Способ отслеживания спиливания, погрузки, перевозки древесины и подвижных механизмов

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ характеризуется тем, что по ветке выделенного дерева в лесу выстреливают леской из пистолета с дротиком для охвата ветки. Концы лески закрепляют гвоздем на стволе дерева по центральной линии ствола со стороны тыла лесной тропы, охватывая приемопередатчик, который содержит приемник звука бензопилы, радиолокатор для обнаружения подвижных металлических деталей в лесу и передатчик шума для оперативно-розыскной группы. Нижнюю часть приемопередатчика закрепляют гвоздем на высоте 2,5-10 м ствола от уровня земли. Способ обеспечит скрытое слежение за запрещенным спиливанием леса с получением вещественных доказательств по звуку работающей бензопилы, а также слежение за подвижными металлическими механизмами рубки и машин. 2 ил.

 

Изобретение относится к скрытому слежению за запрещенным спиливанием леса с получением вещественных доказательств по звуку бензопилы, а конкретно, к скрытой установке приемника звука на дереве на достаточном расстоянии от 100 до 500 м от работающей пилы. А также за отслеживанием за подвижными металлическими механизмами рубки и машин.

Известные звукоприемники и радиолокаторы хорошо себя зарекомендовали в военное и мирное время по полетам летательных аппаратов, разведке целей и в «охоте на лис» с помощью спортивных радиопеленгаторов, а также возможна звуковая разведка по несанкционированному спиливанию леса, шуму бензопилы и т.д. Наиболее полные и грамотные описания теории и практики звуковых пеленгаторов даны в книге военного издательства И.Д. Артамонов. Зенитные прожекторы и звуковые пеленгаторы. Пособие для офицерского состава Зенитно-прожекторных частей. Военное издательство народного комиссариата обороны. Москва - 1944. - 283 с. К сожалению, настройка аппаратуры на шум бензопилы не получила распространения. Причина в том, что звук бензопилы до оперативно-розыскной группы практически не доходит, но когда все таки доходит, то трудно соориентироваться по местности. В результате возможность поиска пропадает.

Кроме того, имеются портативные радиолокаторы, которые описаны в патенте US 3500395, опубликованного 10 марта 1970, которые реагируют на лесных резонансных частотах 30-600 МГц на удаленные металлические цели, связанные со спиливанием леса и транспортировкой древесины, машин и механизмов. Мы попытались совместить звуковые пеленгаторы и радиолокаторы в один комплекс. Это расширяет возможности, практически не усложняя поисковую систему.

Вместе с тем в некоторых работах типа «Импульсная сверхширокополосная томография леса», Томск, 2009, нужный нам результат разведки по описанию не достигается. Это не значит, что результат невозможен. Сначала проводятся недорогие испытания на нужной резонансной частоте, и тогда получается результат. Это тот случай, где предварительно отслеживается будущая цель для оперативного захвата.

Нас интересует отслеживание спиливания леса до того, как похитители леса по первому шуму оперативников могут быстро свернуть работу и покинуть места преступлений. Несмотря на изобретения по отслеживанию древесины мы не нашли правильных и оперативно-розыскных решений по разведке, профилактике и пресечению преступлений по запрещенному спиливанию леса.

Наш опыт монтажа звуковых ловушек показывает, что их можно размещать в лесу на треноге на земле (Шмелева А.Б. заявка №2018131870 от 04.09.2018) или на стволе дерева.

Один из основных недостатков указанного монтажа звуковых ловушек состоит в их монтаже на земле с доступом посторонних лиц, передвигающихся по лесной тропе, или на дереве путем пристрелки аппаратуры дротиком к стволу дерева.

Данные недостатки устраняются при подвешивании звуковых приемников на ветке выбранного дерева, однако есть противоречие, что выбранная ветка со звуковым приемником, как правило, не прикрыта занавеской от тропы. В изобретении эта проблема решается тем, что по ветке выделенного дерева в лесу выстреливают леской из пистолета с дротиком для охвата ветки, концы лески закрепляют гвоздем на стволе дерева по центральной линии ствола со стороны тыла лесной тропы, охватывая приемопередатчик, который содержит приемник звука бензопилы, радиолокатор для обнаружения подвижных металлических деталей в лесу и передатчик шума для оперативно-розыскной группы, причем нижнюю часть приемопередатчика закрепляют гвоздем на высоте 2,5-10 м ствола от уровня земли. Кроме того, стоимость треноги или дротика превышает стоимость пистолета и лески для выстрела.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 и 2 показаны два этапа монтажа приемопередатчика на дереве с помощью лески, пропускаемой через ветку на дереве, и с находящейся в крайних положениях леской и установленным на ней приемопередатчиком.

1 - ствол дерева, 2 - ветка для пропуска лески, 3 - леска, 4 - пистолет, 5 - дротик от пистолета, 6 - по центру ствола дерева верхний стальной гвоздь или лучше для обработки деревянный гвоздь, 7 - нижний гвоздь или деревянный гвоздь, 8 - приемник звука бензопилы, 9 - радиолокатор для обнаружения подвижных металлических деталей в лесу, 10 - передатчик шума для оперативно-розыскной группы (ОРГ).

Осуществление изобретения

Показанная на фиг. 1 и 2 система монтажа работает следующим образом.

