Парник

Парник относится к сельскому хозяйству и может быть использован на садовых и приусадебных участках для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Парник содержит каркас с каркасными поперечными опорами 1, связанными между собой продольными 2 профилями и верхним продольным профилем 3. Каркас укрыт укрывным полотном 4 со сформированным на всю длину продольным каналом с введенным в него продольным элементом в виде шнура, который через определенные промежутки зафиксированы веревочными отрезками с верхним продольным профилем 3, образуя дополнительную вспомогательную фиксацию укрывного полотна 4 на каркасе. Каркас парника снабжен вспомогательными торцевыми опорами, каждая из которых выполнена в виде горизонтальной 9 и вертикальной 10 поддерживающих дуг, расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, причем горизонтальная поддерживающая дуга 9 скреплена с нижними концевыми участками торцевой каркасной поперечной опоры, а вертикальная поддерживающая дуга 10 скреплена с верхом торцевой каркасной поперечной опоры 1 и с центром горизонтальной поддерживающей дуги 9. При таком выполнении повышается надежность конструкции и ее устойчивость к воздействиям внешних факторов, например к ветровым нагрузкам. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям теплиц и парников, может быть использовано на садовых и приусадебных участках для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Известны парники, содержащие каркас с каркасными поперечными опорами, элементы крепления каркаса, укрывное полотно (см., патент на полезную модель №83383 по МПК A01G 9/14, опубл. 10.06.2009 г., патент на полезную модель №123634 по МПК A01G 9/14, опубл. 10.01.2013).

Наиболее близким по технической сущности является парник, содержащий укрытый укрывным полотном каркас с каркасными поперечными опорами, выполненными из составных фрагментов, соединенных между собой посредством элементов крепления каркаса, при этом каждый из элементов крепления каркаса выполнен в виде кулиски трубчатого типа или в виде полоски, или в виде кольца (см., патент на полезную модель №123634 по МПК A01G 9/14, опубл. 10.01.2013).

Общим недостатком известных парников является недостаточно жесткая и устойчивая конструкция. Составные элементы каркаса и крепежных узлов и соединяемые элементы в местах их крепления остаются подвижными и могут смещаться вокруг и вдоль своей оси относительно друг друга и первоначально заданного положения, поэтому высока вероятность, что в процессе эксплуатации парника воздействие внешних факторов приведет к потере формы и целостности всей конструкции.

Техническим результатом предлагаемого парника является повышение надежности конструкции с более высокой устойчивостью к воздействиям внешних факторов, например, к ветровым нагрузкам.

Технический результат достигается тем, что в парнике, содержащем каркас с каркасными поперечными опорами, элементы крепления каркаса, укрывное полотно, согласно изобретению каркас снабжен вспомогательными торцевыми опорами, каждая из которых выполнена в виде горизонтальной и вертикальной поддерживающих дуг, расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, причем горизонтальная поддерживающая дуга скреплена с концевыми участками торцевой каркасной поперечной опоры, а вертикальная поддерживающая дуга скреплена с верхом торцевой каркасной поперечной опоры и с центром горизонтальной поддерживающей дуги. Каркасные поперечные опоры с элементами крепления каркаса выполнены в виде полос профилей с продольной канавкой. В укрывном полотне сформирован продольный канал с возможностью введения в него на всю длину шнура с обвязкой на каркасных опорах через предварительно выполненные в укрывном полотне окна. Укрывное полотно выполнено из синтетического укрывного нетканого материала, изготовленного по технологии Спанбонд.

Сущность изобретения поясняется схематичными чертежами с одним из конкретных примеров варианта конструкции каркаса.

