленту.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, плавающим в ледовых условиях и разрушающим ледяной покров резонансным методом при всплытии в сплошном льду.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансными изгибно-гравитационными волнами. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного двигаться подо льдом с резонансной скоростью.

Изобретение относится к робототехническим комплексам освоения Мирового океана, предназначенным для проведения в условиях наличия ледового покрова подводно-технических и спасательных работ. Плавучий командный модуль подледногоподводного робототехнического комплекса содержит прочные воздухонаполняемые емкости, соединенные в гирлянду необходимой длины, выполненную с возможностью наддува ее емкостей. Модуль включает в себя средства позиционирования и связи с Центром управления обеспечения работоспособности экипажа, и дополнительно снабжен водоизмещающим корпусом, выполненным составным из водоизмещающих надувных из эластичного материала плавучестей, объединенных жестким каркасом с помостом. Каркас выполняет роль пола быстро развертываемого шатра, в котором установлен нагнетатель газа, а система очистки полыньи ото льда включает размещенные на выносной подвесной, смонтированной из жестких элементов, раме ниппели, связанные напорным трубопроводом с нагнетателем газа. Командный модуль снабжен устройствами для работы, спуска и приема обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, и оснащенный системой очистки ото льда полыньи в сплошном ледовом покрове. Достигается повышение эффективности управления работами под ледовым покровом.

Наверх