Выбирается 1 ствол дерева, повернутой тыловой частью от пешей тропы (не показана) с учетом естественного разворота ветки 2, не совпадающей с осью ствола для пропуска лески 3 вверх, к пистолету 4 и дротиком 5 - вниз. Далее с 2 сторон ветки леска крепится к стволу гвоздями 6 и 7, охватывая приемопередатчик 8-9-10 на уровне от 2,5 м до 10 м. Предпочтителен уровень по размеру лестницы не более 4 м.

Приемопередатчик 8-9-10 можно помещать в оболочку или мешочек (не показаны) и с солнечной батареей от дождя и ветра.

После выбора места для прицела не выше ветки 2 на стволе дерева дротик 5 от пистолета 4 пролетает сверху ветки и зависает. Леска по вертикали ствола закрепляется вокруг ветки и с приемопередатчиком 8-9-10 на гвозде 6.

После выстрела и закрепления гвоздей 6 и 7 пистолет убирается.

На фиг. 2 показан завершенный путь крепления устройств и подача сигналов с приемника звука 8 бензопилы, радиопередатчика 9 в лес и передатчика 10 в ОРГ - оперативно-розыскную группу для оповещения и захвата по плану. В зависимости от условий и мест захвата можно планировать работу наиболее оптимальным способом.

Приемопередатчики можно модернизировать со значительным улучшением размеров и характеристик. Тоже касается быстрого контроля древесины в лесу по ее качеству (см. патент РФ 2675790 от 10.012017). Деревья с гнилостью и браком как строительный лес обычно не имеют смысла спиливать и собирать, кроме расчистки занятых лесных территорий (по лесному плану) и самостоятельному питанию дятлов в лесу.

По личному опыту наблюдений за климатом и его потеплением, лесные пожары и вырубки леса будут продолжаться. Криминалистическая калибровка приборов для отслеживания изменений показаний приборов тоже возможна.

Способ скрытой установки приемопередатчика на дереве для отслеживания спиливания, погрузки, перевозки древесины и подвижных механизмов рубки в лесу, характеризующийся тем, что по ветке выделенного дерева в лесу выстреливают леской из пистолета с дротиком для охвата ветки, концы лески закрепляют гвоздем на стволе дерева по центральной линии ствола со стороны тыла лесной тропы, охватывая приемопередатчик, который содержит приемник звука бензопилы, радиолокатор для обнаружения подвижных металлических деталей в лесу и передатчик шума для оперативно-розыскной группы, причем нижнюю часть приемопередатчика закрепляют гвоздем на высоте 2,5-10 м ствола от уровня земли.



 

Похожие патенты:
Способ может быть использован для уничтожения борщевика Сосновского. На участке его произрастания выращивают замещающие культуры.
Изобретение относится к экологии и может быть использовано в лесном хозяйстве. Способ включает применение бытовых и/или промышленных отходов.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при заготовке древесной зелени хвойных пород. Способ отделения хвои от древесных побегов включает отбор хвойных лапок и помещение их в камеру с газовоздушной средой.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесной зелени и получения хвойной муки в условиях лесосеки.

Изобретение предназначено для ухода за насаждениями путем кольцевания стволов деревьев, подлежащих удалению. Устройство для кольцевания деревьев содержит режущий орган.

Изобретение относится к способу очистки лесосеки после сортиментных лесозаготовок и может быть использовано в лесной промышленности на лесозаготовках. Лесная машина 7 перемещается по линии движения 4 перпендикулярно волокам.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство состоит из корпуса в виде ручной дрели с режущим органом в виде сверла, к которому в верхней части жестко закреплена пластина.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации земель. В способе вносят компостную смесь, полученную при соотношении компонентов: осадков сточных вод и опила по массе сухого вещества 1,4:1, срок компостирования до 2 лет, срок хранения компоста не более 3-х лет.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам оценки состояния древостоев, например в зонах аэротехногенного воздействия. Для каждой оцениваемой древесной породы, с учетом возраста и условий местопроизрастания, на основании опытных данных устанавливают контрольную величину отношения прироста по диаметру стволов деревьев в зоне кроны (на высоте 1/3 ее протяженности), считая от макушки (an), и на высоте груди (на высоте 1,3 м), считая от поверхности почвы (bn), в оцениваемом древостое - kn, сравнивают вычисленную величину с контрольной величиной этого соотношения (ak/bk=kk), вычисленной по результатам определения аналогичных показателей у деревьев в эталонном древостое, выбранном в соответствующих лесорастительных условиях, такого же породного состава, возраста и густоты, неподверженном факторам ослабления.

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лесному хозяйству, и предназначено для посадки сеянцев лесных и садовых культур.

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ характеризуется тем, что по ветке выделенного дерева в лесу выстреливают леской из пистолета с дротиком для охвата ветки. Концы лески закрепляют гвоздем на стволе дерева по центральной линии ствола со стороны тыла лесной тропы, охватывая приемопередатчик, который содержит приемник звука бензопилы, радиолокатор для обнаружения подвижных металлических деталей в лесу и передатчик шума для оперативно-розыскной группы. Нижнюю часть приемопередатчика закрепляют гвоздем на высоте 2,5-10 м ствола от уровня земли. Способ обеспечит скрытое слежение за запрещенным спиливанием леса с получением вещественных доказательств по звуку работающей бензопилы, а также слежение за подвижными металлическими механизмами рубки и машин. 2 ил.

Наверх