Устройство для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна от донных отложений

Изобретение относится к средствам механической чистки внутренней поверхности опытового бассейна от налета донных отложений. Предложено устройство для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна от донных отложений, включающее державку и укрепленный на ее конце скребок, выполненный из эластичного материала, при этом гибкий скребок закреплен на перемещающейся вдоль опытового бассейна испытательной тележке через державку, шарнирно прикрепленную к корпусу испытательной тележки и соединенную другим концом с гибким скребком, при этом державка скребка оборудована прижимным кронштейном, шарнирно прикрепленным к ее корпусу в нижней части державки и выполненным в виде телескопической штанги, шарнирно закрепленной своим другим концом к корпусу испытательной тележки, причем телескопическая штанга оснащена размещенным в ее корпусе, в верхней части, подпружинивающим прижимным устройством. Изобретение обеспечивает повышение эффективности выполнения работ по очистке днищевых иллюминаторов и глубоководных опытовых бассейнов и качества их очистки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам механической чистки внутренней поверхности днищевых иллюминаторов в глубоководном опытовом бассейне от налета на них донных отложений. Устройство предназначено для поддержания чистоты в опытовом бассейне при проведении в нем испытаний моделей натурных объектов.

Известно устройство для чистки аквариума от налетов и загрязняющих отложений, состоящее из скребка, выполненного в виде эластичной присоски, прикрепленной к жесткой трубке с помощью винта и размещенной внутри патрубка в форме усеченного конуса (Ав. св-во СССР №799696 от 30.01.1981 г.) - прототип.

Однако, использование известного устройства для очистки днищевых иллюминаторов глубоководных опытовых бассейнов от донных отложений неэффективно из-за большого объема работ по очистке на большой глубине и недостаточного качества очистки поверхности иллюминаторов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности выполнения работ по очистке днищевых иллюминаторов глубоководных опытовых бассейнов и качества очистки.

Для этого в устройстве для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна от донных отложений, включающем державку и укрепленный на ее конце скребок, выполненный из эластичного материала, по изобретению гибкий скребок закреплен на перемещающейся вдоль опытового бассейна испытательной тележке через державку, шарнирно прикрепленную к корпусу испытательной тележки и соединенную другим концом с гибким скребком. При этом державка скребка оборудована прижимным кронштейном, шарнирно прикрепленным к ее корпусу в нижней части державки и выполненным в виде телескопической штанги, шарнирно закрепленной своим другим концом к корпусу испытательной тележки. Причем телескопическая штанга оснащена размещенным в ее корпусе, в верхней части, подпружинивающим прижимным устройством.

Кроме того, прижимное устройство выполнено в виде пружины.

Оснащение державки прижимным кронштейном, шарнирно прикрепленным к ее корпусу в нижней части державки и выполненным в виде телескопической штанги, шарнирно закрепленной своим другим концом к корпусу испытательной тележки, позволяет обеспечить плотное прижимание эластичного скребка к днищевым иллюминаторам для качественной их очистки.

Сущность изобретения поясняется рисунком, на котором представлено опущенное на дно глубоководного опытового бассейна устройство для очистки днищевых иллюминаторов.

Предлагаемое устройство для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна от донных отложений содержит державку 1, шарнирно прикрепленную к корпусу, передвигающейся по рельсовому пути 2, испытательной тележки 3, на нижнем конце которой шарнирно 4 закреплен гибкий скребок 5 из эластичного материала. Державка 1 скребка 5 оборудована прижимным кронштейном 6, прикрепленным шарнирно 4 как к нижней части корпуса державки 1, так и к буксировочной тележке 3 своим верхним концом. Прижимной кронштейн 6 выполнен в виде телескопической штанги, которая оснащена размещенным в ее корпусе, в верхней части, подпружинивающим прижимным устройством 7. Прижимное устройство 7 выполнено в виде пружины.

Очистка днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна с использованием предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Прикрепленное к буксировочной тележке 3 устройство для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна, опускаясь в толщу воды, плотно прижимается к поверхности днища бассейна. Далее с помощью буксировочной тележки 3 осуществляется перемещение устройства для очистки вдоль опытового бассейна 9 по его днищу и по поверхности днищевых иллюминаторов 8 бассейна 9. В процессе перемещения осуществляется очистка поверхности иллюминаторов 8 на ширину гибкого скребка 5 путем перемещения им вдоль днища донных отложений, которые транспортируются до противоположного конца днища опытового бассейна. Затем аналогичным образом осуществляется поочередная очистка следующих рядов поверхности днища опытового бассейна. Собранные в конце днища бассейна донные отложения удаляются, например, путем их отсоса.

Предлагаемое устройство для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна от донных отложений обеспечивает повышение эффективности выполнения работ по очистке днищевых иллюминаторов глубоководных опытовых бассейнов и качества их очистки, что выгодно отличает его от прототипа.

1. Устройство для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна от донных отложений, включающее державку и укрепленный на ее конце скребок, выполненный из эластичного материала, отличающееся тем, что гибкий скребок закреплен на перемещающейся вдоль опытового бассейна испытательной тележке через державку, шарнирно прикрепленную к корпусу испытательной тележки и соединенную другим концом с гибким скребком, при этом державка скребка оборудована прижимным кронштейном, шарнирно прикрепленным к ее корпусу в нижней части державки и выполненным в виде телескопической штанги, шарнирно закрепленной своим другим концом к корпусу испытательной тележки, причем телескопическая штанга оснащена размещенным в ее корпусе, в верхней части, подпружинивающим прижимным устройством.

2. Устройство для очистки днищевых иллюминаторов по п. 1, отличающееся тем, что прижимное устройство выполнено в виде пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу удаления шлама, образующегося в отстойных прудах для сточных вод при производстве пальмового масла, а также может использоваться и по иному назначению, например, для удаления шламов из отстойных прудов.

Изобретение относится к области строительства плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к устройствам для подачи химических веществ в жидкость. .

Изобретение относится к очистке воды естественных и искусственных водоемов. .

Изобретение относится к строительству систем очистки воды естественных и искусственных водоемов. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к экспериментальной гидромеханике и касается определения характеристик моделей погруженных морских сооружений в опытовых ледовых бассейнах.

Изобретение относится к области судостроения, более конкретно к экспериментальной гидромеханике корабля. Предложен опытовый бассейн для испытаний моделей судов и морских инженерных сооружений преимущественно во льдах, включающий холодильную камеру с системой охлаждения и каналом, заполненным соленой водой, на поверхности которой образовано ледяное поле с торосами, а также установку сжатия подводной части торосов, содержащую размещенные по обоим бортам канала друг против друга погруженные в воду вертикально расположенные упорные плиты, оснащенные упругой мембраной, установленной на верхнем торце плиты, и гидропривод с подвижными штоками, соединенными с упорными плитами для их горизонтального перемещения.

Изобретение относится к области судостроения и касается проведения экспериментальных исследований на моделях ледоколов и судов ледового плавания в ледовых опытовых бассейнах.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к техническим средствам экспериментальной гидромеханики судна, в частности к устройствам для гидродинамических испытаний масштабных моделей надводных судов на открытом водоеме методом буксировки.

Изобретение относится к области судостроения и касается способа моделирования работы двухступенчатого лопастного движителя за корпусом судна в ходе самоходных испытаний в опытовом бассейне.

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно к экспериментальной гидромеханике судов и морских инженерных сооружений, работающих в ледовых условиях, касается методов и оборудования для проведения модельных испытаний в ледовом опытовом бассейне.

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно - к экспериментальной гидромеханике судов и морских инженерных сооружений, работающих в ледовых условиях, касается методов и оборудования для проведения ледовых модельных исследований в ледовом опытовом бассейне.

Способ моделирования ледяного покрова с заданными прочностными характеристиками в ледовом опытном бассейне включает понижение температуры воздуха до -10 градусов Цельсия, чашу бассейна с переохлажденной соленой водой засеивают ядрами кристаллизации льда путем распыления пресной воды из мелкодисперсной форсунки в количестве около 0,1 кг на квадратный метр поверхности с равномерно движущейся тележки в течение 1-2 минут, после чего выжидают некоторое время до образования сплошного слоя тонкого льда и далее по определенному графику регулируют температуру воздуха в бассейне в сторону понижения или повышения в зависимости от требуемой толщины и прочности ледяного покрова.

Изобретение относится к области судостроения, более конкретно - к экспериментальной гидромеханике, и касается вопросов проведения экспериментальных исследований в опытовых бассейнах моделей быстроходных судов с воздушными кавернами на днище.

Изобретение относится к судостроению и касается проектирования экранопланов. При определении аэродинамических характеристик горизонтального оперения экраноплана с установленными на нем работающими маршевыми двигателями изготавливают геометрически подобную модель горизонтального оперения и двигателей силовой установки.

Настоящее изобретение относится к узлу или системе, которая позволяет оптическому устройству, такому как электрооптический датчик, фотоэлектрический датчик, датчик изображений, светочувствительный датчик, камера, оптический излучатель, оптический детектор и т.д., самоочищаться в условиях загрязненной среды.

Изобретение относится к средствам механической чистки внутренней поверхности опытового бассейна от налета донных отложений. Предложено устройство для очистки днищевых иллюминаторов глубоководного опытового бассейна от донных отложений, включающее державку и укрепленный на ее конце скребок, выполненный из эластичного материала, при этом гибкий скребок закреплен на перемещающейся вдоль опытового бассейна испытательной тележке через державку, шарнирно прикрепленную к корпусу испытательной тележки и соединенную другим концом с гибким скребком, при этом державка скребка оборудована прижимным кронштейном, шарнирно прикрепленным к ее корпусу в нижней части державки и выполненным в виде телескопической штанги, шарнирно закрепленной своим другим концом к корпусу испытательной тележки, причем телескопическая штанга оснащена размещенным в ее корпусе, в верхней части, подпружинивающим прижимным устройством. Изобретение обеспечивает повышение эффективности выполнения работ по очистке днищевых иллюминаторов и глубоководных опытовых бассейнов и качества их очистки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх