Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и производстве кормов для животных, где происходит образование пылей с различными физико-химическими свойствами. Техническим результатом изобретения является повышение точности определения запыленности воздуха при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер. Система содержит несущую раму, центробежный вентилятор, с пылеотделителем, блок управления электродвигателем, связанный с датчиком скорости и направления ветра. Система дополнительно снабжена автоматическим устройством спектрального контроля запыленности, состоящим из излучателя, генерирующего по заданной программе различные спектры излучения, и приемника излучения, связанных с программным блоком. В процессе определения запыленности воздуха излучателем генерируется по заданной программе излучение различного спектрального состава, которое воспринимается приемником излучения, а программный блок по сигналу от приемника излучения корректирует спектр излучения на соответствие максимальной чувствительности приемника излучения в зависимости от оптических свойств пыли, обусловленных видом и дисперсностью пыли, обеспечивая тем самым повышение точности запыленности воздуха. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и производстве кормов для животных, где происходит образование пылей с различными физико-химическими свойствами.

Известна система вентиляции промышленного предприятия, содержащая вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, включающий вентилятор с электродвигателем, блок автоматического регулирования расхода воздуха, аэродинамические каналы, расположенные вдоль внутренней поверхности всасывающей части вытяжного воздуховода загрязненного воздуха, в диаметрально противоположных отверстиях которых смонтированы излучатель и приемник оптического датчика концентрации пыли, связанного с блоком автоматического регулирования расхода воздуха [Патент №2509962 РФ, МПК F24F 7/00 опублик. 2018 г.].

К наиболее близким по технической сущности к заявленной системе относится система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер, содержащая несущую раму, плиту, аспирационные трубопроводы, соединенные с аспирационными вытяжными отсосами, центробежным вентилятором и пылеотделителями, снабженная блоком управления электродвигателем центробежного вентилятора, электрически связанным с датчиком скорости и направления ветра и с датчиком запыленности, смонтированным в зоне нахождения оператора и органов управления, а на боковой стенке приемного бункера, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов, закреплена вертикальная неподвижная плита, в верхней части которой выполнены аспирационные отсосы [Патент №2659198 РФ, МПК B65G 69/18 опублик. 2018 г.].

Недостатком известных систем является низкая точность определения запыленности воздуха при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер из-за отсутствия возможности настройки систем при определении запыленности воздуха на максимальную чувствительность в зависимости от вида и дисперсности пыли, что приводит к снижению эффективности пылеудаления.

Техническим результатом изобретения, является повышение точности определении запыленности воздуха при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер.

Поставленный технический результат достигается тем, что система дополнительно снабжена автоматическим устройством спектрального контроля запыленности, состоящим из излучателя, генерирующего по заданной программе различные спектры излучения, и приемника излучения, связанных с программным блоком.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер, а на фиг. 2 - автоматическое устройство спектрального контроля запыленности.

Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер (фиг. 1) состоит из неподвижной вертикальной плиты 1, располагаемой на раме 2 на боковой стороне приемного бункера 3, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов 4, в верхней части неподвижной вертикальной плиты 1 выполнены аспирационные вытяжные отсосы 5, соединенные с аспирационным трубопроводом 6 и центробежным вентилятором 7. Блок 8 управления электродвигателем 9 центробежного вентилятора 7 электрически связан с датчиком 10 скорости и направления ветра, смонтированным над противодождевым укрытием 11, и с автоматическим устройством спектрального контроля запыленности 12. Выгрузка сыпучего материала 4 производится с автотранспорта 13. Очистка удаляемого запыленного воздуха производится с помощью пылеотделителя 14 циклонного типа. При разгрузке материала с автотранспорта в приемный бункер образуется пылевое облако 15. Автоматическое устройство спектрального контроля запыленности 12 смонтировано в зоне образования пылевого облака 15.

Автоматическое устройство спектрального контроля запыленности 12 (фиг. 2) состоит из вентилятора 16, воздухозаборника 17, в диаметрально противоположных стенках которого расположены излучатель 18 и приемник излучения 19, соединенные с программным блоком 20 и отделенные от запыленного воздуха линзами 21.

Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер работает следующим образом.