На фиг. 1 изображен реалистичный вид предлагаемого парника с откинутой на обратную сторону продольной половиной укрывного полотна, закрепленного в верхней части на всю длину каркаса с помощью шнура; на фиг. 2 изображен каркас предлагаемого парника; на фиг. 3 изображен фрагмент парника (вид сверху) с продольным каналом с окнами, выполненным в укрывном полотне с проходящим внутри шнуром, закрепляющим полотно на каркасе

Парник содержит каркас с каркасными поперечными опорами 1, связанными между собой продольными 2 профилями и верхним продольным профилем 3. Каркас укрыт укрывным полотном 4 со сформированным на всю длину продольным каналом 5 с введенным в него продольным элементом в виде шнура 6, который через определенные промежутки зафиксированы веревочными отрезками 7 с верхним продольным профилем 3, образуя дополнительную вспомогательную фиксацию укрывного полотна 4 на каркасе. Концы шнура 6 привязаны сверху за торцевые каркасные поперечные опоры 1.

В продольном канале 5 укрывного полотна 4 напротив каркасных опор 1 выполнены окна 8 для доступа к шнуру 6 при закреплении на каркасе. Парник снабжен вспомогательными торцевыми опорами, каждая из которых выполнена в виде горизонтальной 9 и вертикальной 10 поддерживающих дуг, расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, причем горизонтальная поддерживающая дуга 9 скреплена с нижними концевыми участками торцевой каркасной поперечной опоры, а вертикальная поддерживающая дуга 10 скреплена с верхом торцевой каркасной поперечной опоры 1 и с центром горизонтальной поддерживающей дуги 9.

Предлагаемый парник используется следующим образом.

Предварительно изготавливают все составляющие парника. На подготовленном земельном участке закрепляют каркасные поперечные опоры 1, скрепляя их между собой продольными профилями 2, а также верхним продольным профилем 3. Затем горизонтальную поддерживающую дугу 9 скрепляют с нижними концевыми участками торцевой каркасной поперечной опоры 1, а вертикальную поддерживающую дугу 10 скрепляют с верхом торцевой каркасной поперечной опоры 1 и с центром горизонтальной поддерживающей дуги 9, образуя каркас предлагаемого парника.

Затем на каркас накидывают укрывное полотно 4 с таким расчетом, чтобы продольный канал 5 полотна совпадал с верхним продольным профилем 3. Затем через окна 8 шнур 6 при помощи веревочных отрезков 7 привязывают к каркасным поперечным опорам 1.

При необходимости проветривания или проведения работ с растениями в парнике одну продольную сторону укрывного полотна 4 приподнимают и накладывают ее на другую продольную сторону парника. При этом не происходит смещения, и падения укрывного полотна 4 с каркаса парника за счет закрепления укрывного полотна 4 при помощи шнура 6 к верхней части каркаса. При накрывании парника, по окончании выполнения работ, откинутую продольную сторону укрывного полотна 4 вновь набрасывают на открытую часть каркаса, после чего ранее приподнятую свисающую сторону укрывного полотна 4 закрепляют на почве.

Поскольку продольный канал 5 для шнура 7 выполнен в центральной части, то полотно, закрепленное шнуром 7 на каркасе, распределяется на равные части по обе продольные стороны каркаса. При этом появляется возможность приподнять одну сторону укрывного полотна 4 и откинуть ее на другую сторону парника, обеспечив тем самым хороший доступ к посадкам в парнике, высокую проветриваемость и хороший доступ для полива, прополки.

Выполнение по обоим торцам предлагаемого парника вспомогательных торцевых опор, каждая из которых выполнена в виде горизонтальной и вертикальной поддерживающих дуг, расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивает более жесткую и устойчивую конструкцию по сравнению с известными парниками.

Предлагаемый парник позволяет обеспечить надежную фиксацию полотна на каркасе в закрытом состоянии и в полуоткрытом состоянии при поливах и проветривании.

Конструкция является компактной в разобранном состоянии, обладает простотой сборки, позволяет выдерживать значительные ветровые нагрузки.

1. Парник, содержащий каркас с каркасными поперечными опорами, элементы крепления каркаса, укрывное полотно, отличающийся тем, что каркас снабжен вспомогательными торцевыми опорами, каждая из которых выполнена в виде горизонтальной и вертикальной поддерживающих дуг, расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, причем горизонтальная поддерживающая дуга скреплена с концевыми участками торцевой каркасной поперечной опоры, а вертикальная поддерживающая дуга скреплена с верхом торцевой каркасной поперечной опоры и с центром горизонтальной поддерживающей дуги.

2. Парник по п. 1, отличающийся тем, что каркасные поперечные опоры с элементами крепления каркаса выполнены в виде полос профилей с продольной канавкой.

3. Парник по п. 1, отличающийся тем, что в укрывном полотне сформирован продольный канал с возможностью введения в него на всю длину шнура с обвязкой на каркасных опорах через предварительно выполненные в укрывном полотне окна.

4. Парник по п. 1, отличающийся тем, что укрывное полотно выполнено из синтетического укрывного нетканого материала, изготовленного по технологии Спанбонд.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области гидропоники и растениеводства. Система содержит: a) множество стационарных световых опор, каждая из которых приспособлена к освещению предопределенного сектора помещения, в соответствии с предопределенной сигнатурой освещения, при этом сигнатура освещения одной или более световых опор имитирует условия полуденного света, утреннего или дневного света; b) множество башенок для выращивания растений, которые подвергаются воздействию света, генерируемого в любой момент времени, и которые объединены, по меньшей мере, в один модуль, определяющий затемненную внутреннюю область модуля, с помощью которой растения получают ощущение ночного времени; c) множество световых элементов, установленных на каждой из световых опор, при этом каждый из световых элементов оснащен линзой с направленным действием, выполненной с возможностью создания угла испускания света, угловые границы которого падают на периферию одной или двух башенок, вызывая блокировку распространения испускаемого света во внутреннюю область модуля, находящегося между двумя рядом расположенными башенками, в результате его падения на периферию башенки, d) блок привода, выполненный с возможностью циклического поворота каждой из башенок вокруг вертикальной оси с полным оборотом башенки один раз в каждый 24-часовой период с тем, чтобы последовательно подвергаться воздействию условий утреннего света, полуденного света, дневного света и ночного света, в соответствии с сигнатурой освещения, испускаемого световыми опорами, по меньшей мере, одного модуля; а также e) ирригационное устройство для снабжения растений, культивируемых на каждой из башенок, питательным раствором.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами.

Парник // 2699908
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к парникам. Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, имитирующим спектр солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в тепличных хозяйствах для электрического досвечивания растений в процессе выращивания овощей, цветов, фруктов, зелени и другой сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к осветительным устройствам. Светильник содержит набор известных светодиодов с разными спектрами излучения, лежащими в диапазоне порядка 400-800 нм, снабженных драйверами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе облучают растения в теплице в ультрафиолетовом УФ-С диапазоне длин волн.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе располагают множество синих светоизлучающих диодов (СИД) в центральной части устройства-источника света, располагают множество красных СИД в периферийной части устройства-источника света, перемешивают множество белых СИД с красными СИД и располагают белые СИД в периферийной части устройства, перемещают устройство-источник света в положение, в котором синие СИД облучают верхушку стебля листового овоща, а красные СИД облучают листья листового овоща, во время начального периода роста, и прекращают облучение светом от синих СИД и красных СИД.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника.

Парник относится к сельскому хозяйству и может быть использован на садовых и приусадебных участках для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Парник содержит каркас с каркасными поперечными опорами 1, связанными между собой продольными 2 профилями и верхним продольным профилем 3. Каркас укрыт укрывным полотном 4 со сформированным на всю длину продольным каналом с введенным в него продольным элементом в виде шнура, который через определенные промежутки зафиксированы веревочными отрезками с верхним продольным профилем 3, образуя дополнительную вспомогательную фиксацию укрывного полотна 4 на каркасе. Каркас парника снабжен вспомогательными торцевыми опорами, каждая из которых выполнена в виде горизонтальной 9 и вертикальной 10 поддерживающих дуг, расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, причем горизонтальная поддерживающая дуга 9 скреплена с нижними концевыми участками торцевой каркасной поперечной опоры, а вертикальная поддерживающая дуга 10 скреплена с верхом торцевой каркасной поперечной опоры 1 и с центром горизонтальной поддерживающей дуги 9. При таком выполнении повышается надежность конструкции и ее устойчивость к воздействиям внешних факторов, например к ветровым нагрузкам. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх