Торговый автомат

Предлагаемое изобретение относится к области торгового оборудования, а именно к механическим торговым автоматам. Торговый автомат состоит из корпуса, в котором размещается отсек с товаром, монетоприемника, лотка выдачи товара, корпус выполнен с, по меньшей мере, одним светопрозрачным окном и имеет, по меньшей мере, одну дверь для доступа к внутренним отсекам, также содержит доску Гальтона, расположенную около окна, и устройство для помещения монет, при этом отсек с товаром, монетоприемник и лоток выдачи товара составляют единую систему, количество которых в автомате не менее трех. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей, а именно осуществляется как торговая, так и развлекательная функция. Также техническим результатом может служить расширение арсенала технических средств, а именно торговых автоматов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области торгового оборудования, а именно к механическим торговым автоматам.

Из уровня техники известно множество различных торговых автоматов, как например, автоматы по продаже билетов, автоматы по продаже напитков и продуктов питания, автоматы по продаже детских игрушек, автоматы по продаже мелкорозничной электроники и т.п. Один класс торговых автоматов также предназначен для продажи товаров, заключенных в капсулу, имеющую шарообразную форму. В капсулах могут размещаться мягкие игрушки, продукты питания, потребительская электроника и т.п.

Известны также из уровня техники игровые автоматы, в которых применяется система генератора случайных чисел, например, в патентах DE3501187, DE3501188, DE19751746. Данные устройства имеют сложную конструкцию и принцип работы, так как являются игровыми, а не торговыми автоматами.

Известны технические решения, раскрывающие устройство выдачи товара случайным образом, состоящий из корпуса, в котором размещается отсек с товаром, монетоприемник, окно выдачи товара, известные, например, из https://entervending.com/product/nb30, https://wizardgum.ru/torgovye-avtomaty/ или других аналогичных автоматов.

Недостатками данных устройств является узкие функциональные возможности.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании торгового автомата, конструкция которого обеспечивает случайное распределение опущенных монет с дальнейшей выдачей товара из лотка, в чей монетоприемник попала монета.

Задача решается за счет того, что торговый автомат состоит из корпуса, в котором размещается отсек с товаром, монетоприемника, лотка выдачи товара, корпус выполнен с, по меньшей мере, одним светопрозрачным окном и имеет, по меньшей мере, одну дверь для доступа к внутренним отсекам, также содержит доску Гальтона, расположенную около окна, и устройство для помещения монет, при этом отсек с товаром, монетоприемник и лоток выдачи товара составляет собой единую систему, количество которых в автомате не менее трех. Корпус выполнен из металла или иного ударопрочного материала. Устройство для помещения монеты оснащен механизмом для определения подлинности монеты.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является расширение функциональных возможностей, а именно осуществляется как торговая, так и развлекательная функция. Также техническим результатом может служить расширение арсенала технических средств, а именно торговых автоматов.

Изобретение относится к области торгового оборудования, а именно к механическим торговым автоматам. Торговый автомат может быть использован для продажи товаров различной себестоимости за фиксированную цену, может использовать монеты любой страны либо жетоны.

Особенностью автомата является использование детали аналогичной «Доске Гальтона», обеспечивающей случайное распределение опущенной в автомат монеты или жетона. Процент распределения между отсеками выдачи товара определяется согласно математическим законам, а именно теории нормального распределения Гаусса.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 – общий вид устройства;

где

1 – корпус

2 – дверь

3 – доска Гальтона

4 – устройство для помещения монеты

5 – монетоприемник

6 – лоток выдачи

7 - отсеки для товаров

8 – штырьки

9 – воронка

10 – перегородки.

Торговый автомат содержит корпус 1 с дверью 2, устройство - доска Гальтона 3, устройство для помещения монеты 4, монетоприемники 5, отсеки для товаров 7, лоток выдачи товара 6.

Корпус 1 выполнен из металла, или другого ударопрочного материала, для облегчения и упрочнения конструкции могут использоваться композитные материалы, облегченные сплавы. Корпус 1 выполнен с, по меньшей мере, одним светопрозрачным окном. Корпус имеет по меньшей мере одну дверь для доступа к внутренним отсекам с товарами и для технического обслуживания автомата. Дверь может быть совмещена со светопрозрачным окном. В конструкции корпуса могут быть предусмотрены дополнительные отсеки с дверьми для технического, либо операционного оборудования.