При начале разгрузки автотранспорта 13 оператор включает в работу центробежный вентилятор 9, и сыпучий материал 4 поступает в приемный бункер 3. При этом образуется пылевое облако 15, содержащее мелкие летучие фракции пыли, поступающие в аспирационные вытяжные отсосы 5, выполненные в верхней части неподвижной плиты 1, и далее через аспирационный трубопровод 6 в пылеотделитель 14 циклонного типа. В зависимости от скорости и направления движения ветра, концентрации и вида пыли, контролируемых с помощью датчика 10 скорости и направления ветра и автоматического устройства спектрального контроля запыленности 12, через блок 8 управления электродвигателем 9 регулируется производительность центробежного вентилятора 7. В процессе определения запыленности воздуха излучателем 18 генерируется по заданной программе излучение различного спектрального состава, которое воспринимается приемником излучения 19, а программный блок 20 по сигналу от приемника излучения 19 корректирует спектр излучения на соответствие максимальной чувствительности приемника излучения 19 в зависимости от оптических свойств пыли, обусловленных видом и дисперсностью пыли, обеспечивая тем самым повышение точности определения запыленности воздуха при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер.

При снижении концентрации пыли в зоне 13 нахождения оператора и органов управления до требуемых пределов происходит автоматическое отключение центробежного вентилятора 7 по сигналу от автоматического устройства спектрального контроля запыленности 12 через блок 8 управления электродвигателем 9.

Источники информации:

1. Патент №2509962 РФ, МПК F24F 7/00 опублик. 2018 г.

2. Патент №2659198 РФ, МПК B65G 69/18 опублик. 2018 г.

Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер, содержащая несущую раму, аспирационный трубопровод, соединенный с аспирационными вытяжными отсосами, центробежным вентилятором и пылеотделителем, блок управления электродвигателем центробежного вентилятора, электрически связанный с датчиком скорости и направления ветра, а на боковой стенке приемного бункера, противоположной месту выгрузки сыпучих материалов, закреплена вертикальная неподвижная плита, в верхней части которой выполнены аспирационные отсосы, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена автоматическим устройством спектрального контроля запыленности, состоящим из излучателя, генерирующего по заданной программе различные спектры излучения, и приемника излучения, которые связаны с программным блоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к технике для погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими материалами. Для перегрузки сыпучего материала включают подачу сыпучего материала из бункера в канал телескопической направляющей, а выгрузку сыпучего материала под действием силы тяжести из канала телескопической направляющей на заданную поверхность выгрузки при перемещении вверх нижнего звена телескопической направляющей.

Изобретение относится к технике для погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими материалами. Устройство для перегрузки сыпучего материала содержит бункер, питатель с электроприводом, полую телескопическую направляющую, систему вертикального перемещения звеньев телескопической направляющей.

Механизм для регулирования устройства для герметичного соединения кожуха и контейнера, при этом кожух содержит дверцу (10) и контейнер содержит дверцу (14), дверца (10) кожуха содержит механизм управления, который содержит охватываемый элемент, взаимодействующий с углублением дверцы (14) контейнера, и этот охватываемый элемент поворотно перемещается вокруг продольной оси (X) и перемещается поступательно вокруг вышеуказанной оси и может размещаться в углублении дверцы (14), обеспечивая совместное запирание двух дверец (10, 14) и разблокирование дверцы (14) контейнера.

Устройство для опорожнения сборников с порошкообразными продуктами без распространения пыли наружу предназначено для использования, в частности, для установок для очистки воды.

Изобретение относится к системе разгрузки сыпучего материала из транспортной емкости (4), в частности контейнера, в силос или иной бункер. Система позволяет сделать процесс разгрузки сыпучего материала более простым, более экономичным, более эффективным, требующим меньше затрат времени, исключая при этом возможность загрязнений и просыпаний.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам, в частности к загрузке вагонов и конвейеров пылящими материалами, и может быть использовано в горной, химической и пищевой промышленности при хранении, транспортировке и погрузке/выгрузке пылящих материалов и направлено на уменьшение выноса пыли.

Изобретение относится к системе для обеспечения уплотнения между оборудованием для обработки горных пород, таким как вибрационное сито, и стационарной крышкой или другой деталью.

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и производстве кормов для животных, где происходит образование пылей с различными физико-химическими свойствами. Техническим результатом изобретения является повышение точности определения запыленности воздуха при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер. Система содержит несущую раму, центробежный вентилятор, с пылеотделителем, блок управления электродвигателем, связанный с датчиком скорости и направления ветра. Система дополнительно снабжена автоматическим устройством спектрального контроля запыленности, состоящим из излучателя, генерирующего по заданной программе различные спектры излучения, и приемника излучения, связанных с программным блоком. В процессе определения запыленности воздуха излучателем генерируется по заданной программе излучение различного спектрального состава, которое воспринимается приемником излучения, а программный блок по сигналу от приемника излучения корректирует спектр излучения на соответствие максимальной чувствительности приемника излучения в зависимости от оптических свойств пыли, обусловленных видом и дисперсностью пыли, обеспечивая тем самым повышение точности запыленности воздуха. 2 ил.

Наверх