Светопрозрачное окно может быть совмещено с дверным отсеком 2. Доска Гальтона 3 может быть совмещена с окном, либо закреплена на нем. Доска Гальтона 3 предназначена для случайного выбора монетоприемника 5 для брошенной монетки. Доска Гальтона 3 имеет основание, на котором в шахматном порядке расположены штырьки 8 в несколько рядов, над штырьками расположена воронка 9, в которую попадает монета, нижняя часть доски разделена перегородками 10, число которых равно числу штырьков в нижнем ряду. Пространство между препятствиями (штырьками) на доске Гальтона выполнено специально под размер монеты используемого номинала. Перегородки 10 образуют отсеки, каждый из которых соединен с монетоприемником 5. Доска Гальтона 3 располагается в основном в верхней части автомата.

Доставка монеты в воронку 9 доски Гальтона 3 может быть осуществлена через устройство для помещения монеты 4 различными способами: через дополнительный монетоприемник с последующей доставкой монеты при помощи механизма доставки, либо при помощи прямого вброса монетки в ячейку или отверстие непосредственно над доской Гальтона. Механизм доставки монеты может представлять собой магнитную ленту, приводимую в действие роликом с ручкой, к ленте «примагничивается» монетка и доставляется наверх к воронке доски Гальтона за счет вращения ролика.

Устройство для помещения монеты 4 может быть оснащено магнитным механизмом для определения подлинности монеты.

Отсеки для товара 7 представляют собой коробы (боксы) и расположены внутри корпуса. Отсеки для товара 7 обеспечивают хранение достаточного количества наполнителя (конфеты, жевательная резинка, игрушки в капсулах, без капсул, в любой индивидуальной упаковке), могут располагаться на одном уровне и/или на разных уровнях на соответствующих полках. Отсеки для товара располагаются в основном над уровнем монетоприемников 5 и соединены с ними посредством дозатора.

Монетоприемники 5 расположены под доской Гальтона, на лицевой стороне автомата, могут быть механическими, электронными, оснащенные магнитной и/или другой защитой от поддельных монет. Применяются монетоприемники, подходящие или настраиваемые для приема монет любого номинала любой страны. Конструкция обеспечивает попадание монеты в монетоприемный механизм (устройство для приемки монет), и далее механизм обеспечивает выдачу товара клиенту, посредством механического вращения дозатора, через отверстие которого отпускается товар.

Товар выпадает в лоток выдачи 6, соответствующий монетоприемнику 5. После того, как монета прошла путь через воронку и штырьки доски Гальтона, она попадает в монетоприемник, и далее происходит выдача товара в лоток 6. Лоток выдачи товара 6 представляет собой короб (бокс) с окном для забора товара. Лоток выдачи товара расположен внутри корпуса с окном, расположенном на лицевой стороне корпуса. Для выдачи товара может быть использован интерактивный элемент, обеспечивающий эффектное выпадение товара, который может включать цветовой, световой или звуковой эффект, или иной зрительный эффект.

Таким образом, можно сделать заключение, что отсек с товаром, монетоприемник и лоток выдачи товара составляет собой единую систему. Количество систем зависит от количества отсеков доски Гальтона.

Конструкция обеспечивает случайное распределение опущенных монет на основе нормального распределения Гаусса, что является его особенностью, кроме того особенностью автомата является фиксированная цена покупки, она равна номиналу опущенной в него монеты.

Устройство работает следующим образом.

Пользователь опускает монету в устройство для помещения монеты, далее монета проходит через доску Гальтона и выпадает в один из монетоприемников, точность исполнения обеспечивает попадание монетки в монетоприемник. Из отсека товаров, соответствующего монетоприемнику, в который попала монета, выдается товар. Товар может быть получен через лоток выдачи. Засыпка и инкассация автомата производится через дверь в соответствующие отсеки товаров.

Примером может служить конструкция устройства, представленная на фиг. 1 и 2. Торговый автомат состоит из корпуса прямоугольной формы. В верхней части корпуса выполнено светопрозрачное окно-дверь. На данном окне расположена доска Гальтона. В окне имеется круглое отверстие, выполняющее функцию устройства для помещения монеты. Доска Гальтона имеет воронку, штырьки и перегородки. В данном примере имеется семь монетоприемников. Отсеки с товаром располагаются за окном и доской Гальтона, три в первом ряду, четыре во втором. Отсеки с товаром выполнены разного размера и зависят от количества товаров и от того, к какому монетоприемнику присоединен отсек. В монетоприемники центральной части выпадает большее число монет, и соответственно выдается большее количество товара и отсек для товаров выполняется большим размером. Лоток для выдачи товара расположен под соответствующим отсеком и монетоприемником.

1. Торговый автомат, состоящий из корпуса, в котором размещается отсек с товаром, монетоприемник, лоток выдачи товара, отличающийся тем, что корпус выполнен с, по меньшей мере, одним светопрозрачным окном и имеет, по меньшей мере, одну дверь для доступа к внутренним отсекам, также содержит доску Гальтона, расположенную около окна, и устройство для помещения монет, при этом отсек с товаром, монетоприемник и лоток выдачи товара составляют единую систему, количество которых в автомате не менее трех.

2. Торговый автомат по п.1, отличающийся тем, что доска Гальтона закреплена на светопрозрачном окне.

3. Торговый автомат по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен из металла или иного ударопрочного материала.

4. Торговый автомат по п.1, отличающийся тем, что устройство для помещения монеты оснащено механизмом для определения подлинности монеты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в набор кулинарных блюд комплексного обеда студента с сенсорным экраном и с кнопками с указанием вида реализуемой продукции: комплексный обед для студента-парня, комплексный обед для студента-девушки, комплексный обед студентов-спортсменов, выбор комплексного обеда будет отражаться на сенсорном дисплее с интерактивным меню, подключенным к сети Internet, точная статистика продаж, установка любого купюро- и монетоприемника, платежной системой оплаты банковской картой по безналичному расчету и с дополнительной комплектацией.

Изобретение относится к устройству раздачи и способу для раздачи пищевого продукта, устройству и способу мобильной связи, авторизационному серверу, системе раздачи, способу авторизации, упаковке для припаса и некратковременному читаемому компьютером носителю.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности гибкого конфигурирования и еще более эффективного использования доступных ресурсов.

Изобретение относится к автоматическим устройствам, осуществляющим утилизацию использованной бутылочной тары и приводимым в действие ее наличием в приемном устройстве с выплатой ее залоговой стоимости.

Изобретение относится к комплексным автоматизированным системам для предоставления услуг отдельным лицам. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств самообслуживания абонента по получению услуг, предоставляемых компаниями сотовой связи вне офиса оператора связи.

Изобретение относится к устройствам и способам автоматизированной продажи, в частности к торговым автоматам для дистанционной продажи товаров. Технический результат заключается в обеспечении надежного процесса продажи контролируемых товаров лицам, имеющим на это право, а также обеспечении доступности торгового автомата для людей, имеющих физические недостатки, за счет постоянного контроля и сопровождения процесса продажи.

Изобретение относится к области автоматической розничной торговли и конкретно к устройству универсальных торговых автоматов, предназначенных для работы с широким спектром товаров.

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам. Технический результат заключается в расширении области применения торгового автомата, а именно для продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа в режиме самообслуживания, и создании способа автоматической продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа.

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам и предназначено для автоматизированной продажи упакованного в присутствии покупателя сыпучего, кускового или другого продукта с использованием главным образом в местах скопления людей.

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - автоматизированный процесс продажи интерфейсных дыхательных изделий пациента на основе отсканированного лица.

Предлагаемое изобретение относится к области торгового оборудования, а именно к механическим торговым автоматам. Торговый автомат состоит из корпуса, в котором размещается отсек с товаром, монетоприемника, лотка выдачи товара, корпус выполнен с, по меньшей мере, одним светопрозрачным окном и имеет, по меньшей мере, одну дверь для доступа к внутренним отсекам, также содержит доску Гальтона, расположенную около окна, и устройство для помещения монет, при этом отсек с товаром, монетоприемник и лоток выдачи товара составляют единую систему, количество которых в автомате не менее трех. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей, а именно осуществляется как торговая, так и развлекательная функция. Также техническим результатом может служить расширение арсенала технических средств, а именно торговых автоматов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх